1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,44оценок: 9

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 13

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 01.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Если уже собираетесь пол класть - то смысла выравнивать лаги особого нет, по-моему. Т. к. пол не даст им уже больше разъезжаться. Да и где вы возьмете такие пластины, чтобы доску (или уже бревно) 100х200 выровнять? В продаже есть только 2-2.5мм, я ими не смог выровнять 60х200, а тут 100х200. Чтобы тут выровнять - вам придется доски в распор забивать...

Если дом будет топиться полностью (т.е. оба этажа), то достаточно закрыть вату ветрозащитой от пыления. Если будет топиться только первый этаж - то есть нюансы. Я буду закрывать потолок первого этажа плёнкой с ограниченным пропусканием пара...

2. fgh82
    Благодарности:
    15

fgh82

Живу здесь

fgh82

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если я правильно понял ваш вопрос, то да. Я сделал отдельно лаги для пола второго этажа и отдельно для потолка первого (на разных венцах лежат)

Что надо было делать 4 года назад, сейчас не очень помогает. :) И если честно не совсем понял про что вы. То что их надо было фиксировать сразу? Если да, то я уже догодался. Учту когда буду строить себе следующий дом :)]

Я вот также рассуждаю. Что совсем выровнить не получиться и полом я зафиксирую лаги (и сильно деформироваться они врядли будут после 4-5 лет. Правда дом еще не топили...). Поэтому решил тут спросить. Вдруг каких нюансов не учел :)
    Топить собираюсь оба этажа, но вдруг не будет необходимости топить второй этаж и нужда заставит экономить и как-то закрывать второй этаж (всяко может случится :(). К тому же есть места вроде кухни и с/у. Поэтому может есть смысл просто использовать не дорогую но мембрану типа изоспана? Но не хотелось бы, навредить дому из лучших побуждений :)] и правильно мембрану подобрать и правильно расположить. Пока склоняюсь изоспан А с обоих сторон положить. Наружней стороной наружу и снизу и сверху утеплителя. Поправьте если где-то не правильно.

Последнее редактирование модератором: 04.07.23
  3. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    А зачем?
    Если это звуковая развязка, то не самое экономичное решение...

изоспан А - только если будете топить оба этажа.

4. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.871
    А как утеплять планируете эту конструкцию?

5. fgh82
    Благодарности:
    15

fgh82

Живу здесь

fgh82

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Смысл вы поняли правильно. Но шум не передавать через перекрытие можно спец. материалами, а топот врядли. Вот решил так :) К тому же, этот промежуток между балками, возможно буду использовать для прокладки вент. каналов для отопления (если решу отапливаться тепловым насосом). Ну и потолочные балки для декора мне понравились :)]

6. VVKTVR
    Благодарности:
    708

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Прошу совета:
    Готовлюсь к строительству деревянного одноэтажного дома, в перспективе под пмж.
    Разработан проект (в т. ч сруба), на данном этапе коробка из профбруса 150х200 (в проекте расчёт произведён на брус для внешних стен 150/190). Внутренние стены из бруса 150/90,150/150, 150/150, 150/190- где это требуется технологически), внешний угол «тёплый угол» - соединение без остатка с коренным шипом» - видел такое определение) угол изготавливается вручную на площадке.
    Теплорасчет говорит, что толщины бруса 190 не хватает на проектные -29 (Тверская область). Брус планируется не клееный, наверное немного подсушенный.
    Проект посмотрела 2-я «пара глаз», проектировщик который (со слов) раньше лет 15-20 назад занимался проектированием срубов, высказался, что проектируемый внешний угол коробки не оч надежный и тёплый, рекомендовали «чашу» с остатком. Почитал разные статьи (компетентность автора под вопросом), но все они размещены на сайтах «фирм» строящих из дерева.
    Показал проект одним представителям, которые говорят, что строят дома, они раскритиковали разную толщину стен (внутренних), мол неравномерная усушка, как следствие нарушение геометрии и пр. - делай все как внешние стены и ещё они же предложили использовать «узлы силы», мол меньше поведёт и прочее…
    Суть вопроса в чем:
    1. Какой все же угол предпочесть?
    2. Насколько уместно/критично замечание по разной толщине внутренних стен?

