1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за многа букаф. Про СКО в паровом не интересно. Для них есть нормальные специальные аппараты. Стоит задача уберечь банки ТО от разрушения на стадии интенсивного снижения температуры в баке после окончания стерилизации. Именно в этот момент возникает сильный перекос давлений банка/бак. В банках происходит активное кипение и обязательно найдётся такая, в которой крышка ТО не сможет стравить избыточное давление в силу каких-то причин. Получаем "бах". Когда падает дышащий клапан и бак разгерметизируется и до этого момента не лопнула ни одна банка, уже не имеет значения разность давлений. Дальше эта разница будет становиться всё меньшей и меньшей по мере снижения температуры внутри банок. При температуре банок около 60*С, крышки уже начинает втягивать внутренним разряжением. Можно банки уже смело извлекать из бака.
    Пока вижу два способа снизить вероятность лопания стекла. Это либо уменьшать интенсивность снижения температуры до 0,3*С в минуту, либо компенсировать перекос давлений постнакачкой до максимально возможного по аварийнику в бак. Вероятно придётся постнакачку немного добавлять по мере остывания бака. Неизвестно, правда, как поведут себя банки при остывании до ниже 70-80*С. И как при этом скажется принудительное снижение (сброс) давления постнакачки. Или же оставлять бак в покое до полного остывания или хотя бы до 40*С, не стравливая давление. Короче пробовать надо. Но мне больше нравится первый способ, медленное остывание. Его я уже опробовал и результат более чем годный.
     
  2. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @bigpups, а от банок может зависеть? Брал на рынке 60 банок 0,5. Ни одна не лопнула на пару с ТО, хотя булькало в них хорошо. Просто выключал плиту и до утра остывало. И мясо делал и рыбу.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Лопались при нагреве в районе 100 гр, при остывании ваше норм. Да и то паленая партия банок была.
     
  4. ramzel3
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    ramzel3

    Участник

    ramzel3

    Участник

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    у меня нет природного газа, я буду приобретать газовую горелку "Умница" на 10 кВт и пропановый баллон, вот и думаю, какой баллон брать, на сколько его хватит
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Бери два по 12 л. Таскать легче, и хранить удобнее.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Зависит от всего в какой-то степени. От конструкции бака автоклава тоже зависит. У одного бак массивный, следовательно с большей тепловой инерцией, у другого бак из жести и по весу 11кг как у моего вейна. Следовательно температура в нём будет падать гораздо интенсивнее, чем в том же НЕФОРе на пару.
    Как раз, когда ни одной не бахнуло, грел на мощной горелке на всю катушку. Почти полная загрузка бака 24х0,28 вылетела на режим 115*С за чуть больше получаса. Я так никогда быстро не грел. Остужал медленно, вот и результат.
    В данный момент испытываю систему интенсивного принудительного охлаждения бака НЕФОР 16/6. Пока динамика радует. За час со 115*С остыло до примерно 70*С. Давление с 2,9 упало до 1,4атм. Преднакачку делал 1 атм. В баке 8х0,5л. залиты 7-8 литрами воды. По итогу отпишусь.
    Добавлю... За 90 минут температура упала до 60*С. С понижением температуры падает и интенсивность.
     
    Последнее редактирование: 30.01.23
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Продолжение.
    Остывал со 115*С до 40*С в течении 2 ч 45 минут. Средняя интенсивность получается примерно 0,5*с в минуту. Сначала процесса остывания динамика была примерно 1*С за минуту. Под конец значительно меньше. В принципе экспериментом доволен. Менее трёх часов половинной загрузки на перезарядку вполне приемлемый для меня результат. Поставил ещё на один цикл стерилизации оставшиеся 10 по 0,5л холодца и 3х0,5л. остаток бульона. Приспособа для охлаждения имеет такой вид
    Это обычные кулеры 120мм, правда довольно мощные и на подшипниках качения. Запитаны от б. п. 12В/0,5А. Прилепляются с помощью небольшого неодима от HDD к ручке автоклава. Когда работают, по кухне приятный тёплый сквозняк гуляет.
    Теперь о грустном. Постигла меня в данной закладке нежданная фиаска. Бахнула одна банка. Произошло это в аккурат после выхода на 115*С спустя пару минут. Бахнула сильно. Звон приличный был. В паровом дно отлетает гораздо тише. Причина примерно ясна. На фото характер дырки. Четко видно угол слева внизу. Оттуда скорее всего и было начало трещины. Наверное стекляшка была тюкнута при пестании. Печалька, -1...
     

    Вложения:

    • IMG20230130183336.jpg
    • IMG20230130183353.jpg
    • IMG20230130213602.jpg
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
  9. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @bigpups, фигня у вас какая то с автоклавом... банки бухают, охлаждение

    обывателю это не надо, йа так думаю...
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не в автоклаве тут дело. ;)
     
  11. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Постараюсь многа букаф не пользовать и естественно на истину в первой инстанции не претендую. Коль Вы начинаете охлаждение сразу после прекращения нагрева, то необходима корректировка времени стерилизации. ИМХО.
    Я начинаю обдув после ста градусов, время остывания не засекал.
     
  12. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что не так? А то я подаван, что не так делаю? Охх ну пока жив)
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    "то я подаван" а как это перевести на русский?
    А причина лопнувших, по моему, в косячных банках. А жажда эксперементов - от пытливого ума хозяина (что в принципе не плохо) холя лучшее враг хорошего.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Пестать - носить, таскать, перекладывать, нянчить...
    У меня их (автоклавов) несколько. Банки вообще не пьют. Лопаются лишь некоторые. Если делать в месяц десять банок, то взорвётся мало штук. А если делать 50-100 штук, то 1-2 лопнувших будут иметь незначительный процент от общего числа. Обывателю надо побольше тугриков, яндекс-еду и яндекс-горшок. Автоклав для него - космос. Космос охлаждать не нужно.
    В умных книгах по консервированию тайминги нагрева, стерилизации и остывания расписаны без промежуточных пауз и прочих танцев. Уважаемый Жека вона как неистово топит за строгое соблюдение предписанного. Только хотел последовать его нравоучениям, тут на тебе... опять не так. :nono: Шутка...
    Это просто сегодня мне край было надо два цикла на воде зафигачить. Вот и прибегнул к такой инновации. А так, обычно, заквасил вечером и на ночь пусть остывает. Правда полный 16/6 на воде к утру ещё не остынет до исходного. Если только к обеду.
    В последнем случае тоже склонен к такой причине. Разрушение произошло против всех законов физики процесса. Давление снаружи банки больше, чем внутри. Хренак, лопнула...
    Движение - это жизнь, движение вперёд - это интересная жизнь. Я выбираю второе, опираясь на первое.
     
  15. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну типа - я ученик:)]
    Банки пьют или не пьют - там от ударения смысл - как у китайцев:)]
    Мне надо опыта набираться:aga:
     
Статус темы:
Закрыта.