1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет отопления на коттедж 350 м

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем iliagri, 09.09.21.

1. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это не аргумент. Вы могли бы только предположить, что я ошибаюсь. Но утверждать, что я лгу - это обычное хамство. Не адекват полный.

И верить мне вас никто не заставляет. Читайте техническую литературу.

Хотите доказать, что я ошибаюсь, то цитируйте учебники, а не выкрикивайте из подворотни "Ты лжешь!".

Остальным по секрету сообщу, что только один градус перетопа в средней полосе РФ, приводит к перерасходу энергоносителей до 6% (до - это для холодной пятидневки средней полосы). А далее - арифметика простая. Отапливаете помещение не до 18 градусов (средняя температура), а до 24.
    Итого получаете перерасход энергоносителей 6 градусов х 6% = 36%

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    20-40% - так не наглеют даже производители оборудования для теплого пола, а это оттуда ноги растут

Это как это вы так ловко посчитали? Расчет приведете. Вы тут ошиблись в разы

До такого даже маркетологи не додумались. Там максимум что они заявляют - по моему 4 градуса

3. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А может это вы обнаглели, что аргументируете как хамье?

Я то теплорасчёты делал очень много раз. И не на глупом калькуляторе, а в профессиональном специализированном и сертифицированном CAD. И доказать могу. Но только не вам, потому, что у вас нет базисных знаний, чтобы это понять.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    @Vlad_Volodin, ну давайте по полочкам

Про возможные снижения температуры при отоплении теплым полом - мы знаем в основном от производителей ТП. В нормативной литературе я такого не встречал, в учебниках бывало

Вот что пишет например производитель теплого пола Thermotech. - речь идет про 2 градуса всего
    upload_2021-9-20_10-29-22.png

Идем дальше - дельта T в максимально холодную пятидневку в центральном регионе примерно 50 гр.
    (+20 - (- 30). Снижение температуры на 1гр нам дает снижение затрат электроэнергии - 1/50 = 2%

Какие ваши доказательства?

5. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    1. Глаза то свои протрите наконец! Сами же цитируете: "Снижение температуры на 2 градуса обеспечивает около 12% сбережения потребляемой энергии". Т. е. 1 градус перетопа - перерасход энергии на 6%. Соответственно грубо получается, что 6 градусов перетопа - перерасход 36%. Вы сами же приводите доказательства правоты моих слов и доказательства собственных заблуждений.
    Похоже, что вы путаете понятия процентов и градусов.

2. Для понимания, нужно осознать, что у человека НЕТ органа чувств, который бы чувствовал ТЕМПЕРАТУРУ.
    Поэтому, логически, строго говоря, фраза что при такой то температуре человек чувствует себя комфортно - не состоятельна от слова совсем. И была написана, для неспециалистов, гуманитариев и школьников начальных классов.

Человек не может чувствовать температуру никак. Человек чувствует только БАЛАНС тепловой энергии между получаемым и отдаваемым количеством тепла в единицу времени (причем с каждого участка тела по разному).

Опосредованно этот баланс человек чувствует по температуре окружающих его ПОВЕРХНОСТЕЙ, а не по температуре воздуха. ВТП поднимает температуру окружающих человека поверхностей и в то же время позволяет уменьшить СРЕДНЮЮ температуру в помещении. Что и даёт экономию энергоносителей.

Есть в СП и СНИП норма на температуру поверхностей. Теперь в нормах для комфорта требуется, что температура окружающих поверхностей, не должна быть ниже, чем на 2 градуса, относительно СРЕДНЕЙ температуры в помещении. И нужно еще осознать, что понимается под СРЕДНЕЙ температурой окружающей среды (это не только воздух).

Причем здесь электроэнергия? Не при чём! Экономится тепловая энергия. А уж из каких энергоносителей она вырабатывается - какая разница? Какие энергоносители используются, те энергоносители и экономятся или перерасходуются.

Дельта Т - вообще здесь никакого значения не имеет, если не говорить, дельта Т чего именно. Вообще ссылаться на дельту Т - это как ссылаться на сферического коня в вакууме. Если иметь в виду разницу температур между помещениями и улицей, то лучше так и писать. А если ссылаться на дельту, то нужно указать дельта чего.

И опять пишете про электроэнергию. :) Короче, хватит уже писать свои заблуждения.

