1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

  1. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо. Тот кто будет делать печь, должен понимать, что порядовка эта - только набросок в плане райзера. Нюансов - очень много и одним шамотом и размерами "на глазок" не обойтись.

    Про сосать - оставлю на вашей совести. Верхний розжиг, подовая печь и высокая топка - отлично, вполне можно обойтись без райзера. Он там почти незачем. Несломанное пламя - лучший райзер. Райзер нужен для перемешивания газовой смеси и недопущения падения температуры в процессе горения.

    Не хочу. После слов "P. S. Вот поэтому и хочется прочитать мнение профи, кто УМЕЕТ такое СЧИТАТЬ, а не гадать на кофейной гуще практического опыта .. иных конструкций." и "Нашел "типовую", удачную для себя схему вот и клепает их 8 лет." передо мной, вообще-то, должны извиниться. Так что - не в этой теме и не для ТС)

    Там выше я давал ссылку на Vortex печку, в той теме обсосано всё. И про райзер для печей подобной схемы с ТС, и про размеры, и про материалы и графики Testo (оценка эффективности). Читайте самостоятельно и думайте. Вполне можно сделать правильный вывод, как улучшить вашу печь с недостаточно длинным райзером и качественно улучшить дожиг. Компоновка останется той же, добавится один элемент. Я не касаюсь того, как рассчитать правильно размеры, форму и длину каналов в печи дальше, чтобы печь не была задушена - я в этом не разбираюсь, так как я не печник, а сварщик, а вот тема райзеров мною изучена досконально. Я могу нарисовать работающую печь с лежанкой, с одним или двумя колпаками, или невысокой печи типа плитки для готовки и в них не будет конденсата, будет высокий КПД по температуре дымохода и качеству горения, а вот канальную с кучей мест для теплосъема - это только вам самим разбираться в этом. Я такую печь не почитаю.

    Райзер можно улучшить, но с гонором "докажите, что моя печь работает" - этим сами развлекайтесь с Arhat109
     
    Последнее редактирование: 03.12.21
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Так я и не занимался печами с райзером. Я, честно говоря, не вижу особых предпочтений к ней, если не считать более качественное сжигание топлива и более высоких температур в райзере, требующих применения особых материалов, что в целом, ведет к усложнению монтажа печи и её удорожанию.
    Ну, вы и шуток не воспринимаете...:) Но вы сами подметили, что можно обойтись и без райзера, что я и делаю, но поэкспериментировать в разработке люблю. Кстати, печь с ХК камерой вполне подходит к определению "не сломанное пламя", поскольку она и является камерой дожига ДГ. И о каком падении температуры вы говорите, если в дымоходах есть только зола (на первом снимке возвратный канал в отопительной печи с ХК после опускного и подъемного каналов), и трубы ни разу не приходилось чистить, потому что в этом даже потребности не возникало.

    Это не ко мне претензии.

    Одна из главных недоработок в общении, - это постоянное отсыланию куда-то, вместо того, чтобы просто привести наглядный пример. Я тоже стал печником уже на пенсии, и во многих вопросах, касающихся именно расчетов печи не очень компетентен, поскольку учился на книгах других печников и при совместной работе с московскими печниками. Вот потому и просил нарисовать райзер так, как вы уже знаете, "досканально изучив" этот момент.
    Кстати, эта печь во втором ярусе именно колпаковая по сути. Первый ярус выглядит канальным только потому, что по-другому тут никак не обойтись при ТЗ Arhat109.

    Лично я никакого гонора здесь и не проявлял. Приводил лишь свои практические доводы.
     

    Вложения:

    • DSCF1227.JPG
    • DSCN3058.JPG
    • DSCN2732.JPG
  3. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Видимо стоит внести ясность в ситуацию. хронологически:

    1. Да, действительно написал это: "Хотелось бы услышать профи, с аргументированной критикой.." сразу после датльного описания этой части проекта. Написал сознательно, с прицелом отсечь шкла комментариев "не по делу", с демонстрацией своего опыта.
    И дело тут не в его не приятии чьего-либо жизненного опыта, а конкретно в желании услышать мнение тех кто реально проектирует печи и считает их. Такие есть, даже знаю нескольких по никам и по личной переписке. Вот их и хотелось услышать.

    2. После чего отписался ещё участник, пусть с замечанием и по делу, но мне пришлось дублировать свою просьбу... А всего-то хотелось не разводить флуд на очередные 10-20 страниц, дабы не пришлось поднимать утонувшее описание деталей проекта.

    3. Нисколько не умаляю чей-то может и больше чем 8-и летний опыт перестроек своих печей и поиска оптимального решения, но, тем не менее конкретно Вы @hof, видимо не удержавшись пришли с этим и следом:

    Зачем? Вас кто-то "обидел"?

    4. Мне понятно любопытство @ЕвгенДок, оно - профессиональное, но в данном контексте "ожидания критики" он было совершенно ни к чему, о чем и было написано далее: "Зачем?".

    Цитирую вашу фразу ещё раз, т. к. перечитайте
    .. это ниже внезапно выясняется, что:
    .. упс. То есть не "строите", а перестраиваете. Одну и ту же ..

