1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС- 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 05.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @Petrovich1024, похоже, все очень запущено. В ИО не овно, это протухший ил. Качайте смело. Осадок в аэротенке разбивайте из шланга водой и откачивайте. У вас передоз по органике. При таком раскладе, я бы полностью откачал приемный отсек в компостную кучу или ассенизатор вызвать. Клюшку аэратора вряд ли удасться выправить, лучше новую купить. Сам аэратор выглядит неплохо, можно отмочить Белизной и проверить аэрацию в бочке с водой. По поводу компрессора, тут кто-то брал Jecod 100тку, вроде доволен. Ресун не надо, не соответствует заявленным параметрам

2. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Очень много это сколько?
    См, два, пять, двадцать?

Как верно пишут, можно сделать шланг, насадить на него металлопластиковую трубу, и ей промыть дно - разбить залежи.
    Я такую сделал, но пока еще не пробовал в действии.
    Фото конструкции я выше в чате выкладывал.

3. Petrovich1024
    Благодарности:
    21

Petrovich1024

Участник

Petrovich1024

Участник

Благодарности:
    21
    Это моё личное мнение. Не навязываю.

Да кто ж его измерять то будет?
    Качал в 220 л. бочку. Из бочки вёдрами. И так несколько раз (бочек 6 или больше, не считал). Так вот последнюю бочку я выливал на следующий день во второй половине дня. О ужас. Шапку ила или какого то дерьма снял с поверхности это дерьма два ведра (извините за тавтологию).

Спасибо.

Обратил внимание, что после второй фазы уровни жидкости в АТ и пирамиде различны. Редко, но такое бывает. Последний раз уже после откачки АТ. Шевеление длинной палкой в пирамиде выравнивает эти уровни. Залежи на дне настолько плотные, что не дают сообщаться этим двум ёмкостям. Вот для этого и будет полезно это «приспособа».

Шланг с водопровода всегда во дворе лежит для полива и для мойки высокого давления. Он у меня с быстросъёмным соеденением. Труба также есть. Осталось найти (купить) и «приманстрачить» быстросъёмное соеденение к трубе.

А что, если для размыва залежей использовать металлопластиковую трубу с мойкой высокого давления?

4. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Правильно мыслите, метоллопластик расплющить, будет как фреза и промывайте. Просто к водопроводу подключите, мойка тут не нужна. Но лучше вам промыть АТ, Предварительно полностью откачав, там на дне, как пластилин отложения, надо все выгрести, особенно под пирамидой и в углах. Вообщем, Авгиевы конюшни:)]

5. Кzenon
    Благодарности:
    38

Кzenon

Живу здесь

Кzenon

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Любер69, у меня в станции пропала аэрация в АТ, в приёмнике в фильтре круп. фракций бульки есть, в ИО аэрация есть, почитав форум думаю проверить состояние мембраны на аэраторе, откачать и почистить АТ. В связи с этим возникли:
    1. При полной откачке АТ нужно ли в других отсеках понижать давление/объём жидкости, чтобы не отошли перегородки в местах пайки?
    2. Забитую мембрану как /чем почистить?
    Топас 5, установлен в 2013г, ТО 2 раза в год своими силами.
    Спасибо.

6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Давление есть чем замерить? АУ двухкомпрессорная? Если да, то можно местами компы поменять, посмотреть на изменения. Пробы?
    Мембраны на компах с 2013 меняли? А рукава на аэраторе? Если нет, то рукава я бы заменил однозначно, размочить проблемно будет. Как сделать, пару страниц назад описывали. Попробуйте.
    При полной откачке, лучше понизить.

7. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    В АТ самый большой объём жидкости, я не понижал уровень в других отсеках, можно подстраховаться, откачать половину ИО. @vovkin правильно советует проверить сначала компрессора. И сделайте банки, что бы после откачки без ила не остаться. Мембрану я не чистил, заменил. Тут писали, чистят Белизной или в лимонной кислоте отмачивают

8. Кzenon
    Благодарности:
    38

Кzenon

Живу здесь

Кzenon

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Стоит 2 компрессора Аирмак DB-60, мембраны в них не менял, рукава на аэраторах тоже не менял т. к. до вчерашнего дня не знал об их существовании.) Пробы не делал.
    Манометра нет, попробую поменять местами компрессора, посмотрю на результат отпишусь.

9. Кzenon
    Благодарности:
    38

Кzenon

Живу здесь

Кzenon

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У товарища этим летом сорвало перегородку отсека в Топасе после того как ему ...овночисткой откачали полностью отсек, ремонт встал 40т.р., поэтому я и переживаю за целостность своих перегородок. Спасибо за совет, откачаю половину ИО. Мембрану думаю заменить, а дальше при эксплуатации буду следить за её состоянием. Мембрану крепить, как пишут, хомутами на изоленту? Нельзя заменить мембрану чтобы как на заводе было?

10. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Начать нужно с проб однозначно. Про времена и уровни не спрашиваю;). Если 9 лет не следили, то самое время начать:aga:. Меняйте мембраны компа, меняйте рукава аэраторов, прочистите жиклеры, обслужите внепланово и думаю, всё заработает как надо :hello:.
    Мембрана/рукав аэратора меняется как с завода, правда не всегда, нужно по месту смотреть.

11. IVik_
    Благодарности:
    0

IVik_

Участник

IVik_

Участник

Благодарности:
    0
    Перестал бульбулировать аэратор в аэротенке топаза, решил его вытащить, но не смог! Одно крепление PP трубки на которой закреплен аэратор, в верхней части, отщелкнул ну что-то держит! Удалось найти изображение плохого качества, что ближе ко дну есть еще крепление этой трубки и главное не понятно сам аэратор (на котором мембрана) тоже закреплен на дне или его ничего не держит кроме трубки? Хотелось бы до осушения аэротенка понять к чему готовиться!

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.703

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.703
    Обычно крепят ко дну, иначе аэратор с воздухом всплывает.

13. IVik_
    Благодарности:
    0

IVik_

Участник

IVik_

Участник

Благодарности:
    0
    и достать его можно только осушив аэротенк и спустившись на дно? Неудобно, надо будет переделать, привязать к нему груз, а веревку вывести к горловине!)

14. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @IVik_, какой Топас у вас? Сделайте фото крепления аэратора. Клюшка аэратора крепится только вверху. Внизу там зуб и паз, в который зуб входит. Вставить обратно, без откачки аэротенка, будет очень проблематично

15. IVik_
    Благодарности:
    0

IVik_

Участник

IVik_

Участник

Благодарности:
    0
    а придется спускаться на дно для демонтажа?

Статус темы:
Закрыта.