1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Смутило "ВМФ РБУ" - думал конкретный рецепт.
     
  2. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.411
    Благодарности:
    22.621

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.411
    Благодарности:
    22.621
    Адрес:
    Ставрополь
    Когда я служил перловку называли презрительно РБУ, но если её приготовить нормально и мясо с крупой 1:1 то получается очень даже не чего. А какой может быть специальный рецепт у каши, сварил и побольше масла, всё. А если хочешь вкусно готовь как плов. ;)
    "ВМФ РБУ" - ка корабль назовёшь, так оно и поплывёт:)]
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Рекомендую перед началом приготовления сухую перловку, поджарить на сухой сковородке. А дальше по рецепту.
     
  4. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Ну тогда вот. Исходники на 1 реторт-пакет 14*19*4см: мясо (любое) - 50г, порезать кусочками 1-2 см; картофель - 40г, порезать кусочками 1,5-2 см; фасоль (предварительно замочить на 12 часов и отварить 30 минут) - 15г; капуста свежая (нашинковать тонко) - 40г; свекла (нарезать тонкой соломкой) - 20г; лук (нарезать мелкими кубиками) -10г; морковь (нарезать мелкими кубиками 0,5см) - 4г; томатная паста - 10г, лавровый лист - не более 1/3 среднего листа; зелень укропа и петрушки по вкусу; соль - 1,7г; бульон - 160г. Фасоль при замачивании и варке набирает вес более чем в 2 раза от исходного, поэтому сухой фасоли надо граммов 6-7. Можно и без фасоли, но с ней вкуснее. Лук, морковь, свеклу пассеровать как обычно, в конце добавить томатную пасту. Томатная паста бывает разной кислотности, поэтому нужно добавлять немного сахарку в зависимости от пасты. Фасоль после варки и обжарку (лук, морковь, свекла, томат) необходимо взвесить и разделить на число пакетов. Все ингредиенты разложить по пакетам - лаврушка, мясо, картофель, капуста, зажарка, зелень, соль. Лучше добавить мясокостный бульон, если таковой имеется. Если нет, то сгодится и чистая вода. Всего в пакете будет 400г или немногим больше. Запаять пакет, загрузить в автоклав, пригрузить, залить воду, создать противодавление, простерилизовать при температуре 115 градусов в течение 40 минут. Дать автоклаву остыть до температуры не более 60 градусов, а лучше меньше, стравить давление, открыть, достать пакеты. Где-нибудь в дороге, на рыбалке и т. д. открыть такой пакетик будет ОГО-ГО. :)
     
  5. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Тоже поделюсь, недавно осваивали с женой реторт-пакеты, был первый запуск)
    Готовили свинину с гречкой.
    Брали мясо, на ночь в маринад (зелень, чеснок, пара специй типа куркумы). На следующий день нарезали средними кусками, 2-3 на пакет объемом 0,5. Туда же 3 столовых ложки промытой гречки (заранее не отваривали), лавровый лист, пару горошин душистого, грамм 10 сливочного масла, пол чайной ложки соли и примерно стакан воды.
    Преднакачку делал 0,7 но думаю многовато, можно меньше. Делали на воде естественно, тоже 115\40.
    Готовили в Кировском, который новый у ДС, как раз проверяли как он держит противодавление. С автоклавом все ок, с пакетами тоже, ни один не лопнул.
    По вкусу - уже сейчас обалденно, но явно надо давать настояться, должно стать еще лучше, вкус от мяса к каше должен перейти)
    photo_2023-02-09_13-53-21.jpg
     
  6. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    А название есть у сего блюда? А то скопировал к себе в рецепты и назвал "ОГО-ГО" :)
     
  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Есть, конечно. Просто и емко - БОРЩ. Хотя можно и так, ОГО-ГО. Интригующе. ;)
     
  8. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде. Попробуйте сделать без маринада, просто лаврушка, пару горошин перца, немного пассерованного лука, можно масла сливочного. Классика, так сказать. И пакеты можно использовать повторно, только закладка уже будет меньше.
     
  9. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    С просони не догнал поначалу что за диковина такая:)] потом, ведь на борщ похоже:|: Пусть в кастрюле будет Борщ, в пакетах-банках ОГО-ГО:hndshk:
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    С фасолью он по науке советским учебникам кулинари) - сибирским назывался.
     
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Может и сибирский, я по другим учебникам учился. :) Только так делала моя теща, а она отродясь там не была. Ну и в моей семье прижилось. Главное, что вкусно. :super:
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я автора не помню 95 год был, но то что с фасолью сибирский, с салом и пампушками украинский и еще несколько, сейчас и не вспомню.
     
  13. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Спасибо за совет, попробуем и так)
    С пакетами не уверен насчет повторного использования, но посмотрим. Все равно придется несколько разных фирм пробовать, тестить качество
     
  14. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    У меня получается. Для верности делал двойное запаивание. Плоские блестящие китайские пакеты даже выдерживают и третичное использование.
     
  15. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Россия
    @bigpups, @Жека Б, и все обладатели Нефора посоветуйте какой прикупить 10,16 или 20. Разница в ценах не большая, знать бы по удобству использования, нужно ли брать "на вырост". Если перенести термометр в двадцатке по середине, то можно использовать как десятку? Использовать планирую в основном пакеты.
     
Статус темы:
Закрыта.