1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Без пароизоляции можно обойтись, т. к. ЭППС - это уже хороший пароизолятор. Но это ещё зависит от микроклимата в самой квартире и от режима эксплуатации лоджии.
    В первую очередь вам вопрос с отоплением надо решить - сможет ли ваша штатная квартирная СО в совокупности с дополнительными источниками обогрева лоджии обеспечить комфортную температуру на лоджии и в квартире при низкой уличной температуре. Это не у всех получается.
     
  2. MaksimFrolov
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MaksimFrolov

    Участник

    MaksimFrolov

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Скажите пожалуйста, от чего это зависит, от правильно распределения отопления или от того на сколько квартира прогревается зимой?
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Зимой лоджию можно нагреть штатными (квартирными) радиаторами отопления, если просто открыть дверь из комнаты. Но мощности радиаторов для достижения желаемой вами температуры обычно не хватает, поэтому при открывании двери на лоджии становится теплее, чем на улице (например, +12), а в комнате температура опускается ниже, чем было при закрытой двери (например, с +23 до +17). В этом случае на лоджии требуется дополнительный источник тепла, позволяющий поднять там температуру до комфортного уровня (например, до +20). В комнате при этом обычно восстанавливается комфортная температура, более высокая чем на лоджии (например, +22). Требуемая мощность дополнительного источника обогрева зависит от мощности квартирных радиаторов отопления и от того, насколько хорошо утеплена лоджия. Чем лучше лоджию утеплить, тем меньше будут затраты на её отопление.
     
  4. MaksimFrolov
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MaksimFrolov

    Участник

    MaksimFrolov

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    НУ то есть по сути просто когда делаешь ремонт в квартире нужно учитывать этот момент если хочешь чтоб комната не теряла тепло, верно?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Штатная система отопления дома обычно не рассчитана на дополнительные нагрузки в виде обогрева новых площадей, например, той же лоджии. Если дверь на лоджию держать закрытой, тепло теряться не будет. Отопление лоджии - это ваша прихоть, поэтому за это придется платить.
     
  6. MaksimFrolov
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MaksimFrolov

    Участник

    MaksimFrolov

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Отлично, я вас понял, Спасибо большое за советы!)
     
  7. ElSantyn
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ElSantyn

    Новичок

    ElSantyn

    Новичок

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Планирую произвести присоединение лоджии к детской комнате, соответственно требуется утеплить лоджию.
    Вводные:
    Дом кирпичный 90 г. постройки, дом снаружи обшит утеплителем 50 мм пенопласта, в том числе и лоджия (на фото видно). Регион - Калуга. Отопление в квартире индивидуальное. Лоджия угловая, с другой стороны такая же неутепленная лоджия. 5-ый этаж, сверху чердак, снизу застекленная, но тоже неутепленная лоджия. Размер 2,6х1, высота 2,6
    Между комнатой и лоджией планирую убрать балконный блок и снести перегородку, пол подвести к уровню комнаты (пол на лоджии ниже на 9 см). Утеплять планирую боковые стенки, стену под окном, пол и потолок, также хочу заменить окно на 70-ый профиль Veka, двухкамерный энергосберегающий. Площадь остекления 2570 на 1500. Текущий "утеплитель" планирую снять.
    Отсюда прошу помочь в следующих вопросах:
    1. Можно ли вынести под окно радиатор?
    2. Можно ли сделать водяной теплый пол?
    3. Какой толщины ЭППС применять для утепления боковых стен, стены под окном, пола и потолка?
    4. На боковых стенах обязательно ли применять Пенофол и делать воздушную прослойку или можно приклеить ГВЛ на ЭППС?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  8. anly
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    34

    anly

    Живу здесь

    anly

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Планирую утеплять лоджию, начал изучать опыт форумчан.
    Сразу возник вопрос по утеплению пола. Практически все, при утеплении пола ЭППС, используют следующие слои:
    1. Продольно-поперечная обрешетка с ЭППС между лагами.
    2. Фольгированный вспененный полиэтилен для пароизоляции
    3. Контробрешетка
    4. Фанера / ДСП / ОСП /...
    5. теплый пол пленочный
    6. полиэтилен
    7. финишное покрытие (ламинат и т. д.)

