1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Лексей Лексеев
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Orël
    1. Значит пенофол можно и 0.3-0.5 мм применить?-т.к главное наличие фольги?
    2. если это не технология, то как тогда сделать правильно?(без наружного утепл-я)
     
  2. Лексей Лексеев
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Orël
    Какую толщину фанеры брать?
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Присоединить лоджию "правильно" невозможно. Обязательно какое-то из правил строительства будет нарушено. Например, утеплять изнутри - это уже неправильно. Устанавливать окно без надлежащего обогрева (радиатора под окном) - это тоже неправильно. Расширять помещение без предварительного расчёта возросших теплопотерь - и это неправильно. Поэтому комната после присоединения к ней лоджии начинает потреблять тепла в 2-3 раза больше, чем до присоединения. И если у вас в доме центральное отопление, то вы после присоединения лоджии начинаете отбирать от общего стояка тепла больше, чем вашей квартире выделено по проекту, но при этом за перерасход тепла вы не доплачиваете - разве это правильно? К тому же, за этот перерасход тепла вашей квартирой доплачивают ваши соседи, которые лоджию не присоединяли - думаете, им это понравится, если они об этом узнают?
     
  4. Лексей Лексеев
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Лексей Лексеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Orël
    Я и не планировал объединять лоджию с комнатой...просто хотелось сделать все грамотно, исходя из данной ситуации...
    P. s. по пенофолу-то любую толщину, лишь бы фольга была?
     
  5. Strange_rr
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Strange_rr

    Живу здесь

    Strange_rr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Выбрал сотку.

    Утеплитель я имел ввиду любой ЭППС.

    Схема с пенофолом взята с сайта Лоджия ру. В их схеме он выполняет функцию пароизолятора, и указано особое требование - чтобы декоративная отделка не контактировала с поверхностью пароизолятора.

    Кое-какие ответы на свои вопросы почерпнул на ближайших двух страницах. Начну со стены парапета и боковых стен. Потом буду делать пол.
    Не совсем понятно: Если положить сначала ЭППС а на него лаги, не просядет ли утеплитель под их весом. Тем более мне там ещё выравнивать лаги как-то надо. Пол на лоджии с сильным уклоном.
     
  6. Astrej
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    Astrej

    Участник

    Astrej

    Участник

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Казань
    Под "бобышки" пароизоляцию и хорошенько пропенить.
    16123962_1301117886611117_5775078850870378496_n.jpg 16230893_367695716921083_8060150457642778624_n.jpg
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Да.
    Под весом чего? Лаги имеют такой большой вес?
    Можете порепетировать: уложите на пол листы ЭППС (для пола лучше применять листы плотностью 35), положите на низ лаги, а сверху фанеру и походите по этому полу. "Репетировать" не обязательно на лоджии - можно на любой ровной площадке.
    Это для стен или для пола?
    А зачем она там нужна?
     
    Последнее редактирование: 01.09.17
  8. Strange_rr
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Strange_rr

    Живу здесь

    Strange_rr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
  9. Strange_rr
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Strange_rr

    Живу здесь

    Strange_rr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    В лагах я не силён. Был один опыт устройства деревянного пола лет 15 назад.)
    Но если просто лечь на ЭППС то на нём отлично остаются следы от коленей и локтей. Поэтому я делаю вывод, что точечная нагрузка для него не очень хорошо. А если мне выравнивать лаги по ЭППСу, то может получиться как раз точечная нагрузка.

    Это общая технология. Возможно для пола по другому. Поэтому я здесь.
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Сопоставьте площадь контакта коленей с локтями и площадь брусков, разложенных на полу. Цифры будут отличаться, думаю, на 2 порядка. А значит, удельная нагрузка (кг/м2) тела при одинаковом весе уменьшится во столько же раз.
    А вообще, ЭППС 35 плотности кладут под стяжку пола, по которому не только ходят, но и на который ставят тяжёлую мебель.
     
