1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Конденсат - это в нашем случае вода. А воздух - это смесь газов, из которых вода никак не образуется.
    Тело обладает объёмом и площадью поверхности. А не объём обладает площадью.
    Нет, не ошибаетесь. Вы просто не знаете материал. Почитайте учебник по строительной физике. Раздел о движении и конденсации водяных паров в толще ограждения. И убедитесь, что конденсат может быть и там, где нет воздуха.
    Вот тут я с вами согласен, что употребил не тот термин. :hndshk:
    Но к теме форума это отношения не имеет. Ваши рассуждения о вентиляции объёмов, заполненных ломаным пенопластом я комментировать больше не буду. Если кто-нибудь увидит в ваших советах практическую пользу - может ими воспользоваться)

2. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Один из которых - водяной пар. Верно? Тот самый, водяной пар, который конденсируется и становится конденсатом, что достаточно очевидно ;)
    Не обязательно "тело". Просто объём. Обём занимает бочка - имеет площадь, объём бочки тоже имеет площадь. Обём гравитационной сферы имеет площадь, Горизонт Событий тоже имеет площадь, хотя обьекты нематериальные. Ни какой ошибки, просто чуть бОлее точная формулировка.
    Нет ни какой "строительной физики", есть просто физика. А в строительстве - об\яснение явлений и эффектов применимых конкретно к строительсту. Законы физики везде и во всё одинаковы.
    Газопроницаемыфе материалы несут газ, в том числе и водяной пар. Конкретно немного другой случай, но принципа это не отменяет.
    Так верные рассуждения или неверные?
    Так правильно ли сделан вывод, о заполнении паразитного объёма ниши? О вентиляции паразитного объёма ниши? Вот чём суть вопросов-то.
    А не в чеканности формуировок ;)
    Если я ошибся, то я вскрою стену и извлеку наполнитель. По настоящему страшно не ошибаться, по настоящему страшно упорствовать в собственных ошибках.
    Я лично привёл собственные аргументы, именно при утеплении балкона.
    Варианты ответа:
    1) Всё правильно сделал чувак. Рулёз! Братан, на Нобелевку тянет!
    2) Да пофигу, зря только на стройку мотался и пенопластаом шуршал кошку пугая.
    3) Ломай нафиг быстро и вытаскивай пенопласт! Дом рухнет!

3. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Странно. "Строительной физики" нет, а учебники по "Строительной физике" есть. Или для вас не существует того, чего вы не видели и в руках не держали? Ели так, то у вас своя физика, а у меня своя. И в таком случае дальнейшая дискуссия бессмысленна.
    Вам виднее.

4. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Законы "строительной физики" не совпадают с законами "нестроительной физики"?
    Только и всего ;)
    Ну то есть мою аргументацию вы отсекли по принципу "ой, всё"? Ну то есть "ты не прав, по тому, что неправ"?
    Зачем вы критиковали мои аргументы, ради сотрясения клавиатуры?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Не совсем так. Ваше толкование законов физики не совпадает с положениями учебника, по которому я эту тему изучал. Потому что вы учебник по строительной физике не только никогда не открывали, но даже не подозревали о его существовании.
    Я не критиковал ваши аргументы, а просто не нашёл соответствия ваших рассуждений по теме движения водяных паров и их конденсации внутри стены изложению данной темы в учебниках.
    А конструкцию вашу я не критиковал. Кому ваша идея с ломаным пенопластом понравится, может воплотить её у себя.
    Пора закругляться, пока нас не забанили за разговоры не по теме.

6. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    По тому, что отдельной строительной физики в природе не существует.
    Когда я наглухо пролетел в олимпиаде с задачами по комбинаторноке, применимо к надёжности, как кутёнок просто, мой преподаватель курса "решение практических задач по физике" сказал примерно так "любое явление необходимо рассматривать во всей его полноте свойств и связей".
    Хм... в учебниках была простенькая задача, "появление конденсата в невентелируемой полости"? Да была, гарантия 146 %. Я, с подобной проблемой сталкивался при изготовлении любительской радиоаппаратуры, там тоже чудес хватает.
    Умение приментять знания, приложенные к конкретной ситуации называется профессионализм.
    Вот вы подняли интересный вопрос, утеплённые балконы, на которых в одном подьезде, но на разных этажах образуется конденсат, на других - нет.
    Базовой задачей инженера является выявить причину и устранить её.
    "Ломаный пенопласт" всё-таки лучше, чем полость. Верно?
    Куда уж более чем в тему ;)

7. Lacoste89
    Благодарности:
    1

Lacoste89

Участник

Lacoste89

Участник

Благодарности:
    1
    Утепляю лоджию, пепоплекс уже установил, теперь очередь за электрикой, вопрос как прокладывать кабель если еще будет деревянная обрешетка? как кабель под бруском прокладывать? в пеноплексе вырезать?*

8. AndreyBall
    Благодарности:
    6

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    6
    Пока не буду плодить новые темы, требуется утеплить балкон:
    Балкон (12 кв. м.), конечное состояние которого: теплое помещение даже в самых холод, СПб.(Рабочее место, хранилка и пр.). Балкон: 3-и стены теплые помещения (2-е своих, одна соседи). Условно разбил на этапы:
    • Застекление:
      Что сделали: поставили стеклопакет: Века (5-ти камерное softline 70), со стеклом X-One 2-ух камерное. Теперь солнце действительно не печет и на балконе стало комфортно.
    • Утепление: сейчас будем делать. Вот здесь большой вопрос:
      Общая схема "пирога" планируется вот такая:
    пол.png
    100 мм. лаги, отчасти чтобы поднять выше пол до уровня балконной двери.
    На форуме встречалось, что такая схема на пол не очень работает (конденсат). При этом в 99% фирм, которые вызывал для застекления и спрашивал про утепление используют примерно данную схему.
    Вопрос:
    Достаточно ли на пол такой схемы (дополнительный источник тепла планируем или обогреватель или теплый плинтус вдоль окон)? Нужно ли между лагами и полом или между лагами и фанерой вентпространство в 1-2 см?

