1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

  1. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Нет. Не более двух- трех часов, дважды в день. Газ, естественно перекрывается
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Тогда это обычная перестраховка...
     
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Всё что находится выше уже называется колпаком, пусть и с рассечками. Как вы тогда назовёте эту подвёртку если она как раз и имеет ключевое значение?
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Так и не спорю. Правильно, с вертикальными параллельными опускными каналами, которые после протопки и закрытии задвижки и превращаются в колпак с рассечками. А в этом колпаке и образуется уже газовая вьюшка (мешок горячих ДГ). А подвертка - есть суть тот же прогар (байпас) в первом подъемном канале, который и обеспечивает при возникновении "сквозняка" свободный проход ХВ по самому низу этого колпака.
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну тогда, с вашей лёгкой руки, колпаковые печи можно ещё называть и газо-вьюшечными)
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Если вам такое название больше нравится, - называйте. Только вы опять упускаете главный момент: я всего лишь объясняю теорию И. В Кузнецова так, как это понимаю я, но создатель её - он, а еще ранее профессор Г-Г, потом Подгородников. К ним и вопросы. Я просто совершенно случайно заметил печь Минчанина с его замерами температур и график остывания. Заинтересовался, и сделал такие же замеры на 2-х колпаковой печи у дочери. Мое время остывания значительно дольше, чем у Минчанина. Многие тут пытались возражать о сравнении "сладкого с мягким", но согласитесь, - зачем нужно было Минчанину показывать график печи в недостроенном по утеплению доме? У дочери, кстати, потолки тогда были практически не утеплены и, тем не менее, разница очевидна. При протопке ночью на улице - 5 было. Печь не топилась дня три-четыре. Сожжено за одну протопку примерно 10 кг березовых дров.
    Еще раз (коль пошла такая пьянка...) сами посмотрите.
    Могу показать и тыльную часть печи.
     

    Вложения:

    • 98502b58e002.jpg
    • Температуры печи.Анфас.Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 12.11.21
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Тыльная часть.
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Тыл. Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.15 часов.Фор..JPG
    • Температуры печи.Тыл. Чер.сутки. Фор..JPG
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Так и у меня та же песня, нижний ярус прогревается сильнее верхнего и потом при остывании его подпитывает. Почему мне и нравятся колпаки, вопреки расхожему мнению что они сажесборники. На самом деле, если в топке всё сгорело, откуда тогда саже взяться? Дело не в колпаках а в режиме сгорания топлива.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Ну вот и хорошо. Значит делаем (я уже, правда, закончил с этим делом) те печи, которые показывают хорошие результаты.
    Что касается режимов, то у меня он один. Затопил, прогорело (при полностью открытой задвижке и приоткрытой [по цвету пламени -ярко-желтый цвет, это примерно на 4-5 см.] поддувальной дверке), При углях поддувальную дверку закрыл при недокрытой задвижке на 3-4 см, при образовании пепельного налета на углях (через 10-15 мин.) полностью закрываю и её. Никаких режимов длительного горения. Период топки - 50-70 минут.
     
    Последнее редактирование: 12.11.21
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Док, а почему Вы называете эффект застоя газов - газовой вьюшкой? Там же нет ничего общего с вьюшкой. Называйте какой-нибудь комбинашкой. Зачем вы используете двойные стандарты?
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Я использую те термины, которые использовал И. В. Кузнецов, до него Подгородников и Г-Г. Никаких двойных стандартов здесь нет и не было. Но называется это так потому, Виталий, что именно этот "застой" после протопки печи (а не во время протопки) и не дает выстуживать печь этим "сквозняком". Все до нельзя просто. а вы все никак эту простейшую вещь не раскумекаете.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    6.925
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @ЕвгенДок, фантазии всяких кузнецовых это не факты а, всего лишь, фантазии всяких кузнецовых. Факты вот: пару-другую часов назад я затопил печку и уселся за компьютер, на другом ресурсе доказывать упёртым пропагандистам вакцинации, что они не правы. Вспомнил про печку, когда в топке осталось несколько угольков вне колосников и закрыл задвижку вот только что. Вот это был сквозняк так сквозняк. Вот для каких случаев нужна газовая вьюшка, причём автоматическая. Если же относиться к процессу более ответственно, чем я сегодня, то вьюшки или задвижки достаточно ручной и металлической.
     
    Последнее редактирование: 13.11.21
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Да у вас и своих фантазий хватает. И чем ваши фантазии лучше фантазий Кузнецова? Вы вообще все ЭТО к чему привели, что печь забыли во время закрыть? Бывает, и не только у вас. И мы с женой часто забываем о печах. Только ваш сквозняк никоим образом к "сквозняку" Кузнецова не относится и выражается он лишь так (см фото), - это как раз при вашем утверждении, что
    Задвижка как раз закрыта, а пламя засасывается в поддувальную дверку.
    Вот когда найдете время сделать пирометром замеры хотя бы одной своей прямоточной печи, тогда и поговорим более обстоятельно.
     

    Вложения:

    • DSCN4868.JPG
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Как это не было? Кузнецов придумал ГВ, Вы используете термин, причем по сути ни чего общего с вьюшкой. А про прямоточки уже всех поправили, даже Илья называть комбинашкой стал.
    Так что будьте любезны называть ГВ - эфектом застоя или газоотстойником, так правильней будет. А то словосочетание ГВ слишком круто и преуаеличенно для этого эффекта.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    А как это явление трактовал профессор Грум-Гржимайло? И от названия что-нибудь меняется по сути вещей? Настоящая печная вьюшка это
    Эта вьюшка соответствует названию ГАЗОВОЙ? Потому и газовая, что в колпаке сохраняется "мешок горячих газов", не дающий этому пространству в печи выстуживаться "сквозняком". Вот вам две печи для сравнения. Найдите отличия.
    Так что будьте любезны сначала разобраться в этом явлении, а потом упрекать в этом других.
     

    Вложения:

    • pech-grum-grzhimajlo-svoimi-rukami_2.jpg.pagespeed.ce.kt4nhiwcga.jpg
    • 32 (1).gif
    Последнее редактирование: 13.11.21