1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144
    Смотря какими методами вы будете определять, что такое "должное утепление" и "должное отопление" - опираясь на оценки специалистов или руководствоваться исключительно своими понятиями.
    Достаточно будет одного заявления об этих нарушениях в Жилищную Инспекцию, и тогда начнётся процесс принуждения нарушителей к восстановлению законности.
     
    Последнее редактирование: 31.07.18
  2. marininpa
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    marininpa

    Участник

    marininpa

    Участник

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    День добрый!
    Планируем присоединить лоджию, предварительно утеплив, регион Поволжье. Зимой до -35..37
    Парапет в 1/2 кирпича. Стеклопакет двойной, профиль 70 мм.
    1. На парапет ЭППС 100.
    2. Торцевые стены ЭППС 50 (одна стена смежная с соседями, их лоджия утеплена, вторая стена смежная с моей квартирой).
    3. На пол ЭППС 50, на него приклеить ЦПС плиты, далее плёночный тёплый пол и финишное покрытие (линолеум или ламинат)
    4. Потолок утеплён от застройщика 100 мм минватой и оштукатурен, т. к. у меня последний этаж и выше идёт тех. этаж. Минвату снимать не будем, наклею поверх ЭППС 20 мм.

    Нераскрытые вопросы:
    1. На стены ЭППС планирую клеить с помощью клей-пены, на пол тоже можно приклеить ЭППС без грибков или лучше прикрутить грибками к плите перекрытия? Пол предварительно сравняем наливным полом, т. к. плита имеет неровности.
    2. Пароизоляция стен, поверх ЭППС хочу нанести латексною гидроизоляцию БОЛАРС Hydroflex, производитель заверил, что она образует водо-паронепроницаемую мембрану. На неё армирующую сетку, штукатурить, шпаклевать и клеить стеклообои под покраску.
    3. Пароизоляция потолка, надо ли клеить ЭППС на минвату или сразу нанести Hydroflex и шпаклевать под покраску?
    4. Пароизоляция пола, тут не определился с материалом и на каком этапе его укладывать, под ЦПС плиту или на неё?
     
  3. Lemon_Tree
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9

    Lemon_Tree

    Живу здесь

    Lemon_Tree

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте!
    Собираюсь утеплять балкон изнутри. Прочитал всю тему. Кое-что вынес для себя. Для окончательного понимания хочу задать вопросы мастерам.

    Имеется: хитрый балкон в многоэтажном доме (почему хитрый – потому что внешняя стена дома идет как бы ступенькой, поэтому плита балкона крепится к стене в двух местах – длинной стороной, где дверь на балкон, и боком к капитальной стене дома, за которой жилая комната. Получается некая полу-лоджия, поскольку «теплых» стен, в отличие от классического балкона, две). На балконе металлический парапет (в высоту 120 см от пола), зашитый снаружи металлическим листом, на парапет (прямо на парапет, без подоконника или других деревянных закладных) установлены пластиковые окна по всему периметру (т.е. на оставшиеся 2 стены). Окна однокамерные, в 2 стекла. Кто так делал и почему, неизвестно, но остекление держится надежно, рамы не люфтят, даже пена не рассыпается. В общем – окна менять не планирую, работаем с тем, что имеется.
    Дом – монолитно-кирпичный, сверху – утепленный-застекленный балкон, снизу – неутепленный балкон. Балкон выходит на солнечную сторону, с утра и до вечера на нем жарко. Подозреваю, что ЭППС будет не просто втихую источать свои стинолы и фосгены, а будет просто полыхать ими. Поэтому вариант с ЭППС рассматриваю крайне неохотно, только вкупе с надежной его изоляцией от окружающего пространства. А это сложно. Пока остановился на варианте ПИР-плит, но по ним очень много вопросов. Город – Спб, климат соответствующий.
    Балкон был тупо обшит вагонкой, без пароизоляции. Плесени нигде нет.

    Задача: сделать на балконе плюсовую температуру зимой, чтобы не страдало вентиляционное оборудование, которое я туда установлю (электрическое оборудование, если быть точным – приточка, вытяжка и прочая электричество). Мне нужно просто не ниже нуля, не Ташкент, не кабинет, постоянно здесь никто находиться не будет, белье сушить не планирую, балкон не присоединяю.

    Вопросы: 1) стоит ли заморачиваться с утеплением, если отапливать пока не планирую? 2) при таком остеклении возможна ли плюсовая температура на балконе (если тепло – через балконную дверь)?
    3) Как и многие, волнуюсь насчет конденсата и всех сопутствующих прелестей. Стекла-то холодные. Избавляться от конденсата открытыми на балконе окнами – нонсенс, под окнами оживленная трасса (для чего и озадачился насчет системы вентиляции). При таких стеклах и в отсутствие принудительного отопления будет конденсат?

    Если ответ на первый вопрос сразу «нет», может, предложите еще варианты – полу-утепления? Или наоборот, самого полного утепления?
    Спасибо за советы.
     
