1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нужна большая печка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dixoo, 10.09.21.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    В чем сложность?
     
  2. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.259
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.259
    Благодарности:
    7.261
    Поэтому все и уходят от духовок из чугуна по белому к ХК по- чёрному!
    Т в ХК до 400С и хоть холодец Вари, хоть пироги с хлебом пеки, хоть поросёнка готовь, хоть яблоки суши, хоть молоко томи. А любая женская фантазия не сделает в железной духовке и 1/5 части что сможет мужик в ХК приготовить с втрое меньшими затратами.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Ну а если серьезно, то этот ящик втыкнуть в печь не очень сложно, также как и любую другую духовку. Только вопрос: надо ли? Все тебе и говорят, делай ХК.
     
  4. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Возможно, я не понимаю разницы между духовкой из чугуния или стали или кирпича (как на рисунке) и хлебной камерой .. в чем отличие?

    Разницу промеж "по белому" или "чистая" и "по черному" - знаю. Во втором случае, дымовые газы прут через такое изделие. хоть из кирпича, хоть из железа с дырдочками. И чем такая ХК отличается от готовки в топливнике? Какие тут "нюансы", если не только терминология?

    В общем-то, рисунок и содержал ХК "чистую", помнится было забраковано. Требование не к чистоте или чему-то, а к размеру этого изделия.

    А проблема, тут: не могу найти пример печки с большой такой штуковиной.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954
    Адрес:
    Москва
    Если и железо с "дырдочками", так это лишние деньги на ветер. А из кирпича - любого формата, при умении. Печей - предостаточно. Можно большую, как у того же Витала, можно маленькую, - как у меня. А можно и большую, но с маленькой дверкой, как здесь. :)
     

    Вложения:

    • 109.jpg
    • DSCF0850.JPG
    • DSCN2979.JPG
    • DSCN2980.JPG
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Как-то так. Только под большие размеры. Чем-то придется жертвовать.
     

    Вложения:

    • IMG_20211014_091020.jpg
    • IMG_20211014_091040.jpg
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Разница колосальная. По белому сильно можно нагреть только тонкостенную духовку. Она и остывает быстро. Это привязка готовки к протопке.
    ХК я легко нагреваю до 500°(когда топлю в ней). Потом конечно оно уходит в массив и остаётся на стенках 350°. Готовить можно пол дня, потом еще пол дня пользоваться как духовной. Через сутки температура стенок в р-не 100°
    И конечно же пища получается в ХК, как в РП. Она готовится в самых стерильных условиях, где ни один грибок, плесень, живность не выживут. Практически "освещенная" в прямом и переносном смысле.
    В общем надо поюзать сей девайс, и попробовать из него еду. После этого желание сделать духовку отпадет само собой сразу.
     
  8. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.174
    Адрес:
    Псков
    Если топка футерована шамотом и печь нормально протопилась (полной закладкой), то в топке будет не готовка, там будет душегубка. Не успел запихать, уже доставать. Даже в фольге запечется за пару минут мама не горюй. Очень большие температуры. А в ХК самое то.
    И наоборот, когда печь уже подостыла и в ХК уже холодно, мы кладем в топку решетку и готовим там, в топке остается ещё долго тепло.
    И ещё. В ХК мы готовим даже когда в топке ещё дрова догорают. Для этого у нас есть специальная посуда (только для этого случая) чугунки и высокие сковороды с крышками ну и всякие там ухваты, прихваты и проч.
    И если выбирать между по черному и по белому. По белому - это обычная духовка, проще тогда купить электрический конвектомат - последнее слово техники, повара в ресторанах на них чудеса творят по однородности готовки и пропитки пряностями. Но ничего не заменит именно дух печи. Никакие закрытые духовки. В молодости я бы вообще ХК себе делать не стал. Было пофиг что есть. А сейчас... Что у нас ещё осталось кроме "шашлычок под коньячок"? А ведь годы скоро могут и коньячок отобрать, как отобрали баню.
     
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Вот -"золотые слова". Попробовав раз из печи, никогда не захочешь из духовки.
    И в самой топке тоже отлично можно готовить конечно, но тогда топку надо делать под такие условия, а это не всегда хорошо сказывается хорошо на КПД печи.
    В прошлом году РП собирал, так люди за сезон не готовили на плите больше. Только летом. Это у них целый ретуал теперь.
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Ещё вариант духовки
     

    Вложения:

    • IMG_20211014_103452.jpg
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @ЕвгенДок, на левом фото: где топка, что из дверок "духовка" или "ХК", где варочная плита? Все остальные - видел, там духовка "в кирпич", нужна примерно вдвое больше.

    @Vital, примеров мелких духовок, ХК и т. п. наковырял много. Вот где найти пример комбинации "варочная плита на 2 конфорки + ХК (духовка) шириной на 2 кирпича или около того"?

    Кмк, это зависит от конструкции печи и температур в том или ином месте. В камере дожига (ракетные, колпаковые) с доп. подачей ВВ, температуру дымовых газов, как понимаю, можно разогнать и до 1500*С .. шамот в таком "обдуве" с его теплосопротивлением в 0.6 и толщиной 40мм (ША-6 на ребро) пропустит внутрь гораздо больше чем 500*С .. или я не верно считал? :)

    @alarin, о. Очень интересно Ваше появление в этой теме. Как понимаю, Вы можете придать пинковую тягу моим мыслям в нужное направление. :)

    В общем, задача совместить в варочно-отопительной печи варочную панель и духовку (ХК, в общем емкость подобного назначения) вн. размером 452х388мм "вид сверху"... и чтобы "на отопительный щиток" осталось. А то у меня какой-то звездолет получается. :)

    В целом, пасибки за активную помощь всем участникам.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954
    Адрес:
    Москва
    Тогда вам есть смысл просто присмотреться к мини Русской с подтопком или "Теплушке". Духовки шириной в два кирпича в печах никто не делает. И дверки в ХК делаются максимум на 380-410 мм по ширине и максимум 225-280 мм по высоте.
     

    Вложения:

    • 01e97813a94f113d69c6ae12ebe3ed08.jpeg
  13. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.259
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.259
    Благодарности:
    7.261
    Может Вы и не делаете, но моя именно 2*2 кирпича, дверка именно такая.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.466
    Благодарности:
    3.954
    Адрес:
    Москва
    Ну, значит Вы, исключение из правил. Если не затруднит, покажите. Будет интересно посмотреть.
     
  15. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    1623251493650.jpg
    Слева, плита, на две конфорки, справа мини РП с подом 510*510.
    Расположено по желанию заказчика, можно по другому.