1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего сделать пол на мансарде?

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем ArtemKuchin, 06.09.21.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Если вы будете делать пол в мансарде с покрытием линолеумом, то это будет в теплой зоне. А то что будет у вас по контуру около свесов и фронтонов, там никакого линолеума быть не должно и он там не нужен. Так в чем проблема? Если водяной пар будет иметь возможность свободно испарятся в атмосферу, то конденсата тоже не будет. Ввиду того что вы либо не знаете, либо знаете, но по незнанию думаете что информация не нужна, мне непонятно было ли в существующем утеплении какая то пароизоляция под той засыпкой, которая имеется? Если пароизоляция в виде полиэтиленовой пленки, рубероида, или чего то иного имеется, то это значительно уменьшает вероятность какой либо конденсации водяных паров в тех местах, где холодно и выход водяного пара затруднен каким либо препятствием. Если не имеется ничего, то вероятность конденсации влаги возрастает. То есть чем меньше водяного пара выйдет через ваше перекрытие, тем меньше вероятность его конденсации. И наоборот. А как там у вас все сделано "одному богу известно". А как говорил один не грамотный товарищ, меня об этом никто и не спрашивает. А как будет себя вести водяной пар в вашем случае, напрямую зависит от имеющейся конструкции вашего перекрытия и как вы будете "внедрять" в это перекрытие свою утепленную мансарду. Для прогнозирования поведения водяного пара, вы должны понимать что водяной пар, это не теплый воздух, а водяной пар находящийся в воздухе. Парциальное давление водяного пара всегда выше, где содержание водяных паров выше. А выше содержание водяных паров в более теплом воздухе. И водяные пары всегда стремятся из области более высокого парциального давления в область более низкого парциального давления. То есть из теплого помещения наружу. С учетом этого обстоятельства и делаются составные стены из различных материалов. То есть ближе к теплому помещению ставится пароизоляция, а на выходе, ставится ветро влагозащитная мембрана, которая водяной пар легко проходит.

Вложения:

• Перекрытие не понятное1.jpg
  2. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Можно! В моем доме была половая доска и я в комнатах на нее положил паркет, а вот на кухне и в прихожей постелил линолиум.
    Красивый, между прочим, под плитку. Пролежал 16 лет, и вот только я его содрал, - доски в прекрасном состоянии, никакой плесени или гнили.

И сегодня я на мансарде постелил пол. Получилось отлично, думаю проциклевать, ну а там посмотрим.

3. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это старый старый дом, в котором мало что известно, но я уверен на 100% что никакой пароизоляции в те времена никто не делал, да и зачем, если чердак был холодный.

Мансарда утеплена по контуры крыши, нет выделенной теплой части. Это скорее всего приведет к большим градиентам температуры ближе к карнизам. В любом случае, масарда скорее всего будет более
    прохладная, чем 1-й этаж, особенно в зимний период, когда никого нет. Зимой тут люди наездами, около недели за месяц.

4. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Да я понял уже. Наверное правильно - если помещение отапливаемое, то так делать можно. Короче нужно, чтобы не было влаги под линолеумом. Я бы все равно так делать не стал :)

5. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Это конечно дело вкуса, но сейчас линолеумы очень замечательные, очень классно смотрятся.
    Но тут ещё все дело в цене, конечно. Надо смотреть, может за эти деньги можно ламинат положить, например?
    Для меня это сейчас актуально, поскольку, как я писал, вчера положил дощатый пол, а теперь надо решать что делать дальше)

6. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я кажется нашел способ победить эту пыльную насыпку. Развел 1:1 жидкое стекло и воды и из распылителя покрыл сверху пройдя в разных направленияхю Получилось класса. Все схватилось, ничего не пылит. и и даже не двигается. Потенциально это еще снижает пожароопасность.

7. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А дышать через это жидкое стекло будет?
    И чем вам мой способ не понравился? Тоже ведь победил)

8. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Там же не сплошной слой стекла. Дышать будет в меру. По идее там все-равно надо вентиляцию делать медленную, чтобы отводить химию от ОСБ (у меня ОСБ настил).
    Ваш способ мне не нравится по местным тех. условиям. Надо бруски шить, надо видеть куда, а потом шить ОСБ на бруски и тоже надо видеть. А потом швы ОСБ будут проклеены герметиком (для сокращения выхода формальдегида) и по контору тоже. Поэтому сама ОСБ уже закроет выход пыли, но стекло все это дело значительно склеит и выход и так будет маленьким. Перестраховка.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Мне всегда любопытно, кто или что должно дышать? Не важно через какой материал. Что входит в ваше понимание "дыхания"? Что является легкими, которые могут и должны дышать? То есть вдыхать и выдыхать. И что должно вдыхаться и выдыхаться? Что должно задохнуться и умереть при отсутствии легких? Можете мне глупому форумчанину пояснить?

10. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я думаю он имеет ввиду паропроницаемость, чтобы под полом не "стоял" пар и не было конденсата.

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    А химии много? Хотя бы по сравнению с мебелью которая у вас в доме? Предположу что она у вас, как и у большинства из ДСП, в которой "химии" как вы именуете на порядок больше. Но почему вас мебель из ДСП не волнует, а ОСП вдруг очень "заволновала"? Можете пояснить? Интересовались сколько "химии" выделяет ОСП и ДСП?

12. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну нет, вы меня на этом не поймаете. У меня не страхи, а инженерный подход. В квартире (не в доме), у меня в детской мебель только из натурального дерева (сам делал),в других местах только из ЛДСП причем Egger E0. Ключевые тут два момента: 1) ламинирование (особенно торцы) 2) Постоянно работающая приточно-вытяжная вентиляция на 3 объема в час. Поэтому у меня в квартире концентрация формальдегида примерно такая-же как на улице. Другая проблема, что на улице его полно и ПДК среднесуточное в воздухе просто взяли и подняли в 10 раз лет 10-20 назад, просто потому что выяснилось, что иначе в городах везде будет превышен ПДКсс.

В деревне, где дом, ситуация иная. Тут в воздухе совсем другая концентрация, поэтому есть надежда получить более низкие значения. Для это надо сделать ровно то же самое - максимально изолировать торцы (половина эмиссии идет через торцы) и устроить нормально приточно-вытяжную вентиляцию. Еще надо выдержать ОСБ несколько месяцев, тогда эмиссия еще раза в 2 упадет.

Зачем это все? Затем, что если не сделать изоляцию и выдержку, то для снижения концентрации в воздухе хотя бы по ПДКсс (особенно летом, когда жарко) надо будет гонять по 6-7 объемов в час, что шумно, некомфортно и дорого и портит и охлаждение и нагрев. Если же проделать эти мероприятия, то необходимый объем вентиляции падает до 2-3 в час, что является комфортной нормой.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Тоды ой!

14. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну хорошо, если так. Я уже положил доски. Думаю теперь над покрытием, склоняюсь к линолиуму.

15. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это же не технический уже вопрос, а чисто финансовый. Линолиум отличное покрытие. Легко монтировать, не боится воды, не пустит воду вниз. Только я бы о вентиляции подпола подумал, так как пар будет подниматься снизу и далее куда?