1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, TECO и TECO BOX

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем orca999, 04.09.21.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Я за комплект дымосос, тягонапорометр и буферная емкость.
    Буферная емкость позволит всегда снимать с горелки полную мощность, для которой можно вручную, с помощью тягонапорометра, выставить требуемое разрежение на короткой дымовой трубе. Параметры которой, в силу ее малой длины, будут мало зависеть от изменений во внешней среде и, соответственно, всегда будет обеспечиваться стабильный режим работы горелки.
    Если не использовать буфер, то напрашивается работа горелки в режиме модуляции, а это потребует оснащения автоматики горелки устройством стабилизации тяги дымососа. Я использую на своем котле подобное устройство, но его цена ныне не очень гуманна. Измеритель -регулятор ныне стоит под 14 тысяч рублей, плюс, к нему надо иметь исполнительное устройство, стоимостью более 2 тысяч рублей. Итого, комплект управления дымососом будет стоить 16-17 тысяч рублей.
    За эти деньги лучше сварганить буфер литров на 500, и затем не знать горя с горелкой.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Почему тополь? Вы его на снегоходе собираете?
    (дрова за куб в самарской области от 1,5 до 2 т. р. итого около 15 т. р. за год)

Вы прикидывали, сколько придется потратить на новую систему (трубы, радиаторы, котел, дымоход и работа по установке всего этого) ?
    Озвучте эту сумму ЗДЕСЬ.
    Просто, когда вы пишете о своих переживаниях за 24 т. р. становится не понятна причина, потому как эта сумма, совсем небольшой % от общих затрат, на модернизацию системы (по моим прикидкам - около 5% или от 350т.р.).

Далее, вы считали новые ежегодные затраты на брикеты (пеллеты) и их доставку? Доставка тоже на снегоходе?
    На avito конечно сравнил, сколько стоят дрова в самарской области, сколько пеллеты и брикеты. но стоимость доставки мне не известна (трудно прикинуть в каком таком заповедном месте вы находитесь и сколько будет доставка к этому месту).

Последнее редактирование: 06.06.22
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Очевидно это Жигулевский заповедник... Вроде рядом и Самара и Тольятти, да только на противоположном берегу...

4. bbc самара
    Благодарности:
    5

bbc самара

Участник

bbc самара

Участник

Благодарности:
    5
    Парни, с аналитикой у Вас все окей. «Очевидно это Жигулевский заповедник... Вроде рядом и Самара и Тольятти, да только на противоположном берегу» - все так и есть На противоположном берегу от Самары, 800 м выше по течению от пристани Шелехметь. Есть мыс, вот там я и живу

...Но… написав, что я не теме, это я слишком мягко выразился. Ну бывает так … Извините, что своим вопросом о дымососе выставил себя спецом. Не хотел. Ну, что выросло, то выросло … Мою ситуацию не охватишь и не опишешь сразу. Всякие второстепенные моменты вдруг становятся уже далеко не второстепенными. Понимаю, что ликбезом ни кто заниматься не собирается, поэтому когда появляется время сижу по теме в инете. Все премудрости, нюансы и тонкости за несколько месяцев, а это всего часов 30-50, не постичь. Спотыкаюсь на каждом шагу, вопросы растут как снежный ком. Вам спецам на неуча тратить время, себе дороже. Я, честно говоря, обалдел от того, как вы в форуме на десяти страницах обсуждали достоинства шнеков. Да я котел живьем еще не видел не разу !

Если времени не жалко, далее ход мыслей и рассуждений дилетанта можете прочесть, ради прикола. После прочтений мной десятка статей, сделан выбор - твердотопливный котел длительного горения – здорово! Вот он прогресс. Но оказывается придется каждые 6-14 часов бегать на улицу в подвал (место для котельной только там) не хочется, после многолетней привычки загрузки 4 тачек тополя на веранду и беззаботной топки в течении двух недель. И длительное горение это на березе. Ну береза, так береза. Привезу. «…Почему тополь? Вы его на снегоходе собираете?(дрова за куб в самарской области от 1,5 до 2 т. р. итого около 15 т. р. за год)» - на снегоходе я ни чего не собираю. Деревья, только тополь. П адают, иногда на провода, пилю-колю. В половодье прибивает к берегу, берег подмывает, падают … С тополем проблем нет. Березу возить только из города. Причем только зимой, по Волге. Летом на катере «напрямую» (через протоки) до стоянки 15 минут, груженый – 45-50. На снегоходе с гружеными санями 25-30 мин. Весь стройматериал завозил зимой. И почему 15 т. р ? 7 куб. это отопление существующей сотни кв. метров при топке печью.

