1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС- 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 05.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksei95
    Благодарности:
    32

Aleksei95

Живу здесь

Aleksei95

Живу здесь

Благодарности:
    32
    сфоткал сосед из бурлящего ат
    411FCBAC-4EE5-4FF6-990D-30E56B11DA08.jpeg D9E72D97-F367-41FA-A28F-9DBCE78EA0B4.jpeg 40C49478-DE1C-46C7-9CA1-1CE9FF72EE57.jpeg C3727110-9DA7-4DD7-BBB9-EF7F805E8740.jpeg

Ps: он недавно сливал ат и ио, но не до конца

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Собст-но и брать-то нечего:( из АТ, у него и так ила минимум в зиму. Перестарался сосед малехо с откачкой. :( А мутная вода у Вас и своя есть:(. Единственно, отключить станцию на пол часика и из ИО со дна ведер 10 взять.

Последнее редактирование: 04.10.21
  3. Aleksei95
    Благодарности:
    32

Aleksei95

Живу здесь

Aleksei95

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сегодня пены вроде не было, два дня вылавливал ее ведром и напором воды убивал. Сейчас сосед сделает фото банки с бурлящего ИО. Может ему тоже оттуда себе ила добавить и за одно мне (если там все ок)?
    Кстати, а дно моего ИО подойдёт или мёртвое? Палку суёшь, там чернота на дне)

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не парьтесь Вы с ней! :aga::)]:)] Пена и пена:victory:, как ил наработается, сполоснете станцию из шланга и забудете про нее:victory:. Пена у Вас ПАВовая, она уйдет, как ил наработается (будет быстрее перерабатываться).:victory:
    По соседу: В ИО обычно ила в два раза больше чем в АТ. :um: Поскольку в АТ мизер, то в ИО будет 2 мизера:aga:. Возьмите у него 10 ведер из ИО и все, у него еще в приемной ил есть, у Вас уже нет. :um:

5. Aleksei95
    Благодарности:
    32

Aleksei95

Живу здесь

Aleksei95

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я просто на всякий случай попросил взять его из ио банку, он его сливал же, а на сколько я фиг знает. говорил не сливай, а он решил слить, чтоб вода была прозрачная как у меня. а я говорил что бактерии все свои сольёшь и будешь как я… он ещё сыпит зачем-то бактерии покупные, я его отговариваю от этого!
    А пена меня просто раздражала, что лезет даже в приемную и боялся что попадёт к компрессорам, я все никак не накрою их) да и чернота эта от пены достала (засохнет и капец, три опять мочалкой)

жду фото от него, кину сюда! За одно скажите, может у него тоже беда там:aga:

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Если собираетесь качать, то качайте ИО полностью, это правильно. :victory: В ИО рециркулятор собирает старый, самый тяжелый (минерализованный) ил. Молодой (плавучий) переливается в приемную камеру при обратке, мертвый (минерализованный) ложится на дно ИО.
    Бактерии никакие сыпать не нужно:no:. Правильный ил формируется сам. :super:
    Забейте, в период выхода на режим это нормально:super:. Уменьшите стирку и мойку, по возможности:victory:

Переживайте за себя, сосед у Вас потом учиться будет:super::victory:

