1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Srt197
    Благодарности:
    0

Srt197

Новичок

Srt197

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста как поступить:
    Вопрос 1
    поставил лаги на полу, но т. к. пол крайне неровный то для выравнивания подкладывал бруски, перепад на 1 проем (41см) достигает 2см, к тому же перепад "винтовой". Всего у меня 3 яруса лаг. Получается если укладывать пеноплекс плотно к полу, то из-за перекоса в первом слое либо торчит плита пеноплекса на 1.5 см либо получается воздушный зазор. Как класть второй слой пеноплекса? Из вариантов которые приходят на ум:
    а) оставить воздушный зазор (не скажется ли на качестве утпления), т. е. между слоями пеноплекса будут воздушные зазоры до 2 см
    б) подбирать по маленьким кускам пеноплекс разной толщины и сшивать пеной
    в) запомнить где воздушные зазоры, приклеить второй слой ровно, а потом просверлив отверстие, с помощью пистолета туда пены (утеплителя) загнать, но боюсь не порвет ли плиту вверх при расширении (как вариант сделать несколько страховочных отверстий)
    г) заморочаться и соорудить резак из металлической нити и по лагам срезать лишнее, а потом сверху ровно укладывать следующий слой.
    д) имеется ненужный пенофол 10мм толщиной, может имеет смысл его для заполнения воздушных пустот положить кусками?

Вопрос 2
    Имеется уже давно купленный рулон пенофола толщиной 10мм, класть его сверху фанеры - неудобно слишком толстый. Имеет ли смысл положить его над пеноплексом и прижать сверху рейками (ибо он всеравно не нужен)?
    Дальше соответственно: воздушная прослойка/фанера/лавсан/иктп/ламинат

2. id8567087
    Благодарности:
    1

id8567087

Участник

id8567087

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Планирую присоединить лоджию 3м *1.2м к кухне. Сейчас там раздвижные створки на кирпичной кладке в пол кирпичи.
    1. какое остекление выбрать?
    2. куда поставить это остекление? на кирпичную кладку. или сделать кладку рядом и пеногазобетона что бы поставить раму глубже в лоджию?(кладка вровень с плитой).
    3. чем утеплять Эппс ППС или пенофол?
    4. чем делать чистовую отделку. пластик, шпаклёвкой?
    5. чем и как утеплить пол?
    6. стоит ли уменьшит стену между кухней и лоджией путем демонтажа кирпича.(стена идёт полкирпича и пеноблок).

Вложения:

• IMG_20190303_111018.jpg
  3. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=399&v=XHEo5R1BKHg

4. sanya159
    Благодарности:
    0

sanya159

Участник

sanya159

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Аль, вечер!

Пермский край, пятиэтажный дом, СО - центральная, очень сильно топят, мой третий этаж, лоджия 5,40*1,2, одна стена соседская кухня, вторая соседская неутепленная застеклённая лоджия, снизу лоджия не застеклена, сверху неутепленная застеклённая, остекление моей от пола до потолка мет. пласт. конструкция - низ и бока сэндвич. При температуре за окном 10-15 мороза, на лоджии - 0...+5.

Присоединять не планирую, да и тепло держать не нужно. На данный момент голые стены и пол (на полу нет ни лаг ни досог - плита). По бокам планирую шкафы.

Этой зимой столкнулся с образованием конденсата и льда, вдоль рамы на уровне 30-50 см от пола, на стене, граничащей с неотапливаемой лоджией. Понимаю, что промерзает торец бетонной стены и в этом месте конденсат выпадает при проветривании кухни.

Как мне лучше избежать образование конденсата в дальнейшем? Я конечно понимаю, чтоб избежать конденсат нужно температуру держать близкой к улице, но то жена закроет плотно рамы, то родственники.

Если я эту стену обошью пеноплексом 30мм (больше не позволит профиль, понимаю, что нужно было расширители), пенофолом, и нужно это все накрыть чем то еще, можно ли сверху обшить ГКЛВ и все? Можно ли ГКЛВ пришить c пенофоло без воздушной прослойки? (Под шкафом красота не нужна). Остальные стены и потолок утеплять не планирую, просто декоративная штукатурка в дальнейшем, пол поднимать буду на 120-140мм с заполнением пеноплексом.

