1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС- 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 05.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Чтобы не добавлять еще один поплавок в камеру. Я имел ввиду штатную аварийную сигнализацию. В параллель к лампочке - релюху. А это уже домашней автоматикой отрабатывать.

Чтобы знать, что кто-то пытается с*ть компрессоры. Или не компрессоры. У нас поселок только формируется. На зиму затишье, а летом было несколько случаев. В основном инструмент правда.

Почва - глина. На пробу залили воды, пока уходит так себе (ктобы сомневался, но надо же было попробовать). Просто знать, что переполнилось и пора откачивать. Температура на случай если слишком низкая опуститься. Тогда уже разбираться почему. Оба датчика копеешные.

Посмотрел. Но там что-то пока конкретики нет. Если у меня что-то получится - отпишу там практический пост.

Уже изучаю потихоньку. Мне как минимум любопытно.

Возможность есть, но надо понимать сколько кабелей закладывать. Можно в установке поставить микроконтроллер, который будет обрабатывать датчики. Ему хватит и двух пар. А можно все датчики привести в дом и там подключить. Вопрос философский, решать я его буду, когда буду понимать сколько и чего обрабатывать.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.840

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.840
  3. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    :super:
    Уличная витая пара - 4-ре пары, с большой долей вероятности хватит для любой системы мониторинга.

4. Larico
    Благодарности:
    1.255

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Согласен на все 100.
    Конечно правильно, это засыпка песком с послойной трамбовкой и проливкой.
    Но естественно никто так делать не будет при монтаже, ибо время дорого.
    Расскажу как я сделал - у меня АУ с самотечным стоком: сток вытекает в колодец из бетонных колец. Внизу колодца дно просто глиняное.
    Так вот - вода конечно по чуть-чуть уходит в глину, но оооооочеееееееень медленно. И если его не откачивать, то в какой-то момент он может переполниться.
    Поэтому я поставил в этот колодец штатно дренажный насос, и подключил его через реле управления SonOff TH16
    А в этом реле я настроил расписание - каждую ночь в 3:00 включать насос, а в 3:30 выключать
    За эти полчаса насос сбрасывает всю накопленную в колодце воду в придорожную канаву.
    То есть я не слежу за уровнем в колодце - я просто включаю каждую ночь насос, и если ему есть что слить - он сливает, а если нечего, то не сливает.
    Это очень здравая мысль! :super::super:
    Я уже долгое время думаю над этой темой, и даже читал профильную, но до реализации руки так и не дошли, к сожалению.
    Если будет готовая статья, то я уверен что многим она поможет. Так что даже если не дойдете до полной реализации, но разработаете проект готового решения - пишите.
    Я для себя подумывал сделать на базе ESP8266, потому что во-первых уже есть опыт с ними, во-вторых несложно дорабатывается, в-третьих можно вывести показания в систему мониторинга zabbix и иметь отличную аналитику, в-четвертых недорого, и так далее.
    Но подзастрял на этапе выбора датчиков под каждую задачку (например давления, уровней), и пока не нашлось времени продолжить.

/офф-топик: но мониторинг дома я на ESP8266 сделал - можете поискать среди моих сообщений (не в этой теме естественно, хотя и в этой тоже могло быть).
    Имхо тут нужно определиться:
    а) где именно стоит контроллер системы
    б) как именно контроллер соединяется с датчиками и с домом

Например я бы попробовал поставить контроллер в доме, а датчики вынести в АУ.
    Но вероятно что под такое подключение нужно будет не 4, а все 20 пар. Хотя бы просто потому что для многих датчиков нужно не пару кабелей, а три.
    Почему я бы ставил контроллер в доме:
    а) в доме точно тепло, сухо
    б) в доме его легче подключить к ИБП (ставить ИБП в АУ я не буду, это точно)
    в) в доме его легче подключить к сетям дома - ethernet/wi-fi

5. Larico
    Благодарности:
    1.255

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Еще про выбор места установки:
    Да, конечно можно установить контроллер в самой АУ, и при этом от дома до АУ потребуется всего лишь один кабель витой пары. Это например при условии что питание контроллера будет осуществляться по 5В/12В которые можно подать по той же витухе (и с использованием PoE-инжекторов). Либо вообще по РоЕ (если контроллер такое умеет).

Еще есть вариант поставить контроллер с wi-fi и передавать данные по воздуху, а питание взять с колодки в отсеке с компрессорами.

Так что варианты есть. Остается лишь разработать саму схему системы мониторинга, выбрать свой вариант и реализовать его - то есть сущие пустяки :aga:

6. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Если совсем разделить датчики и их обработку, то 4-х витых пар может не хватить.
    У меня сейчас вырисовывается пять-шесть каналов мониторинга. Но я предполагаю ставить в компрессорный отсек адаптер, который будет собирать данные с датчиков.
    Сейчас бабайку засыпало снегом - все работы отложились до весны.

7. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хм... ну вопщем-то достаточно просто и надежно. Думаю позаимствую у вас идею)

Из того, что я пока видел на форуме, у пары человек есть упоминания, что они что-то сделали, но описания не было. Сделать я как минимум попробую. У меня есть еще не менее пары месяцев до начала эксплуатации.