Вот только вводите в заблуждение читателей. С какого перепугу то разница температур в центральном регионе считаете 50 градусов как для холодной пятидневки? Подмосковье для вас не центральный регион? А там холодная пятидневка не -30 градусов. Для расчетов нужно использовать среднестатистическую температуру на улице за отопительный сезон. Легко найти эти данные поисковиком.

И не пишите, пожалуйста, мягко говоря, неумных формул, как 1/50=2% Вы откуда взяли этого сферического коня?

Расчет теплопотерь ограждающих конструкций делается исходя из теплопроводности ограждающих конструкций. И считается как количество Ватт на квадратный метр для разницы температур помещения и улицы в 1 градус.

Пример. Средняя уличная температура за отопительный сезон -9. Температура в помещении (средняя) 20 градусов. Разница составляет 29 градусов. Но не такой бред, как 50 градусов.

Теплопотери пропорциональны этой разнице.

Поэтому, если в помещении отапливать до 26, то разница составит 35 градусов.

А вот теперь можно подсчитать 35/29=1,206 или по другому 20,6%

А для теплых полов 24/18=1,333 или 33,3%

Последнее редактирование: 20.09.21
  6. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    Э нет, я все вижу. В цитируемом мной абзаце производитель скромно умалчивает как получились эти 12% экономии. а получились они судя по всему за отопительный период в целом, а не за самую холодную пятидневку.

И зачем это длинный пассаж? Я в курсе как результирующая комфортная температура определяется.
    И я не вижу тут связи с типом системы отопления.

Да, речь про энергию на отопление вообще

Дельта Т - из формул теплопотерь конечно Твн - Тнр. Другой то тут быть не может

Ну хорошо возьмем прямо Москву -26 гр. и Твн = 21гр (по ГОСТ средняя) - делmта T - 47 гр.
    (я тоже в центральном регионе и у меня температура пятидневки -29)

1гр снижения Tвн делим на дельту T и умножаем на 100%

Я прекрасно знаю как считаются теплопотери. Только уровень теплопотерь никак не связан с экономичностью СО

только не надо перекладывать с больной головы на здоровую - вы сами написали про холодную пятидневку

Ваш предположение что при отопление ТП мы можем снизить Tвн аж на 6 гр. - не имеет под собой никаких оснований.
    Давайте уж на 10гр снизим, чего мелочиться

7. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Опять заблуждаетесь. И не используйте базарных выражений, вы не на базаре.

Поясню. При только конвективном отоплении чаще всего нужно греть помещение до +24 градусов для более или менее комфортных ощущений.
    А при комбинированном отоплении, помещение достаточно греть до +18 градусов. Замечу, что говорю про СРЕДНЮЮ температуру в помещении.

При использовании комбинированной системы с ВТП, СРЕДНЮЮ температуру поверхностей (при средней температуре +18) мы получаем такую же примерно, как при отоплении только конвективным способом до средней температуры в помещении +24.

Соответственно, при средней температуре на улице за отоп. сезон в -9 градусов, мы уменьшаем расход тепловой энергии, соответственно и энергоносителей (любых, а не только эл. энергии) примерно на 33%

Чего тут непонятного? Уже три раза всё доказал и разложил по полочкам.

Знаю, что многие отапливают свои помещения до +26 градусов. А могли бы до +18. Вот и получается, что хоть и не 10 градусов, но 8 градусов. Да чего мелочиться то? :) Той же эл. энергией много людей отапливаются. И какая им разница заплатить за сезон 100 т. р. или 133 т. р

Может это вы олигарх и вам денег некуда девать, а для большинства семей 33 т. р за отоп. сезон являются существенными деньгами.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    Вы эти подкрепите хотя бы одним нормативным документом. что при конвективном отоплении +24гр так же комфортно как при отоплении ТП +18гр

9. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Доказал и разжевал уже не раз. На основании законов теплотехники и физики. А вы своим словами заставляете думать, что вы просто троллите. А с троллями у меня нет более желания дискутировать.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    Я пока что больше производителям ТП верю - про 2 градуса, а не ваши 6.

Ну это тоже не сложно прикинуть

11. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Дам картинку. Даже не для вас, а для людей которым нужно понять смысл комфортности отопления, а не потроллить.
    i_020.jpg

Если для вас законы физики и теплотехники не являются достаточным "нормативным документом", то дискутировать с вами больше не о чем.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    Картиночки такие видели, как вы из не делаете вывод про 6гр?

