1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Портал для чугунной печки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Maghreb, 11.09.21.

1. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте, Алексей Телегин
    Расчёт будут делать, у кого буду брать печь.
    Вопрос - Super Isol действительно глобально решает вопрос? Не впаривают лишнего? Говорят, что если им зашить деревянную стену, то буржуйку можно придвигать практически вплотную. Но на него просто какой-то волшебный ценник за кв. м.

На самом деле у меня есть запас по времени - проект мы с подрядчиком ещё не утвердили, домик будут рубить в октябре, и в нём можно что-то подвигать хоть под печь, хоть под лестницу, цитируя KS-Kamin. Хотя смысла в "движухе" особой нет. Деревянный конструктив, он там нормально распределён. Комната сама по себе очень небольшая, домик маленький. По идее, конечно, во всю внутреннюю перегородку, почти на 3 м. можно было бы заделать красивую барбекю-зону. Но я не делаю каждые выходные гриль, шашлык... Для меня приятным дополнением к чайно-кофейно-обеденной зоне и будет маленькая буржуйка или камин.
    Будем двигать :hello:
    Если можете подсказать куда (с практически-эстетической точки зрения) - посоветуйте.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Обычно "тупо впаривают"...
    Надеюсь вы бужете исключение.

Нет.
    Должна быть совокупность: Расстояние + несгораемые материалы + изоляция + герметичность + вентилируемые зазоры + рассеивание и сброс тепла.
    Позднее посмотрю.
    :hello:

3. KS-Kamin
    Благодарности:
    25

KS-Kamin

Живу здесь

KS-Kamin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну почему же? Если подружить печку с домиком, то можно будет установить без лишних затрат на доп. изоляцию, отводы и т. д. Вы же уже копейки считаете. Даже за проект не хотите платить -) И не понятно чем меня накормили, я аж объелся, сейчас лопну -)

4. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Не обижайтесь, возможно, я погорячился.

5. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Постараюсь.

6. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.499

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    У меня кирпичка.
    DLW7QmZGe-A.jpg

Шашлык готовлю не выходя из дома в любую погоду.
    DSC07369.JPG
    Такая печь в простенке не заняла бы много места.

page0032.jpg
    page0034.jpg
    Другой вариант
    page0032вв.jpg
    page0032_200.jpg

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @Maghreb, делайте рядом с коньком, только надо конёк обложить негорючей термоизоляцией. По ней сделать железо. Под ней по коньку тоже сделать железою Сделать сэндвич, может между сэндвичем и ограждённым коньком сделать ещё один слой - термоизолятор-железо.
    Надо полностью исключить возможность опасного нагрева горючих элементов перекрытия от нагрева и попадания искры. Что вы народ мучаете, чтоб он вам рассказал, что противопожарные нормы можно нарушать? Им зачем за вас отвечать?.. Моё имхо если сделать так как я сказал - зазора от сэндвича до защищённого так конька см 5-10 хватит. Особенно если будет возможность со стула там рукой потрогать и глазом посмотреть. Вы должны быть уверены - что там ничего никогда не загорится. Проход кровли - опасное место в смысле пожара. Холодного чердака у вас нет. так что гильзуйте всё что можно железом и даже в два слоя. Ничего астрального тут нет, но нужно быть уверенным и иметь возможность проверить.

8. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Запланирован вариант не у конька. По планировке печка встанет в углу, под 45 градусов, по диагонали. Стандартный дымоход Schiedel UNI с одним вент. каналом (320x460 мм) встаёт почти в самый угол под тем же углом 45 градусов, т. е. в одной плоскости с печкой. Дымоход попадает как раз между стропилами (они у меня брёвнышки, ~ d 28). ППУ заложили c зазором по 60 мм в каждую сторону от бетона Шиделя (из них 30 мм планируется на Суперизол). По рекомендации производителя расстояние от дымоходной системы Schiedel UNI до горючих строительных конструкций составляет 5 см при t-ре отходящих газов 400°C и 10 см при t-ре 600°С. Зазор заполняется негорючей теплоизоляцией. По паспортным данным моей Gaia Forno: "Exhaust gas temperature in °C wood - 242". От стропил до двух углов Schiedel'я (повторюсь, он стоит по диагонали) получится примерно по 100 мм. При таком раскладе зазор в ППУ 60 мм - достаточно? Вроде как 242 градуса сильно меньше не только 600, но и 400. Обшить изнутри ППУ железом? Если да, то каким по толщине, 1-2 мм? Суперизола в один слой, 30 мм мало? Если Schiedel в ППУ будет облицован (обклеен) Суперизолом 30 мм на слой клея типа Mapetherm AR2 (~ 5 мм), то до железа что ещё можно заложить? Ещё ~10 мм есть в запасе. Может, облицевать ППУ 12 мм СМЛ? Тогда между Суперизолом и стенкой ППУ останется ~ 10-15 мм. Или доску 25 мм в ППУ (обшивка) просто заменить на 12 мм СМЛ? Тогда воздушный зазор получится 25-30 мм. Надо ли обшивать в этом случае железом?

