1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Там было не про ГОСТ, а как высчитываются эти самые режимы, которые потом и употребляются в этих самых ГОСТах.
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Наконец-то встретил единомышленника! Умом понимаю, что если фактическое время выхода на режим и время последующего остывания по техническим особенностям конкретного автоклава больше соответствующих временных отрезков, приведённых в умных книгах по консервированию, то требуемое время стерилизации при этом должно быть скорректировано в сторону уменьшения. Иначе, всё верно, будем иметь перебор, со всеми вкусовым вытекающими. Как стали делать тушёнку в нефоре по ГОСТовским таблицам, сразу стали появляться сомнения по вкусовым качествам конечного продукта. На лицо если не пережёг, то просто не тот вкус, который быть должен. На пару то же самое при прочих равных на вкус отличается в лучшую сторону.
    Как-нибудь заморочусь и составлю эмпирическую зависимость соответствия более продолжительных интервалов нагрева и остывания какой-то части времени стерилизации. И, вычитая это время из ГОСТовского, получим правильное время стерилизации для конкретного автоклава на конкретном источнике нагрева.
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Точно, давайте формулу. С учетом температуры внешней среды, мошности горелки, оъемом автоклава и т. П. ;)
    На деле вы ни чего этого не учитываете, себе хотябы признайтесь. :)
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Не очень понятен тон посыла. Вам-то эта формула меньше всех нужна. Таблицы ваше всё, остальное от лукавого. Иначе кирдык. А для себя лично непременно постараюсь вычислить нечто потребное. До сей поры, благодаря жёстким табличным нормам, конечно же ничего не учитывал. Старался свято придерживаться. Я и не скрывал это ни от себя ни от иных. В чём прикол..?
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тон такой же как ваш сарказм.
    Мне формула не нужна, мне таблиц хватает, вы в разговор влезли с тем что что то там учитываете, на деле этого по факту сделать нельзя, так как условия у всех разные. Не нужны таблицы - да флаг в руки, не любите точных показателей, хотя инженер, тоже ваше дело, только зачем гнать, что вы что то учитываете? Остается надеятся что такую тушенку продавать не будете.
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  6. Silent43
    Регистрация:
    09.01.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Silent43

    Новичок

    Silent43

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всем привет, выбираю бюджетный автоклав для себя чтобы делать мясные и рыбные консервы, сравниваю между собой Домашний стандарт Вейн Булат и Малиновку, не знаю какой выбрать уже много отзывов перечитал, больше всего положительных у Домашнего стандарта, но там и ценник тоже самый высокий, подскажите пожалуйста на что нужно в первую очередь обратить внимание при выборе и на каком из этих вариантов вы бы остановили выбор?
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Традиционно в максимально "любезной" форме. Привычно уже...
    По сабжу, учёт различных влияющих факторов весьма сложная процедура. В расчёте на среднестатистического пользователя подобными аппаратами, систематизировать и усреднить это не представляется возможным по определению. Поэтому никто и не связывается. Тупо тычат в таблицы и всё на том. Замечу, что я никому ничего не навязываю и не предлагаю. Просто обсуждаем тему. От чего такая бурная реакция? Не бережёте вы себя...
    ПС инженер - это немножко другое, чем брать из таблиц готовые точные величины и совать их куда велено. Это ипостась других специалистов.
    Будьте спокойны, продукцией я не торгую и не собираюсь. Так что от моей деятельности может пострадать весьма ограниченный круг индивидов, если таковое не дай бог произойдёт. А те, кто лепят на продажу, еще в гораздо более изощрённой форме попирают все мыслимые и не мыслимые нормы и правила. Посмотрите того же доброслава. Жуть просто. Не имею в виду его рецептуры. Только процесс стерилизации. Какой там нафиг...
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Прежде всего посоветую обратить внимание на предыдущие 182 страницы этой ветки и её предшественницы (200 страниц). Кое что в сознании уже сформируется. А так просто зайти, задать вопрос, получить ответ, пойти купить... Хорошего не много. Потенциально велико разочарование. Такой подход мало чем отличается от диалога с продавцом-консультатном любого магазина автоклавов. Тем более вы с таким вопросом уже далеко не первый и не последний. Всем всё уже рассказали и они всё равно сделали свой выбор, зачастую отличный от советов. Смысла нет...
     