    Да, приношу свои извинения, за это: "Нашел "типовую", удачную для себя схему вот и клепает их 8 лет." .. не, не "клепаете", был не прав, каюсь. Построил - не вышло, пересобрал - перестроил .. и так 8 лет. И после таких смелых заявлений, ещё круче:
    .. то есть, 8-й вариант уже кирпичный, бездымен, но сажа есть, и печь походу и вовсе не "райзер".. 7 блинов комом?

    .. И Вы вот это на полном серъезе, без тени улыбки считаете, что ваши предложения по улучшению меня могут заинтересовать хоть каким-то боком? Тут уже была полемика с одним щулером-практиком .. надеюсь он не "сварщик"..
    .. Вы на полном серъезе верите в то, что влезая не по делу, после специального предупреждения "не влезать - убьет!" перед вами ещё и надо извиниться?

    Круто. что курите? (тоже хачу) :)
    В целом вообще-то у меня больше прав ждать от вас извинений (но не жду, ибо понимаю - не от кого) за вот эту концовку вашего хамского поста:

    "..Только Берга к этой печке, пожалуйста, не приплетайте, так как ваша печь с его печами не имеет вообще ничего общего.

    Отписываюсь.

    Alex63A сказал (а):
    Доказывать ничего вам не собираюсь и спорить то же.
    +1"

    Соотношения Берга и прочие "ракетные" форумы мною проштудированы, все что надо уже давно выписано, сброшюровано и сложено к остальным "учебникам" типа "Школьник". Всё, что в проекте "не так", "не привычно для вас" .. мне хорошо ясно и известно.

    Постарайтесь больше не скатывать тему в очередной 10-и страничный флуд. надеюсь на вашу элементарную порядочность.
    Заранее приношу извинения, если чем-то оскорбил или обидел .. вынудили.
     
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Да, ХК - это устройство схожего принципа действия: удерживания температуры газовой смеси максимальное время.

    Что-то у вас золоунос велик. То ли тяга адовая, то ли картоном топите. С компа рассмотрел ХК, выглядит ничего так, хорошо прогретой.
     
    Последнее редактирование: 04.12.21
  5. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Архат, вы же сами позвали ракетчиков в другой теме. Тема называется "Ракетные печи". Пригласили сюда, обсудить ваш райзер. Но, увы, недовольны, что вам пишут не то, что вы хотите услышать.

    Просто поймите, что среди обычных печников, даже среди печников-профессионалов с цифрами и расчетами, нет тех, кто понимает и принимает райзер. И вам обычные печники с райзером не помогут, так как просто ничего не знают о нём, а вот помощь любителей-ракетчиков вы отвергаете.

    За сим откланиваюсь.
     
    Последнее редактирование: 03.12.21
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @hof, Не то, чтобы позвал сюда, а показал и даже не всем, а пост был адресован конкретно Ларину, и показал всего лишь нечто из этой темы. Но .. у вас не верное восприятие написанного, что проявилось уже в третий раз.
    Откланяйтесь уже. ;)
     
  7. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @ЕвгенДок, пока разбираю этот вариант, т. к. он чем-то похож на ДСР-2 Берга и вариант Хельма. Сам тоже думал как-бы к нему прийти, но как-то не допер, что можно удалить зольник с картинки. ;)

    К нему есть вопрос: перекрыша над топкой имеет вход слева и выход там же. Пламена из укороченного райзера предположительно должны делать разворот там, где у Вас нарисована стрелка, если правильно читаю разрез. Они смогут делать такой разворот в реальности или в правой части будет сформирована газовая пробка и пламена пойдут коротким путем?

    P. S. Перечитал Колчина и его графики теплопереноса через двойные стенки с зазорами. В целом, из них следует вывод, что теплоперенос шамота 65мм толщиной дает потерю в 175-230 *С промеж его сторон для случая воздушной прослойки.
    Отсюда, можно считать что "шамотная плита" над топкой способна сохранить в ней требуемые минимально 450-550*С, выдавая наружу около 300*С. А при омывании пламенами в 950-1300*С все снова становится печально - холодильник в топке. :(

    Отсюда, для варочной панели вариантов 2: или делать искуственное удлинение по типу ДСР-2, Хельм; или использование топки больше под пиролиз на не высокой температуре.

    P. P. S. Вопрос критики изложенной конструкции снят. Больше не жду.
     

    Вложения:

    • ЕвгенДок_райзер1a.jpg
    Последнее редактирование: 04.12.21
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    В своей отопительной печи я делал зуб на перевальной стенке для того, чтобы лучше нагреть чугунный настил. Мое мнение: ДГ из этого райзера направятся к передней стенке печи и вверх, нагревая настил, далее, скорее всего, они, немного остынув, опустятся к перекрыше топливника, и пройдут по бокам от выхода райзера (он ведь имеет размеры 13х13 и находится по центру топливника) назад, в сторону горнила мини русской печи под действием тяги трубы. Зуб сделал для того, чтобы пламя из райзера не било напрямую в настил. Сейчас у нас в России они пошли не особо качественные и лопаются (тут фору дает финский настил). В любом случае, плита будет нагреваться достаточно сильно.
     