Надеюсь понятно изложил.

Заранее спасибо!

5. AndreyBall
    Благодарности:
    6

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, лоджия 10 кв. м. и грех не использовать как дополнительную комнату. 17-ый этаж. Боковые стены - одна соседняя квартира (комната), другая боковая стена - так же комната своя. Под нами - не утеплено, над нами - не утеплено. Конечный результат хочется кабинет+ домашний теплый тамбур для глажки и пр.
    Весной планирую заняться утеплением. О способах утепления пола на форуме написано - это изучаю, пока по планам (правильно разложил по действиям или нет?):
    Этапы:
    1) Замена холоного остекления "авангард" на теплое (двухкамерные стеклопакеты) от пола до потолка.
    2) Утепление боковых стен
    3) Заднюю стену не трогаю, т. к. соседствует со всеми теплыми комнатами в квартире
    4) Утепление потолка (изучаю форум)
    5) Утепление пола и установка подогрева (изучаю форум)
    6) Финишняя отделка (материалы выбираются)

Вопрос:
    - Правильные ли этапы?
    - Действительно ли реально получить абсолютно теплую комнату как во всей квартире +-1-2 градуса?

lodg.jpg

6. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Только при условии мощности отопления, адекватной вашему утеплению. А данных о мощности отопления вашей квартиры вы не предоставили. Поэтому вы можете как получить желаемый результат, так и не получить.

7. sanya159
    Благодарности:
    0

sanya159

Участник

sanya159

Участник

Благодарности:
    0
    IMG_20190312_213241.jpg IMG_20190312_205935.jpg IMG_20190312_213316.jpg IMG_20190312_213259.jpg Сделал фото для наглядности.
    1е- со стороны улицы - отмечена часть стены около которой выпадает конденсат.
    2е - стена граничащая с соседской неотапливаемой лоджией, в этом месте будет шкаф.
    3е и 4е - отмечено место где впадает конденсат.

Вместится 50 мм ЭППС и 10 мм чего-нибудь. Планирую ЭППС пропенить и накрыть ЦСП (цементностружечная плита) стыки пропенить и оштукатурить.

Можно оставить без пенофолом? Или он обязателен? Можно придать на пенофолом ЦСП без воздушного зазора?

ЦСП нужно, т. к. будет шкаф и есть вероятность повредить ЭППС вещами, ГКЛВ рассматривал вместо ЦСП, но думаю искрошится (обобьется) быстро.

Как правильнее поступить?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Температура поверхности боковой стены чем ближе к улице, тем ниже. А роса выпадает в первую очередь на более холодные участки. Аналогично распределение температур внутренней поверхности пола и потолка. Поэтому стену, пол и потолок лучше утеплить. И стену, прилегающую к соседской квартире тоже утеплить не помешало бы, хотя бы, вертикальной полосой в 1 м от остекления.
    Если лоджия не отапливается и нет цели сохранять на ней плюсовую температуру, достаточно утеплить все вышеперечисленные поверхности 50 мм ЭППС. Стыки пропенить и заклеить скотчем. Если поверхность ЭППС заштукатурить по сетке клеевой смесью, то это продлит срок его службы под ЦСП. Пенофол и воздушный зазор не нужны.

9. sanya159
    Благодарности:
    0

sanya159

Участник

sanya159

Участник

Благодарности:
    0
    Как же мне не хочется потолок и стену с соседской квартирой утеплять...) Да и на потолок нет места (не предусмотрели расширители - моя вина). Эту стену то хочу утеплить только из за того, что будет шкаф и не хочется, чтоб в нем сырость копилась.

ЦСП предпочтительнее в моем случае, чем влагостойкий ГКЛ?

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Можно ограничиться утеплением пока только этой стены, т. к. её состояние за шкафом будет труднее контролировать. А остальные поверхности визуально контролировать легче, если для вас главное, чтобы на них не выпадал конденсат с последующим появлением плесени. И решать проблемы только в порядке их поступления.
    Не думаю, что у какого-то из этих материалов есть явное преимущество. И данных по сохранению их структуры при длительной эксплуатации не имею.