  9. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Коллеги, а вам не кажется что само понятие "стерилизация" дает ответ на вопросы вашей дискуссии? "Стерилиза́ция — полное уничтожение микроорганизмов (включая бактерии, грибы, вирусы и прионы) и их спор ..." Несомненно, продолжительность нагрева до требуемой температуры и последующее охлаждение влияют на скорость доведения продукта до готового к употреблению состояния. Другими словами, можно не доводя автоклав до нужной температуры, добиться того, что продукт будет готов (не будет сырым). Но это не решит вопрос стериализации. Сокращая время стериализации, высока вероятность получить жевательный, но не стериализованный продукт со всем набором всяческих амеб. Для приведения продукта в стерильное, а не просто готовое состояние, нужно выдержать его определенное время при определенной температуре. Об этом ученые мужи написали умные книжки, а умные чиновники издали ГОСТы. И все ради здоровья трудящихся и иже с ними. Хотите быстро нагреть? Увеличьте мощность нагревателя, сделайте турбонагреватель. :) Хотите сократить время охлаждения? Так придумайте как. Холодная вода, вентилятор в бок или вот, жидкий азот. ;) Может еще чего. Но сокращать время стериализации как то не кошерно. ИМХО.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    "учёт различных влияющих факторов весьма сложная процедура. В расчёте на среднестатистического пользователя подобными аппаратами, систематизировать и усреднить это не представляется возможным по определению. Поэтому никто и не связывается. Тупо тычат в таблицы и всё на том"

    - от того и таблицы, что главное время и температура. Не укладываешься в норматив - делай выводы. Не дотягиваешь до нормы, добавь мощи нагревателю, сменять автоклав на меньший думаю, совсем не подходит. ;) и так как вы приняли то что все "оправдания на водяной способ" при уменьшении времени, ни чем фактически не подкреплены (так как рассчитать это нельзя, так как факторы разные), отсюда выходит, что табличные данные универсальны, как с точки зрения универсальности (подходят для разных условий - оснащенности оборудованием, температурой в помещении и тп), так и с точки зрения безопасности фактор стерилуизации время/температура соблюдены. :hello:
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не просто не кошерно - не безопасно. :hndshk:
     
  12. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Очень мало вводных. Какие крышки-банки, а то и реторт пакеты, чем греть собираетесь: плита газовая, плита электрическая индукционная, плита электрическая инфракрасная, или ещё что-то. Бюджет, бюджет у всех разный, кому тыща в напряг, а кому и сотенка не чувствительна. Ну и какой бы автоклав Вам бы не насоветовали, всегда будут ярые противники этой насоветованной модели-марки. Да и у Вас, после приобретения насоветанного автоклава, могут возникнуть какие либо недовольства-претензии к купленному аппарату. Мой бюджет не позволяет взять вот такой аппарат (считайте это моей рекомендацией к выбору), хотя и его начнут обгаживать: https://автоклав12.рф/?p=2922 5.png
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  13. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Полевые испытания китайских реторт-пакетов после 4-х циклов завершены успешно. Ни один пакет не пострадал. Сегодняшняя загрузка 12 шт, преддавление 0,8 атм, температура 115 град., давление при этом было 3,0 атм. Время выдержки 50 минут. Повторно использовал 1 пакет, все прошло нормально, выдержал. Запаивание пакетов в 1 заход, перестраховка не нужна. Запайщик PFS 305 очень хорошо паяет. В планах довести загрузку до 14 шт. Но это потом. Вывод, может кому пригодится. На дальнейшее преддавление оставлю 0,8 атм, температуру можно держать до 120 град. Повторно пакеты использовать можно, но для такой же закладки, как и предыдущая. Пакет очень сильно пропитывается запахом содержимого, мойка не устраняет. Плохо только то, что пакеты плоские, неудобно их наполнять. Сегодня купил на Авито 200 шт 4-х слойных реторт-пакетов дой-пак по 15 р штука.
     
  14. Rodger03
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Rodger03

    Участник

    Rodger03

    Участник

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, понимаю что нужно сначала полистать 300 страниц форума, но увы это очень долго, а главное что было актуально вчера - не факт что актуально сегодня. Загорелся автоклавом, погуглил, посмотрел Ютуб. И все равно вопросов больше чем ответов. Подскажите пожалуйста в какую сторону хотя бы смотреть. В качестве нагрева хотелось бы использовать ТЭН, который уже есть от самогонного аппарата. В принципе как и плита. Чтобы была возможность приготовления в реторт пакетах. Объем литров 40 плюс минус. Бюджет в принципе такой же. За конструктив буду благодарен. Ну а тему все же потихоньку начну читать. Всем добра и мира.
     
  15. Rodger03
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Rodger03

    Участник

    Rodger03

    Участник

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Смотрю на Вейн и форком. Форком очень хвалит ютюбер Доброслав, но не могу понять почему такая большая разница в цене.
     
Статус темы:
Закрыта.