1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

  1. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Аналогично не понимаю категоричность утверждения ..
     
  2. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Подитожу то, что "на проектировал", ибо то что отрисовано - в основном рисовалось по Школьнику и печным форумам как удалось понять прочитанное.

    Топка: сочетает в себе несколько разных рекомендаций и проектировалась как "универсальная" для сжигания дров, углей и т. п. Отсюда, она "шахтного типа" для решения чего был применен такой набор шамотных кирпичей:
    ША-60 - кирпич со скосом на 57мм уже вверху чем снизу. Это низ шахты. Угол около 60*
    ША-45 - с односторнним скосом в 20мм (65-45) и углом около 82*.
    Конструктивно строится крайне примитивно, не требуя "особых навыков", что тоже являлось одним из вопросов проектирования.

    Шахта лежит на колосниковой решетке 400х150 (20% = 15000 мм2), что обеспечивает до 2 альфа по воздуху. Собственно шахта и есть место загрузки топлива, и при своей длине в 595мм обеспечивает закладку дров разной длины общим весом до 23кГ березы. Расчетная мощность топки 6.5-7квт на одну закладку.

    Для сжигания углей предусмотрена "верхняя" подача теплого воздуха, омывающего топку снаружи и входящего в нее через "прорези", которые получаются естественным путем за счет толщины шва кладки и учета толщины распила кирпича пополам (3мм диск пилы).
    Суммарная площадь сечения зазоров верхнего воздуха (14720мм2) обеспечивает ещё до 2 альфа, что позволяет надежно обеспечить воздухом практически любой сжигаемый материал.

    По Школьнику, минимальная высота топки НАД сжигаемым материалом указана в 200-300мм, тут выдержано 230 "до плиты". Чуть больше чем минимально требуется. А, с учетом дополнительной верхней подачи воздуха, кмк, вполне достаточно для полного сжигания ПГ до достижения ими поверхности плиты. Поскольку боковая подача должна отклонять пламена внутрь топки, что должно создавать какие-то завихрения по моему пониманию. процесса и удлинять время горения пламен.

    Возможность раздельного управления подачей нижнего и верхнего воздуха позволяет играть режимами горения в очень широких пределах, т. к. каждая по отдельности достаточна для подачи необходимого объема воздуха: можно получить нижнее горение; верхнее послойное; сжигание в избытке и пиролизное медленное горение.

    Найденные скорости горения типовых березовых дров, показывают что в "среднем" режиме горения топка может работать от 4 (штатно) до 6 (обеднение) часов с 22кг. закладки.

    В качестве недостатка - чугуниевая плита поверх всей топки. Как вариант, рассматриваю схему от ЕвгенДок, с поперечным размещением, а также вариант замены чугуния на шамот. В целом, у меня получилось что 40мм шамота вполне способны создавать требуемое термосопротивление для готовки и поддержания высокой внутренней температуры. но это сильно не точно. Требуется пересчет.

    Райзерная часть: В целом она полностью отвечает требованиям и рекомендациям Берга, разве что расположена горизонтально. Площадь "порта", сечение "трубы", её изоляция, третья точка подачи горячего (изнутри топки) воздуха в "райзер" .. всё кмк выдержано в лучших канонах. и почему это "будет работать не так" мне пока не понятно ни разу.

    Хотелось бы услышать профи, с аргументированной критикой вместо безграмотного "не верю, потому шта так не делают" .. на самом деле как раз так и делают, что хорошо показано у того же Школьника.
     
    Последнее редактирование: 02.12.21
  3. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Ну и ещё пропустил: применение узкого шамотного кирпича ША-6 (40мм) существенно снижает общую теплоемкость топки, что позволяет слегка ускорить ее нагрев и вывод "на режим".. а, с учетом повышенной теплоизоляции (20мм вместо 10), позволяет лучше его поддерживать.
    (сорри, с телефона отправляется кусками и Т9 шалит периодически, приходится редактировать)
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.522
    Благодарности:
    8.137
    Я не профи печник, но ни в одной из печек не видел такого долгого горения закладки. В своей один раз положил почти 30 кг и сгорела она за 2 неполных часа до золы.
    высота моих топок от 750 до 1 метра и при правильном сжигании пламя ещё уходит в ХКашки.
    Это чистая практика.
    Доказывать ничего вам не собираюсь и спорить то же.
     
