1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС- 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 05.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovkin
    Благодарности:
    897

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Я ставил полиатр практически сразу после помытия гидрика. После установки разница ощутимая. Бульбуляция достаточно мелкая. Сейчас полиатру года 3-4 думаю, не доставал, не мыл. Пмж. Аэрация в норме, возможно слегка похуже, но по видео не пойму, с илом проблем нет. Циркулятор исключен. Работает подпирамидник с угла.

2. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Многие моют просто водой, а надо прямо в поры белизну щеткой втирать и дать ей постоять минут 30 - тогда будет эффект.

А какая станция и сколько пользователей?

Как часто откачиваете?

3. vovkin
    Благодарности:
    897

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Убеждать никого не собираюсь, я свой опыт описАл, многие высказывались аналогично. Даже то, что я не мою мембрану каждые 1,5-2 года уже отличный показатель. Вот и очередной пользователь столкнулся с аналогичной проблемой.
    Мы уже начали работу моей АУ обсуждать? Если есть какой то интерес к работе моей АУ, и какой именно, пишите лучше в личку, свой опыт с начала использования описан в теме, в том числе как и почему исключен циркулятор и какой и как подпирамидник установлен.
    Вы за гидрик, я за полиатр и думаю остановимся на этом. :aga::hello:

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Меня не это интересовало. Вы сказали, что Полиатр Вам нравится - я спросил почему? А то, что Вы ее не моете, не говорит о том, что она правильно работает.

Зачем в личку, разве есть секреты? Думаю, что Ваш опыт был бы полезен другим. Ну дело Ваше, как хотите. Нежелание публично обсуждать определённые нюансы уже само по себе наводит на определенные мысли. :hello:

5. vovkin
    Благодарности:
    897

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Я ответил почему.
    При одинаковых вводных, через 2 года, на гидрике выросло давления компа, да и даже визуально ухудшилась аэрация, что явилось сигналом к обслуживанию. Я достал, помыл мембрану (отнюдь не водичкой), работа стала лучше. Но при случае, почитав советы и опыты применения, купил и установил полиатр. Прошло 3-4 года, работа в норме, давление компа почти не изменилось.
    Подробности работы моей АУ все есть в теме, секретов никаких нет, если кто прочитает, опыт, и не только мой для себя почерпнет думаю.
    Я сам на форуме "учился". Спасибо форумчанам.
    Имею 4 пр, пользователей 3,5 человека. Слежу практически постоянно, обслуживаю раза 4 в год. О том, что нужно было брать 8, знал, но денег не смог набрать. ;). К работе 4 приноровился и семью научил. В далекой перспективе может 4ку поставлю в другое место и воткну 8ку.
    Спорить с Вами, что лучше гидрик или полиатр не собирался и не собираюсь. Практика применения вся описана. Если Вы считаете, что отмачивать мембрану в хлорке каждые 1,5-2 года это нормально и гидрик лучше, и мельче, и правильнее работает, пускай будет так, я свой выбор сделал. Советы даю исходя из своей практики, а она основана на практике многих. Да и в этот раз я лишь упомянул, что гидрик дубовее. ;)
    Принимать или нет советы дело лично каждого. :hello:

Последнее редактирование: 10.05.22
  6. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    А кто говорит про спор? Просто обмен мнениями двух пользоваетелей схожих АУ.

В этом-то и засада. Любая мембрана зарастает, но неравномерно и в той, которая более мягкая (Полиатр) начинают сильнее открываться поры, которые не так сильно заросли. Давление не растет - пользователь доволен, но аэрация ухудшается со всеми сопутствующими проблемами.
    Я потому и спрашиваю про нагрузку и частоту откачки ила.

Если именно ил качаете 4 раза в год при таких-то вводных, то можно сказать, что Вам сильно повезло. Воды небось тоже много льете и жир на входе собираете?

У меня Астра-5, двое ПМЖ и печальный опыт с Полиатром. Я считаю, что лучше раз в год достать и помыть мембрану, чем лить тонны воды, ловить жир, бояться неправильной химии и раз в месяц откачивать ил.
    Сейчас с Гидриксом роста ила практически не наблюдаю, воду специально не лью и фрезой не пользуюсь.

Последнее редактирование: 10.05.22
  7. vovkin
    Благодарности:
    897

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Воды лью около 500 литров. Никакой жир не ловлю. Правда экобио химия вся. Ну и определенные правила дома существуют, например по 250 литров в душе не сливать:aga:. К дружбе с АУ шел долго. Вплоть до хим анализа воды и уровня ph доходило. Ил по мере накопления качаю. Мою хорошенько, по мере надобности, раза 2 в год. Заваленость дна АЭ отлично мониторит подпирамидник. Аэраторы поменял через два года, сейчас станции около 6. У меня сброс в дренажный колодец на участке и из него дренажная труба вдоль (внутри) своего участка, так, что следить приходится тщательно.
    Сказать, что выноса ила нет совсем, это обмануть, такое только у кого дренаж в лес, реку или типа того:)]
    А к дружбе, правильной эксплуатации и обслуживанию АУ каждый идет своим путем. :hello:

8. john kerry
    Благодарности:
    12.841

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.841
    А почему? Потому что Сам разработал энтот полиатр специально для компов убогих, а гидрикс - промышленный. У гидрикса тугого просто прорези, а у полиатра - специальные лепестки, выпиленные лазером. За такую кромку ил меньше цепляется, а лепестки легче и стабильнее раскрываются, в результате чего давленье не растёт, а вот иловая вода оттуда легко с илом выливается. А из гидрикса ил вылиться не могет - большое давленье надо давать, чтоп прорези раскрыть.
    А что касается вашего пунктика (не, пунктища) про кислород, то у Самого есть оксиметр за кучу десятков тыщ, и он в кислороде кой-чего понимает. А вы? ;)

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Похоже, что Ваш хваленый Сам только и сделал, что провел замеры растворяемости кислорода в чистой воде, а я на собственном (и чужом) опыте в реальных условиях этот, как Вы выразились, пунктик выстрадал. А что бы продавалось хорошо, можно и не такое рассказывать - пипл все схавает.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.841

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.841
    Свечку держали? ;)

11. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Не, в отличие от Вас не практикую. Но Ваш шедевр про то как на мембране чуть ли не вручную лазером вырезают специальные лепестки, за которые ил меньше цепляется мне сильно понравился. :aga:

12. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А вообще-то нитчатый ил всплявает в банке на динитрии или нет? Или всплывает только нормальный ил? :faq:

13. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Всплывает, и ещё как

14. john kerry
    Благодарности:
    12.841

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.841
    Эт не мой шедевр, а Самого. Он рассказал по секрету.

15. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.216

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.216
    Так и знал что Вы с ним в доле, ибо чего это с таким усердием топить за этот Полиатр, ни имея собственной бабайки, и не проверив его работу на практике? Администрация Форумхауса в курсе?

Статус темы:
Закрыта.