Вложения:

• Фасад_1_2.png
    • Печь_дымоход.jpg
    • Печь_дымоход_с_размерами.jpg
    • NordicaGaiaForne.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.22
  9. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Меня очень заинтересовал конструктив подвода воздуха с улицы к вашей печи. Как сделан воздухозабор снаружи, понятно по фото. А как подводили под полом непосредственно к печи?

10. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.499

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    К этой печи, что на фото, подвод воздуха сделан в фундаменте печи. Диаметр трубы 160 мм.
    Tk45sn8tLSY.jpg

11. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @Maghreb, железо выполняет две функции
    1. Оно механически препятствует искрам (если что - вдруг что-то пошло не так) пройти к горючим материалам.
    2. Железо способно размазать тепло из горячей точки (опять же - если что) по большей площади и снизить температуру ниже температуры возгорания.
    Для первой достаточно любой толщины, для второй чем толще тем лучше. Ну а реально - железо толще #0,8 мм плохо гнётся :)].
    Я бы подстраховался железом в тех местах, которые вы не сможете после монтажа подвергнуть осмотру (ревизии) И что будет закрыто отделкой. Труд не ахти какой - а спокойствие дорого стоит.

12. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как я понял, в вашей печи, запроектированный подвод воздуха "прямо снизу в пекло".
    А как в этом случае быть с моей уже готовой буржуйкой? Вариант забора воздуха "снаружи" очень интересен, чтобы не сжигать кислород из комнаты. Подвести под полом к воздухозабору топки перед печкой?

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.499

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    Я бы сделал так, чтобы воздух с улицы поступал прогревался и подавался подогретым об печь в комнату.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Это верно.
    Толщина металла важный параметр для защитных конструкций и чем ТОНЬШЕ лист металла, тем быстрее он будет распространять тепло по своей поверхности, не накапливая его в своей толще.
    Важное преимущество для защиты открытых поверхностей и вентилируемых зазоров (каналов).

Но в свою очередь, чем ТОЛЩЕ металл, тем больше его способность распространения тепла на большую площадь.
    Это свойство необходимо использовать, когда стоит задача распределить нагрев и, например "вытащить" температуру из толщи огнезащитной конструкции на поверхность.

В большинстве случаев достаточно толщины 0,5 мм.

15. Maghreb
    Благодарности:
    52

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня стандартный дымоход Schiedel Uni, с вент. каналом, он решит эту задачу? Будет через него холодный свежий воздух "падать" с 5 метров вниз, или наоборот, снизу, почти от пола теплый воздух будет уходить в дымоход "на улицу" вверх?
    Можно сделать воздухоподачу к печке как у вас, мне позволяют сейчас это заложить ещё не начатые работы по полу. Т. е. в 1-1.5 м от места, где будет стоять печь, я могу просверлить подкладочный брус, и вывести через него металлическую трубу, внутренним d50 мм, например. Трубу подвести к топке печки снизу, но не как у вас "в печь", а вывести раструбом "вверх" перед дверкой через пол. Через раструб (расширение вверх, "из под пола"), вроде как должен поступать воздух с улицы, и выходить "вверх" прямо перед топкой, "из под пола", но на самом дел, с улицы. Сверху по полу закрыть красивым металлическим листом (алюминиевым, например), просверлить в нём отверстия в раструб, сквозь которые и будет поступать воздух. Получится, что выход трубы на улицу на уровне ~ 30 см от земли, уровень пола ещё + 15 см.
    Будет ли с улицы "затягиваться" воздух к топке печки?

Последнее редактирование: 09.06.22