  5. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @Alex63A, при сильном избытке воздуха сжечь можно и существенно быстрее, как понял те графики что видел о скоростях горения закладок. Смотря какая закладка ещё. Горит площадь полена. много мелкой стружки сгорит существенно быстрее, что хорошо видно, на сжигании разной шелухи и стружки .. где-то тут была тема о райзерной печке .. Валеры(?).

    Ориентировался по графикам, где максимальная скорость горения четвертинок составляла 0.12кг/мин, а средняя 0.06. Ясен пень, что практика покажет. Но, опыт долгого сжигания березовых поленьев, уложенных колодцем в кострах "на ночь" в турпоходах - есть .. 3 часа это не много.

    P. S. Вот поэтому и хочется прочитать мнение профи, кто УМЕЕТ такое СЧИТАТЬ, а не гадать на кофейной гуще практического опыта .. иных конструкций.
     
    Последнее редактирование: 02.12.21
  6. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Я не профи, просто восемь лет строю разные именно ракетные печи. Мнение профессионалов-классиков и "ракетчиков" не совпадает, так как одни по 20 лет строят печи с красным кирпичом и шамотом, а у других - температуры по 1200-1300 градусов в камере сгорания и мало материалов выдерживают такой режим. То есть, есть непонимание и противостояние. Раз вам нужен профессионал, тогда я умываю руки. Только Берга к этой печке, пожалуйста, не приплетайте, так как ваша печь с его печами не имеет вообще ничего общего.

    Отписываюсь.

    +1
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Покажите свои печи.
     
  8. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @ЕвгенДок, а зачем? Там все честно сказано:
    Нашел "типовую", удачную для себя схему вот и клепает их 8 лет.

    Нашел вот у Колчина графики температуры изнутри к наружи: от 700 внутри шамот оставляет 450 снаружи, так что походу моя оценка верна: шамотная плита вместо чугуниевой - рулит.

    P. S. Интересно мнение того, кто это способен посчитать и сопоставить с моими оценками. Не доверяю своим "расчетам" пока ещё..

    P. P. S. Кстати там же, в той же теме прозвучало что скорость сжигания березовых дров при альфа=3 составляет 4.5гр/сек или около 11кг за 45мин. Итого, имеем уже 3 значения "средней скорости по больнице": альфа 1..1.5 скорость горения 1-2гр/сек, альфа =3 V=4-4.5гр/сек. :)
     
    Последнее редактирование: 03.12.21
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Просто интересно взглянуть на габариты печи, на конвективную систему. Для вас, во время вынужденного отпуска, "склепал" два варианта, - именно ракетной, - обычную (без райзера), просто показываю, как вариант.
    Насчет шамотной плиты - - дело хозяйское. Важен комфорт в доме и широкие возможности для готовки.
    Я делаю по своей интуиции, без особых вычислений, но 10 кг березовых за 50-60- мин. протопки сгорают без проблем в печи у дочери. У меня в своих печах топлю чуть больше половины сейчас, - 5.5-6 кг. При нынешних температурах воздуха до -5 на улице, в спальнях хватает одной протопки в сутки, а на кухне-гостиной (тоже 36 м2, но каменная пристройка) иногда и два раза топлю.
     

    Вложения:

    • Теплушка 2 Разрезы.ФХ.JPG
  10. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Вау, класс. Варианты с райзером - подовый вариант без зольника. Мысль. надо обдумать.
    Пасибки, Вам! наставил плюсиков в карму ;)
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Заодно и это посмотрите. Для большего понимания. Разрезы повторил, поскольку в В-В вкралась ошибка в движении ДГ около металлической духовки.
     

    Вложения:

    • Теплушка 2.Порядовки с райзером.ФХ.JPG
    • Теплушка 2 Разрезы.ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.21
  12. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    @Arhat109, @Arhat109,
    Нет, все - разные. Вообще - я сварщик, а печки - для своей же мастерской. От плохих стальных к хорошим кирпичным. Ни с кем не соревнуюсь, на продажу не делаю.