    Последнее редактирование: 01.09.17
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Я обещал показать продолжение утепления лоджии. Начало здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19676222/
    Прежде чем приступить к доработке, предстояло разобраться, как была устроена лоджия по проекту и что было изменено на утепляемой лоджии до нашего прихода. Нашёл на том же фасаде лоджию, соответствующую проекту.
    Штатный вариант..jpg
    Очевидно, что имеющиеся проектные конструкции совсем не приспособлены не только под утепление, но и даже под простое остекление. Лоджия - это просто площадка под навесом, огороженная ж/б плитой и перилами. Чтобы торцы перекрытий не размывало дождями, на них были установлены козырьки. Незастеклённая лоджия - типичный вариант 70-80 годов прошлого века.
    Попутно даю более полную картинку фасада. Состояние люков и лестниц в комментариях не нуждается.
    CIMG4355.JPG
    На застеклённых лоджиях нижних этажей этого же стояка люки задраены и лестницы ликвидированы. Так что, покинуть горящий дом, пробираясь через люки сверху вниз у жителей верхних этажей возможности не будет. И об этом все знают.
    CIMG4354.JPG
    Очевидно, что все, кто свою лоджию стеклил, железные перила срезал, нижний зазор между ограждением и полом закладывал кирпичом, парапет кто-то наращивал, а кто-то оставлял на прежней высоте. Признаков, по которым распознаются присоединённые лоджии на этом фасаде не обнаружено.
    Ещё раз дам изначальный вид лоджии, которую предстояло утеплить:
    Начальное фото..jpg
    Нижний зазор заложили кирпичами, которые снаружи выпирали за плоскость ограждения. Перила срезали, парапет нарастили пеноблоками, которые потом закрыли стальными листами с полиэтиленовым слоем (материал, из которого делаются подоконные отливы), в образовавшийся проём установили двойные стеклопакеты, крайние створки окна состоят из сэндвич-панелей, изнутри парапет утеплили 7 см ЭППС и обшили пластиком, аналогично поступили с боковыми стенами и потолком, но толщина ЭППС там была меньше (4 или 5 см - хозяева точно не помнят). Пол утеплили керамзитом и тонким слоем ЭППС (3 или 4 см - хозяева это тоже точно не помнят), поверх утеплителя - доски и линолеум.
    На этом "хорошие исполнители" утепление лоджии сочли законченным.
    Добавлю, что квартира однокомнатная, между комнатой и лоджией дверь и окно хозяева не демонтировали. Между кухней и лоджией было только окно - хозяева оконный блок полностью сняли. Возле кухонного окна на лоджии оборудовали рабочий столик с компьютером. Электрообогрева на лоджии не делали. Радиатор отопления на лоджию не выносили. Зимою лоджия обогревалась теплом через открытую дверь из комнаты и через пустой оконный проём из кухни.
    Итог: зимой сидеть за компьютером на лоджии было холодно.
    Стали искать возможность утеплить лоджию снаружи. Обратились ко мне.
    В следующий пост покажу, какие меры были приняты для дальнейшего утепления.
     
    Последнее редактирование: 01.09.17
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Продолжим. Сначала подготовили поверхность парапета к утеплению: сняли с неё облицовочные листы, откололи от кирпичной кладки в нижнем зазоре куски, выступающие наружу, срезали с верхнего и нижнего перекрытия штатные козырьки, все обнаруженные зазоры заполнили монтажной пеной.
    CIMG4349.JPG Отбивка кирпичей..jpg
    Под окном поверхность парапета вместе с торцом плиты нижнего перекрытия утеплили плитами ППС 100 мм, над окном утеплили торец верхнего перекрытия и кладку зазора соседней лоджии. Высота слоя утеплителя над окном получилась 0,5 м по той причине, что над этим слоем необходимо установить козырёк. Поверхность кладки нижнего зазора верхней лоджии была неровной и местами утопленной под плиту парапета, поэтому крепить к ней козырёк было бы не надёжно. В результате козырёк крепили к поверхности ограждения верхней лоджии. Боковые оконные откосы утеплили ППС 50 мм. Горизонтальный откос, как я показывал выше, утеплять не стали, т. к. этому помешал козырёк над окном.
    Поверхность ППС армировали по сетке смесью "Кнауф Севенер". Съемку на стадии монтажа ППС не делал. Есть только вид после армирования:
    CIMG4358.JPG CIMG4356.JPG CIMG4357.JPG
    Далее, через неделю (так рекомендует технология) поверхность утеплителя покрыли декоративной штукатуркой "Диамант". Предварительно установили новый подоконный отлив под окном и козырёк над слоем утеплителя сверху.
    CIMG4360.JPG CIMG4362.JPG
    Вот такое утепление лоджии уже больше напоминает стену квартиры. Окно получилось хорошо утопленным, как и окна жилых комнат. От козырька над окном теперь пользы никакой - больше вреда, т. к. козырёк, прикреплённый к потолку является мостиком холода, отнимающим от лоджии дополнительное тепло. И ещё козырёк очень мешает верхний горизонтальный зазор нормально заполнить монтажной пеной при установке окна. Но для оконщиков такой способ крепления козырька является наиболее простым. Поэтому они делают так, как удобно им, а не клиенту. В ущерб клиенту. Крепить его правильно было бы к стене над окном, а не к потолку внутри лоджии. Тогда бы и не было никаких мостиков холода.
    Зимой обещал своим клиентам сделать тепловизионную съёмку лоджии для определения слабых мест теплоизоляции (мостиков холода). Самое ожидаемое место максимальной утески тепла - линия примыкания окна к потолку лоджии. Если по результатам обследования утечка тепла в этом месте окажется критичной, можно будет козырёк демонтировать и верхний откос утеплить как на этой схеме:
    Лоджия в разрезе 1.Утепление.jpg
    Не хочется его отпиливать - лучше отсоединить крепёж от потолка лоджии. Но для этого надо будет разобрать обшивку потолка. Поэтому пока решили вопрос отложить до зимы.

