1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    я думаю, что для 1,5 литра воды подойдет любая плита. Другой вопрос: если готовить не на пару, а на воде...
     
  2. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    работая на газовой плите, автоклав коптится снаружи? или газ не дает копчения?
     
  3. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153
    Наверное от качества газа зависит, у меня ничего не коптится. 15-20 раз уже готовил, да и летом Сэм гнал
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    От форсунки зависит (по типу газа), если правильная то коптить не будет. Если коптит, заменить ее и нет проблемы.
     
  5. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    Вот днище за 4 года использования по 3-4 раза в месяц. 1 раз приклеился кусочек пластикового пакета, не заметил и поставил на огонь. Заметил, когда пошел характерный запах и копоть. В этом месте на фото черный след остался. Зависит, конечно, от качества газа, но ничего коптить не должно.
     

    Вложения:

    • 20230127_080514[1].jpg
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Довольно распространённое в рядах приверженцев парового метода заблуждение. На самом деле греем не 1,5 литра воды, а посредством полученного из этих 1,5л воды пара, нагреваем некоторую часть массы бака и всю массу загруженных банок. И пока вся эта масса не нагреется до температуры прекращения конденсирования пара на более холодных поверхностях и устойчивого выхода его (пара) из бака наружу, температура пара в баке не устаканится на 100*С. Дальнейшее повышение температуры по динамике примерно схожее с водяным режимом.
    Прикинул на листочке некоторые цифры по автоклаву НЕФОР 16/6комб., при условии стерилизации полной загрузки (16х0,5л) в разных режимах, на воде (заливка выше крышек второго ряда на 2см) и на пару (1,5л на дно бака). Не вдаваясь в подробности расчётов, при методе "на воде" получилось суммарная масса бака+банок+воды =36,5кг. При этом воды заливается в бак чуть больше 9-ти литров. Если "на пару" заливать 1,5 литра, то разница составит всего 21,5% от общей массы (36,5кг) снаряжённого автоклава. Логично предположить, что и время выхода на режим "на пару" будет примерно на такой же процент меньше, чем "на воде". Время остывания тоже должно быть прямо пропорционально массе снаряжённого автоклава. Следовательно паровой будет быстрее приблизительно на четверть по времени остывать, чем "на воде". Конечно же при условии, что бак парового не будет открываться до снижения температуры в нём до исходной. Как-нибудь в новом заготовочном сезоне непременно проведу практические испытания с хронометражём при прочих равных условиях.
    В своих потугах абсолютно не преследую цели "топить" за водяной метод. Просто хочу, в первую очередь для себя лично, развеять миф о непревзойдённой "скорострельности" паровых автоклавов. Из практических наблюдений при пользовании обоими способами, могу только констатировать несколько большую тепловую инерционность водяного. Чтобы она была фатально критической и тем самым представляла ощутимые неудобства, сказать не могу. Считаю это просто особенностью или платой за возможность в более мягком режиме стерилизовать СКО. Время остывания автоклава на воде у меня не сильно разнится с паровым т. к. применяю принудительное охлаждение бака вентилятором.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Четверть остывание, четверть нагрев. Что там получается? В двс раза быстрее. Если нагрев 30 минут у нас, то с водой весь процесс удлинниться на час. ;)
    Лишний час по мне так много.
    Но не уверен что расчет правильный, особенно для остывания. :close:
     
  8. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    я разговаривал с производителем НЕФОР, она мне сказала, что несмотря на то, что автоклав может работать и на пару и на воде, лично она готовит все на воде.
    Здесь на сайте я тоже читал, что многие приоритетом берут именно на воде, несмотря на то, что это процесс более долгий
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что вы хотели этим сказать?
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    А еше прозводитель не пишет в своей брошурке сколько такое можно хранить, приготовленное по режиму "производителя". :)
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Да ладно, за 30 минут 16х0,5 до 120*С? Сомневаюсь...
    Расчёт приблизительный, но опирался на реальные исходные данные (массы, объёмы и т. д.).
    п. с. Когда ставлю одновременно вейн на пару и НЕФОР на воде на плиту, второй выходит на режим быстрее. Правда горелка под ним чуть мощнее.
    Они там много чего не пишут. Правильнее сказать, мало чего написано. Оставляют большое поле для полёта фантазий и личных умозаключений для конечного пользователя. Но, вроде пока все живы...
     
    Последнее редактирование: 27.01.23
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    У меня 10/6:)
    И про все живы, вам лично докладывают? Или полет фантазии? :hello:
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Оно и понятно, почти на 40% меньшая масса закладки и почти на 40% больше площадь дна бака. Времена года и 16 линейка в один ряд банок на воде чуть выше крышек тоже быстро выходят. Не засекал, но как-нибудь непременно. К тому же, если банки в баке заливать горячей водой 50*С, то вообще моментом нагреется.
    Здесь важное значение имеют детали, которые заинтересованные лица умышленно не договаривают. Для себя я знаю потому что проверил. Остальные пусть потребляют популярный контент, если не могут себе позволить иного. Такова селяви.
     
  14. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.461

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Самарская область
    Так это как бы по технологии полагается upload_2023-1-27_18-52-24.png
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я точно не заинтересованое лицо :)] и пишутолько о том что сам проверил. Можете поднять то что писал, там про 10/6.
     
Статус темы:
Закрыта.