1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

  1. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Хм.
    https://donkey32.proboards.com/thread/2380/double-batch-rocket-heater-bench
    https://donkey32.proboards.com/thread/3316/7-sidewinder-bake-oven-bench
    https://donkey32.proboards.com/thread/3470/18cm-heater-bench-finished-tested
    https://donkey32.proboards.com/thread/3425/batch-rocket-heater-masonry-bell
    https://donkey32.proboards.com/thread/2289/batchrocket-black-oven-plancha-adobes
    https://donkey32.proboards.com/thread/1865/blind-single-bench-rmh-portal
    https://donkey32.proboards.com/thread/2289/batchrocket-black-oven-plancha-adobes
    https://donkey32.proboards.com/thread/848/18cm-inch-double-batch-system
    https://donkey32.proboards.com/thread/1973/8-215mm-double-bells-built

    Да, больше 200 мм райзер практически не делают. Видимо, хватает.

    Смысл райзера - обеспечить высокотемпературные условия для дожига. Чем выше температура, тем быстрее проходит химическая реакция горения и более полно сжигание, выше КПД.

    По большому счету - низкоёмкие высокотемпературостойкие материалы нужны для печей с райзером от 100 до 150 мм. Кирпичные печи с двумя топками в сутки с такими райзерами выдают 1,1 кВт и 1,9 кВт, в час за сутки в среднем, соответственно. Тепла маленькой топкой выделяется недостаточно, чтобы прогреть шамотный райзер до рабочей температуры за одну топку. Для таких печей надо что-то низкотеплоемкое, типа перлита или тонкостенной керамики, тогда райзер раньше прогревается и выходит на режим, а, значит, меньше недожиг. Для райзеров размером больше 180 мм можно ставить просто шамот с утеплением снаружи керамической ватой.

    Что-то вас прямо привлекает тема райзера, как что-то запретное или постыдное. Как мухи слетелись.

    Я не имею ничего против длиннопламенных печей, в которых есть место для пламени "в полный рост". Хлебные камеры и т. п. Есть условия для дожига.

    А вот ставить чугунную плиту над низким пламенем - это ерунда в плане горения, дожига сажи и выделения СО. Об этом я и сказал пару страниц назад.
     
    Последнее редактирование: 07.12.21
  2. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Похоже Вы ошиблись темой. С райзером тут кроме вас никто не носится особо. ;)

    Да пофиг, тут тема иная. про "большую печку", для отопления домов от 100м2 и далее. "чего не бывает" .. но, как показал соседний форум stovemaster бывает и даже строилось на семинаре. тока информации по ним ноль.

    Спасибо, кэп. А то никто не знал. ;)

    Как и любой иной "камеры дожига" при разделении на место приготовления ПГ и место их сжигания. В целом, большую топку вполне можно "зонировать" с теми же самыми последствиями. Ничем принципиально особенным ваш "райзер" не отличается. А вот выделенное - и есть "пердел райзера" .. мелко для этой темы. Очень.

    P. S. полистал последнюю ссыль .. типо "райзер 215мм", у меня получилось похоже .. 213мм. и?

    "It was -19C this morning, but it felt more like -30C. The fire clay slip was frozen. We had to build a brick/clay slip warmer with insulating pannel and the 4800W heater. "

    Всего лишь 4.8кВт, ожидаемой мощности .. маловато будет. ;)
     
    Последнее редактирование: 07.12.21
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.514
    Благодарности:
    16.850

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.514
    Благодарности:
    16.850
    Адрес:
    Москва
    Не оспаривая что процесс дожига идет...
    Ответьте пожалуйста, какие продукты получаются на выходе?
    Углерод?
    Водород?
    Или более сложные соединения?
    Вода?
    Углекислый газ?
    Двуокись углерода?
    А Азот где-то присутствует?
     
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.968
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Я давно догадывался, что вы читать не умеете. Они пишут, что при -19 у них замерз глиняный раствор. Им пришлось построить временный электрический подогреватель кирпичей/раствора, направив воздух изоляционными панелями (или оградив место нагреваемых кирпичей панелями). Мощность нагревателя - 4,8 кВт.

    Как можно смотреть в книгу и упорно видеть фигу?
     