  4. PostЯ
    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    268

    PostЯ

    Живу здесь

    PostЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Архангельская область
    1. Поскольку балкон/лоджия по определению вне ограждающей конструкции, то их утепление без устройства отопления тепла на них не добавит сверх обычных плюс 5-10 град. (в зависимости от теплопотерь через балк. окно, дверь) от внешней температуры на остекленном балконе.
    2. Утепление балкона противоречит как раз вентиляции - вы собрались вентилировать кухню с утепленного балкона?
    3. Конденсат на окнах балкона образуется при открытых окнах из помещения и при закрытых окнах балкона/лоджии, т. е. при попадании теплого, влажного воздуха из жилого помещения на них. При открытых окнах балкона конденсат не образуется.
    4. Вентиляция выводится не на балкон, а наружу, приточные клапаны, приточно/вытяжные, теплообменные клапаны устанавливаются в стену, устройство системы кондиционирования/вентиляции на балконе приведет к нежелательным последствиям. Т. е. проблема вентиляции помещений утеплением балкона не решается а усугубляется.
    5. Вы правильно отметили - т. н. утепление балкона - это наполнение небольшой по объему атмосферы балкона стиролами, фенолами и фталатами из материалов, используемых при утеплении и последующая миграция их в примыкающее жилое помещение при "проветривании" - такой персональный газенваген за свои деньги. А если держать балкон открытым, тогда зачем утеплять и еще глупее обогревать?
     
  5. Евг777
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Евг777

    Заглядываю после работы

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Бердск
    1. Если отапливать не планируете, то не добьётесь плюсовой температуры зимой. Хотите зимой плюс - утепляйтесь и обогревайтесь.
    2. Только открытой балконной дверью вам удачи не видать.
    3. Чтобы не было конденсата помещение надо проветривать и поддерживать в нём достаточно высокую температуру. При ваших стеклах и в отсутствии отопления конденсат будет.
    Вентиляция должна быть выведена на улицу (приточка). А вытяжка - в штатную вытяжную шахту. (может я не правильно понял, тогда поправьте).

    ЭППС и прочая подобная субстанция начинает выделять мерзость при нагреве от 60градусов и выше. В Питере, даже в солнечный день, на солнечной стороне, у вас не будет такого нагрева. Тем более под чистовой обшивкой. Разве что случиться пожар. Но это уже другая история.
     
  6. Lemon_Tree
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9

    Lemon_Tree

    Живу здесь

    Lemon_Tree

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9
    Евг777, PostЯ, спасибо за ответы!
    Уточню: у меня не клапаны, а полновесная приточно-отточная система вентиляции, которая, конечно же, будет выведена наружу, воздух будет браться не с балкона и выводиться на улицу, все воздуховоды герметично закрою, щелей во внешней обшивке балкона не оставлю. На самом балконе будет только оборудование - вентилятор, реле, воздухогрей. Внутри квартиры их поставить некуда. Само собой, все оборудование будет в коробах, ибо нужна шумоизоляция. А это тоже своего рода теплоизоляция... Но я полагаю, чтобы уже голова не болела за сохранность этих девайсов, им нужно работать в плюсовой температуре, даже зимой. Отсюда и намерение утеплить балкон.

    И все же, хочется однозначно понять:
    С однокамерным остеклением (каковое уже установлено) утепление МОЕГО балкона вообще возможно?
    Если все же поставить ИК полы и периодически их включать. В Питере реально холодных дней(-20-30) бывает немного. В основном, легендарная слякоть. Поскольку утеплением никогда не занимался, с трудом представляю, какими суммами за электричество может обернуться отапливание балкона.
    Спасибо.
     
  7. PostЯ
    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    268

    PostЯ

    Живу здесь

    PostЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Архангельская область
    Дело не в стеклопакетах, не понятно зачем вам утеплять весь балкон (и получать описанные выше проблемы) если задача поддержать рабочую температура приточно-вытяжной вентиляции, которую к тому же вы все равно будете обешумливать/утеплять. По вашим словам там есть "воздухогрей", выносные системы кондиционера никто же не утепляет.
    Я бы выяснил рабочий диапазон температур вашей системы, а уже исходя из этого принимал меры. В крайнем случае проще предусмотреть локальный подогрев системы вентиляции, чем отапливать весь балкон.
    ЗЫ Кстати, вспомнил случай из практики, установленные на чердаке офисного здания установки вентиляции выделяли столько тепла, что вызывали таяние снега на крыше, и как следствие обледенение и протечки.
     
