1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Утепляют ли снаружи, если фасад вентилируемый?
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Смысла нет, т. к. утеплитель поверх облицовки, под которой есть вентилируемый воздушный зазор, работать не будет.
     
  3. Istman
    Регистрация:
    27.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Istman

    Новичок

    Istman

    Новичок

    Регистрация:
    27.07.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Заказал остекление на балконе в хрущевке, низ будет обшит сайдингом. Утепление планирую делать сам. Я полагаю что будет зазор между обшивкой из сайдинга и старой решеткой балкона и в последствии листы пеноплекса туда не просунуть, наверно придется набивать пространство минватой, затем на решетку крепить фольгированную пароизоляцию, затем обрешетка из брусков на расстоянии и на нее стеновые панели. У меня вопрос, не сползет ли мой утеплитель вниз набрав влаги, может дополнительно еще пеноплекс вставить вторым слоем внутри после металлической обрешетки баокона? Может оставить этот зазор в покое и начать утепляться после металлич. обрешетки?
     
  4. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    В нашем доме фасад кирпич, на некотором расстоянии от него установлены толи металлические, толи какие-то композитные плитки. Я имел ввиду, если снять эти плитки, на кирпичный фасад нанести утепление, затем установить обратно плитки. Так можно делать, или это бред?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Надо ещё уточнить, что это за "плитки" - просто декоративная облицовка или вентилируемый фасад. Если под облицовкой уже есть утеплитель (минвата), то это, вероятно, вентилируемый фасад, и тогда что-то здесь самостоятельно трогать не советую. А если это просто облицовка, а под ней кирпичная стена, то от крепления на эту стену плит утеплителя положительный эффект будет.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Теперь приведу несколько примеров по оценке качества утеплённой лоджии с помощью тепловизионной съёмки.
    Тепловизор, помимо инфракрасной камеры имеет ещё цифровую (фотоаппарат), что позволяет одним нажатием кнопки делать синхронные снимки в видимом и инфракрасном спектре. Вот пример такого снимка фасада дома:
    Совмещённый снимок фасада..jpg
    Снимок производился в тёмное время суток, поэтому на цифровом снимке фонарь "засветил" значительную часть фасада. Зеленая рамка на фотоснимке показывает область, попавшую в поле зрения тепловизора. Справа от фотографии размещён снимок фасада в инфракрасном спектре (термограмма) - та самая зона, что на фото ограничена зелёной рамкой. Цифровой снимок, таким образом, позволяет более точно определить область инфракрасной съёмки - сделать "привязку" термограммы к месту снимка.
    На термограмме цвет каждой точки соответствует определённой температуре. Справа имеется температурная шкала, дающая представление о том, какой цвет какой температуре поверхности соответствует. Самые "холодные" зоны (с более низкой температурой) на термограмме имеют тёмно-фиолетовый цвет, самые "горячие" (с более высокой температурой) - ярко-жёлтый цвет.
    Окна дома на термограмме имеют жёлтый цвет вне зависимости от того, включен или выключен в соответствующих комнатах цвет - на фотоснимке хорошо видно, в каких окнах свет горит, а в каких нет. Тепловизор искусственного освещения не видит - он фиксирует только температуры, а на поверхности стекла они более высокие. Поэтому наиболее горячими областями на термограмме являются окна, особенно те, у которых открыта створка или форточка. После окон наиболее высокую температуру на поверхности фасада имеют линии торцов межэтажных перекрытий. Чем выше температура поверхности той или иной зоны фасада, тем больше она отдаёт тепла в окружающее пространство ("греет улицу").
    Думаю, многим теперь не составит труда "вычислить" на фасаде лоджию с наиболее высокой температурой поверхности. По какой причине эта лоджия "горячее" других - догадайтесь сами.
     
    Последнее редактирование: 04.09.17
  7. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Проанализировал хронику стройки нашего по фото с ресурса скайперсити.
    Ситуация с утеплителем такая - утеплителем обшили полностью только первые три офисных этажа.
    Начиная с четвертого жилого, утеплителем обшиты торцы дома и фронтальные стены общих балконов. Парапеты балконов и лоджий не обшиты. В качестве утеплителя 10-см мин. вата Роквул.

    e_senin, значит можно крепить?. А какую лучше? Тот же Роквул 10см найти, или порекомендуете другой материал?
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Если делать точно как по проекту - больше шансов, что не ошибёшься.
    Выходит, строители под облицовку не везде минвату уложили?
     