    P. S. Ещё более эффективного результата можно было бы достичь, если бы простенки по бокам оконного проёма заложили кирпичом. Но это надо было делать до того, как заказывали окно. В следующий пост выложу фотки подобных вариантов.
     
    Последнее редактирование: 02.09.17
  13. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    e_senin, добрый день, можете пожалуйста чуть подробнее про ..."Ещё более эффективного результата можно было бы достичь, если бы простенки по бокам оконного проёма заложили кирпичом."
    1. Простенки это имеете ввиду боковые стены лоджии ?
    2. Материал - кирпич? А пено- и газоблоки не подходят?
    3. Устанавливать от пола до потолка?
    4. Толщина - четверть кирпича, т. е. на ребро?
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Да, стенки по бокам окна - это сужение оконного проёма. Картинки позже выложу, как обещал.
    ПБ и ГБ ещё лучше, чем кирпич, т. к. их теплопроводность гораздо ниже.
    От парапета до потолка.
    Чем больше толщина кладки, тем лучше.
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.155
    Даю фото утеплённых лоджий с сооружением простенков. К данным работам отношения не имею, мои комментарии являются только предположениями.
    Каждая пара состоит из общего снимка и его фрагмента в более крупном масштабе.

    Первая пара.
    CIMG4374.JPG CIMG4374-1.jpg
    На верхнем этаже, скорее всего, 6-метровую лоджию разделили пополам. Слева соорудили полноценный оконный проём, низ которого опустили ниже уровня штатного парапета (верх парапета опустили на 2 кирпича ниже). Левую половину, вероятно, присоединили к комнате, правую оставили в виде утеплённой неприсоединённой лоджии.
    На лоджии предпоследнего этажа сделали просто с двух сторон простенки из кирпичной кладки. Похоже, кладка сделано одними и теми же руками и из одного материала.

    Вторая пара.
    CIMG4375.JPG CIMG4375-1.jpg
    Правая лоджия верхнего этажа разделена аналогично лоджии, о которой речь шла выше. Справа простенок делать не стали - ограничились сэндвич-панелью. Кстати, на некоторых других лоджиях, попавших в кадр тоже по краям оконной рамы вместо стеклопакетов установлены сэндвич-панели.
    Левая лоджия с простенками, похоже, не присоединена, а просто утеплена.
    Кирпич, использованный для простенков, на левой и правой лоджии отличается.

    Третья пара.
    CIMG4378-2.jpg CIMG4378-1.jpg
    На верхнем этаже присоединение и превращение площади лоджии в жилое помещение очевидно. Даже некоторые детали интерьера хорошо просматриваются.

    Общие недостатки в утеплении, характерные для приведённых примеров:
    1. Стены, полы и потолки этих лоджий утеплены изнутри со всеми вытекающими последствиями.
    2. Плоскости окон не утоплены относительно поверхности фасадов.
    3. Козырьки над окнами мешают обеспечить более качественное утепление стыка рамы с оконным проёмом.
    4. Над оконными проёмами отсутствуют перемычки. В лучшем случае, возможно, что там присутствуют расширительные профили. В связи с этим полноценная теплоизоляция окна не обеспечена.

    Достоинства показанного способа утепления:
    1. Площадь остекления уменьшена до разумного минимума, позволяющего значительно снизить теплопотери.
    2. Имеется возможность наружного утепления стен, которое позволили бы теплопотери снизить до такого же уровня, что и в штатных отапливаемых помещениях (жилых комнатах и кухнях).

    P. S. Добавлю, что для полноценного превращения площади лоджии в жилое помещение необходима установка под окнами радиаторов отопления, а вынос радиатора на территорию лоджии запрещён. Оценить качество утепления лоджии и, особенно её окон можно с помощью тепловизионной съёмки. В следующих постах приведу примеры такой съёмки.