1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,44оценок: 9

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 13

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 01.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.040
    Благодарности:
    14.210

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.040
    Благодарности:
    14.210
    Адрес:
    Москва
    Самая простая и быстрая часть строительства.
    Не иронизирую. Можно несколько вопросов?
    Как и когда будут проводится коммуникации? Или они уже есть? Будут ли шлифоваться стены изнутри, перегородки. Каким будет чистовой потолок?
    Как выполнены и чем подшиты карнизы?
    Каким будет чистовой пол? Как и кем подбирается краска? Делаются ли пробные выкрасы?
    Как оборудуется с/у?
    Как обогреваться будет дом?
    Можно фото дома?
     
  2. малинка90
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    малинка90

    Участник

    малинка90

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень нужна ваша помощь в проектировании двойной обвязки из бруса 20 см (сухой 100%) по фундаменту из винтовых свай с оголовком 25 см. На этой обвязке будет стоять сруб (сухой б/у) и к нему на шип- паз врезаны стены из бруса 20 см 6 с лишним метров (брус тоже б/ у, сухой), и они будут крепиться к уже готовому каркаснику. Крыша двухскатная. Вопрос по обвязке: если с внешними углами все понятно, то с т- образным соединением, а их будет много и одно из них самое ответственное (под стену сруба), остальные под матичные балки. Я нарисовала т- образное соединение, подскажите, оно надежное? Такие соединения по длинной стене естественно будут на некоторых оголовках иметь дополнительный стык (брус длиной не более 6. 40. Я постаралась все нарисовать, чтобы было понятней. Так вот это соединение, где будет стык бруса по длинной стене и перпендикулярная врезка под стену более слабое, чем то, что без стыка? Я на рисунке поставила восклицательные знаки в ответственных углах (внутренняя стена сруба.)И второй вопрос: второй венец обвязки, куда будут врезаться лаги пола, будет выпилен точно также, как и нижний, получается разбежки никакой не будет, ну кроме внешних углов. Это не страшно? Ой, не знаю, все ли понятно обьяснила. Может вы знаете варианты лучше? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.
     
  3. малинка90
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    малинка90

    Участник

    малинка90

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
  4. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847
    Мы с Вами говорим исключительно в контексте оптимальности материала для СТЕН.
    Коммуникации и т. д. - это общие работы для всех видов домов. И как раз я и говорила Вам о том, что СТЕНЫ из дерева строятся быстрее и менее затратно (в комплексе), чем из кирпича/газобетона и каркаса.

    Но, если Вам интересно, я отвечу про наш дом.
    Наружные коммуникации проведены и введены в дом. Длина сантехнических труб по дому - 6 пм (да, вот такая оптимальная планировка, все сантехприборы в одном месте сконцентрированы). Поэтому разводка сантехники внутри дома - это 1 день работы.(После покраски стен).
    Электрика вся "прокинута", но окончательное крепление будет после покраски стен.
    Стены изнутри отшлифованы и прогрунтованы, буду красить их, когда закончат внешнюю покраску (сейчас в процессе).
    Потолок подшит уже заранее окрашенной (той же краской, что и будут стены) имитацией бруса. При финишной окраске стен пройдём ещё раз и потолок.
    Чистовой пол уже сделан (тёплые полы+керамогрант по всему дому).
    Обогрев дома - только электричество (конвекторы, электрический ТП, кондиционеры с функцией отопления). Начиталась про проблемы с котлами и решила, что оно того не стОит. Дом не для ПМЖ, поэтому топить его постоянно не нужно. Запасным вариантом на случай отключения электричества - газовый обогреватель.

    Фото дома - что именно Вы хотите увидеть?
     
  5. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.942
    Благодарности:
    2.096

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.942
    Благодарности:
    2.096
    Адрес:
    Питер
    @I-pis, у вас классическая "ошибка выжившего"
    вы свой опыт постройки одного дома экстраполируете на весь рынок домостроения в целом и спорите с профессионалами, построившими не один десяток домов.
     
  6. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847
    Я ничего не экстраполирую, тем более не спорю, просто высказываю своё мнение, подкрепляя его своим опытом. Может быть, читающие задумаются о реальных расходах при выборе того или иного материала для стен. Мне этот форум и разные мнения тоже помогли выбрать свой вариант дома.

