1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Поставил новую. Новая круглая. Старая стала плоской с 2 сторон. На фото плохо видно, но разница миллиметра 3. Страшного ничего нет, если прижимается к правильной геометрии. Если где то повело корпус, то прижатия не будет. Не хотел даже с новой проверять, но поставил на плиту, проверю.
    Блин, банка одна впервые лопнула. В самом начале слышал бзинь, не думал, что она. Остальные целые.
     

    Вложения:

    • 20230222_114603.jpg
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Забракованную резинку никогда больше не станете ставить по вполне понятным соображениям. А она может быть и вовсе не бракованная. Просто где-то там что-то под неё попало или ржа локально образовалась под резинкой и т. п. Важно на этапе определения причины не пойти по "ложному пути", а найти истинную причину.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Резинка бывает идеально круглой в сечении только когда абсолютно новая. При эксплуатации она всегда будет плюснутой. Чтобы не думалось, можно замерить штангелем глубину паза в крышке и сопоставить её с толщиной (высотой, если угодно) резинки. Если есть хотя бы миллиметр разницы, то должна иметь прилегание и достаточную степень уплотнения.
    В пазу на крышке не обнаружили очаги коррозии?
     
  4. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Неужели я не посмотрел не попало ли под нее что нибудь. :)]
    Ничего нет. Ржа есть, но настолько тонкая, что это не причина. Возможно от парового метода немного изминилась геометрия корпуса. С новой резинкой все хорошо, промазал мыльным раствором, пузырей нет.
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Это одна из особенностей паровых автоклавов. Даже если бак будет иметь некоторую степень негерметичности, она будет компенсироваться постоянным парообразованием, чтобы догнать температуру до желаемой пользователем. В этом случае, на постоянное дополнительное парообразование непременно будет расходоваться и дополнительная энергия, что вы и наблюдали. И, после прекращения нагрева, эта брешь в уплотнении быстренько стравливает имеющееся в баке давление.
     
  6. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Это если прижим идет по всей окружности и резинка достаточно мягкая.
     
  7. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    2.887

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот вся книжка. Я так понял там про жестяные банки идет речь, но и описываются стеклянные банки. Надо почитать
    https://dropmefiles.com/wtrUg
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Напрасно ёрничаете. Я не имею целью уличить вас в каком-то упущении или поймать на невнимательности. Мне это не нужно. Вы поделились проблемой, форумчане, кто как может, откликнулись и попытались найти пути решения и разобраться в причинах. И они (причины) могут быть далеко не совсем те, которые вроде бы как для вас абсолютно очевидные. Но, главное верить в то, в чём сами себя убедили. И в изменении геометрии корпуса бака НЕФОРа от парового метода в частности. Я лично в это не верю...
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    А с чего на паровом должна геометрия менятся, давление никакое.
     
  10. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Я не ёрничаю,отнюдь. Но и проблему делать из за какой то резинки не буду. Куплю новую, если будет нужно. Но...геометрия не может быть идеальной. С двумя точками прижима, где то резинка будет сильнее прижиматься, где то слабее. В этом случае можно сильнее затянуть, поможет, пока резинка сохраняет эластичность. Если она затвердела или стала плоской, то еще бы пару точек затяжки помогли, но их нет.
    А насчет геометрии...даже если сварить на суперпрецензоинном кондукторе, то в процессе нагрева все равно будет изменение геометрии. Что компенсируется, повторюсь, резиновым уплотнителем. И чем мягче и выше будет эта резина, тем большее неприлегание она будет компенсировать.
    Тут дело в том, что к конструкции у меня нет претензий абсолютно. Я не та блондинка, которая обвиняет производителя. :)]Все эти манжеты и прочее, это расходный материал. Возможно старая резина вернет форму и мягкость, если подержать ее в воде. Долго автоклав лежал без работы со этого случая.
    А ржавчина в канавке...ну отчетливо видно, где пузырило. В месте прижатия резинки к корпусу. А не из канавки.
    Вот фото про геометрию.
     

    Вложения:

    • 20230222_123417.jpg
  11. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Ну это как одно из предположений просто. Причин может быть несколько. Возможно достаточно было перевернуть резинку на 90 градусов по оси. Видно, что она неравномерно плоская. А может кронштейн прижима надо поставить вдоль овального отверстия в баке. Думаю тоже помогло бы. А может тогда с другого места стало бы травить, не знаю. Раз 30 делал консервы, не было такого. Нет проблем, все решаемо. Тем более на приготовление продуктов это не повлияло. Все приготовил. Потратил лишние 1.5 рубля на электричество? Ну да и ладно.
    С преднакачкой на воде, более равномерное прижатие получается крышки, чем на пару.
     
    Последнее редактирование: 22.02.23
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Интересная книжонка. В частности в табличке по режимам для рыбы можно провести некоторое сравнение. Например крабы в жести 0,25 при 100*С 15 минут. Креветки в стекле 0,25 при 100*С 40 минут. При практически одинаковом по сущности содержимом и прочих равных, разница во времени жесть/стекло составляет примерно в 2,7 раза. Прилично так...
     
  13. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    А крабы мясо? Кости то мягкими не станут. И какие бактерии успеют умереть за это время?
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Креветки как бы тоже не сильно похожи на мясо. Причём здесь кости? В таблице приводят режимы, как я понимаю, промышленных производств консервов. Я про разницу в стекле и в жести.
     
  15. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.752
    Благодарности:
    428.712
    Адрес:
    Уфа
    Ну 15 минут при 100 градусах продукт будет готов, согласен. Но храниться то как будет? Или за счет консервантов? Я, например, рыбу консервирую 80 минут только для того, чтобы убить бактерии разные. Возможно ошибаюсь. Кто то делает 30 минут на ютубе на пару.
     
Статус темы:
Закрыта.