1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Россия
    я еще не совсем в теме, так что поправьте если что, при работе с пакетами ЭБУ как бы не сильно ускоряет работу, ждать охлаждения агрегата все равно придется. Еще говорят, что четыре очка это хорошо).
     
  2. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    У Форкома в ЭБУ есть функция слива воды из автоклава и за счет этого охлаждение происходит быстрее.
    Для чего "четыре очка хорошо"? Для банок СКО, да не особо, хватает 2,8 атм, но постоянных. Для пакетов, тоже 4 атм не нужны.
    У Форком мощная кассета, банки СКО должны работать без проблем.
    Посмотрите канал на ютуб Доброслав 13, он как раз работает на таком автоклаве.
     
    Последнее редактирование: 21.02.23
  3. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Россия
    я как раз про этот момент и говорю - доброслав 13 не сливает воду, когда работает с пакетами. ЭБУ при работе с пакетами освободит от контроля поддержания температуры но никак не ускорит процесс остывания.
    Кстати, у Нефора есть наработки водяного охлаждения автоклава.
     
  4. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Сливает, но при более низкой температуре, чем при работе с банками и эти программы заложены в ЭБУ.
     
  5. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Россия
    Ну рано или поздно сливать воду придется, это понятно. Речь то идет о том, что вы одинаково сольете воду по времени при работе с пакетами, что с Нефора без ЭБУ, что с Форкома с ЭБУ. Не вижу смысла переплачивать за ЭБУ при работе с пакетами но не спорю с тем, что ЭБУ упрощает работу в целом.
     
  6. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Это не так.
     
  7. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256
    Адрес:
    Уфа
    Блин, поставил консервы. Выпустил воздух, перекрыл кран, смотрю, брызги выбиваются из под прокладки. Ладно, немного переставил крышку, закрываю кран, вроде нормально. В середине процесса чую, запах рыбы. Не обратил внимания, еле уловимый. Но 115 градусов, почему то поддерживалось все время на 800 вт. Хотя обычно, к концу включал 500. Подумал на пониженное напряжение. Прошло 80 минут, выключаю, вентилятор на печке перестал шуметь и слышу свист. Полил в том месте, где сначала пропускало водой, оттуда воздух. Остынет, поставлю новую прокладку попробую. Но возник вопрос, консервы то готовы или я смотрел температуру корпуса? :)]Хотя нет, давление то тоже держалось где то около 1 атм, значит все таки температура внутри. Но как выключил, давление упало за минуту.
    Давно не автоклавил, высохла резинка что ли. Ладно, вечером посмотрю, с новой прокладкой даже попробую нагреть.
     
  8. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    552

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Волгоград
    Имею хоть и не большой опыт, сотню приготовленных пакетов, но все же позволяющий делать какие-то выводы. Вовсе не обязательно ждать полного остывания автоклава до исходного давления, чтобы его открыть. Я делаю преднакачку 0,8 атм. При остывании до температуры 55-57 град. давление будет в районе 1 атм, превышение исходного на 0,2 атм. В этот момент потихоньку стравливаю воздух из автоклава и открываю. Дальше можно либо достать пакеты, хотя вода очень горячая, либо подождать еще немного до более низкой температуры. В открытом состоянии остывание идет быстрее. Ни один пакет при таком открывании не пострадал, все целые. Таким образом, я за световой день делал и по 2 закладки. Правда, вторая закладка уже остывала до утра.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Московская область
    Будет логичнее, ничего не меняя, прогнать цикл без банок с заливкой воды и с преднакачкой. Проконтролировать место утечки и выяснить причину. Просто так, на бум, сразу менять не имеет смысла. Может оказаться, что причина вовсе не в резинке, а вы её уже потенциально забракуете.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.039
    Благодарности:
    30.449

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.039
    Благодарности:
    30.449
    Адрес:
    Петрозаводск
    Клапан проверьте, он тоже поттравливать может.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Московская область
    Этим своим постом навели на мысль, а что если на б/у пакете провести эксперимент. Налить в него хотя бы простой воды до половины и запаять. Поместить его в кастрюлю, залить водой и греть медленно, чтобы содержимое пакета успевало прогреваться вместе водой в кастрюле. Таким образом можно будет определить критическую температуру раздувания пакета и степень его противостояния создаваемому внутреннему давлению. Вплоть до момента разрушения. Визуально будет гораздо нагляднее, чем внутри закрытого бака автоклава.
    п. с. Для своего НЕФОР 16 разок успевал две закладки сделать начиная с 15 часов дня до 23 часов. Правда первая была половинной (8 банок 0,5 и заливка чуть выше крышек) загрузки. Охлаждал принудительной обдувкой двумя кулерами 120мм (от 12 вольт) до примерно 50*С и открывал. Вторую закладку охлаждал уже одним кулером на 120мм (от 9 вольт, так потише жужжит) всю ночь до утра (чуть более шести часов). Остыло примерно до 40*С, вполне удобных для беспроблемной выгрузки готового продукта.
     
    Последнее редактирование: 22.02.23
  12. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256
    Адрес:
    Уфа
    Место утечки определено. А какая разница, забракую или нет? Новую резинку поставить недолго, попробовать. Снял крышку, ничего не увидел, что могло способствовать. Можно конечно воздух накачать, промазать мыльным раствором. Но и на плите так же можно быстро нагреть, тащить в мастерску, не придется.
     
  14. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.182
    Благодарности:
    425.256
    Адрес:
    Уфа
    Место определено. Из под резинки.
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    2.006
    Адрес:
    Московская область
    Плохо отображается документ по ссылке. Текст дублируется. На страницах, где многа букаф, всё перемешивается.
    На картинке в таблице данные по каким типам банок? Стекло, железо..? Имеет значение...
     
Статус темы:
Закрыта.