    А кто и какие дома строил - не знаю. Судя по форуму, косяков при строительстве у всех много, хотя и специалисты. :)
     
  7. TR909
    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34

    TR909

    Живу здесь

    TR909

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34
    Всем добрый день!
    Хочу установить деревянный столбы на ленточный фундамент.
    Планирую сделать домкраты из резьбовых шпилек и установить их заглубив и в деревянный столб и в бетонную ленту.
    Типа, как на картинке:
    Шпилька.png
    Вся конструкция будет находится на улице. Московская область, летом до +35, зимой до -25.
    Один из концов шпильки должен быть подвижным для компенсации усадки.
    Вопрос: будет ли образовываться конденсат на шпильке при суточных перепадах температуры?
    И реально ли сделать такую конструкцию, чтобы и столб на шпильке держался и от конденсата не сгнила древесина столба и не проржавела шпилька?
     
  8. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    6.847
    @
    Suxarrr

    И, кстати, про "ошибку выжившего". Этот феномен подразумевает, что "выживание" произошло случайно.
    В моём же случае это не так, потому что выбор материала для стен был осмысленным и последствия этого выбора произошли закономерные.
    Возможно, помогло профильное образование (ПГС) и опыт работы в строительной отрасли.
     
  9. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    9.662

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    9.662
    Адрес:
    Псков
    Компенсатор усадки правильно ставить сверху на столб а не снизу. Тогда на компенсатор меньше нагрузки. Ну и конденсат на нем будет образовываться не более чем рядом на бревне..если бы он находился внутри стены между тёплым помещением и улицей, ловил на себе точку росы то да бревно могло бы со временем сгнить..А так за время наблюдения за построенными домами из бревна на протяжении 20 лет, не обнаружено ни одного сгнившего бревна из за компенсатора усадки. Ну если хотите перестраховаться обмажьте этот болт каким нибудь литолом или солидодом..Тогда точно даже не заржавеет
     
  10. TR909
    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34

    TR909

    Живу здесь

    TR909

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.21
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    34
    Вверху врубки и компенсаторы поставить нельзя. Да и данная конструкция должна работать скорее не как компенсатор, а крепить столбы к ленте фундамента.
     
  11. малинка90
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    малинка90

    Участник

    малинка90

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Уважаемые строители!
    Делаю двойную обвязку из бруса 200 по оголовкам свай (25 см. Будет стоять сруб 5.20 на 5.20 по осям и к нему привязан брус 6 на 5.20.
    Строение 11.20 на 5.20. Перегородка одна (это стена сруба).
    Вопрос по Т образному соединению бруса: как надежней: как на 1 фото (сама придумала, площадь опоры приличная, но почему- то так никто не делает) или лучше сделать, как на фото 2, по классике, но там эта ступенька В пол- бруса будет опираться всего на 2-3 см на оголовок.
    Может сделать нижнюю обвязку первым способом, а второй ряд обвязки уже по классике? Помогите пожалуйста, работа встала.
    Благодарю.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.970
    Благодарности:
    19.826

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.970
    Благодарности:
    19.826
    Адрес:
    Улан-Удэ
    "По классике" - там соединение "сковородень" обычно делается или "полусковородень". Работает замком сопряжения брусьев или брёвен. И надо же закрепиться к оголовку сваи. Можно и прямой шип сделать. Всё равно будет какое-то же крепление к оголовку сваи.
     
  13. малинка90
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    малинка90

    Участник

    малинка90

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Спасибо, что откликнулись, я в названиях не очень, но подозреваю, что то, что на 1 фото называется в прямой шип, т. е можно?, а второй ряд обвязки в этом месте положу в сковородень, это наверное, как на 2 фото (так делает большинство.)очень переживаю за надежность. Брус еще старый, трещины на нем есть, это бывшие балки перекрытия с завода начала 19 века. Урфин Джюс, еще один вопрос по обвязке, подскажите, достаточно ли будет соединить брусом центральные сваи только по одной стороне фото 1, или надо крест на крест, фото 2 Стен не будет не внутри сруба, не в пристройке из бруса.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.970
    Благодарности:
    19.826

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.970
    Благодарности:
    19.826
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На 1 фото несквозной прямой шип, можно так его назвать. Или несквозная прямая врезка. Если так уж напрягает опирание в 2-3 сантиметра на оголовок сваи, то можете же опирание увеличить, как в первом варианте (который вы сами придумали), а остальное в пол-дерева сковороднем сделать. И к оголовку сваи притянуть шпилькой через сковородень оба бруса.
    А зачем крест-накрест? Это же балки?
     
  15. малинка90
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    малинка90

    Участник

    малинка90

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Да, балки; поняла, спасибо, значит не надо. Сделаем только параллельно. Насчет соединения, Вы неправильно меня поняли, я хочу не прямой шип, а вообще без выпиливания шипа. Просто так никто не делает, вот и волнуюсь, можно ли так. Опирание на оголовок конечно есть.
     

    Вложения:

    • image.jpg
Статус темы:
Закрыта.