1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. rollin_stone
    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    rollin_stone

    Участник

    rollin_stone

    Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    штукатурьте спокойно, схватится
     
  2. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Добрый день.

    В общем отчитываюсь)
    Закрепил ЭППС ("пеноплэкс комфорт", очень уж удачно "случилось" закрытие магазинов К-Раута, не пришлось долго думать) на парапетах и единственной "внешней" кирпичной стене (граничит с соседской неутепленной лоджией, там квартира "инвестиционная", под продажу, пока что без отделки и неизвестно сколько будет без отделки).
    Первый вопрос, чем дальше отделывать по пенофолу? по логике вещей нужно делать каркас под внутреннюю отделку, вопрос из чего его делать.
    С одной стороны "профиль" удобнее и легче, с другой - он пустотелый, что провоцирует дальнейшие нюансы при монтировании чего либо на эти "стены" и второе - это металл, то есть отличный теплопроводник. Дерево с другой стороны - удобнее тем что хуже проводит тепло, и оно объемное, но более воспричимчиво в всяким плесенями и прочей гадости.

    Второй вопрос - как крепить обрешетку к стенам через пенофол. По это все надо будет где-то и чем-то крепить к стенам, чтобы внутренняя отделка держалась не на соплях. Как пароизолятор, пенофол он должен быть цельным, любые дырки (в точках крепления) будут "отличным выходом" для накопившейся влажности. Плюс металлические элементы крепежа будут замечательными мостиками холода с перспективой "течь", особенно то что именно в этом месте будет "разрыв", а пластистиковых крепежек на манер "зонтиков" для пеноплэкса, я не видел еще.

    Рассуждения чисто теоретические из базового курса школьной физики.
     
  3. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Третий вопрос - чем крепить к полу и потолку. Пол планируется многослойный, сначала два слоя пятерки пеноплэкса, потом все тот же пенофол (который не алюминевый, а "ре"), потом армированная стяжка с нагревательным кабелем (который под стяжку, уже куплен во все той же закрывающейся К-Рауте, в самом начале распродаж, потом уже не было). Финишное планируется что-то типа хорошего ламината или паркетной\инженерной доски, в идеале хотелось настоящий "массив", но он как я понимаю он несовместим теплым полом впринЦЦыпе.

    Но опять же остро стоит вопрос соединения "каркаса" с плитой перекрытия. Если крепить непосредственно к перекрытию - будет отличный мостик холода. Если к стяжке - хватит ли её толщины 3 см для того чтобы оно потом не ушло в пеноплэкс? Или лучше в полу под (или в) стяжкой тоже сделать каркас из профиля поверх пенофола и крепить вертикальные направляющие непосредственно к нему. Тогда еще вопрос стоит ли для профилактики все пространство между горизонтальными направляющими заложить "двоечкой" или "троечкой" пенофлэкса, или все сразу заливать стяжкой?

    Еще вопрос нужна ли черновая стяжка под пеноплэксом - уж очень неровной мне досталась плита перекрытия, некоторые волны - до 2-3 см в глубину. что-то можно "спилить" перфом или штроборезом, но в целом там очень неровно. Или просто хорошо пропенить под пеноплэксом, а выравнивать уже тот слой что с теплым полом (за одно выставив по уровню и сам кабель теплого пола (вернее армирующую сетку на которую он будет зафиксирован) на одинаковом расстоянии "верха" пирога

    Я уже смирился с тем что пол поднимится сантиметров на 10 против пола комнаты и будет ступенька. Если быть точнее у меня вышло минимум 15-16 см (10 пеноплэкс+1 пенофол, +3 стяжка, +1-2 на финишое покрытие), против 7 см в комнате (3 см на выравнивание + закладку силовых кабелей + 2 фанерная подложка под массив + 2 сам массив). Так что ли плюс-минут пару сантиметров уже рояли не играют.
     
  4. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Насчет пола вот какой еще нюанс - нужны ли деревянные направляющие между листами пенопэкса (теми что в самом низу). Во всех видео что я видел на эту тему чуваки делали каркас из деревянных лагов и ставили утеплитель (не обязательно эппс, видел и простой пенопласт и вату) в ячейки между. С другой стороны снаружи это закладывалось фанерными "крышками" а поверх монтировался ламинат. Вроде бы такая конструкция жестче, и гарантирует "непродавливания" утеплителя. Но мне с учетом того что я планирую стяжку и теплый пол в ней такой вариант не очень подходит, а сам эппс вроде бы вполне выдерживает вес даже достаточно толстого человека (плюс стяжка армированная сеткой сверху) А цельному контуру из утеплителя пропененному в стыках как-то больше доверия с точки зрения теплоизоляционных свойств.