    Собственно вопрос: зачем в этом пироге нужна обрешетка? Если пол кривой и его нужно выравнивать - тогда понятно. Но если пол и так ровный?

    У меня пол ровный (ранее был выровнен и покрыт керамической плиткой). Хочу прямо на политку уложить 10 см. пеноплекса без всякой обрешетки, потом слой полиэтилена, на него слой влагостойкого ДВП, потом пленочный теплый пол и ламинат.
    Из материалов с сайта Пеноплекса такой вариант является типовым. ДВП/ГВЛ выполняет роль слоя, распределяющего точечные нагрузки и с этой задачей успешно справляется.

    Ну, и по теплоизоляции стен, которые у меня тоже ровные, мыслится следующий вариант:
    Приклеить пеноплекс к стенам на клей-пену. Возможно, для надежности, добавить дюбелей-грибков.
    Сверху на пеноплекс этим же клеем-пеной наклеить ламинат/пробку/какие-нибудь достаточно твердые панели. Понятно, что на такую стену потом ничего не повесишь, но мне это и не нужно.

    Плюсы, которые видятся при таком подходе:
    - нигде нет никаких мостиков холода (обрешетки внутри утеплителя, металлических дюбелей сквозь утеплитель).
    - не надо бурить стены / шуметь - можно все сделать по вечерам/ в выходные.
    - меньше материалов - конструкция получается дешевле, трудозатраты меньше, сроки завершения работы снижаются.

    Какие возможные нюансы я не учел?
     
  9. imrel
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    imrel

    Участник

    imrel

    Участник

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Когда делали ремонт лоджии, тоже находилось это типовое решение (пеноплекс+гвл). Единственно плиточник все же побоялся искривления основания под динамическими нагрузками и вследствии отщелкивания плитки, да и пол был не в горизонт - настоял на лагах. А так жесткости фундаментного эппс с листом суперпола хватило бы заглаза.
    Говорят, что пленка не обязательный элемент, так как в основном служит для предотвращения проливания стяжки в стыки, если сверху делается стяжка (и тем самым устраниются гипотетические мостики холода).
    Стены полгода обклеены эппсом только на клей, пока держатся листы намертво (были предварительно ножовкой зашершавлены). В основном грибки от ветровой нагрузки снаружи помещения, а внутри как будто бессмыслены. Даже жалею, что потолок дополнительно на грибках (они сами холоднее эппс даже с пластиковым стержнем, и вокруг них как будто есть мини сквозняки).
    Единственно, кабельный пол показался правильнее и мощнее для обогрева. И соответственно сверху плитка для быстрой отдачи тепла.
     
  10. ks1985
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    104

    ks1985

    Живу здесь

    ks1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте, интересует вопрос по организации теплого пола и изоляции пола на лоджии. Лоджия не объединена со внутренним помещением. Цель - чтобы зимой (на улице -15С...0C) была комфортная температура. Пока думаю о таком варианте для пола:

    1) Полистирол в матах для изоляции
    2) Пенофол пленка
    3) Кабельный теплый пол 200 Вт/м^2
    4) Наливной пол 40 мм
    5) Керамогранит

    Вопросы:

    1) Что неверно в этом варианте? Нужны ли какие-то дополнительные слои (решетка, пароизоляция и т. п.)
    2) Какую толщину полистирола взять?
    3) Стоить из класть кабельный пол на пенофол или заложить его вглубь наливного пола (например, 20 мм наливного пола, потом кабель, потом опять наливной пол 20 мм)?

    Ориентировался на это видео:
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Никакая "толщина полистирола" не создаст на вашей лоджии "комфортную температуру", т. к. сам этот материал тепло не генерирует.
    Прогреть можно и совсем неутепленную лоджию. Для этого необходимо иметь достаточно мощный источник обогрева. Искомая мощность зависит от теплопотерь через каждую конструкцию: стены, окна, пол, потолок - для каждой из конструкций теплопотери считаются отдельно, а потом суммируются.
    В общем, для предварительного расчёта пока недостаточно начальных условий.
     
