1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

1. Alex63A
    Благодарности:
    8.137

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Огромное спасибо за потраченное время. Я это уже понял давно. Этот ответ был бы правильным в ракетной теме. В данной теме он как в бане лыжи. Тема про классическую топку у Arhat109 и как и чем он хочет смешать гомогенно смесь я и пытаюсь узнать. Либо он не допонимает процессов либо не понимает ничего на практике?

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    В классике это не возможно, ну или правильнее будет сказать про себя. "Я не знаю, как это сделать"

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Хорошо заметно, особенно на видосах, где у топки дверь отсутствует как элемент печи. ;)

Надеюсь что придумал "как".. посмотрим. Вам где-то писал в личке.

Вы ничего не поняли. Это далеко не "классическая" топка.

4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Arhat109, В процессе. С одной стороны подводим теорию под Воронежскую печь, с другой стороны идет проектирование Смоленской печи. Получается, что если пытаться сохранять "классическую " конфигурацию, но при этом получать параметры предписанные в теории, то выходит Категорическое усложнение конструкции. Некоторые детали вообще проблематично просто выполнить. даже если подберем материалы и технологию, будет большая трудоемкость. Например сделать конус или полусферу из керамики... А металл, даже нержавеющий или чугун какой, юзеры, поимевшие опыт эксплуатации сами категорически отвергают. Мы здесь пытаемся доказать, что металл в печах не жилец, а они отвергают даже отдельные металлические части. Приходится уговаривать даже сделать воздухоохлаждаемые колосники из нержавейки...:aga:

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Андрей, я уже писал, что применять что-то экзотическое возможно и буду, но только если не проходит что-то типовое. Хайло запроектировал квадратное, с вихревым смешением ТВ с 4-х сторон как нарисовано у Нагорского. Для смешения горячего ТВ, возможно с наддувом (вот тут как раз не проблема воткнуть пару управляемых вентиляторов с задвижками на входе) вихревым способом с 4 сторон.

Материал для трубок подогрева внутри Топки для ТВ? Пока предполагаю металл. Выгорят? Заменяемая деталь. если это "быстро", то там можно будет и подумать на что заменять. Станут видны режимы, реальные температуры и т. п.

Вложения:

• СмесительПорта_Нагорский.png
  6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Arhat109, Да Владимир, я помню. Просто я не люблю переделывать. Мне лучше раз потратится, но сделать, пусть и избыточно, но один раз. Либо сильно упростить процедуру обслуживания и ремонта. И вообще, я за автоматику. Пусть она работает...А вот изобретать и придумывать новое мне нравится, собственно всю жизнь этим и занимался. Вот и сейчас, придумал теплопроводную керамику, но уже после того, как сделал свой агрегат. Теперь есть возможность организовать ТО для нагрева воздуха, но каким будет это ТО, на сколько эффективен и долговечен и т д. я не знаю, надо пробовать... Я и по керамике думал, что если она будет выходить из строя, ее можно будет легко заменить. Но, прошло 4 сезона, а даже самая первая стоит. Менял только U- образный колосник, и то, потому, что не сделал под него опору и он просто не выдержал изгибающих напряжений на высокой температуре. Остальное все в первозданном виде. Под обычным колосником положил керамические балки и он даже выглядит как новый. А теперь еще и керамику по свойствам подогнал под условия эксплуатации...Теперь вот жду информацию, у кого она выйдет из строя и по какой причине. Пока еще жду...

7. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Картинка симпатичная ...НО! Если НЕТ опыта настройки будет НЕ весело. У нас в нефтянке пряможеги построены на циклоне, чтоб лучшее смешивание было и стенки камеры быстро НЕ выгорали. Я и райзер для опытных дел из нержи делал и из чугуна (гильзы цилиндров ДВС). Пытался там создавать пограничный слой у стенок. Хорошо знаком с завихрением и циклонированием. То, что красиво смотрится при низких температурах (450-650) плохо работает в нормальном горении (750-1150).

8. Alex63A
    Благодарности:
    8.137

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    То есть можно попробовать как в Вортексовой печи заставить поток затормозится о препятствие, закручивая его вихрем в небольшом объёме регулируя в нем подачу ВВ? Сделать это в ручном режиме не представляется возможным- от печи не отойдёшь и при разной Т подача требуется разная.
    Авторегулирование не прокатывает.
    Попробовал на своей печи тормознуть поток - поднял температуру в ХК.
    пвтоматика?

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Смотрите название темы и её начало. Там про размеры ничего не сказано. В общем мой проект не для вас и даже не для автора темы, а просто как один из примеров большой печки.
    Ванговать это не научный подход. Простительно разве что британским учОным. Научно руководствоваться только такой теорией, которая подтверждена на практике.
    Что значит перегрев топливника? Чем выше в нём температура, тем, я думаю, лучше, это означает высокий КПД. Что значит перегрев шамота? Русский шамот не любит резкого перепада температуры в процессе нагрева, но не перегрева в бытовой печи, немецкому вообще пофигу. А расплавленного шамота я ещё не видел ни в каком топливнике, даже в банной прямоточке.
    А для двух этажей у меня есть другая развёртка и прочие варианты:

Вложения:

• двухэтажная-печь-щиток-9,5х1,5-04.jpg
    • отопление-2-эт-1-печь-large.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.22
  10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    К сожалению, опыта нет. Поэтому и агрегат экспериментальный. Варочная панель - съёмная, доступ везде вроде бы продуман. Буду складывать, буду смотреть на момент ремонтопригодности вдумчиво.
    Что ещё остаётся?
    Советам "сделай на 3-5квт, типовую, тебе хватит за глаза" следовать не собираюсь, типовых на 10квт в нужной конфигурации нет. Да и публикаций по ним нет. есть ещё "варианты"?

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    10 кВт с возможностью уменьшения. Топливник не в кирпич, а в 3,5 кирпича.

Вложения:

• русская-печь-нижний-прогрев-лёгкая-6х9,5-05-large.jpg
    • 2018-08-мощная-русская-печь-26-large.jpg
  12. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    А так хоть 20 кВт, но не всегда, а по мере надобности:

Вложения:

• русская-печь-нп-железная-топка-6х8-01-large.jpg
  13. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Наглядный пример обыкновенной кухонной топки с аккумуляцией по кирпичу. Но хорошо упакованной по внешнему виду. Ничего общего с тем, что пытается спроектировать Архат109.

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Alex63A, Ну у меня тоже райзер, который взял у Берга, но его порт преобразовал в управляемый дроссель. Могу менять сечение порта. Опять же некоторые манипуляции с расположением ГА в топливнике. Такие, чтобы в ГО стравливался избыток ПГ и тем самым устанавливался нужный мне уровень зоны контакта ПГ воздух. Таким образом недалеко и до авторегуляции...

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.979

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Обыкновенная кухонная топка это типа Шведки с варочной плитой и возможно с металлической духовкой. А это Русская печь с нижним прогревом https://www.forumhouse.ru/threads/167854/ и со съёмом тепла со всей поверхности горячего свода, плюс железная топка типа Буржуйка для быстрого тепла, только тоже подовая для долгого догорания углей.