1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,44оценок: 9

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 13

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 01.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kitugin
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9

    kitugin

    Участник

    kitugin

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Vermont, USA
    Ещё вопрос про 200х300 - соединение в углах dovetail или, как мне кажется, по-русски ласточки хвост.
    А какой способ лучше выбрать для Т-образного соединения с внутренней перегородкой, если это будет делаться "на месте"?
     

    Вложения:

    • 4-6x12-chink-joint-logs-planed-smooth-dovetail-corners1.jpg
  2. kitugin
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9

    kitugin

    Участник

    kitugin

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Vermont, USA
    Есть еще вот такой вариант, но его будет, скорее всего, сложно красить? Или, в принципе, если использовать спреер, то и ничего.
     

    Вложения:

    • 5-6x12-curved-base-chink-joint-german-chink-hewed-dovetail-corners1.jpg
  3. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    То, что на фото, у нас зовется в "в лапу". Реднеки правильные пацаны:hello:
    Для Т-образных полуласточкмн хвост, да они поди сами все знают
     
  4. VVKTVR
    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326

    VVKTVR

    Живу здесь

    VVKTVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Тверь
    Если «заглянуть» немного вперёд, то когда придёт время повторной обработки (со шлифовкой, если потребуется), то такой «узор» увеличит трудозатраты, КМК.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.899
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.899
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Скорее всего, будет сквозная ласточка.
     
  6. Master77789
    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Master77789

    Новичок

    Master77789

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста по утеплению брусового дома каменной ватой в два слоя обрешётки.
    Искал тему по форуму, информации пока не нашел. Если есть, просьба ткнуть пальцем. Построили брусовый дом в Подмосковье 200мм.(не спрашивайте, зачем, не я выбирал такой толстый), на широте около Москвы, по ряду причин решили хорошо утеплить. В качестве утеплителя планируется каменная вата в два слоя, сначала вертикальная обрешётка и вата 100мм, а затем на неё горизонтальная обрешетка и вата, тоже 100 мм., всего 200мм. Затем гидроветрозащита, вентзазор и сайдинг. Уже уложена пароизоляция на стенку бруса, чтобы из утеплителя вода обратно в стенку не шла и установлена вертикальная обрешётка.

    Встали на этапе крепления каменной ваты к брусу. Куплена каменная вата толщиной 50 и 100мм. Имеющиеся пластиковые "грибки" продаются длиной 180 и 200мм., то есть для всей стены из 200мм. их мало, коротковаты, а для 100мм одного слоя наоборот длинноваты.

    Также если один слой 100мм. закрепить грибками (4шт./м2.), то не будет ли слишком много проколов "грибками" при таком же креплении 2-го слоя 100мм. (ещё 4шт./м2)? Или второй слой каменной ваты лучше крепить на первый слой, склеивая каким-либо клеем/монтажной пеной? Возможно ему достаточно просто лежать на горизонтальной обрешетке, как на полке, а снаружи прижать ветровлагозащитой?

    И на какую глубину достаточно сверлить стенку бруса для надёжного крепления грибков и каменной ваты? Подскажите, если возможно, где можно прочитать/узнать по технологии, как правильно сделать крепление двух слоев "пирога" каменной ваты? Спасибо.
     
  7. VVKTVR
    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326

    VVKTVR

    Живу здесь

    VVKTVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Тверь
    По креплению не подскажу.
    Вопрос у меня возник в другом, зачем 200 мм брус утеплять ещё 200 мм ваты - через чур, у меня по проекту брус 190 мм (расчетное сопротивление теплоотдаче стены R - 1.214, норматив для Твери - 1,94), добавление 50 мм ваты (для расчета принята вата Техноинвент Стандарт) снаружи перекрывают норматив - R=2.301, точка росы остаётся в брусе. Подтверждено расчётом.
     