  5. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @hof, а я не переводил, мельком пробежался. Мне это все малоинтересно, исключительно в части самообразования. Бывает. ;)

    Я там вообще не нашел ни мощи той ракеты, ни площади помещения, ни его теплотехнических параметров .. ну кто-то что-то сваял. Это - хорошо, но не интересно.
     
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    В общем, вот. Концепт экспериментальной топки, управление воздухом со всех сторон. +камера дожига.

    Суммарный объем топки и камеры дожига несколько меньше размеров по Школьнику.
     

    Вложения:

    • Концепт.png
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Регулировки на ВВ не забудьте поставить.
    Если поделитесь результатами всем будет интересно
    Вторичный воздух - тема широко рекламируемая но ни кем не исследованная.
    Я лично отношусь к ВВ очень подозрительной - очень всё это похоже на маркетологический бред (примерно как сухой шов у Кузнецова, (прогар никто бы не посчитал новизной, а тут вот прям - алхимия, злато из говна :hello:)
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Ну так он оправдывает это всего лишь тем, что "колпак должен греться снизу" и что топливник + первый опускной канал - суть колпак первого яруса печи. Делал и так, и с прогарами. Особых различий (по сведениям от заказчиком и по своим печам) не нашел. Про разделение ДГ на балластные и легкие - как-то не "прозвучало", особенно после испытаний, в том числе, и Е. Колчиным, насколько помню.
     
  9. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Переношу свои посты из соседней темы сюда, т. к. там это все же оффтоп:

    1. Расчет нагрева ВВ по Нагорскому "за шамотом топки" (по Колчину):
    Все-таки это итерационный алгоритм, впрочем, у Нагорского оно так прямо и написано, не по глазам оказалось с разбегу. :)

    В общем (может кому понадобится) в итого:

    Шамотная стенка топки глубиной 0.58м (2.5 кирпича ША-6 t=40мм) и высотой около 0.45м (S=0.26м2), при лучистом тепле внутри топки на горящем слое толщиной 0.2м, температуры распределятся следующим образом:
    1. Топка = 1200*С -> вн. стенка =1018.5*С -> нар. стенка =755.2*С -> Темп. ВВ = 528.7*С
    2. Топка = 700*С -> вн. стенка =600.0*С -> нар. стенка =518.2*С -> Темп. ВВ = 430.3*С
    Скорость потока в 3см зазоре оказалась получится 5.1м/сек.

    Нарошно даю лишние цифирьки после запятой, дабы понималось что это "расчетная величина". Погрешность расчета по Нагорскому составляет +8, -8 процентов.

    Итерировался входящий воздух с температурой 20*С.

    .. маловато будет .. :(
     
  10. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @alarin, Спс, поэтому и не считаю Ваш проект "ракетным". Особенно после того, как попытался оценить ход реакций в вашей топке и понял, что горение в ней исключительно поддерживающее. Но, кмк, такой смешивающий узел - сложен для повторения, и в любом случае, требуется не стандартный набор материалов, что пока меня сильно сдерживает.

    Конкретно сейчас, пытаюсь срастить свой "концепт" с топкой Е. Колчина и Вашей, с целью получить "экспериментальный" агрегат, управляемый с разных концов, и способный позже "перейти на автоматику". :)

    Тут:
    1. Независимая подача ПВ и ВВ с боков топки. Исправлена ошибка Колчина по подтопочному соединению всего входящего воздуха в одно целое, что приводило к просачиванию в колосник из подачи ВВ.
    2. Хайло занижено, но оно ещё обсчитывается как и его размер по Нагорскому и хим. формулам горения (сколько чего на выходе). В таком виде пока меня не устраивает, буду искать иное положение или форму. предварительно.
    3. Отказ от верхней камеры дожига по Колчину, поскольку пока влезло "под варочную панель". Расчет теплопереноса и графики Колчина, показывают не плохое соответствие, и возможность такого варианта варочной панели с перепадом в шамоте не менее 250*С, что вполне соотвествует. Чугуниевая плита - просто показать целевое назначение. :)
    4. Нижнее расположение хайла - попробую посчитать вертикальную камеру дожига а-ля "райзер". Скорее всего в нее придется подавать ещё какой-то ВВ с подогревом уже внутри самой топки, ибо 550*С - далеко не айс. Возможно придумаю как сделать дверку в эту "камеру дожига" для установки чего-либо с целью "плавки или обжига".. т. к. температуры там должны достигаться весьма приличные от 1100*С. как пишет Колчин .. "шамот плавится" в его банной печи. ;)
    5. Уход на ТО - дальше. Возможно над камерой дожига будет ХК-Духовка. место в длину ещё "полно" :)
     

