1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    2.846

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    2.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По странам и стандарты разные. В книжке пишут, температура стерилизации в США - выше, чем в Японии.
    (табл 3 и 4)
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
    Может там подготовка какая еще, например предварительная варка, чостка потом бланширование, какой температурой по банкам раскладывают. И т. П
     
  3. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Я тоже хочу таблички показать: Режим килька с овощами в томате.png Режим рыба в томате СКО 83-5.png
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    По поводу геометрии верхней части НЕФОРов. На своих экземплярах обратил на это внимание практически сразу после покупки. Так же приложил металлическую линейку и сфотал. Отправил производителю с соответствующим вопросом. На что получил исчерпывающий ответ. По их заверениям, никакой это не косяк, а всего лишь, цитата "фишка бренда". Если серьёзно, то это, скорее всего, результат технологических процессов при изготовлении баков. Так же, допускаю, что это предварительный натяг поверхности перед сваркой с усилителями жёсткости для снижения циклических деформаций и их последствий при использовании изделия по назначению в течении более продолжительного времени. Как бы там ни было, это есть и всегда было уже на всех новых автоклавах НЕФОР и результатом его продолжительного использования не является.
    Точки прижима и их количество, на мой взгляд, никакого влияния на степень и равномерность прижима не оказывает. На винте не то усилие, чтобы хоть как-то деформировать такую толстую сталь верхней части бака и, тем самым сильнее прижать её в точках опирания скобы к крышке. Тем более, предварительная затяжка винта нужна лишь для стартовой герметизации, которая в последующем сменяется давлением внутри бака. И от этого равномерность прижимания крышки к горловине становится практически идеальной. А натяжка винта со скобой вообще ослабевает до полной болтанки.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
    83-5 сколько в литрах.
     
  6. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    0,350 л
     
  7. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.034
    Благодарности:
    425.058

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.034
    Благодарности:
    425.058
    Адрес:
    Уфа
    А я и линейку прикладывать не стал и производителю писать. Доверился, наверняка знают, что делают. Просто накачал 5 атм компрессором и оставил на ночь. Давление не упало и это хорошо, значит все правильно.
    Будь в баке давления сегодня побольше, возможно и прижало бы. Но я больше грешу на жесткость резинки.
    Новая тактильно мягче.
     
  8. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    А ни кто на конусе не замерял резинку? Не искали ГОСТ-овский размер?
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Опять же, это гораздо больше, чем 0,25! Соответственно и время стерилизации будет меньшим, по логике вещей.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
  11. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Я ни чего не утверждал и не опровергал, просто выложил таблицы имеющиеся в наличии. И кстати к Вашему сравнению по крабам и креветкам, посмотрите первую таблицу, там жесть и стекло, одинаковый объём и одинаковый продукт и приведены режимы стерилизации.
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Ну, тут не совсем на 30%, наверное. Это объём содержимого тары на столько различается. Масса же самой банки будет отличаться вряд ли больше 10%. А это совокупная масса всей бакни с содержимым. Скорость и продолжительность прогрева в какой-то степени и от этого будет зависеть. А там ХЗ...
     
  13. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    551

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Волгоград
    Провести можно, только зачем? Думаю, что чистота эксперимента будет хромать. Пакет изначально следует пригрузить от всплытия, груз перекроет пакет от взора экспериментатора. В кастрюле вода закипит при 98-99 град. и Т выше не поднимется. В пакете с течением времени тоже должна закипеть, но этого не будет видно. Остатки воздуха в пакете расширятся, он всплывет как воздушный шар, если груз будет недостаточный. При отсутствии противодавления на пакет он просто разойдется по шву и не обязательно по вновь запаянному. А может и не разойтись, не хватит давления, которое должно расти с ростом температуры. А температура то не растет, больше 100 град. в идеале не поднимется. Давление в пакете из-за расширения воздуха и пара должно вырасти до каких-то значений, которые вы не узнаете. В чем тогда суть эксперимента? Разве что в визуальном наблюдении бабаха. Когда я достаю горячие пакеты, то некоторые из них, в зависимости от приготовляемого блюда, прилично раздуты. Пакеты разойдутся по шву при резком сбросе давления в автоклаве и высокой температуре. Это возможно при наличии дышащего клапана и сливе горячей воды. Но мы то так не делаем, клапана нет, автоматики для слива воды тоже. Так что, неприятности нам не грозят, делайте правильно и не переживайте.
     
  14. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Ну воду то можно сливать по разному и при разной температуре. Одно дело "залповый" спуск воды через полдюймовый кран и совсем другое дело спуск воды через калиброванное отверстие (жиклер).
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Я обратил внимание. Кстати, по этим данным, количество времени собственно стерилизации в жести меньше на 27%, чем в стекле. А в стекле больше, чем в жести на 36%. Приличная разница...
     
Статус темы:
Закрыта.