1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему мясо холодное кладут для тушенки, а овощи надо закладывать при Т=80°?
    Они хуже прогреваются? :um: На ютубе смотрел про лечо - так сырой перец с луком закинули в банки + соль, уксус, сахар, масло, специи и в автоклав

    Вот рецепт из книжки ДЗ. Надо варить.

    IMG20230104111053.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.01.23
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если про этот рецепт, то тут варят до нужной консистенции иначе крупинками будет.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    По большому счёту, автоклавирование это стерилизация. Процесс, после которого продукт, полуфабрикат или готовое блюдо может храниться достаточно большое количество времени при комнатной температуре. Процесс готовки продукта в автоклаве проходит как дополнительная функция. Не все виды продуктов полностью подходят под совокупность основной и дополнительной функции автоклавирования за один проход. Это можно больше расценивать как некий компромисс, экономящий время и вполне приемлемый для непритязательных потребителей, не гурманов. Как пример могу привести консервирование плова. Сколько рецептов перепробовал в автоклаве за один проход, ничего из полученного на выходе пловом назвать язык не поворачивается. Всё это рисовая каша с мясом и со специями. Вполне неплохая и вкусная каша. Но это не плов. Плов получилось законсервировать только полностью готовый, сделанный по классической технологии в казане на огне.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Скорее всего, имеется в виду возможность проводить стерилизацию банок под СКО без кассет и зажимов. К тому же в весьма благоприятном для стеклянной посуды режиме, когда разность давлений снаружи/внутри банок минимальна, поэтому и менее опасна с точки зрения вероятности их разрушения. Эти качества присущи только автоклавам с предварительной накачкой. Остальное от лукавого.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тогда слово "большой" тут не в тему. А от лукавого все эти зажимы. :):hndshk:
     
  6. Красицкий
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Красицкий

    Участник

    Красицкий

    Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    @bigpups, расскажите, пожалуйста, как плов закатали? Спасибо
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Готовый плов прямо из казана горячим по банкам 0,5 СКО и сразу закатывали. Дальше банки в автоклав на стерилизацию. Если не изменяет память, при 120*С на 50 минут. Лучше при 115*С минут на 115. На здоровье.
     
  8. Красицкий
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Красицкий

    Участник

    Красицкий

    Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
  9. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    @Красицкий, посмотрите канал Доброслав 13, очень много отличных рецептов
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Именно этот ролик стал финальным, чтобы прекратить попытки сделать плов в банках за один проход в автоклаве. Мне не сложно, есть дача, есть удобный очаг, есть большой хороший казан, есть хорошая баранина и курдюк, есть правильный рис. Только выбрать время, и сделать хороший продукт.
     
  11. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да проще тушняка наделать и добавлять в рис, гречку, бигус и т. п. Для дома готовить каши с мясом, плов думаю вообще нет смысла. Потом это греть надо. Где то хранить, попадалово на крышки. Головняк, короче. Плов проще заморозить в порционных контейнерах.
     
  12. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.094

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Волжский
    Места в морозилке дофига надо. И почему попадалово на крышки?
     
  13. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так они не вечные.
     
  14. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.094

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Волжский
    Если в погребе влажность в норме, то крышки долго не портятся. На днях достал варенье 2012 г выпуска. :) И родные сделали вывод, что раньше сахар был лучше:(. Потому что вкус сильно отличается. :ogo:
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Это сугубо ваше личное видение вопроса. Консервируя полностью готовый плов, преследуется цель, откупорив банку, вывалить содержимое на сковороду или сунуть в микроволновку, разогреть и съесть. Не надо ничего варить, готовить и т. д.
    Где-то хранить придется и замороженный продукт. А таких мест в доме, весьма ограниченное количество. Гораздо проще хранить банки при комнатной температуре в любом абсолютно месте. Хоть под лавкой.
     
Статус темы:
Закрыта.