  9. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Да, получается так. Очень странно. При этом, внешняя стена стены между комнатой и балконом была отделана этим утеплителем. И так по всему дому. Такое впечатление, что решили сэкономить на высотных работах, и обшивку решили делать не на фасаде, а внутри, так проще.
     

    Вложения:

    • Утепление общих балконов..jpg
    • утепление офисов 2.jpg
    • Утепление офисов.jpg
    • Утепление торцов.jpg
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    А может, и не совсем так. Не исключаю, что не все стены фасада нуждались в дополнительном утеплении, и вата была уложена под облицовкой только там, где это требовалось проектом. Надо смотреть КД.
    Другой косвенный критерий соблюдения проектной теплозащиты - личные ощущения жителей в период проживания в квартирах в зимний сезон. Именно проживания, а не пребывания в квартире во время её внутренней отделки. Особое внимание следует обратить на работу вентиляции и взять под контроль состояние поверхности углов комнат, стыков стен с верхним и нижним перекрытиями (потолком и полом), стыков оконных проёмов с оконными блоками и поверхности самих окон на предмет выпадения на них конденсата. По возможности замерять температуру поверхности перечисленных выше конструкций для проверки этих данных на соответствие НД.
    Зимой в этом доме вы или кто-то из ваших соседей жили?
     
  11. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Да, первая зима прошла. Но мы правда въехали только в середине февраля. Было холодно.
    Может еще и потому, что из 200 квартир зимой жило не более 20-30 квартир.
    Спрашивал соседей, которые жили всю зиму, жаловались на холод все, с кем переговорил. И это при том, что многие не присоединяли лоджии, стены и ремонт делали, как по проекту, утеплялись дополнительно изнутри на балконах. Для меня проблема актуальна еще и тем, что одну лоджию присоединил к спальне, из второй (на ней ремонт не окончен) необходимо сделать кабинет круглогодичного назначения - много приходится работать за компьютером, много бумаг, хочу "закрыться" на лоджии, чтоб спокойно, без шума и никому не мешать...
     
  12. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    В каком регионе проживаете? Какая была самая низкая уличная температура? Какая температура была при этом в комнатах?
    Основных причин низкой температуры в квартирах две: недостаточное отопление или слабая теплозащита ограждающих конструкций (обычно уличных стен и окон). Возможно, что система отопления (СО) не справляется со своей задачей именно по причине значительной утечки тепла на улицу через плохо закрытые окна пустующих квартир. В новостройках бывает, что обогрев квартир нормализуется по мере наступления более полного заселения дома.
    Признаком слабой работы СО является низкая температура поверхности радиаторов отопления. Как у вас с этим - не обращали внимание?
    Отопление в доме центральное?

    И какая температура была на этой лоджии зимою? Холоднее, чем в комнате?
    Лоджия зимой значительную долю тепла для обогрева получает из квартиры от штатных радиаторов отопления. Именно мощная (выше нормы) работа СО позволяет некоторым жителям обеспечить нормальную температуру на присоединённой лоджии. (А вовсе не "грамотное" утепление лоджии).
    Если же вы зимой в буквальном смысле "закроетесь" на лоджии (закроете дверь в комнату), то не факт, что сумеете поддерживать на ней комфортную температуру одним только электрообогревом, не получая тепла из квартиры через открытую дверь на лоджию. И счета за потраченную на обогрев лоджии электроэнергию вам могут не понравиться.
    Чем обогревали лоджию, присоединённую к спальне? Затраты на обогрев не пробовали посчитать?
     
  13. id37855418
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    id37855418

    Участник

    id37855418

    Участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Спасибо, что уделяете много внимания)
    1. Регион Ростов-на-Дону. На этаже жили только мы, остальные квартиры пустовали. В каком-то документе встречал такие цифры по Ростову-на-Дону: наиболее холод пятидневка - минус22 градуса, сред. температура за отопительный период - минус 0,6 градусов, продолжительность отопит периода - 170 дней. Среднегодовая температура +8,9 градусов.
    2. Отопление центральное (хотя на ранних этапах строительства предполагалось индивидуальное, но потом застройщик передумал, внесли изменение в проектную декларацию). На не очень горячие батареи жаловались практически все, кто жили в доме зимой.
    3. Температура в присоединенной с лоджией комнате была возле окна +13, в целом в комнате примерно +15.