Что делать с "пожарной отсечкой"?
    IMG_20190714_164431.jpg
    И достаточно ли утеплителя под сттеклопакетом в 50 мм пеноплекса?:
    IMG_20190714_164411.jpg

9. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Эти фирмы специализируются на производстве и продаже окон. А всякие "схемы утепления" они находят в интернете и выбирают те, которые для проще воплотить.
    Расчёты теплопотерь и требуемой мощности отопления после присоединения лоджии они делать не умеют. Можете убедиться, попросив их обосновать свою "схему утепления" теплотехническим расчётом.

10. AndreyBall
    Благодарности:
    6

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    6
    Возникает вопрос, как делать, если все делают одинаково? Общий принцип верен или нет? Если да, то необходимо искать человека, который хотя бы просчитает теплотехнические характеристики.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Надо не просто посчитать, а сделать проект на основании теплотехнического расчёта. Этим занимаются специализированные проектные организации, имеющие лицензию (СРО) на проектирование перепланировок.
    Присоединение лоджии к жилому помещению - это перепланировка, требующая обязательного согласования. Причина в том, что расход тепловой энергии в квартире на отопление после присоединения лоджии значительно возрастает. В домах с центральным отоплением и вертикальной разводкой стояков отопления количество тепла от стояка равномерно распределено по квартирам и не рассчитано на то, что в отдельных квартирах расход тепла может возрасти. Поэтому, присоединяя лоджию, вы отбираете от общего стояка на свою квартиру тепла больше, чем вам отведено по проекту, а, следовательно, на остальные квартиры подаваемое количество тепла снижается до величины, ниже проектной.
    Посчитать всё в совокупности - какой толщины использовать утеплитель на стены, какой площади оставить на лоджии окна, какой мощности установить на лоджии дополнительный источник обогрева, компенсирующий возросшие теплопотери - с такой задачей оконные фирмы не справятся. Да им это и не надо. Им, главное, окна вам продать. А насколько разбалансируется подача тепла в отдельные квартиры - это их не волнует. Если что - эти проблемы клиенту разгребать.

Последнее редактирование: 15.07.19
  12. AndreyBall
    Благодарности:
    6

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    6
    Мы не будем сносить стены и объединять с балконом. Балкон останется таким какой есть (отдельное помещение). Поэтому "отбирать" ничего не будем.
    В идеале хотели бы максимум утеплить балкон + поставить локальные обогреватели: теплый пол, теплый плинтус, радиатор, ИК обогреватель и пр. в зависимости от расчета.
    Как я вижу сейчас, написал выше, чтобы обращаться в необходимую фирму (во-первых пока фигзнает какую, во-вторых их проект на картинке будет правильным для меня процентов на 90-100, т. к. я не понимаю пока некоторых вещей), необходимо хотя бы поверхностно понимать как это делается.
    Благо по работе бываю на стройках и делаем по своей тематике проекты и видели от заказчиков проекты нашей тематики в принципе не работающие (а ведь со стороны заказчика он рабочий!). Здесь не хочу такого же.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Дверь и оконный блок остаются на месте?

14. AndreyBall
    Благодарности:
    6

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    6
    Да, остается на месте

Последнее редактирование: 15.07.19
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Тогда всё проще. Утепляйте пол, потолок и стены, граничащие с улицей ЭППС 10 см, т. к. именно эта толщина обеспечивает термическое сопротивление Rт = 3 (м2*оС/Вт) - это близко к нормативу климата для средней полосы, в т. ч. для СПб. На стены, граничащие с отапливаемой квартирой достаточно 5 см. Окна выбирать с R не менее 0,7 (м2*оС/Вт), площадь остекления желательно тоже уменьшить, заменив в крайних створках стеклопакеты на сэндвич-панели (у них R выше).
    Для отопления лучше использовать не теплый пол, а тепловентилятор или масляный радиатор - они нагреют воздух гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем ТП.
    Автономно поддерживать на неприсоединенной лоджии комнатную температуру круглосуточно весь отопительный сезон (более 200 дней в году) довольно накладно. Поэтому советую отапливать лоджию только в период пользования: открываете двери из комнаты и включаете электрообогреватели - через 10-15 минут температура на лоджии достигнет своего возможного максимума. По окончании пребывания на лоджии отопление отключаете и дверь в комнату закрываете.
    При сильных морозах возможно, что комфортной температуры достичь не удастся. В этот период лучше от пользования лоджией лучше отказаться. До какой минимальной уличной температуры можно будет комфортно на лоджии пребывать, рассчитать заранее довольно сложно - определите экспериментально. Это будет зависеть, насколько качественно утеплены стены, от мощности электрообогревателя и от мощности радиаторов отопления в квартире, т. к. именно от них лоджия будет получать основное тепло.

Последнее редактирование: 16.07.19