1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего сделать пол на мансарде?

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем ArtemKuchin, 06.09.21.

1. Pivis
    Благодарности:
    1.879

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    @Leo060147, Вы тратите свое время на разговор со стенкой.
    По указанным вводным (бюджет и конструктив) организация перекрытия под мансарду невозможна.
    Оппоненты строят не дом, а иллюзии.

2. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я понимаю ваше возмущение моим подходом, но, честно, я не специально. Детальное описание конструкции подразумевает, что известны важные детали, а чертеж подразумевает его наличие. Я не знаю списка важных деталей и не имею чертежа. Но по наивности полагал, что из фразы о лагах от мауэрлата до мауэрлата более менее понятна конструкция. На калькуляторе прикидывал в самом первом приближении, так как конструкция перевязана с верхом и конец перевязан подставками с нижними лагами, а них упирается в перекрытие с неизвестными характеристиками, то калькулятора именно для этого случая я не нашел.

Да и вопрос ведь был не про это, а про напольное покрытие. В том то и дело, что я задал другой вопрос, а не тот, на который вы решили ответь.

Но я согласен, что задавать правильные вопросы в жизни это 80% успеха.

Последнее редактирование: 12.10.21
  3. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Любой пол это определенная конструкция, из определенных материалов. И поэтому, если не учитывать всю структуру пола, то получиться полная ж...а. В вашем случае это пол на междуэтажном перекрытии, которое не рассчитано на нагрузки которые вы планируете. Здравая логика подсказывает, что нельзя вам делать мансарду, если прочность вашего перекрытия недостаточна для такой "модернизации" вашего чердака. Стало быть и рассуждать о выборе варианта пола тоже бессмысленно. У вас даже неправильно понимание напольного покрытия. А напольное покрытие это лишь самый верхний слой пола. Типа линолеум, ламинат, различные плитки и т. д и т. п. Если эту здравую логику отбросить, не учитывать вес и прочее, то на лаги с шагом 600 мм, можно уложить в качестве несущей конструкции плиты ЦСП (цементно стружечная плита) толщиной 24 мм.
    Попробую пояснить вам мысль по аналогии. У вас имеется легковая автомашина Жигули. И вам пришло в голову привезти на ней из магазина 20 мешков цемента по 50 кг. каждый. И вы задаете вопрос. Как лучше погрузить цемент в машину? Куда лучше грузить? Только в багажник или можно и в салон? Да, погрузить можно и легко. Пожалуй даже в багажнике места хватит. А то что не войдет в салон положить можно. А на самом деле погрузить можно, а увезти нельзя. Так и с вашим полом. Сделать пол можно, но не нужно в вашем случае. Вам пытаются объяснить почему не нужно та делать, а вы продолжаете спрашивать. Мол я не спрашиваю увезет ли машина цемент, я спрашиваю можно ли в нее загрузить 20 мешков цемента?

4. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Между тем, моя изоляция от пыли (глина засыпана вровень с балками) с помощью листов ДВП дала результаты, на днях будем стелить доски.
    Сверху досок еще не решил, что будет.
    Я не совсем понял, как вы от пыли изолировались.
    -

5. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Прилагаю схему. надеюсь так понятнее.
    scheme1.png

На данный момент я рассматриваю такой вариант:
    -1) По периметру все запенить и утеплить
    0) Возможно, по вашему образцу уложу тонкое ДВП поверх лаг. Причем везде, мне кажется тонкий ДВП уберет скрипы
    1) Поверх положить необрезные доски (очищенные от обзола) толщиной 25 мм с зазором (считать надо зазоры еще)
    2) Сверху шпунтованные ДСП 16мм квикек.
    3) Сверху уже чистовой, еще не решили, может ленолиум вообще

Квидек+дюймовка на лагах с шагом 60 см уже опробованы в других - все отично.

6. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня именно тонкое ДВП 3.2, а по стыкам проклеил лентой, как я уже говорил. Это именно от пыли.
    У вас доски, а потом еще шпунтованное ДСП, это не дорого будет?
    Я уже купил доску 4 см. толщиной, по цене 20.500 р. за куб., получилось недорого.

7. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У вас ДВП поверх лаг и потом доска, т. е. доска 40мм лежит поверх ДВП?
    По поводу "дорого": обрезная доска 40мм идет здесь сейчас по 21000 за куб. А необрезная 25 с лесопилки по 8000. Квикдек 16 идет по 680 руб за 1 кв. м. Площадь 90 кв. м.
    Вообще, может мембраной какой будет дешевле зашить, хотя бы взять паропроницаемую мембрану дешевую и ее положить.

Мой вариант.
    Доска необрезная условно 50% площади: 45 кв. м. * 0,025м=1,125 куб. м = 9000руб
    квикдек на 100% площади: 90 кв. м. * 680 = 61 000 руб.
    Итого: 70000 руб.

Вариант с доской 40мм:
    Доска 40мм на 100% основания: 90 кв. м. *0,04=3,6; 3.6*21000=75000 руб
    + задача финишного выравнивания (доски отличаются по толщине до 5мм). Я не знаю как это делается.
    Если есть какая-то машинка, то + стоимость ее аренды
    Если зашивать сверху, то + цена фанеры
    С дсп сразу ровное покрытие.
    Можно взять квидек сразу с финишным покрытием, это +300 руб за кв. м. Надо считать что выгоднее и удобнее с учетом всех плюсов и минусов.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.115

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Дюймовку на лаги в качестве пола не кладут. Обычно половая (профилированная) доска начинается от 35мм в уже сушеном варианте (сырая 25 - это около 20 после высыхания)...

Вы же по ним ходить будете: положите одну короткую доску между лагами и постойте на ней - сами все почувствуете. :)

9. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я буду ходить по ДСП. Это нормативы квикдека, так можно и там уже люди делали, получается жестко и ничего не гуляет.
    И еще, вы положите это доску и закрепите так, чтобы не отрывались концы. Посмотрите на прогиб до и после.

10. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да, именно так.

11. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А что если положить простую ткань для парников плотностью 60? Она пыль не пропускает, но полностью водо и паро проницаема. В отсутствии УФ должна вечно быть целой.

12. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Только это могу прокомментировать. Линолеум нельзя на дерево - под ним образуется плесень и начнет все гнить.

13. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    На дерево может и нельзя, а на дсп можно.

Проблема у меня в другом с ленолиумом. Если я по контуру все закрою пеной, чтобы не было циркуляции воздуха с "улицей", далее сделаю пирош из дюймовки на лагах, дсп и сверху линолиум, то поднимающемуся теплому валажному вохдуху с первого этажа через перекрытие некуда будет деваться вообще, подпол будет вес в конденсате. И ленолиум тут возможно не очень то причем, так как дсп тоже не особо дышит. Нужно организовывать какую то вентиляцию подпольного пространства. по краям вент-решетки вставлять что ли.

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Заблуждаетесь и вы и @toypaul. Для того чтобы под линолеумом, лежащем на древесине или на ДСП, ДВП и т. п. образовалась плесень, нужно создать такие условия чтобы водяные пары из воздуха конденсировались под линолеумом. В вашем случае, если вы создадите теплую мансарду, никакой конденсации водяных паров не произойдет и стало быть никакой плесени тоже не будет. Вентиляция подпольного пространства безусловно не повредит, но и особой нужды в ней тоже нет.

15. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Меня волнуют точки по контуру около свесов и фронтонов. Там всегда будет прохладнее, особенно зимой, мне кажется (именно кажется, никакого расчета), что там есть риск образования устойчивого конденсата в зимние месяцы.