    Потолок хочу стандартный. "Десятка" эппс, пенофол и обрешетка под ГК с дырками под потолочный свет. интересен все тот же вопрос крепления вертикальных направляющих ГК стен к потолку и обустройство звукоизолирующего потолка. В принЦЦыпе в комнатах я так же планирую ГК потолок, только не с эппс, а с ватой, т. к. там основная цель - именно "звуко"-изоляция. У очень на верху буйный чувак живет, сейчас через голый бетон слышимость просто отличная. Слышал рассматривались раньше какие-то варианты каких-то хитрых потолочных крепежей, которые демпфировали вибрации в перекрытии и не передавали их ниже, в звукоизоляцию и на ГК внутренней отделки потолка. Ну и еще один маленький вопрос - на одной из лоджий планируется крюк под подвесное кресло. Как его провести через слои изоляции, чтобы минимизировать тепло и звукоизоляционные потери
     
  5. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    И теперь самое сложное. Так сказать "вишенка" на торте. Как я уже писал выше три из четырех стен условно теплые, т. к. выходят на стены комнат (одна на мою, одна на инвестиционную квартиру соседней секции, где сейчас еще нет ремонта и еще одна на квартиру соседа по площадке, который там уже живет). Но меня очень смущало, что эти "кагбэ" теплые стены как-то непривычно холодные, особенно если мерять температуру ближе к "улице", а из щелей между стеной (и из отверстий просверленных в силикатном кирпиче) и потолочным перекрытием очень уж здоровски так дует бодрящий прохладный ветерок. А еще сосед жаловался, что у него дескать холодно и просил не прикручивать отопление

    В итоге были вскрыты все три стены (снято по паре кирпичей под самым потолком) и выяснено следующее. Между стеной из силикатного (пустотелого, фасадного) кирпича и собственно монолитной несущей стеной здания есть прослойка (10, 15 и 20 см) "забитая" утеплителем (не сказал бы что очень плотно. Самое забавное что это пространство практически свободно сообщается с внешним миром, при этом сама полость под потолком ничем не утеплена и не запенена, то есть холодный ветер через щели во "внешней" стене фасада проникает в это пространство которое со всех сторон опоясывает лоджию. Как это выглядит нарисовал на картинке (пэинт форева). То есть если каким-то образом не заизолировать (замазать мастикой и запенить внутри) щели в наружней стене, то ветер будет гулять по всему внутреннему пространству ниши между стенами комнат и лоджией, а чтобы это сделать надо разобрать как минимум часть кирпичной стены (той которая внутри лоджии, между самой лоджией и монолитом), Более того в случае дождя туда будет попадать и влага, а в 2 случаях из трех утелителем служит минеральная плита, теплопроводящие свойства которой растут при увеличении влажности.

    И самый главный вопрос знатокам, а не *бнется ли с высоты 14-го этажа та часть фасада которая находится снаружи здания в процессе демонтажа части внутренних элементов фасада и как нужно разбирать эту внутреннюю стену, чтобы подобных страхов и ужасов избежать? 2.png
     
  6. madgol
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    28

    madgol

    Живу здесь

    madgol

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    28
    Не проще ли изолировать все швы снаружи?
     
  7. necrosy
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    necrosy

    Живу здесь

    necrosy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Можно и снаружи, но это напрягать УК - вызывать "высотников" чтобы устраняли недостатки застройщика - в общем процесс очень небыстрый, да и сам фасад не прощупаешь на всю длину - это хорошо что я "догадался" поискать откуда дует, отколупал кирпич под потолком, а там реально щель такая что улицу видно. А так я залеплю и "задую" свой локальный участок - утеплю его изнутри пеноплексом. И ко мне туда уже точно ничего не попадет. мне бы все таки понять насколько опасно разковыривать эту кладку и сколько нужно отступить от парапета (наружней стены) чтобы в этом месте отпилить и разобрать себе доступ в нишу, а оставшегося угла было достаточно чтобы оно за счет него держался внешний (ну или как усилить этот выступ, может как-то на монолит его зафиксировать можно
     
  8. balkon_nv
    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    balkon_nv

    Новичок

    balkon_nv

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  9. Shidom
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Shidom

    Участник

    Shidom

    Участник

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Подскажите метод утепления лоджии полностью из ПВХ профиля, верх стеклопакеты, низ сэндвич.
    Фото не моё, просто для примера
     

    Вложения:

    • IMG_20180314_182021_545.jpg
  10. koler25
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49

    koler25

    Живу здесь

    koler25

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49
    Ситуация такая.
    Купил квартиру, в 4м этаже, 4х этажном доме. квартира 3х комнатная (72кв.м), имеет 2 лоджии.
    В квартире никто не живет, ремонта нет еще. Котел работает, на 60 градусе.
    оба лождии соединены в комнатами. оба лоджии имеют теплые полы. на одном висит котел и контур теплых полов.
    В эти дни холода были (до -8) и вот что наблюдаю на потолке второго лоджии, где относительно холодно, чем на первом.
    (фотки кликабельны)
    IMG_3215.JPG

    А это на полу. Мне кажется с потолка капает туда:
    IMG_3216.JPG

    Снаружи вот так выглядит дом:
    общий.JPG

    Что можно тут делать? Это конструктивная ошибка застройщика или нормальное явление?

    P. S. Слышал, что не только у меня так, некоторые даже заявление написали за некачественную стройку.
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159
    Это нормальное явление - конденсат на холодной поверхности неотапливаемого помещения
     
  12. koler25
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49

    koler25

    Живу здесь

    koler25

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49
    теплый пол не "годится" ?
    И что делать?
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159
    Увеличивать затраты на отопление, насколько позволит имеющаяся в вашем распоряжении мощность или финансы. Либо устранять косяки в утеплении.
     
  14. koler25
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49

    koler25

    Живу здесь

    koler25

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    49
    этот вариант больше подходит. потолок как и чем утеплить тогда? имейте ввиду ширина ПВХ профиля (на фотки видно)
     
  15. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.380
    Благодарности:
    2.159
    Оптимально на потолок было бы взять 10 см эппс, но это надо было предусмотреть до заказа окон.