    Вложения:

    • Концепт_топка2.png
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Дополню: каждый из каналов подачи воздуха считается на возможность "индивидуального" применения, при отключенных остальных полностью. Ну .. почти :) базовый перебор по альфа - пока 3 для каждого канала.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Arhat109, Также по пунктам:
    1. ВВ подвести к низу восходящего канала, а не к верху как у Евгения.
    2. Над хайлом должен быть свободный объем для заполнения газами. Я его называю "резервным". Также важно расстояние от ГО до колосника. И вообще, колосник лучше делать наклонным. В районе ГО колосник должен быть ниже основного уровня. Таким образом будет обеспечиваться высокая температура газов для смесителя с холодным ВВ.
    3. Верхняя камера доже желательна. У меня она рана 2 объемам райзера. Камера работает как доокислитель. В ней же произойдет и понижение температуры газов выходящих из райзера. А значит не будет термоудара для футеровки. Большую камеру делать не стоит, но небольшую желательно.
    4 Здесь некоторая эквилибристика понятий. При расширении газов их температура снижается пропорционально занимаемому объему. Шамот вряд ли можно расплавить, а вот заметная деформация да еще под нагрузкой у него начинается уже с 1200 градусов. Если выполнить п 3, то температура понизится с 1200 до 600-700 градусов, что даст шанс шамоту. Ну и керамика есть если что, да шпаклевка, для защиты "нежного" шамота.
    5. А вот это правильно. В верхней камере, если далее будут следовать нисходящие каналы стоит уже организованно отбирать тепло. Духовка в самый цвет. Но опять же, следует выполнить п 3, чтобы это была духовка, а не крематорий.
     
  13. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @alarin,
    1. Вот этот подвод пока думаю КАК провести внутри топки и желательно, хотя-бы частично, выйти в камеру дожига, которая тут ещё не отрисована (ожидается где-то справа)
    2. Вроде есть .. мало?
    3. В конкретно этом варианте концепта убрана конкретно верхняя камера "по Колчину" (поскольку влезло под плиту) которая непосредственно над топкой, как планировалось ранее. В предыдущем (он тоже в разработке все ещё) так и было отрисовано. Теперь, справа пока рисую вертикальную камеру дожига, которую ожидаю впилить в камеру расширения по типу ХК-Духовка.
    4. Вот выше как раз про правую часть, которой тут нет. Ну и этот пункт был про него же. ;)
    5. ну как-то так, да.

    починил "грамматику" .. казнить-нельзя-помиловать. ;)
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Arhat109,
    1. у себя делал полость- канал в футеровке. А чаще всего трубой подводят. У Руслана колосники из нержавейки, пару трубок можно на ВВ использовать. Это как делали, но можно еще варианты смотреть. Дорого, но можно из теплопроводной керамики канал заделать...
    2. По теории "резервного объема" всегда мало. Т е в занимаемом газом объеме места для кислорода воздуха всегда не хватает. (интересно, кто то из печников рассматривал этот факт). Шахтная конфигурация вроде бы идеальный вариант, особенно если верхнюю часть сделать охлаждаемой, что приведет к уменьшению объема газов за счет остывания. Но надо тщательно продумать циркуляцию газов в этом объеме. А пока, чем он больше, тем меньше возможность переполнения. На монотопливе не так критично и можно подобрать объем просто посмотрев распределение температуры по высоте.
    3 Здесь все понятно, просто надо посмотреть как лучше использовать ресивер. Я туда катализатора напихал...
    4 Ну да, это следствие п3.
    5. :hndshk:
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, вот я об этом и говорю...
    Полагаю, и БЕЗ прогара - там большой разницы не будет.
    Это и есть признак маркетинга, а не истины