1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 8

Выбор аккумуляторной цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Kirill22, 26.08.21.

1. Dchnk
    Благодарности:
    1.722

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Однозначно бесщёточный. Не знаю как насчёт мощности, хоть и говорят, что бесщёточный мощней, но греется бесщёточный заметно меньше. А щёточный запросто может сгореть там где бесщёточный ещё работает. К тому же, у бесщёточного мотора есть защита и если цепь закусит, то это не критично.
    У знакомых была возможность сравнить. Там где пила с щёточным мотором сгорела, с бесщёточным работает только в путь.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    Именно этот трюк я проделал прошедшей зимой когда испытывал щёточную БлэкэндДекер с самодельным аккумом без токовой защиты. Пилила зверски, но не долго :aga: Когда разобрал увидел, что от курка силовые провода напрямую к мотору.
    А у бесщёточников есть контроллер мотора который служит в том числе и защитой от перегруза.
    Я красную Оневаню с фоток ранее загонял в зашиту толи по перегрузу толи по перегреву контроллера. приходилось некоторое время ждать чтоб она начала работать.

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    к слову у обеих пил который Вы рассматриваете питание от сдвоенных аккумов 2*20V (ну если по человечески то 2*18V) никаких "переходит на 54V" в описании не значится.

4. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Т. е. эта пила работает не от 40в. Я то подумал что два акка по 18в подключаются последовательно и ёмкость остаётся 2а×ч, а вольтаж становится 36

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    @Kirill22, она работает именно от 2х последовательных АКБ по 18V. подойдут ли к ней имеющиеся у Вас аккумы с переключением напряжения вот это вопрос.

6. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    @VoronNew, Да я и не пытался воткнуть туда другие акки, а просто пытался сказать, что для работы на участке хватит штатного набора акков с ёмкостью 2а*ч.

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    @Kirill22, а я пытался сказать что для 2-3а*ч аккмов в составе цепной пилы даже "работа на участке" это очень серьёзная нагрузка... Если конечно эта работа не заключается "в холостую цепь покрутить" :)]

До смешного доходит... одни к маломощным шурикам цепляют абсолютно избыточные 5-6а*ч, а другие самые дохлые в линейке аккумы пытаются цеплять к самому высоконагруженному инструменту.

Если Вы считаете, что "коли производитель кладёт в комплект такие АКБ значит их достаточно" то надо понимать это не более чем замануха... Типа вот купил человек такой набор и после пары пилёжек понял что АКБ слабые (скажем тупо перегреваются и уходят в защиту). Что он сделает коли инструмент то уже куплен ? Всё верно пойдёт и купит дополнительные более мощные АКБ.
    У производителя профит, продал и инструмент и 2 комплекта АКБ.

Последнее редактирование: 22.08.24
  8. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    У меня девольт и в комплекте был акк на 3а*ч. Да когда распиливаю завалы на дороге в лесу и без перекура высаживаю акк, то он чувствительно нагревается, но не уходит в защиту.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    @Kirill22, я тут писал ранее - разбирал оригинальный деволтовский 5а*ч аккум, внутри нет никаких защит (не обнаружил ни мосфетов ни токовых шунтов).. По ходу всё вынесено в сам инструмент.
    Потому грееются в аккуме исключительно сами ячейки (ну и перемычки). А теперь представьте какая тампература на самих ячейках коли Вы чувствуете тепло через довольно хороший теплоизолятор - пластик.
    А именно перегрев литиевых АКБ это прямой путь к ускоренной деградации.

В 21м году зимой в -10С высаживал за один присест 40V аккум риоби цепной пилой когда выпиливал в лесу скамеечу с фото. У меня собой в рюкзаке был внешний АКБ от которого я планировал подзарядить Роиоби. Так вот пришлось ждать минут 5 пока зарядник не отключилась термозащита и зарядник не начал заряд.

Эта и была одна из причин почему я в итоге эту Риоби подарил дядьке... Интенсивной ей не поработать, штаные АКБ собраны далеко не из лучших ячеек и при этом безумно дорогие, а комплекты для сборки у Китацев не шибко популярны.

Прошло 3 года и опять хочется поэкспериментировать с "полноразмерной" пилой (сейчас с шиной "16") благо аккумы не проприетарные и можно собирать хоть из ячеек Molicel 21700 со сверхнизким сопротивлением.

Вложения:

• 2021-01-03 12-02-21 (1).JPG
  10. Kirill22
    Благодарности:
    988

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Эти аккумуляторы у меня живут только года три-четыре и пока проблем не замечал. Есть ещё просто 18-ти вольтовые, которые тоже нагреваются при работе с болгаркой и самый старый акк у меня 2012 года, да по ощущения в нем ёмкости осталось дай бог 50%. Так что с такой деградацией я готов смириться.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    Мириться надо не с деградацией (она у Li-ion идёт даже когда они просто на полочке лежат), а с мыслью что АКБ в инструменте это расходник и его надо периодически менять, а не носиться с ним "як с писаной торбой" :aga:

Осчусчения они такие... могут и подводить, метод инструментального измерения он как то надёжнее ;)
    Тот Деволт что я разбирал будучи 2х летним потерял не более 5% ёмкости (использовался от случая к случаю в составе гайковёрта), как оказалось хозяину инструмента не нравилось как он работает на морозе (в карьере самосвалам гайки крутили).. Но дело то не в АКБ, а в том что Li-ion на морозе очень неохотно ток отдаёт из за сильного роста сопротивления...

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.021

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.021
    Ну и ещё одна из причин почему заказал пилу из разряда "безродный китаец" они не шибко привередливы к АКБ и не проверяют оригинал или нет подключен... А это открывает полную "свободу творчества". То есть для сохранения развесовки можно подключить парочку мааалекньких аккумчиков на 5,2а*ч :aga: а в параллель им вывести из пилы проводок с разъёмом скажем XT90 или там EC5 и подключить внешний аккум (скажем в рюкзачном исполнении). По типу тех с которыми вовсю "развлекаются" и Макита и Штиль и Хусварна да наверно и другие бренды. Но ценниики на них в фирмовом исполнении просто конские.
    Себе же можно собрать даже из LiFePo4 который гораздо лучше работает на холоде и не напрягаясь выдаёт ОГРОМНЫЕ токи которые Li-ion даже не снились.

И кстати пилу можно и чутка "подразогнать" использовав 12S лиферную сборку со средним рабочим напряжением 38,4V против 36V у Li-ion.

Вложения:

• Безымянный.png
  13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.457

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.457
    2Ач любой бренд должен положить в комплект:|:а то как жешь:aga:при доставке проверить на работоспособнось, для работы уже брать 5 или 8Ач:)если еще тример докупить, само собой аккумуляторы берешь.

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Гринворкс 60-вольтовый. Я быстрее устаю, чем он.
    Никаких нагревов излишних не наблюдается. Даже после примерно 2-х часов работы. На больше всех аккумов не хватает.

15. aa_2003
    Благодарности:
    860

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Мотор щеточный?