    Последнее редактирование: 03.11.21
  8. Anwalt
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    1.229
    Благодарности:
    1.220

    Anwalt

    Живу здесь

    Anwalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    1.229
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Сибирь-Томск
    Почему шайбы и саморезы вам не нравятся, для крепления утеплителя к брусу?
    Пс, шайба - это "шляпа от гриба"
     
  9. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Снять. Иначе пар, конденсируясь на пи, не сможет выйти. Брус будет сыреть и сгниёт.Пар из утеплителя вполне себе спокойно выйдет через ветрозащиту в вентзазор, откуда благополучно выветрится.
    Всё просто - грибки не нужны. Ставите бруски под размер утеплителя минус 10-15 мм. Например, если утеплитель шириной 600 мм, то между брусками делаете 585. И утеплитель спокойно встаёт враспор между брусками. 20191114_162219.jpg 20191114_180612.jpg .Закрываете ветрозащитой 20191116_140920.jpg ,и обрешётку под сайдинг с шагом не более 400 мм 20191213_145220.jpg
    Кстати, утеплитель какого производителя купили?
     
  10. Asmussen
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577

    Asmussen

    Крестьянин

    Asmussen

    Крестьянин

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Дмитров
    По мне если утепляться, то 5 см ни о чём, даже если по расчету проходит. У себя 10 буду делать.
     
  11. Master77789
    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Master77789

    Новичок

    Master77789

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Благодарю вас за помощь! Надо проверить, что за материал (Изоспан-А или Изоспан-Б), т. к. путаемся, но его суть предполагалась в пропускании пара из стены бруса в утеплитель и препятствовании влаге проходить обратно в стену дома. Снаружи утеплителя предполагалась ветровлагозащита, пропускающая пар и защищающая утеплитель от ветра и влаги. Точка росы должна была быть в утеплителе, но не в стене

    Утеплитель со временем не сомнётся и не выпадет из-за регулярных тепловых деформаций? Может клей какой использовать? Или та же "шайба" и длинные саморезы подходящей длины? Или они как "мостики" холода получатся и лучше пластиковые?

    Сам утеплитель Кнауф, пришлось потратиться, хозяйка просила только без фенолов.
     
  12. Master77789
    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Master77789

    Новичок

    Master77789

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Зимой дубарь был, решили потеплее сделать, чтобы на отопление меньше тратить. За давностью расчетов не скажу, было что-то около 10-15 см толщины для наших условий и ещё 5 см. накинули.
     
  13. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Мембраны пропускают либо в обе стороны, либо никуда. Пропускающих в одну, но не пропускающих обратно не бывает. Есть умные мембраны, конечно, но они стОят как крыша на дом, и у нас не продаются.
    Если изоспан А, можно оставить. Если Б, Д, или другие литеры, снять.
    Утеплитель не подвержен температурным деформациям.
    600 или 610 мм шириной? Ну, без разницы, делайте расстояние между брусков на 15 мм меньше ширины утеплителя. Вставлять аккуратно. Кнауф очень цеплюч, если промахнуться при монтаже, его подвинуть выше-ниже практически невозможно. Трамбовать запрещается. Вообще, кнауф не самый лучший выбор для стен.
    В современном утеплителе фенолов нет. От слова совсем. Для совсем неверующих есть утеплитель натуральный Шелтер.
     
  14. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.968

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.968
    Адрес:
    Дедовск
    Поддерживаю полностью.
     
  15. VVKTVR
    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326

    VVKTVR

    Живу здесь

    VVKTVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Тверь
    1. А какой будет получше, на Ваш взгляд? Стеновой какими желательно должен обладать ТТХ?
    2. Правильно Вас понял, что Вы укладываете утеплитель крест на крест/ вертикально-горизонтально - если несколько слоев?
    3. И еще вопросик про вертикальную укладку: всё же со временем утеплитель, наверное, может "усохнуть" и не так цепко держаться за бруски и начать давить всем своим весом вниз, образовывая пустоты, не стоит ли, для минимизации этого риска, при вертикальной укладке предусмотреть "поперечины", например с шагом 1-2 мата?
     
Статус темы:
Закрыта.