Как раз из картиночки следует средняя температура в помещении одинаковп

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.317

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.317
    @Vlad_Volodin, ну уж если вы заикнулись про законы физики, давайте прикинем

По ГОСТ 30494 результирующая температура определяется по формуле

upload_2021-9-20_13-10-15.png

Исходя из нее, того что бы результирующая температура не изменилась, если мы уменьшаем температуру воздуха на 6гр, то радиационную температуру мы должны увеличить на 6 градусов

Посмотрим на сколько же нам надо увеличить температуру ТП

Возьмем стандартную комнату - 4х4 h=3 метра

Общая площадь поверхностей - 4*4*2 + 4*3*4 = 80м2

Площадь пола - 16м2, доля площади пола - 16/80 = 20%

Таким образом, для того что бы результирующая температура осталась неизменна мы должны поднять температуру ТП на 6гр/0,2 = 30гр.

Что абсурд - тут физика против вас. теплотехнику сюда вообще приплетать не надо

Откуда же берутся те 2 гр. что заявляют производители ТП.

А очень просто - согласно тому же ГОСТ температура измеряется на трех высотах 0,1 - 0,6 (1,1) - 1,7 м от уровня пола

И вот у ТП есть преимущество из-за характера распределения температуру по высоте - как раз 2 градуса и получается.

Никакими 6гр тут и близко нет.

Так что никакими экономиями в 20-40 тут и не пахнет

10-12% экономии за отопительный период вполне реально

С конденсационным котлом и только теплым полом (без радиаторов) думаю можно вытянуть и 25% экономии за отопительный период в идеальных условиях

Последнее редактирование: 20.09.21
  14. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если хотите поставить два котла, то разделять их на разные нагрузки неразумно. При выходе из строя одного из них вся связанная с ним система перестанет работать. Но это ладно, но она в морозы может и разморозиться, а это уже плохо! К тому же - к какому котлу будете ГВС подключать? А если накроется именно этот котел, то будет обидно...
    Поскольку Вы хотите поставить два котла и погодозависимую автоматику (на мой взгляд при комбинированной системе обязательно), то я бы посоветовал поставить гидравлическую стрелку, одинаковые котлы мощностью вполовину от требуемой (когда оба работают - будет 100%) и включить их в каскаде и соответственно раздельные контура со смешением на ТП, РО и ГВС.
    В этом случае при выходе из строя одного из котлов отопление будет продолжать работать (максимум отопления нужен обычно всего несколько дней) практически в нормальном режиме, конденсационный котел не нужен, будет дополнительная небольшая экономия.
    Думаю, утеплять стоит. Это действительно и комфорт, и экономия. И возможно тогда и радиаторы не потребуются (но тут считать надо)

15. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Совершенно верно. Поэтому правильным решением было бы подключить оба котла к гидроразделителю по схеме каскада. Желательно использовать одноконтурные котлы. А ГВС подключать от БКН. БКН подключать можно или к одному из котлов, или к обоим (но переключаться между ними ГВС должна будет вручную)

Основной котёл всё таки очень полезно использовать конденсационный. А второй котел можно и неконденсационный. Поскольку неконденсационный котел можно использовать только для приготовления ГВС и как резерв на случай выхода из строя основного котла. В режиме приготовления ГВС преимуществ от конденсационного котла по расходу газа практически не будет по сравнению с неконденсационным котлом.

Для увеличения комфортности, в первую очередь нужно поставить стеклопакеты с двумя энергосберегающими стеклами. Потому, что человек не чувствует температуру воздуха при малоподвижном воздухе. А чувствует только температуру окружающих поверхностей (и то опосредованно).
    Поэтому увеличив температуру внутренней поверхности стеклопакета с +12 до +18 градусов вы и увеличите комфортность. Особенно при большой площади остекления.

А утеплять стены излишне с нормального до супер - экономию даст, но которая окупиться через сотни и тысячи лет. Считаю вполне достаточно теплопроводности 1 Вт на метр на градус. Лучше понизить теплопроводность окон и дверей с 2,5 Вт, до 1 Вт. А то обычно окна и двери являются тепловыми дырами. Т. е. лучше вкладывать деньги сначала в стеклопакеты, а не в утепление стен. Утепление стен возможно тоже будет иметь смысл делать, но только после установки правильных стеклопакетов.

Последнее редактирование: 28.09.21