1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. andyreal
    Благодарности:
    7

andyreal

Живу здесь

andyreal

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ку!
    После вынужденного остекления лоджии вылезла необходимость ее утеплить. Главная цель - убрать конденсат зимой, который в 15-20 гр. вылезал на внешних стенах даже при приоткрытом окне на лоджии. Ну и поднять заодно уровень комфортного пребывания на лоджии в весенне-осенний период. Зимой болтаться без необходимости по балкону не планируется. Почитал ветку, возник ряд вопросов...
    1) у меня после шумоизоляции квартиры осталась минплита плотностью 60 кг/кубм, толщина 50мм. Куда лучше ее использовать, на стены или на пол?
    2) при использовании этой минплиты на стене буду делать обрешетку из профилей, крепя их к подоконнику, потолку и полу. Вертикальные стойки касаться стены не будут. Надо ли между профилем и стеной делать дополнительную изоляцию пленкой или пенофолом? Тоже самое касается и самой минплиты, нужна ли прокладка между ней и стеной?
    3) далее планировал установить ГВЛ, пенофол и финишную отделку. Надо ли между минплитой и ГВЛ оставлять в этом случае зазор (придется колхозить, подкладывать под основной лист куски в качестве прокладки).
    4) стыки ГВЛ между собой и стенами/полом/потолком/подоконником достаточно будет силиконовым герметиком заполнить или все же запенивать?
    5) т. к. у меня квартира почти под крышей, то сезонное колебание панелей ощущается хорошо в виде регулярно возникающих тонких трещинах на стыках. Избавиться от них невозможно - панели дышат. Сильно критично?
    Или не заниматься мастур... чепухой и делать как все ЭППСом и реечками? Просто душа не лежит долбить кучу дыр в бетоне под рейки...

2. Dimko21
    Благодарности:
    0

Dimko21

Участник

Dimko21

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Планирую утеплять лоджию. Хочу сделать типа кабинета, поставить стол и комп. Места по ширине хватает впритык, нет возможности уменьшать ширину еще на 100мм утеплителя. Поэтому решил утеплить снаружи термо панелями с рисунком под кирпич, чтобы не портить фасад. Утеплятся будет также пол, потолок и стенка примыкающая к соседской лоджии. Утеплитель пеноплекс 100мм. Подскажите какие окна поставить? В каких местах сделать доборы утеплителем с улице. Ну и другим советам буду рад. IMG_20180408_152234.jpg IMG_20180408_171458.jpg IMG_20180408_171509.jpg IMG_20180408_171515.jpg IMG_20180408_171527.jpg IMG_20180408_171533.jpg panel.jpg план.jpg

3. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    можно не сверлить дырочки, возьмите фасадный техноплекс (шершавый), приклейте его к стене и нанесите штукатурку, так еще пространство сэкономите. Обрешетка же не нужна при таком раскладе.

4. andyreal
    Благодарности:
    7

andyreal

Живу здесь

andyreal

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е. при использовании ЭППС и клонов воздушная прослойка и рейки не нужны? Это плюс. Минус, что от минплиты никак не избавлюсь :) На пол ее?

5. Nbf
    Благодарности:
    377

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    377
    Осилил начало и конец трэда. Поэтому прошу простить, если вопрос, который сейчас задам уже обсуждался и ответ на него дан в недрах 116 страниц...)

Вводная.
    Лоджия в кирпичном доме. Парапет - полкирпича. Левая стена - кирпич. Правая - считай нет совсем: вагонка, а за ней соседская лоджия с деревянной рамой.
    Лоджии ниже и выше остеклены, стоят пластиковые пакеты не известной толщины. Есть мнение, что лоджии не утеплены.
    У меня запланированы двойные пакеты с одним теплопакетом и одним многофункциональным стеклом, толщиной 70. Доборы по периметру - 60мм. Точнее по бокам и сверху.

На даче лежит в свое время избыточно купленный тепофол 50мм.

Мысль:
    1. пройтись по парапету и углам гидроизоляцией.
    2. Приклеить тепофол на парапет, боковые стены и потолок фольгой внутрь помещения. Стыки проклеить скотчем.
    3. Закрепить в распор обрешётку из тоненькой рейки, на неё закрепить панели МДФ.
    4. Обмыть это дело и заняться укладкой ламината на пол, поверх обрешётки, заполненной утеплителем.

Где моя мысль дала сбой? Или я всё же гений и вообще молодец?)

А! Да! Чуть не забыл. Теплого пола, отопления и т. п. не планируется. Но дверь в комнату закрываться не будет.

6. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Мысли вполне приемлемые, а после воплощения первой части п. 4 они покажутся даже гениальными.
    Однако все действия на лоджии должны вылиться в конечную цель, которая не озвучена. Поэтому трудно сказать - на правильном вы пути или нет. Озвучьте функциональное назначение будущего помещения и тогда получите конкретную критику и советы, кои в изобилии отсыпят вам здешние, не менее гениальные головы.

7. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    С лоджиями утепление снаружи не прокатит. Как ни пытайтесь, останутся приличные мосты холода. Утепляйте изнутри. Пеноплэкса на кирпичный парапет достаточно 60мм, по ОБЕИМ боковым стенам 50мм, пол и потолок не менее 50мм (по вкусу). Если хотите обойтись без обрешеток под отделку утепляйтесь панелями ТЕРМИТ (или РУСПАНЕЛЬ) с армированным покрытием, готовым под шпатлевку и покраску (обои, декоративку, дек. камень и т. д) Сэкономите уйму места, сил и времени.
    Окна пластиковые 5-камерные со стеклопакетом толщиной 40мм и больше. Желательно с энергосберегающим напылением ТОП (ИК-стекло). Ширина доборов (бока и потолок) зависит от толщины утеплителя и финишной отделки.

8. Dimko21
    Благодарности:
    0

Dimko21

Участник

Dimko21

Участник

Благодарности:
    0
    Понял. Буду изнутри утеплять. А правую боковую стенку точно нужно утеплять? Она граничит с кухней, получается отсекаем тепло...

9. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    В том месте, где остекление примыкает к стене, у вас до улицы всего 7 см. Не важно, что там дальше за стеной внутрь здания. Мороз он в обход не ходит, он идет по кратчайшему пути. По крайней мере, от остекления надо утеплить полосу в 60см, на ширину листа пеноплэкса. Но лучше (исходя из моей личной практики) утеплить стену полностью. Это не ударит по карману, но даст гарантию полноценной теплоизоляции.

10. Dimko21
    Благодарности:
    0

Dimko21

Участник

Dimko21

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен, тоже думал об этом, теперь буду уверен. Тем более длины хватает. Вот ширина 1м впритык, если можно обойтись 60мм то еще ладно попробую, а вот 100мм уже не вариант. Может есть еще утеплители которые можно меньшей толщины использовать, хотя бы на парапет?

11. Nbf
    Благодарности:
    377

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    377
    Дык нижний абзац моего повествования именно этому и был посвящен.

Но расшифрую. На лоджии должен встать столик и пара стульчиков. Задачи ходить там в мороз босиком и в труселях не стоит, но нужно учесть, что владелец комнаты - большой любитель обратив взор во двор, потусить на тех самых стульчиках. Сторона южная, и меня больше летний зной беспокоит даже, чем мороз.
    А так... Ну еще цветы там скорее всего поселятся. Вот как-то так.

12. Лана_Карева
    Благодарности:
    29

Лана_Карева

Живу здесь

Лана_Карева

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Реально ли утеплить лоджию на панельке? Мне кажется в кирпичном доме легче, все-таки стены толстые, а вот в панельке не знаю. Очень дорого будет?

13. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Без разницы какой дом. Стоить будет одинаково. Разница в стоимости зависит лишь от размеров самой лоджии.

14. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Понятно. Утепляйте пол, потолок, обе боковые стены и парапет. Если уж применять утеплитель, то как положено. Процесс изложенный вами выше вполне подойдет. На соседские лоджии забейте. От них вам никакого профита нет, ни при каком раскладе.
    Теплый пол все же рекомендую. Исходя из опыта любителя посидеть на лоджии в прохладное время года, особый кайф испытываешь именно от слегка подогретого пола. С другой стороны, озябшие ноги, становятся той самой каплей дёгтя, в безмерной бочке удовольствия, которая не даёт насладиться комфортом в полной мере. Прочувствовал на себе.
    Тем более, что не обязательно заставлять бедный пол пахать круглосуточно. Достаточно включать его на пол мощи перед продолжительными посиделками и выключать после, за что он будет вам благодарен и сэкономит немного наличных...
    От солнечного зноя великолепно защищают жалюзи. Их можно повернуть так, что прямые солнечные лучи не пройдут и в то же время освещённость на лоджии почти не пострадает.

15. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Не парьтесь по поводу еще большего уменьшения утеплителя. Выиграв еще сантиметр, вы особого большого простора не получите.