11. sanya159
    Благодарности:
    0

sanya159

Участник

sanya159

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю ЦСП просто будет крепче и устойчивее к мех. повреждениям...

12. Lacoste89
    Благодарности:
    1

Lacoste89

Участник

Lacoste89

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Планирую утеплять лоджию и отделывать, отсюда возникло несколько вопросов, надеюсь на дельные советы.
    Уличный парапет тонкий, как его утеплять, вставлять туда пеноплекс или сначала положить стену из газоблока и уже потом крепить утеплитель и далее обрешетку?
    Потолок имеет ступеньку, отсюда вопрос как к потолку крепить обрешетку, на длинных анкерах? кстати посоветуйте чем отделать потолок?

Вложения:

• 20190324_130712.jpg
    • 20190324_130719.jpg
    • 20190324_130725.jpg
  13. slava_rusanov
    Благодарности:
    0

slava_rusanov

Новичок

slava_rusanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите советом, как восстановить плиту на лоджии чтоб можно было установить витраж и не затекала водичка потом?
    IMG_9538-27-03-19-05-33.JPG

14. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую.
    Имеется лоджия на 2-м этаже (Самара), которую необходимо совместить с жилой комнатой. Дом из ж/б плит. 90-я серия.
    Лоджия имеет следующие размеры: высота 270, ширина 240, глубина 110. Сверху, снизу и с одной стороны - застекленные лоджии соседей. С другой стороны наша же другая жилая комната.
    Имеется ж/б парапет толщиной примерно 5 см. Из имеющегося отопления - в комнате (12 кв. м.), к которой будет присоединяться эта лоджия, установлен биметаллический радиатор Rifar Base 500 на 8 секций. Греет не очень хорошо, т. к. по словам наших сантехников в этой комнате якобы обратка (в данный момент ругаемся с ними на эту тему).
    Сначала насмотрелся видео про то, как лоджии утепляют "специалисты". Вариантов масса. Полы - кто на слой пеноплекса льет стяжку. Кто тот же пеноплекс кладет между деревянными лагами. Кто вообще минвату на пол кидает. И здесь у меня больше всего вопросов.
    Со стенами, парапетом и потолком я примерно определился. Перекрестная обрешетка и 2 слоя пеноплекса (50 мм + 50 мм), чтобы перекрыть мостики холода в виде деревянной обрешетки. Далее всё зашью МДФ-панелями.
    А вот что можно сделать с полом? Изначально планировал соорудить на полу лаги и поместить между ними слой пеноплекса в 150 мм. Закрыть его ГКЛ листами в 20 мм. Кинуть сверху пенофол, потом инфракрасный теплый пол и закончить простеньким ламинатом.
    Один из товарищей, который утеплял себе похожую лоджию, пошел другим путем: 150 мм слой пенофлекса. Сверху 100 мм керамзитобетонной стяжки. Далее пенофол. На него кабельный теплый пол, который он залил наливными полами и сверху ламинат. Как по мне - высоковато (от пола лоджии до "ступеньки" порядка 20-21 см.) и чересчур затратно. Хотя товарищ мотивировал это тем, что другие варианты существенно проигрывают по теплопотерям.
    Вчера же один знакомый "шабашник" рекомендовал полы поднять теми же лагами и кинуть между ними минвату. Мол куда тебе там стяжка и т. д. По его словам теплее уже некуда.
    Голова уже соверенно не варит. Вариантов масса, а какой наиболее грамотный - не совсем понимаю.

Подскажите пжлст куда копать и какой вариант стоит выбрать.

15. user-root
    Благодарности:
    0

user-root

Участник

user-root

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые участники!

Подскажите как правильно закрыть зазор между оконной рамой и стеной перекрытия. Я не знаком с технологией установки окон на балконах, но мне кажется, что такой зазор пенить это лажа, да и на балоне с пеной написано, что нужно избегать УФ лучей, а там выходит 5 см почти пены наружу!
    Как мне кажется, там по хорошему должен был быть более широкий добор, но кто-то сделал так как есть увы.
    У меня задача утеплить балкон изнутри, что делать с этой щелью не понимаю, буду рад советам.

Заранее спасибо!

Вложения:

• IMG_9875.JPG
    • IMG_9872.JPG