Но оказалось, что на сезон при моих площадях нужно будет 20 куб. не зависимо какой котел я выберу. Засада. Возить 20 куб …? Летом на катере не возможно, он у меня «цивильный». Получается только брикеты. Они упакованные и можно на катере летом не спеша, попутными рейсами. И главное все равно дешевле электричества в несколько раз. Хорошая печь по стоимости почти как пеллетная, и на брикеты и на пеллеты цена почти одинаковая. Решено – Валдай 22К. Ну тут «попался» БиоДом. :um: Электроника и автоматика мне ближе к телу. Дорого ? Конечно, 355 штук… Но, дымоход не нужен, минусую 50 -70 штук (тут я узнал сколько стоит дымоход), группа безопасности тоже минус, опять же насос (отличие циркул. насоса от других узнал позже) и расширительный бак. Опять же наличие установленного смесителя в системе, при таком навороченном ПО, скорее всего как минимум должен стоять с шаговым двигателем - и опять же минус от цены. Как итог, не так уж и дорого может быть выходит, если еще учесть отсутствие чисток и тем более дегтя. Но подтолкнул к поиску дальнейшей инфы объем расширительно бака, о нем успел прочесть ранее. Нарытая информация показала, что не все так кучеряво и мне данный объект с таким функционалом не по деньгам

Ну все остальное Вы знаете, повторяться не буду.

«Вы прикидывали, сколько придется потратить на новую систему (трубы, радиаторы, котел, дымоход и работа по установке всего этого) ? Озвучьте эту сумму ЗДЕСЬ.» - Конечно не знал и сейчас не знаю. Сейчас читаю только о СО. Какие лучше для меня еще не определился. Но насчет суммы уже потихоньку прозреваю, хотя толком еще не знаю что стоять будет ит. д.

Сейчас буду переваривать присланное «….буфер, то напрашивается работа горелки в режиме модуляции, а это потребует оснащения автоматики горелки устройством стабилизации тяги дымососа» и Вячеслав тоже прислал информацию…

Не жалуюсь, технарь, рано-поздно разберусь, оптимист, руки из нужного места, от работы получаю удовольствие, пишу, как заметили сумбурно. А хотите фотки какие ни-будь скину? :)]

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Совершенно не обязательно. Особенно если условия хотя бы нормальные. Т. е. не овраг и не гора. Здесь нужно понять, что в теме люди далеко не равнодушные, перфекционисты, если хотите. Они хотят, что бы всё было " по уму". Но, по их "уму". Имеют полное право, и благодаря им, к слову, крутится всё во круг. Но это не значит, что нет других рабочих вариантов для "обычного" пользователя.

6. bbc самара
    Благодарности:
    5

bbc самара

Участник

bbc самара

Участник

Благодарности:
    5
    Я, я, я, я самый обычный пользователь ! но хочу что бы было все по уму. Ответте мне пож. на текущие вопросы, можно однослоожно, можно кратко, как угодно
    - какой режим котла- "старт-стоп" или "глубокий сон" (тление без перехода в режим стоп) более экономичен? Рассамтривать ситуацию с ресурсоми горелок, фенов не нужно.
    - привильно ли я понимаю, буферная емкость при режиме страт-стоп ведет к прямой экономии топлива?
    - если да, то я не понимаю где экономия ? если для получения определенного кол-ва теплоносителя заданной температуры нужно затратить определеное кол-во энергии, то какая разница где она будет храниться и какое время расходоваться. Все равно ведро, мешок или ящик топлива израходуется.
    - С учетом потерь в БЁ режим сна выгоден ?
    - неужели отсутствие БЁ так заметно на пульсации ОС, что колебания в 2-3 градуса так ощутимы. Я не беру в расчет сейчас датчики, настройку гистерезиса и т. п. Или к продвинутым контроллерам это не относится

7. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Наиболее выгоден режим СТАРТ -СТОП. Режим тления используется только в ретортных котлах. В случае применения пеллет как топлива имеет существенные недостатки.
    Соответственно, использование БЁ ведет, как вы сами написали, к прямой экономии топлива.
    Если БЁ расположена в доме, то ее потери не ухудшают полноту использования топлива.
    Важны не столько пульсации, сколько качественная и очень просто настраиваемая работа горелки на одной мощности.
    В случае с БЁ от контроллера не требуется ничего другого, как включить или выключить горелку по датчикам с БЁ.
    Требования к контроллеру и его настройке очень сильно упрощаются. А это, говоря избитыми фразами, дорогого стоит.
    К примеру, котел с БЁ и дымососом легко обойдет по своим параметрам БИОДОМ,

8. bbc самара
    Благодарности:
    5

bbc самара

Участник

bbc самара

Участник

Благодарности:
    5
  9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Ну и возите березу зимой. нехватает печки, купите чугунный камин.

Ваши затраты на модернизацию отопления минимум 350 000 рублей.

Перевозка брикетов маленькими партиями встанет в приличные затраты.
    Сейчас на авито в самарской области брикеты 12-16 руб за 1 кг, плюс доставка (они же не на берегу продаются).. и в самом лучшем случае 1 кг брикетов, заменят 2 кг тополя.
    1 кг -это 4,5 кВтч
    За 4,5 кВтч в самарской области с июля придется заплатить 4.62×4,5=21 рубль.
    В вашем случае... брикеты+доставка = электрическое отопление

10. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Еще надо понимать, что режим СТАРТ - СТОП в каменном доме под 300 м. кв. и в вашем небольшом доме две большие разницы. Средняя мощность от горелки нужна маленькая. Обеспечить ее обычными методами задача нетривиальная.
    Поэтому, БЁ в вашем случае очень к месту. Можно литров на 300 всего поставить.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Экономия будет только от того, что горелка работает в оптимальном режиме. А вот какова разница между оптимальном режимом на номинальной мощности и "неоптимальном" на минимальной, зависит и от горелки и от тщательности настройки, и от качества пеллет.
    Здесь, ещё кроме БЁ, есть и само здание, и объём самой СО. Вернее, их суммарная теплоёмкость. А терпимые для вас колебания можете назвать только вы сами. Для меня, в моей избе, три градуса самое то. А кому то 0.25 не комильфо. И к слову, многое зависит от привычки. А она воспитуемая;)

12. bbc самара
    Благодарности:
    5

bbc самара

Участник

bbc самара

Участник

Благодарности:
    5
    Такие тарифы за э/э в наших местах нам и не снились. Это не город.
    Когда еще начал задумываться о строительстве пристроя, рассматривал вопрос с булерьяном и разводкой воздуховодами. На этом тогда и остановился. В прошлом году увидел как и сколько раз чистят трубу - выпал в осадок. Какая грязь и сколько дегтя. Потом начал рассматривать печи из талькохлорида. Так и перешел плавно к котлам. Вполне возможно, что и вернусь к печи. Уже сожалею, что фундамент еще под одну печь не заложил.
    К буферной емкости страшные требования пишут, отказался сразу сам делать, хотя и варю сам. А покупные далеко не 50 штук стоят.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    В местах приравненных к сельской местности, тарифы дешевле чем в городе.
    Вы к частной дизельной подстанции подключены? какой тариф ?

14. slava137
    Благодарности:
    6.942

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.942
    Для пеллетного котла не нужна огромная БЁ.
    Это не по ночному тарифу ЭЭ топиться.
    Две большие разницы (с), (как говорят в Одессе).
    Если варить умеете, трубу диаметром 70см на свалке найдите или где ещё. Толщина стенки у них 10мм. И два "блина сверху и снизу" сначала выдавить, потом приварить ...
    Для справки, S-Tank (РБ) из металла толщиной 2 мм.

Сухоруков уже не говорит, что БЁ не нужна. Даже для электрокотлов и газовых котлов советует. Не только для ТТК. "Переобулся".)
    Но контроллеров не любит и признаётся, что ему "ближе механика и релейные схемы"(с) (С.В.).

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Кто-то предпочитает эксплуатировать то оборудование, в котором может разобраться самостоятельно.