По всему остальному. У меня есть опыт с zigbee, wifi, modbus и самоделками тоже. Небольшой, но есть. На дом пока планирую wirenboard 6, которая у меня уже есть. Программная часть мне нравится на node-red, но это не принципиально. Практически любой набор датчиков можно куда угодно интегрировать. Сейчас мне прежде всего хочется понять набор параметров, которые необходимо мониторить, чтобы под это дело сообразить аппаратную часть.

На данный момент нет дома) пока его достроют, у меня есть время на проектирование и пробу реализации по крайней мере той части, что будет в бабайке до зарождения там новой цивилизации)

А какие каналы?

Поставить некий блок для опроса датчиков вполне логично и, я бы даже сказал, правильно. Потому что потом захочется что-то добавить еще, а проводов может и не хватить. Поэтому пока рабочий вариант - 1 кабель. 1 пара под данные и 1-2 под питание. Нужны сухие контакты под поплавки, модуль под термометры и реле под греющий кабель. Вопрос с кабелем больше финансовый. Что будет дешевле, кинуть 50 парник или поставить пару модулей для сбора данных)

Пока рабочий набросок:
    4 температуры (по 1 в каждую секцию)
    1 температура воздуха под крышкой
    2 поплавка (аварийный и у насоса принудительного сброса)
    1 датчик открытия крышки
    Вопрос с контролем работы компрессоров пока открыт. Если только в баки запихнуть по 2 температурных датчика. Если разница слишком большая (нормальную выяснить эмпирически), то значит вода не перемешивается и с компрессорами или воздуховодами что-то не так.

8. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Я планирую мониторить время фаз, давление компрессора, уровни приемной и чистого отсека, температуры компрессорного отсека и ИО. Температуры в разных отсеках мониторить нет смысла, потому, что вода гоняется по кругу, а значит более-менее равномерно перемешивается.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.840

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.840
    Зачем же так жёстко? Из 8 проводов тока 4 нужны для информации - полудуплекса вполне хватит, вам же не 100мбит прогонять по ней. Соответственно 2 пары пойдут под 5 и 12 без всяких инжекторов...

10. john kerry
    Благодарности:
    12.840

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.840
    Как сказали выше - не требуется, достаточно тока аэротенк.
    Аварийный не нужен, а принудительного насоса у вас не будет, я так понял - самотёк хотите сделать. И разьве что насос в ФК контролировать...
    А вот кажный комп контролируется по давленью и температуре выхлопа до жиклёров.

Также добавляется давленье бульбулирующей свободно трубки до дна в приёмной - контроль уровня, включая тревогу переполнения вместо аварийной лягухи.

11. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Посмотреть какая разница температур у камер и если стало другим, то возможно оно стало работать не правильно? Или это смысла не имеет?

Почему не нужен? Не просто же его на фонарь делают. Я хочу дублировать уведомлениями на телефон, может зуммер в доме еще.

Нет, у меня сброс принудительный. Поплавок добавить в камеру с дренажником. Для контроля работы насоса и не замерз/забился/украли трубу до ФК.

Там тоже хочу, где-нить на уровне 1 кольца, чтобы знать, что оно переполняется. Вода уходит, но пока по паре см в неделю =(

С давлением надо подумать, датчики весьма дорогие. А температуру вы для чего предлагаете мерить? У меня предусмотрен термодатчик под крышкой еще.

12. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я пока думаю RS485. 1 пара под данные и 2 под питание, просто чтобы сечение было побольше. Остальные можно как землю дополнительно.

13. Larico
    Благодарности:
    1.255

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    У меня есть немалый опыт использования ZONT-а
    Так вот у него (можете почитать тему про него) есть такая особенность что при плохом/неверном/неправильном подключении датчиков они начинают глючить и отваливаться.
    Именно поэтому оптимально:
    а) подключать витой парой (проверено что с ней глюков почти нет)
    б) подключать каждый датчик своим кабелем
    в) прокладывать силовые кабели и сигнальные отдельно

Я не изучал все системы управления, отнюдь. Но могу предполагать, что подобные глюки с датчиками это особенность их работы (в том числе и китайского качества), так что и в данной схеме можно с этим столкнуться.

Касательно кабелей - так как нам тут и правда не нужно гигабит прогонять и даже 100Мбит/сек, то можно взять кабель попроще. цена на такой порядка 10 руб/метр.
    И уж если класть, например, 10 метров такого кабеля в ПНД от дома до АУ, то имхо разница получается всего в несколько сотен рублей. датчики и сама автоматика думаю что дороже будут.

Важно: я лишь накидываю идеи/мысли по данному вопросу что бы их услышали (прочитали) вы, и возможно они помогут при проектировании решения.

Важно 2: может вообще стоит перенести это обсуждение в отдельную тему? Ведь она не относится именно/только к ТОПАС-ам?

14. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Поддерживаю, мониторинг и Топасов и Астр практически одинаков, лучше обсуждать там.

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    У меня тоже есть большой опыт с ЗОНТами. :super: Так что могу уверенно сказать, что проблемы с отваливающимися датчиками (так же как и с блоками питания) сильно преувеличены. :aga: :super: В основном это проблемы криворуких монтажей. :victory: :close: Никаких особых проводов для датчиков не использую, поставил 6 Зонтов соседям, (по соседски, за пиво). У меня своих три зонта в пользовании, никаких проблем нет и думаю не будет. :victory: Вот и в бабайке работает 9 разных датчиков без каких либо отваливаний и вопросов. :victory: Бабайка.png

Статус темы:
Закрыта.