1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС- 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 05.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. veter44
    Благодарности:
    0

veter44

Новичок

veter44

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за ответы и консультацию, проблему решил. Проблема в засоре низа пирамиды.

Станция эксплуатируется с 04.14 г. и это первая серьезная поломка - обрыв кабеля датчика уровня. Кабель оборвался в месте выхода из трубы. похоже какое то время работали оба компрессора вместе, сколько не знаю, что и привело к разбалансировке системы.

Бурбуляция в ИО работает только при полном АЭ, при уровне в АЭ как был у меня воздух не продавливает.
    По чистоте. Когда увидел оборванный датчик не было желания доставать мойку, обмыл водопроводной водой. Да и похоже, я из тех, кто больше ценит содержание, чем форму.

Еще раз всем спасибо.

2. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Блин! Вот нафига?
    ... Почему вы задницу бумагой подтираете? Вот я мою с мылом! постоянно! всю жизнь! За что вы так свою задницу не любите? не, ну я конечно понимаю что в ней говнище...извините, может, грубо, но, надеюсь, доходчиво...

3. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
  4. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день

У меня топас 6 пр. Не эксплуатировался. Сейчас хочу подключить и проверить работу.

Когда проверял канализационные трубы, пролил прилично воды и обратил внимание, что поднялся уровень воды не только в приемном отсеке, но и в соседнем (если смотреть со стороны компрессоров, то дальний левый, где "антенна"). Это нормально или мне стоит проверить герметичность перегородок?

Ни компрессоры, ни дренажник не стоят. Завтра собираюсь все подсоединить и прогнать ее, чтобы лишняя вода слилась.

Чем можно воду подкрасить, чтобы оно не сделало плохо ни станции, ни будущим бактериям? Хочу так посмотреть где может подтекать.

5. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Приемная и аэротенк НЕ сообщающиеся сосуды. Ищите утечку. Сделать не сложно, без всяких красок. Сливайте по немногу, на каком уровне станут разные уровни, там и ищите. Сливать придется и ИО. Чтоб и там не треснуло. ;) Также не забываем о давлении земли на станцию, особенно когда высокий угв. :hello:

6. Petrovich1024
    Благодарности:
    21

Petrovich1024

Участник

Petrovich1024

Участник

Благодарности:
    21
    05.11.2022. В 9 часов вечера «танцы» с фонариком около АУ. Загорелся фонарь аварийной сигнализации. Он еще дополнительно служит для освещения открытой стоянки перед гаражом. В тёмное время суток этот яркий светодиодный фонарь не увидеть просто не возможно. Сработал датчик уровня в отсеке с дренажным насосом. Уровень жижи в аэротенке повышенный и он сравнялся с уровнем в дренажном отсеке, но не критично т. к. жидкость из аэротенка не переливалась в ПК. Во время манипуляций с вилками\розетками в компрессорном отсеке для включения 2-ой фазы для понижения уровня в аэротенке, включился дренажный насос. Для его проверки стал крючком поднимать поплавок насоса и он упирается в нависший над ним провод. Вот и причина. Когда переставлял вилки в розетки пошевелил провод дренажного насоса и он освободил поплавок. Последний раз щёткой мыл стенки этого отсека в июле. Тогда же и был уложен этот провод. Видимо не правильно. А когда этим летом делал «аварийку» думал, что напрасно трачу время и деньги и она ни когда не пригодиться. Для себя сделал вывод: аварийная сигнализация нужна обязательно.

7. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    А если еще и звонок проведете, будет еще лучше. Из дома можно и не выходить долгое время;), да и лампочка может перегореть, у диодного фонарика блок питания не сработать.
    Хотя у меня и с лампой, и звонком, как то банально аварийный поплавок не сработал. Вышел из строя.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Как такое могет быть? :faq: Он же не работает постоянно...

9. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Как то описывал в теме. Сейчас подробности и не вспомню.
    Воды вроде набрался частично, и не всплыл/не сработал. И это при том, что он в воде практически не находится, только при сильно обильных сбросах (считай никогда в моем случае). Видимо разгерметизировался и при подъеме уровня воды черпнул. Так что всё возможно.

10. Petrovich1024
    Благодарности:
    21

Petrovich1024

Участник

Petrovich1024

Участник

Благодарности:
    21
    В моём случае и фонарика достаточно так как свет этого фонарика виден отлично из окон (6) дома. Более того, чтобы увидеть горит\не горит фонарь, мне со своего дивана достаточно поднять голову и повернуть в сторону противоположную ДЕБИЛИзору в окно.

Лампа включается еще и обычным клавишным выключателем на стенке гаража при необходимости. Снег убрать, и конечно для проверки исправности лампы буду включать.

В АУ установил 2 датчика уровня, в отсеке с дренажным насосом и ПК. Датчики не такие как в ПК или с дренажным насосом, а подвесные, металлические.

11. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Лучше зулуса выписать из Африки. Он стоит и раз в полчаса открывает крышку аушки и смотрит и кричит, когда надо...а между открытиями крышки садовником-дворником-сторожем...мужем на час может...

12. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Проще тогда АУ закопать, и забыть где.

13. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Всем привет!
    Еще прошлой зимой у меня вдруг внезапно остановилась АУ.
    Совсем.

К счастью она у меня самотечная, со стоком в расположенный рядом колодец, так что излишки просто переливались туда. Но уровни в приемной камере и АТ были идентичные "по горлышко" :no:

Сначала я выяснил что питание в АУ приходит, а вот до компов оно не доходит.
    Разобрав "блок автоматики" я увидел что банально перегрелся и "умер" выключатель.
    Моё мнение - так могло произойти из-за плохого контакта. Например, плохо зажатого кабеля в разъеме выключателя.
    При попытке отсоединить выключатель он просто рассыпался в руках.
    2021-12-30 15-00-29.JPG 2021-12-30 14-47-36.JPG 2021-12-30 18-34-00.JPG

Летом было всё некогда переделать, но с окончанием сезона я таки исправил повреждение.
    Что сделал:
    1. убрал совсем установленную в коробке планку клеммников, так как она плохо зажимает кабель, и как видите уже некоторые винты корродировали.
    К тому же она мешалась установке блока питания для автоматики.
    2. в левом боксе установил выключатель, который отключает питание, подаваемое на блока питания для автоматики. Хочу иметь возможность отключать АУ, не отключая автоматику.
    3. в правом боксе установил выключатель, который отключает питание АУ

Все соединения сделал через клемники WAGO. Поясню чем они мне нравятся - так как там пружинный зажим, то их не нужно подтягивать, и они отлично держат контакт долгие годы.
    Винтовые зажимы в розетках "1" и "2" я протянул. Они были уже ослабленными.
    2022-11-05 14-23-43.JPG

Клемники WAGO поставил с запасом - на 5 кабелей, так как к ним будет подключена автоматика, которая будет считывать режимы работы АУ (положение лягушки).

То есть вопрос с качественным подключением питания АУ я надеюсь что я решил.
    Следующим этапом нужно поставить ту самую автоматику (на базе ESP32 + Home Assistant), но успею ли осенью, или уже останется до весны - пока не знаю.

14. salkovas
    Благодарности:
    56

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А что за синяя коробка в глубине монтажной коробки справа?

15. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Блок питания Mean well для ESP

Статус темы:
Закрыта.