1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксперимент ценой в 2млн. Шумоизоляция квартиры

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем mezentsevei, 06.09.21.

1. Melanyrat
    Благодарности:
    458

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Напишу в этой теме, мало ли:

дом монолит новостройка, перепады "хорошие", стяжки будет см. 12. Отопление по полу. Прораб предлагает сделать шумку панели. Какие рекомендуете? И как можно еще уменьшить объем стяжки, а ото боюсь, что трубы раздавит таким слоем

2. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Какой панели?

Раз написали в теме по звукоизоляции, то неплохо бы перед отправкой сообщения пробежаться по основным темам форума и понять, что для звукоизоляции нужна масса.

И вообще, что беспокоит, раз спрашиваете в этой теме?

Прораба гнать со стройки, если он не может решить вопрос укладки труб под стяжкой.

3. Melanyrat
    Благодарности:
    458

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Панель - вариант шумоизоляции, я в них не сильно разбираюсь.
    Беспокоит вопрос: надо ли что-то укладывать перед стяжкой или нет. Это чисто забота о соседях.
    Читать форум хорошо, но, боюсь, что от этого еще больше запутаюсь, а тут есть шанс получить ответ по существу и без воды.

4. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
  5. Stan_1
    Благодарности:
    1.349

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Подскажите, плз, решились на 120х60 по аквапанели? Тоже сейчас в раздумьях на этот счет. И подскажите, какой профиль использовали?

6. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    В общем по итогам проживания в квартире с шумоизоляцией могу сказать следующее:
    -каркасная шумоизоляция стен справляется со звуками и голосом на отлично
    ударные и структурные шумы делает более приглушенными и отдаленными но не убирает полностью
    -плавающая стяжка пола имеет недостаток: она гулкая. При ходьбе без тапок издает глухие звуки. Раньше такого не наблюдалось когда стяжка была залита на плиту. Понятно, что масса стяжки в этом случае меньше, чем в совокупности с плитой перекрытия. Но про этот недостаток я не читал, а он есть.
    -звукоизоляция ванной комнаты не дает должного результата - голос все равно остается от вент. шахты, и от этого не избавиться, видимо.
    - звукоизоляция потолка делает ударные шумы сверху более приглушенными и отдаленными, но о полном их исключении не может быть и речи! По сравнению со стоимостью эффект низкий. Кроме того, средние частоты гасятся, остаются только низкие, поэтому может показаться что ещё более тяжелые звуки сверху, чем раньше.
    Да, у меня остались монолитные колонны, фасадные стены и откосы окон в комнатах без изоляции, но я не думаю, что их изоляция существенно улучит ситуацию.

Что бы я сделал по другому в следующий раз:
    - применил бы одноуровневый каркас для потолка. Двухуровневый съедает высоту и затрудняет установку встроенных линейных светильников. В этот раз сделал накладные рельсы.
    - использовал листы Knauf сапфир в 2 слоя в перегородках и на потолке. Они намного дешевле, чем материалы акустик групп и сейчас продаются в размере 2м.
    - для пола все-таки использовал бы классику - вату. шумопласт, конечно, забавная штука, но в использовании не удобен. Долго засыхает, не засыхает, большой риск повреждения целостности слоя при засыпки стяжки.

Ну вот по звукоизоляции все.

Отдельно отмечу наличие приточной установки с управляемыми зонами. Раньше не использовал, но это отличная идея, буду всегда ставить далее. Единственное надо было помощнее брать, чтобы запас был. 550к.м./ч это без запаса на 150м.
    Пожалел что не поставил увлажнение. Буду ставить форсуночное, проще было бы на этапе ремонта, конечно.
    Трубы отопления в полу - сделал звезду, когда к каждой батареи свои трубы от коллектора идут. Такая схема имеет минусы - трасса труб нагревается сильно и нагревает пол прилично. Мне этот момент не нравится. Надо было вдоль периметра квартиры пустить кольцевую схему, как и было раньше сделано. Ещё бы и сэкономил :)

Короче, всегда есть чему поучиться и всегда есть что захочется переделать. Представляю, как люди дом строят. Наверное нужно 3-4 построить, чтобы он был идеальным :)

7. simurgh
    Благодарности:
    8

simurgh

Живу здесь

simurgh

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Про это переодически говорили.
    Можно глушитель поставить.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня на мансарде пол с деревянными лагами (200х50 с эковатой) и фанера 18 или 22 уже не помню, был уложен изоплат 7 мм, потом плавающий пол 4-5 см заливка, потом опять изоплат 7 мм и ламинат, все вообще отлично получилось!
    Ничего вообще не "гудит" при ходьбе.
    Там у меня ДК с Долби Атмосом 7+1.

9. Vsenaski
    Благодарности:
    14

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите как повели себя зашитые перегородки с Акулайном при заливки стяжки? ГКЛ влаги не набрал?

Или зашивали только несколько см от перекрытия, потом стяжка и потом уже полноценная зашивка?

10. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    У меня все перегородки ставились уже на стяжку. Единственное, перегородку в ванной я делал сразу на плиту перекрытия, потому что там разные звукоизоляционные материалы в полу - в ванной рулонная звукоизоляция Шуманет100Гидро, в остальной площади - шумопласт. Ну и трубы водоснабжения в полу в ванной и выходят в стену. Поэтому перегородку в ванной я зашил полностью с внешней стороны Саундлайн-dB и Аку-лайн Про. Он влагостойкий.
    С внутренней стороны только 30см снизу, чтобы можно было потом коммуникации проложить. И там 2 слоя Knauf аквапанель, они тоже влагостойкие. Поэтому проблем не было.

11. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @mezentsevei,
    Спасибо за описание вашего опыта. В общем-то по поводу ударных шумов все так и есть: низкие частоты от 100Гц не глушатся звукоизоляцией, поэтому глухие ударные звуки остаются, и назвать глухой топот и грохот комфортным лично я не могу. Делал звукоизоляцию потолка каркасную от Акустик Групп, эффект такой же: забеги детей стали глуше, но находиться при таких глухих и все равно громких бум-бум-бум при забегах просто невозможно. Обидно, что многие "специалисты" посоветуют звукоизолировать все стены и может еще пол, но ведь очевидно, что сам потолок пропускает ударные шумы, что даже по протоколам испытаний видно. Топот вообще от 40Гц начинается, а не рабоатает на всем диапазоне от 40Гц до 100Гц. Поэтому все это шарлатанство. Лишь изредка можно услышать правду. Например, на одной из видеолекций инженер Акустик Групп говорил, что чтобы приглушить на 40-50% шум на 100Гц с длиной волны 1,47м, нужно звукоизоляцию толщиной 40-45см городить, а таких решений нет для квартир, может в кинотеатрах если только.
    А от воздушных шумов звукоизоляцией действительно помогает, от бытовых шумов типа голоса так вообще на 100% уберет. Но видит бог, что потратив кучу денег и не слыша голосов будут раздаваться эти бум-бум-бум глухие звуки при забегах сверху - вообще смысла нет. Переехать на последний этаж дешевле бывает, а нижних без звукоизоляции ударные шумы слышны меньше, чем от верхних со звукоизоляцией.

12. Sand3Rs
    Благодарности:
    64

Sand3Rs

Живу здесь

Sand3Rs

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый вечер! Подскажите, какая звукоизоляция пола у соседей сверху?