1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153
    Плита газовая Гефест, большая комфорка была по паспорту вроде 2 или 2.3 кВт. Первый час на ней, потом как температура перестает падать передвигаю на среднюю конфорку.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Только время. Время на нагрев и время на остывание. При этом это важно для продукта.
     
  3. 03Август
    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24

    03Август

    Участник

    03Август

    Участник

    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24
    Салют, коллега. я пользуюсь водяным методом. А в остальном мои действия единтичны вашим. У меня, нефор-16 загрузка полная, банки 0.5л,нагрев на газовой плите, мощность конфорки 2.8 кВт. начальная температура в автоклаве 37 градусов, преддавление 0.8.На 122 град. выходит за 1ч.20 мин. Затем огонь на минимум и 30 минут при температуре 120 стерилизация, тушенка супер получается.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    По образцу и подобию. Делал в НЕФОР зима, 16х0,5 на горелке газовой плиты тоже около 3 кВт. Начальная температура воды в баке 44-47*С, преддавление 0,6. На тех же 120*С выходило за те же 1 час 20 мин. Стерилизация 50-60 мин. Остывание с вентилятором часов за 5-6 до комнатной температуры.
     
  5. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    оказывается как много людей использует газ при нагреве автоклавов...
     
  6. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    сколько расходуется газа за этот период времени? (какой нужно приобретать баллон для этих целей? Может возникнуть такая ситуация у вас- во время работы закончился газ, что будете делать?
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    У меня в квартире природный магистральный газ. ХЗ сколько его там расходуется. Могу сегодня засечь по счётчику, только в таких попугаях вряд ли это будет информативно.
    Основной расход на нагреве. На собственно стерилизации горелка еле бздит. Холодец когда варим, вообще переставляю автоклав на самую маленькую горелку (для варки кофе) и убавляю её на минимум. В таком режиме баллона может на месяц непрерывного горения хватить.
    Закупили вчера рыбы и мяса. Сегодня планирую ставить оба автоклава. В Вейне салаку и мойву в томате ТО по 0,28л. В НЕФОРе холодец в вакуумных пакетах на 6 часов. После раскладка в СКО по 0,5л. и стерилизация. Уж очень он нам такой понравился. Как самостоятельное блюдо гораздо предпочтительнее, чем просто тушёнка. И цена одной баночки выходит по примерным подсчётам около 50-ти рублей. Ни о чем вообще. Сегодня постараюсь подробнее посчитать.
     
  8. Rodger03
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Rodger03

    Участник

    Rodger03

    Участник

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Коллеги, а для рецептов есть отдельная тема или тут же делитесь?
     
  9. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    А сколько по времени длится стерилизация? я делаю 110 минут при 115 град. для 0,5л или 120 минут при 115 град для 0,7л. Но сдается мне, что время можно уменьшить.
     
  10. 03Август
    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24

    03Август

    Участник

    03Август

    Участник

    Регистрация:
    22.07.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    24
    Газ, у меня дома тоже природный.
    Раньше покупали за раз, баллонов по несколько штук. так что заменить пустой на полный, минутное дело. если что, выручит электроплитка.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Подозреваю, что варёное в течении шести часов мясо в бульоне, вряд ли нуждается в столь длительной стерилизации. Я делаю 50 минут в НЕФОРе на воде в СКО. Тем более, этот продукт расходуется быстрее всех других и его хранение долгие годы не планируется .
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Скорее всего это неправильно, месить всё в одну кучу. Но здесь так...
     
  13. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    То, что продукт долго не залежится - бесспорно. Я время и температуру взял из Справочника по производству консервов по примеру зельца. По сути, зельц это тот же холодец. Там тоже до стерилизации составляющие зельца отвариваются, остужаются, разбираются на части, закладываются в банки, заливаются бульоном и стерилизуются. Но время для СКО 83-1 указано 110 минут и 115 градусов. Я, собственно, таки и делаю, но есть сомнения - а надо ли так долго. Потому и спросил. Ведь бацила, если она есть, то есть. И ей все равно, сколько будет храниться холодец - неделю или год. Безвоздушное пространство в банке позволит ей прорасти и за день-два, наверное. А убить ее можно только при определенной выдержке по времени и температуре. Вот и терзают смутные сомнения.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    В какой-то умной советской книжке по промышленному консервированию выхватил себе картинку. Как бы там русским по белому пишут, что споры бутулы дохнут и при 100*С, если их подвергать воздействию при такой температуре в течении 5,5 часов. А если мы ещё потом и стерилизуем в довесок, то это идёт уже бонусом к предшествующей термообработке.
    А сколько по времени там в вашем справочнике по производству консервов отвариваются составляющие зельца? Может час-два, чтобы только от кости отошло?
    смертельное время бутулы.png
     
  15. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    Для зельца 3-4 часа. Не, я нутром чую, что если сократить время до 1 часа, то катастрофы не случится. Варится холодец часов 6, так что ничего лишнего там быть не должно. А на этапе разборки-закладки вся стерильность исчезает? Наверное. Может, поэтому и время такое уже для готового продукта.
     
Статус темы:
Закрыта.