  8. maverick_lp
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maverick_lp

    Участник

    maverick_lp

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Решил присоединить лоджию к кухне, утеплять мастера предлагают таким образом:
    - пеноплекс 50 мм на стену которая граничит с улицей и соседями (еще предлагают пеноблок добавить)
    - на потолок также пеноплекс 50 мм
    - поверх пеноплекса штукатурка с сеткой, далее клей и обои виноловые, потолок под покраску
    - на пол теплый пол в стяжку, сверху плитку или ламинат
    - балкон кирпичный, толщина стенки которая с улицей граничит - пол кирпича
    - окна поменяем на новые

    что то типа этого

    https://www.youtube.com/watch?v=Mlt24Rskjww

    Вопросы:
    - не будет ли промерзать такая конструкция (без пенофола и гипсокартона с обрешеткой)
    - не будут ли мокнуть обои зимой?
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144
    Это ролик об утеплении лоджии, не присоединяемой к отапливаемому помещению. На присоединённой к кухне лоджии процессы будут происходить совсем по-другому.
    Если на улице температура не ниже -5, то промерзать не будет. А при -20 и ниже никто вам гарантий не даст.
    Если температура этой поверхности опустится до температуры точки росы, то на них будет выпадать конденсат (обои будут намокать). Ваши мастера могут заранее ответить на вопрос, какая на вашей лоджии при максимально низкой температуры на улице будет влажность и температура воздуха и какая при этом будет температура поверхности стен, окон и потолка?
     
  10. maverick_lp
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maverick_lp

    Участник

    maverick_lp

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    по всей видимости не смогут ответить на этот вопрос...
    как порекомендуете утеплять, чтобы максимально снизить риск намокания обоев?
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144
    Вы не дали таких определяющих начальных данных, как место жительства. От каких морозов утепляетесь - от сочинских или сибирских?)
    Ещё имеет значение, какое в доме отопление - центральное или поквартирное, есть ли у вас индивидуальный счётчик потребления тепловой энергии или в доме общедомовой счётчик, какого года постройки ваш дом, сколько в нем этажей, на каком этаже ваша квартира, какая схема подачи воды в радиаторы - однотрубная или двухтрубная, вода подаётся сверху или снизу.
    Как видите, большинство вопросов связано, прежде всего с отоплением дома. Без оценки мощности, которая потребуется для отопления вашей лоджии, вычислять необходимую толщину утеплителя бессмысленно.
    Кроме того, присоединение лоджии к отапливаемому помещению - это перепланировка, требующая обязательного согласования. Просто пригласить шабашников, чтобы они выполнили работу, руководствуясь только своими понятиями, а не профессиональными расчётами - это незаконные действия со стороны собственника, и за негативные последствия этих действий собственнику и придётся отвечать.
     
  12. maverick_lp
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maverick_lp

    Участник

    maverick_lp

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Московская область, Центральное утепление, счетчика тепловой энергии нет, общедомовой
    Дом новый, монолитно-кирпичный, 17 этажей, 12 этаж, двухтрубная, сверху вниз.
     
  13. maverick_lp
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maverick_lp

    Участник

    maverick_lp

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Центральное отопление то есть
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.361
    Благодарности:
    2.144
    Вы имели ввиду, что одна стена граничит с улицей, а другая с соседями? Она граничит с соседней лоджией или с квартирой?
    На стены, граничащие с улицей и с соседской лоджией лучше 100 мм ЭППС. На стену, граничащую с комнатой, можно 50 мм. Пеноблок - никчемная идея: теплозащиту особо не усилит, а полезную площадь лоджии сократит.
    По боковым кромкам оконного проёма установите расширители. Чем меньше будет площадь окна, тем ниже затраты на отопление лоджии. В крайние створки вместо стекла можно установить сэндвич-панели.
    На потолок лучше 100 мм. По верхней кромке оконного проёма установите расширитель, и только потом заказывайте окно соответствующего размера.
    Под стяжку тоже 100 мм ЭППС. Ламинат - плохо, т. к. эффективность обогрева будет ниже. Если "теплый пол", то лучше всего поверх него плитку, у которой теплоотдача выше любого другого напольного покрытия.
    Если для обогрева лоджии выберите электрический радиатор или конвектор (оба при одинаковом потреблении электроэнергии прогреют воздух на лоджии гораздо эффективнее "теплого пола"), то на пол уже лучше не плитку, а любое другое покрытие.
    С двойным стеклопакетом (3 стекла + 2 зазора) и с показателем сопротивления теплопередаче не ниже 0,7 м2*оС/Вт.
    Гарантии заранее никто не даст - всё во многом зависит от уровня влажности воздуха на кухне в период интенсивной готовки. А влажность ещё зависит от работы вентиляции. Поэтому выбирайте такие обои, которые сырости не боятся. Например, моющиеся. (Как действует намокание на виниловые обои - не знаю).
     
    Последнее редактирование: 04.08.18
  15. maverick_lp
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maverick_lp

    Участник

    maverick_lp

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо за подробные комментарии
    Да, все верно, есть три типа стен, одна граничит с улицей, вторая с соседями, третья с комнатой.
    А для чего класть утеплитель на стену, которая граничит с комнатой? Ведь она теоритически должна оставаться теплой
    Стяжка сама по себе холодный материал, не будет ли пол холодным когда теплый пол отключен?
    Если делать вариант с конвектором, то чем можно заменить стяжку?