7. fgh82
    Благодарности:
    15

fgh82

Живу здесь

fgh82

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Поясните пожалуйста почему

На лаги пола второго этажа (которые 100х200) прикрутить брусок 50х50, на него доска (25ка), потом мембрана (тут как раз и вопрос, нужна ли и какая если нужна), потом роквул 150мм, мембрана (те же вопросы что на прошлой мембране), ну а дальше пол.
    От утепления пола первого этажа остались по 1/2÷2/3 рулонов хороших мембран. Но не очень пойму как их правильно расположить на перекрытии которое внутри дома. Чтобы и от пара (снизу) и пролитой воды (сверху) защитить и чтоб не запирать влагу внутри этого "пирога".
    Подскажите чего, буду признателен. :)

8. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Потому, что изоспан А - ветрозащита. Если будете топить только первый этаж, то она пар не будет ограничивать, т. е. он уйдет в перекрытие второго этажа. В этом случае понадобится "плёнка с ограниченным пропусканием пара"...

Смотря как вы расставите внутренние стены. Но чтобы избежать гемороя, я-б тоже не стал использовать разную ширину.

И 200мм (проф-бруса) это мало для ПМЖ. Его поведет,- будут щели и будет еще холоднее. Хотя если у вас есть газ, то это, наверное, не такая большая проблема...

Теоретически, «узлы силы» позиционируются как решение проблемы щелей, но я х. з. насколько оно в реальности работает...

9. VVKTVR
    Благодарности:
    708

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    708
    О каком «геморрое» речь? там где конструктивно необходимо внутренние стены имеют одно сечение с внешними.
    про 200 - мало для ПМЖ - я знаю, подтверждено расчётом и я об этом написал.

A817C5A3-77DF-45F3-9959-B9C2A3D81EF8.png
    9AABB111-D311-4672-BA61-DDD6A6E44D83.png

Последнее редактирование: 02.09.21
  10. Изоспан
    Благодарности:
    3.049

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Сторона паропроницаемой мебраны не играет никакого значения в данном случае: мембрана пропускает пар одинаково в обе стороны. Любая.
    И полностью соглашусь:
    Со стороны отапливаемого этажа нужна парлИЗОЛЯЦИЯ. Со стороны холодного - вполне можно Изоспан А.

11. Leeharvy
    Благодарности:
    2

Leeharvy

Участник

Leeharvy

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Вопрос по срубу.
    Пятистенок планирую 8х10, первый этаж 2.85, второй 1.5-1.8
    Бревно планирую 30е.
    Ставить на жб сваи.

Какое обычно и с каким расстоянием между сваями свайное поле и на какую глубину с глиной и низким уровнем угв (геологи на 8 метров бурили и не нашли сырости). И обвязку под сруб делают обычно из дерева или из металла ?

12. fgh82
    Благодарности:
    15

fgh82

Живу здесь

fgh82

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Т. е. утеплитель в межэтажном перекрытии сверху закрываю изоспаном А (или аналогами), а снизу изоспаном В (или аналогами). Теперь верно? :)

13. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да. И как следует герметизируйте. Стыки между слоями пароизоляции - скотчем (delta multiband или duo tape), стыки пароизоляции со стеной на двухсторонний скотч (delta duo tape) или/и рейками, в углах - герметик (detla tixx).

90 ширину я-бы не стал использовать совсем (теперь я это знаю на своем опыте).
    Во-первых - они могут пойти волной (не смотря на нагели), особенно на длинных прогонах без перевязки
    Во-вторых - подумайте, как будете ставить обсаду, как будете выбирать шип/паз при такой малой ширине
    В-третьих - у вас досточно длинные прогоны

Поэтому, для меня лично, правило такое - если стена короткая и не несет особой нагрузки, можно сэкономить (правда с обсадой гемморой никто не снимает)...

14. Изоспан
    Благодарности:
    3.049

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Совершенно верно.
    Из наших могу посоветовать Изоспан KL+ - отличная адгезия к чему угодно. Изоспан KL - только для скрепления полотнищ. Оба - двухсторонние.

15. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    Если дом для ПМЖ то всё равно придется снаружи утеплять и обшивать. Так что можно все стены делать из 150 бруса. И угол делать без остатка.

Статус темы:
Закрыта.