    Не учел много моментов, как минимум 2-3. Первое, пока не поставил дверь, температура была теплее.
    Как только поставил дверь, тем самым отсек поступление из более теплой кухни-гостинной, стало ощутимо прохладнее. Второе - радиаторы отопления. Площадь комнаты - около 10 м2. Я поставил 2 биметалла Рифар Монолит, общей мощностью 1,5 Кв.(В остальных помещениях металлич радиаторы от застройщика Пурмо). Полагал (наивно) что взял с запасом, ну типа их должно было хватить на 15м2... Но не учел (в том числе и Вы на это указывали- но прочитал это только на днях) что надо учитывать площадь остекления и собственно периметр остекления. Он у меня более трех метров, общая длинна двух узких 4-секционных радиаторов не более 70 см. Получилось очень мало А надо бы максимально повторить по периметру остекления. Это представляется проблематичным - подводка гибкая Рехау от пола - наверное если ставить радиаторы более широкие, не получится - расстояние между трубками четко на 4 секции. Надо будет консультироваться со спецом по сантехнике/отоплению. Наверное для этого надо снимать пол, разбивать стяжку и по-новому поставить трубки, чтобы расстояние было меж ними шире для более длинных радиаторов. Но пока этот хардкор не приемлю. Как вариант раздумываю положить теплый пол под ламинат. Но тут тоже есть вопросы.
    Парапет утеплял так - замазан парапет цементной стяжкой, чтобы не "сифонило", ЭППС 3 см, пенофол 1 см, влагостойкий гипсокартон, гипсовая штукатурка примерно 1 см слой (ну или чуть тоньше).
    4. Лоджия, которую под кабинет, утеплял примерно также. Там ремонт еще не закончен. Проведен теплый пол 650 Кв мощностью. Но теплый пол пока не подключен. Площадь лоджии чуть более 4 м2. Площадь остекления еще больше). Остекление - 60 мм, одкамерник с К-стеклом, стекла толщиной 4 мм. Возможно какой-то небольшой эффект даст установка подоконников, установка шторок-жалюзи на окнах. Более существенно наверно поставить 2-камерные, но как мне пояснили, в узкий существующий 60 мм профиль не даст ощутимого результата, желательно ставить в 70мм стеклопакет.
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Я спрашивал по конкретным цифрам: какая температура была в квартире при самой низкой температуре на улице (которая была по факту, а не по вычитанным данным для Ростова из "Строительной климатологии").
    Эти 2 признака в совокупности указывают на слабое отопление.
    При подборе мощности радиатора площадь помещения (что 10, что 15 м2) абсолютно никакой роли не играет.
    Свою номинальную мощность (указанные в паспорте 1,5 Квт) радиатор выдаёт только при определённой температуре поступающей в него воды и в зависимости от температуры окружающего его воздуха. Поэтому рано говорить, с запасом или без запаса по мощности были эти радиаторы выбраны.
    Про периметр я не говорил. Площадь остекления - один из главных показателей для расчёта теплопотерь. А периметр здесь ни при чём.
    Длина окна лоджии 3 м, а под ним 2 радиатора по 0,7 м? Знаете, что радиаторы на лоджию выносить запрещено?
    На лоджии ламинат и под него ТП? Если так, то не советую ТП под ламинат. Не будет ожидаемого эффекта.
    Я уже не раз говорил, что 3 см ЭППС - это мало. Если у вас зимой бывает -20, надо утепляться серьёзнее - 10 см ЭППС.
     
    Последнее редактирование: 05.09.17
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.391
    Благодарности:
    2.165
    Только не берите в консультанты сантехников УК и продавцов радиаторов. И всех тех, кто советует мощность радиатора выбирать исходя из площади помещения по распространённой "народной" формуле: 100 Вт на 1 м2. Это ересь. Такие "спецы" могут только усугубить ситуацию, если будете слепо следовать их советам.
    Двухкамерный стеклопакет был бы лучше "однокамерника с К-стеклом", даже если его поставить в профиль 60 мм.
    Есть возможность в крайние створки окон лоджий вместо стеклопакетов установить сэндвич-панели?