7. Aleksei95
    Благодарности:
    32

Aleksei95

Живу здесь

Aleksei95

Живу здесь

Благодарности:
    32
    так я благодаря вам ему и настроил септик) лягуху меняли ему, рассказывал как выставить, штуцера чистили тк нифига не пахало у него)
    Как проще ИО его выкачать мне? Кинуть насос на дно, и себе в приемку (или ат) кидать? Или же отключать его на пол часа и с самого верха включить насос и качать себе (опять же в приемку или ат)? У нас расстояние не очень большое, да и шланг у меня 50м, могу на прямую себе кинуть.
    Пока все писал, фото сделал, что у него в ио.
    У него, кстати, АУ стоял неделю+ без компа, пока уезжал на море - навернулся комп. По приезду взял новый (говно какое-то, сразу ему сказал) и он не тянул бурление вообще, и перелив, что даже в ио не переливалось) за это время может тоже бактерии сдохли какие-то, да и плюс зря он сливал ат, приемку и ио…когда все хооошо было…
    7591D23E-34BC-423E-A2B7-50ACC0E9D171.jpeg
    Что скажете? Мне есть смысл от него черпаться? Если есть, то так? Насос на дно/верх, на сколько отключать его АУ, куда мне лить все это с его ио (в какую камеру), сколько с него слить (метр/меньше) и заливать ли ему потом воду со шланга в ио после всего этого? Извиняюсь что так много вопросов!) может нужно будет уровень ему выровнять в ио:|:
    Пс: у него Астра 5, если вдруг нужна информация такая

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не обижайте бабайку:no:. У вас не септик:no:, а станция биологической очистки:super:. Отомстит:super:, она такая:close:.
    Не регулируется:aga::)]:)], перелив в приемную:victory:

9. Aleksei95
    Благодарности:
    32

Aleksei95

Живу здесь

Aleksei95

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Перепутал, потом написал аэрационная установка :aga:
    Понял, почти..) Ведро в ИО не засунуть:faq: получается надо насосом. а вот на какую глубину от верха его опускать? И в какую камеру мне это залить? Ат или приемка? :faq:

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Со дна ИО соседа, Вам в приемку:super:

11. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    И перейдите на экобиохимию. Тем более стираете почти ежедневно. :hello:
    Когда экспериметы ставил, самая шикарная пена была от кондиционера для белья. :aga:

Последнее редактирование: 05.10.21
  12. gumilev
    Благодарности:
    5

gumilev

Участник

gumilev

Участник

Благодарности:
    5
    Друзья, каюсь, год назад я писал, что я счастливый обладатель Топас 5пр, и никаких проблем, не понимал зачем все договариваются с бабайкой. Не поверил, что через год вернусь на форум. :|: Хотел задать вопрос в тему "топас 5" - но после 6 переходов по ссылке "продолжение темы" я оказался тут.
    Я обладатель станции с двумя компрессорами ТОПАС 5ПР с марта 2020года.
    Круглогодичное проживание 2 взрослых человека + 1 ребенок (детские ванночки) (зима 2-4 взрослых человека, летом 4).
    Станция в 2.5-3 метрах от дома, 110 труба вентилируется, заканчивается на крыше 2го этажа. С электричеством проблем нет, 230-240В, отключения не чаще 1 раза в 2 месяца, примерно на 1 час.
    2 душа, 2 раковины, 2 туалета, 1 кухня, стиральная машинка.
    Вода из колодца 4 кольца, с повышенным содержанием железа и сероводорода, что бы не было запаха сероводорода - булькаю компрессором воздух в воду прямо в колодце, результат - вода без запаха. Питьевую воду покупаем отдельно.
    Стирка в среднем 1 раз в день, но бывает сегодня 0 стирок, завтра 2, или каждый день по 1.
    Хлор не используем, грибы не моем.
    Средства для стирки и мытья посуды вроде как экологичные, от Synergetic.

Первый год прошел отлично, никого не вызывал, ничего не делал, летом 2021 года однажды забился насос циркуляции (который в отсек стабилизации ила качает) - прочистил, один раз засорился главный насос - прочистил.
    Примерно тогда же заметил что дренажная канава куда выходят стоки стала заиливаться, вода стала плохо впитываться. Увидел что во вторичном отстойнике большой слой густой каши, соответственно часть идет на выход.
    В июле 2021 года подумал, что пора чистить, не разбираясь с проблемой - пригласил специалиста от установщиков (понимаю свою ошибку), тот откачал аэротэнк, откачал стабилизатор ила, почистил все керхером, открутил шланги, послушал что "шипят" - сказал производить данную процедуру 2 раза в год.

