1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,44оценок: 9

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 13

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 01.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Вот так
    DSCF5211.JPG DSCF5209.JPG DSCF5213.JPG DSCF5214.JPG DSCF5217.JPG

2. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В моём доме точно такой же дефект исправили, сделав в проёме вертикальный пропил и установив в него швеллер. Перед установкой стену, естественно, зафиксировали в ровном положении. Фото сейчас нет, но через несколько дней могу сделать.

3. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    Швейлер? Не, двутавр думаю было бы надёжнее. :)]

4. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Утепляю двускатную кровлю изнутри. В некоторых местах ветрозащита довольно сильно натянута, почти не провисает. Насколько это опасно, и стоит ли ослабить её? Едитственный способ сделать это—выполнить продольны разрез посередине между стропилами и склеить его с зазором, что само по себе тоже уменьшает надёжность... Как измерить или передать словами силу натяжения не знаю, снял видео.

5. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Вопрос какая это мембрана. Если супердиффузионная то так и должно быть, никаких провисов не допускается, и утеплитель должен примыкать к ней без зазоров. Судя по видео (но не точно) там тайвек солид. Если так то ничего ослаблять и резать не нужно.

6. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Вопрос какая это мембрана. Если супердиффузионная то так и должно быть, никаких провисов не допускается, и утеплитель должен примыкать к ней без зазоров. Судя по видео (но не точно) там тайвек солид. Если так то ничего ослаблять и резать не нужно.

7. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Алексей, там Tyvek Soft или Solid. Она супердиффузионная и может касаться утеплителя, но в моём случае, при укреплении плит льняного утеиплителя снизу, гарантировать примыкание я не могу, но не думаю, что воздушный зазор между утеплителем и мембраной помешает ей проводить пар. Спасибо, успокоили.

8. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Мембрана хорошая, и не может, а должна касаться утеплителя. Воздушный зазор между сдм мембраной и утеплителем недопустим, так как в определенных условиях вызывает появление конденсата на мембране со стороны утеплителя. Со всеми вытекающими в прямом смысле слова последствиями.
    Утепляйте плотнее.

9. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Алексей, хоть я и понимаю физические основы пародвижения и теплопередачи, на которых основаны стандартные методы расчёта ограждающих конструкций (steady-state analysis), но как воздушный зазор между продуваемым и папропроницаемым утеплителем и ветрозащитой может спровоцировать конденсат—предположить не могу. Воздух в этом зазоре будет иметь температуру близкую к уличной, а парциальное давление пара—точно такое же, как и в утеплителе. В документации к ветрозащите я часто всречал фразу возможна установка вплотную к утеплителю, но никогда, что такая установка требуется.

P. S. Может быть, из-за конвекции усиливается паропередача, но так как утеплитель продуваемый, то он слабо влияет на конвекцию, а количество пара в конструкции определяется свойствами пароизоляции и качеством её укладки.

Последнее редактирование: 14.10.21
  10. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У вас на фотографии выпилен шип, видимо под окосячку. Если окосячка солидкая, из бруса, то будет достаточно зафиксировать стену в ровном положении и надеть окоcячку. Она и делается так, чтобы держать проёмы...

11. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    Я же написал - при определенных условиях. 1 повышенная влажность в помещении (влажные работы, отсутствие вентиляции) 2 перепад уличных температур с резкого минуса на плюс. 3 неплотное прилегание утеплителя к сдм мембране - вот если все факторы сложатся - пойдут ручьи из конденсата. Проверено :hello:

Вот и в инструкции от тайвек - с зазором от утеплителя допускается устанавливать ТОЛЬКО тайвек солид сильвер и тайвек супро.
    Screenshot_20211014190456.png

12. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Алексей, спасибо за объяснение, но второго пункта я не понимаю. Конденсат образуется, когда влажный воздух соприкасается с плотной холодной преградой. Возможно, вы имели виду резкое похолодание, а не потепление. Тогда я согласен. И ещё: если утеплитель впитывает влагу, то его контакт с ветрозащитой действительно поможет избежать конденсата, так так капельня влага тут же впитается в утеплитель. В определённых условиях это не вредно: утеплитель абсорбирует влагу, а при наступлении более благоприятных условий отдаёт.

А вы где видели ручьи из конденсата—на потолке и стенах? Вода протекла сквозь утеплитель, по лагам стенам, и в обход пароизоляции?

Да, интрукция действительно то ли рекомендует, то ли требует установку моей мембраны по утеплителю. Наверное, это несложно слелать при утеплении кровли сверку. Но я снизу постараюсь. С другой стороны, утеплитель слёживается и провисает, если не подшивать его снизу чем-то твёрдым. У меня он крепится на синтетической хозяйственной верёвке, но она использована лишь как временное крепление. Снизу по стропилам идёт изоплат. Плиты из льняного утеплителя не идеально соответсвуют заявленной толщине. Даже при правильном хранеии, они могут сплющиться на 10 процентов. В таких условиях непросто обеспечить прилегание к ветрозащите.

13. Алексей кос
    Благодарности:
    6.645

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.645
    На подшивах свесов кровли же, в виде сосулек и просто ручьев.
    Конденсат образуется снизу мембраны и в теплый контур попадает только если уж совсем дырявая пароизоляция.
    Если хотите понять механизм процесса думайте:) - главные факторы 1 зазор между утеплителем и мембраной. 2 влажные работы (отсутствие вентиляции)
    3 резкое потепление. Именно потепление.
    Если убрать любое из трёх составляющих, проблема уходит (не приходит:))

Ps я сам всю башку сломал пока дошло от чего так происходит. Ну и тех специалисты уникмы подсказали.
    В прошлом году буквально, за день два звонка с одинаковой проблемой, благо не на моих кровлях.

14. NastySs
    Благодарности:
    0

NastySs

Участник

NastySs

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Собираем дом из профилированного бруса сухого всем известной здесь фирмы. В основном все отзывы хорошие и все восхищаются, что мало трещин. Но вот пришла первая машина и трещин там очень много. Да, они маленькие, но все же хотелось узнать мнение опытных профессионалов, нормально ли это? Ведь вроде это массив дерева и как бы естественно или нет? Несколько фото для примера.

Вложения:

• photo_2021-10-14_19-24-55.jpg
    • photo_2021-10-14_19-24-50.jpg
    • photo_2021-10-14_19-24-46.jpg
    • photo_2021-10-14_19-24-41.jpg
  15. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если они раскрыли вам тайну этого явления, то поделитесь, ибо я не пока не понимаю. При резком потеплении увеличивается темпетура и влажность на улице. Почему снизу ветрозащиты при этом может образоваться конденсат в таком количестве, чтобы потечь ручьями? Сверху ветрозащиты может образоваться, в течение короткого времени, пока воздух, омывающий ветрозащиту изнутри, не нагрелся до уличной температуры. Этот конденсат по ветрозащите потечёт—может как раз со свесов и выльется?

Опять же, вы упоминаете влажные работы и отсутствие вентиляции. Это означает, что пар изнутри помещение довольно хорошо проходит в кровлю и под ветрозащиту, что возможно только со слабой или негерметично установленной пароизоляцией.

Статус темы:
Закрыта.