    Например, в последней кирпичной печке температура дымогазов - от 50 до 70 при топке раз в день до 80-100 при топке два раза в день. Могу показать дымоход печи после года использования. Прочистные лючки в такой печи просто не нужны.
    Печка не доделана, потому и не мыл, ещё. Печь - бездымная. Лёгкий налет сажи - это от неправильных стартов печи (топлю не только я) и нескольких попыток сжигать что-то ещё, кроме дров. Валик на краю трубы - это герметик.

    Печь - одноколпаковая. Крыша - три слоя кирпича с промежуточным утеплением керамоволоком. Нижний слой - плавающий. Верх печи сделан двойным с керамоволокном между слоями. Это - моя первая в жизни полностью кирпичная печь. Сейчас вторую рисую, во второе помещение.

    Дыма из трубы нет, только пар, которым можно дышать.
     

    Вложения:

    • IMG_20211203_200223.jpg
    • IMG_20211119_192146.jpg
    • IMG_20211119_192155.jpg
    • IMG_20211119_192228.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.21
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Очень интересный вариант, но работать как надо не будет.
    1. Размеры сечения райзера жестко привязаны к размерам топки. Слишком малая по размеру топка не "загрузит" райзер и не выведет на расчетную температуру. Слишком большая "перегрузит" райзер: в нём закончится воздух и пламя вытянется на метр и более, неся с собой несгоревшую сажу. Вся эта сажа осядет дальше в печке на более холодных поверхностях.
    2. Райзер должен быть выполнен из жаростойкого малотеплоёмкого материала. Шамот стандартного размера не подходит, нужен шамот 20-30 мм толщиной, например, с изоляцией райзера керамоволокном или плитами SiC вокруг. Или керамика с утеплением. Температуры в райзере достигают 1300+ градусов при низкой альфе (считай, при перегрузе). Керамическая вата Kerawool на 1260 градусов плавится. Слишком низкая температура в райзере и дрова летят недогоревшими в дымоход.
    3. Правильная работа райзера сильно зависит от давления в печи после райзера. Если оно повышенное (мал дымоход или слишком много углов в каналах), то тогда вторичный воздух отжимается и райзер перегружается (см. про сажу)
    4. 5...
    и т. п.

    Хотя даже и такой райзер - лучше, чем вариант с плитой над пламенем. Его можно доработать и сделать бездымную конфетку при той же схеме.
     
    Последнее редактирование: 03.12.21
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Температуру ДГ не могу показать, - нет прибора, но разговор сведу к тому, что труба на моей печи даже без райзера ни разу не чистилась с момента постройки - 2003 года. Живем в деревне на ПМЖ с 2012 года.
    Вся проблема печей с райзером - перегрев именно верха печи. Я предпочитаю нижний нагрев. Вторая проблема - - дымление при начале растопки, что и видно на вашей печи (копоть над топочной дверкой.
    Достаточно известный прием, - плавающий нижний слой.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Пока ничего не могу сказать про то, КАК будет работать печь, но...совершенно понятно, что райзер у меня показан лишь схематично, без учета нужных материалов. Применение нужного - за потребителем, который должен в этом соображать. Кроме того, печь имеет переключения на режимы протопки либо плиты, либо горнила мини русской печи с опусканием ДГ вниз для нагрева металлической духовки. Есть ЗРХ, которой тоже, при необходимости, можно нащупать оптимальный режим работы. Насчет сажи - тоже большой вопрос (если уж у меня и без райзера за столько лет особых отложений сажи как-то не заметил). Вот эта печь почему работает?
    При постоянных протопках хотя бы раз в сутки и верхнем розжиге, и в моих печах дыма практически нет. И я этот момент уже неоднократно показывал на форуме. Так что не стоит сосать эту "бездымную конфетку". И, если заикнулись, то покажите КАК надо её доработать.
     

    Вложения:

    • reaktivnaya-pech.jpg