Уже через месяц я вновь начал замечать плотную кашу во вторичном отстойнике, пригласил того же специалиста (гарантийный выезд), тот к его утреннему приезду попросил с вечера не пользоваться водой. В итоге к его приезду станция была в конце прямой фазы (не помню правда перекачивал ли главный насос, но сейчас думаю что перекачивал, разве могло быть иначе) - "специалист" сказал что надо чуть поднять поплавок, а то все время в прямой фазе находится и уехал, сказал наблюдать дальше. Примерно в этот же момент вызывал официалов по гарантии (отправил им фото выгоревшей зеленой крышки, светло светло зеленого цвета, с вопросом должна ли так выглядеть поверхность устойчивая к УФ лучам - сказали случай гарантийный, поменяли), те сказали что выполнят еще бесплатную диагностику - померили давление манометром в компрессорах, посмотрели воздушные фильтры, и что то еще - сказали все отлично. Им же показал на проблему с илом - сказали "ну такое иногда случается, тут уже с этим особо ничего не сделаешь" и уехали.
    Начал разбираться - проверил правильность подключения трубок, нашел перепутанные 2 трубки главного насоса и его отпугивателя - вернул на место. Шапка во вторичном отстойнике настолько густая, что её просто на просто не может втянуть жироуловитель, не смотря на то что шапка вплотную к нему. Если предварительно перемешать шапку палкой по поверхности с водой - при начале обратного цикла все это дело с 1 раза сдувается в жироуловитель, и иногда проблема возвращается не сразу (24 часа может быть все хорошо), а иногда уже при следующем цикле появляется кусок густой шапки, который прибивает к жироуловителю, но его не всасывает. Жироуловитель чистил ершиком и совал в него шланг с водой - все хорошо, бурлит уверенно. Повесил на один из компрессоров тройник, в него wifi устройство, по его истории доступности есть понимание времени фаз.
    Бурлит везде все как должно быть, аэраторы дают мелкие пузыри, их много.
    Настройки:
    Уголок для поплавка пока не паял, оставил на лето, но примотал к поплавку 12 сантиметровую направляющую.
    Уровень в приемной камере 95-123, время фаз 66/22
    За все время эксплуатации не было запахов, цвет внутри тоже всегда примерно одинаковый, как ил на фото.
    4ый день не пользуемся стиралкой, из них 2 дня назад (ранее отсутствовал) разогнал палкой остатки не такой пышной и сухой шапки, и вот уже сутки пока шапка не появляется и все сдувает в жироуловитель, но радоваться и делать выводы не спешу.
    Сегодня второй раз за 2 недели черпанул банку из бурлящего аэротэнка (погода днем +12) и результат снова не утешительный, за 30 минут ил почти не оседает, через 3 часа ил осел, но чувствую все еще не окончательно (фото прикрепляю).
    Друзья, подскажите в каком направлении двигаться, может анализ какой сделать, или что то сразу можно сказать по фотографии банки. Перед зимой откачивать видимо не стоит, что бы хуже не стало. Что скажите?

Вложения:

• результат_мини.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.21
  13. Zhirovo55
    Благодарности:
    30

Zhirovo55

Живу здесь

Zhirovo55

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Снимите видео работы в прямой и обратной фазе. Аэрация при прямой достаточная?

14. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    +Давление Вам замеряли, цифры есть? Очень хорошо бы понимать, сколько воды за раз можете слить? Себе в своё время счетчик даже врезал.
    Аналогичная проблема была при низком РН воды. У Вас какое? Хотя говорите, всё работало раньше. Ил вспухший, вот и не тонет. Нужно искать проблему. Или перезапускайтесь перед зимой.

15. Devsel
    Благодарности:
    1

Devsel

Участник

Devsel

Участник

Благодарности:
    1
    Что мешает отсоединить стиралку/посудомойку от канализации и направить в ведро (а лучше в 20л канистру) на время процедуры и мойте хоть кислотой :aga:

Статус темы:
Закрыта.