    Вложения:

    • 293 (1).jpg
    • DSCF1699.JPG
    • 502631428_w640_h640_svt-301-5a.jpg
    Последнее редактирование: 04.12.21
  9. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Ничего я не перестраиваю. Разные печи, эксперименты, материалы. Первые мои ракетные печи были стальные, потом - с шамотом, потом - с керамическими плитами. Кирпичная - последняя, она - не перестраивается. Где вы этот бред нашли про перестройку - не понимаю.
     
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    А Берг - кораблестроитель, если что. Тоже не печник от рождения.
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Ой, как хорошо, что Вы вернулись. Не могли бы показать разрезы вашей последней (кирпичной) печи. Мне было бы интересно по-размышлять на эту тему.
     
  12. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Я отвечу в теме про ракетные печи.
    Здесь это будет не по теме.
     
  13. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    и что с этого? Уже писал в теме ракетных печей, прознав про таковые, что делал их в своем детстве, лет в 13-14 (конец 70-х), откапывая на обрывистых берегах Дона .. и сейчас уже, могу сказать что "все попорции Берга" там были выдержаны. ;)

    Повторюсь тут:
    В обрывистом берегу песчано-глинистого состава, откапывалась "топка" примерно 25см, кубическая, может чуть глубже. Сверху откапывался "райзер" диаметром в руку 10-12см, глубиной 0.5-0.7м и делался "порт" в ладошку, около 50% диаметра трубы, в топку. Выше топки, прокапывался воздуховод (иначе не горело) в "райзер", диаметром примерно с порт. сверху ставилась пара камней под кастрюлю. 2-4 дня обитания на "рыбалке" со старшими и готовка ухи на импровизированной, как теперь оказывается "ракетной" печи. ничего тогда не читал, просто жрать хотелось.
    ;)
     
  14. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Дочитал Хошева, собрал по кусочкам конструкцию Аларина, раздел "Теория и Практика.." отсюда https://forum.stovemaster.ru/index.php в существенной его части.., в целом, жаль что темы зафлужены до безобразия, и реально полезных сообщений по 1-2 на страницу. :(
    Зато сложил себе все, что посчитал полезным, буду перечитывать.

    Пока ясно это (по критикую сам себя):
    1. Топка для моих 6-7квт, должна быть примерно такого размера (0.08м3), малоинерционной, хорошо изолированной, режим работы желателен "медленный", пиролизный (450-700*С), с последующим дожигом в отдельном объеме с подачей в него горячего воздуха и высокими температурами горения 900-1150*С (больше не надо). Отсюда, гнаться за высокой топкой - незачем.
    Показанный ранее конструктив топки требует снижения его инерционности далее с одновременным улучшением его теплоизоляции (не показана) и тщательным продумыванием подачи ПВ1, ПВ2. ПВ2 также требует лучшего подогрева, а не "за стенками топки". Но, в целом оказался очень удачен и прост в исполнении.

    2. Камера дожига вполне может быть горизонтальной, "вертикальный райзер" особо ничего не добавит в схему. ВВ должен быть достаточно горячим, чтобы разбивать вязкие пламена и создавать "марево" - это основная проблема дожига - смешивание вязких пламен с дополнительным О2. Эффективно, возможно только при равной или большей температуре у ВВ (догрев ТЭНом при старте?!?). В зависимости от режима дожига, длина пламен в камере может достигать метра и несколько больше. Зависит от степени закрутки пламен их турбулизацией на входе подачей ВВ. Возможно, что подача ВВ может потребовать "нагнетателя".
    Отсюда, подача ВВ через топку не даст требуемого подогрева, и, соответственно, необходим проход через саму камеру дожига или частичный возврат в камеру результатов горения в ней же.
    Не менее важен конструктив "Хайла", "Газового Отверстия", "Порта" и его место расположение в топке.
    Тут надо считать и, возможно, переделывать.

    3. Должен быть подьемный канал до "теплообменника" (ТО, конвективки), выполняющий тяговую роль "райзера", но это не точно. походу опускные каналы ТО способны играть туже самую роль в процессе остужения полностью сгоревших ДГ, работая "сжатием".

    4. Для достижения больших температур нагрева массива печи, ТО стоит делать слоеным с воздушной прослойкой (испытания Колчина). В целом, всю конвективку (духовка, горячая вода и пр.) надо тщательно считать по потребляемой энергии. Тут может оказаться что мощи придется и добавлять в топку.

    5. Таки возможна установка "не чугуниевой" плиты, с улучшением режимов внутри топки.

    В общем пока как-то так. В целом, мои прикидочные расчеты пока подтверждаются в основной массе, с небольшой корректировкой .. промах в пределах 10-15%, что кмк очень неплохо для такого чайника.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.514
    Благодарности:
    16.850

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.514
    Благодарности:
    16.850
    Адрес:
    Москва
    Вы серьёзно, или шутить изволите?