  12. Dezablet
    Регистрация:
    29.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Dezablet

    Новичок

    Dezablet

    Новичок

    Регистрация:
    29.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Мое почтение форумчане, я у вас тут новенький но вопрос у меня старенький.

    Краткое описание балкона. 5.5 кв. стены плиты. под окном 8-10 см. боковые стены 20 см.
    Город Сургут. Зимы бывают холодные.

    Ситуация следующая. Утепляют так 100 мм пеноплекс. Далее фольгированная скажем так отражайка 2-6 мм. (подобие изоспана, изодома с клейкой основой) далее идет каркас из профиля и влагостойкий гипсокартон.

    Какие проблемы со стороны окна. куда крепится гипсокартон влажные места со временем появится плесень. Обогрев балкона осуществляется парокапельным радиатором с двойным запасом по квадратуре по мощности.

    Знаю что внутреннее утепление это нарушение всех скажем так правил и все дела но наружное утепление нам не дают и за уродства фасада здания.

    Перехожу к сути вопроса. могу ли я использовать следующий бутерброд для уходи от гипсокартона. И может вы посоветуете более лучшие варианты.

    На стену обработанную от плесени клеем пеноплекс, швы пеним все как положено. Грибки не используем дабы уйти максимально от мостиков холода (тут встает два вопроса 5 см и 10 см). Пеноплекс или техноплекс не суть важно. Далее либо применить туже отражайку либо какую то пароизоляцию если это целесообразно. И далее возвести стену одним из следующих материалов Пеноблок, газоблок, пазогребневая плита. Далее все по стандарту легкая штукатурка шпаклевка ну и к примеру обои. к полу и потолку вопросов нет так как там особо нет проблем.

    Благодарю за ответы уважаемые форумчане. Ну и забегая вперед я понимаю толщину стен вес конструкции. Балконы такие монолитные думаю проблем не возникнет. Фото пример прилагаю.

     

    Вложения:

    • 05dc22ed87adaea6ef3e655b91120ba9.jpg
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.257
    Благодарности:
    37.335

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.257
    Благодарности:
    37.335
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    У вас наружные температуры зимой значительные, поэтому такие тонкие утепления не помогут, если вы внутри пытаетесь отапливать балкон и стараться держать там температуру близкую к комнатной. Как я понял, это не балкон, а лоджия. Через утеплитель проникает холод, и встречается с теплым влажным воздухом, вот вам и обмерзание внутренней поверхности и конденсат и плесень. У меня лоджия утеплена со всех сторон, и стены, и потолок и пол ЭППСом 30 мм толщиной (у вас это утепление должно быть примерно минимум 100мм, лучше ЭППС в два или три слоя, не советую делать всякие штукатурки и прочее), сверху на стенах и потолке обшито пластиковыми панелями (они есть с утеплителем), на полу проложил деревянные рейки 50 мм толщиной и плотно между ними без зазоров уложен ЭППС. Если где получались щели, их запенивал. Окна пластиковые двухкамерные, все рамы вокруг окон капитально пропенены. Отопления не ставил, просто приоткрываем фрамугу на окне в комнате для проветривания. На лоджии лежит на полу датчик от электронного термометра. Если он показывает ниже 3-5*, фрамугу на окне на лоджии закрываем, если выше 5*, то чуток приоткрываем, если потепление, то вообще фрамугу открываем настежь. Там на лоджии еще хранятся закатки, внизу картошка и прочие овощи, купленные в магазине. Комнатная фрамуга праклически постоянно чуток приоткрыта. В комнате на радиаторе отопления стоит вентиль, им регулирую температуру батареи в комнате. В результате перепад температуры комната - лоджия не больше 25* и никаких проблем с конденсатом на лоджии. И у вас должен получаться примерно такой же препад. Допустим за бортом -50*, на лоджии 3-5*, а не +25*. Если -50* +25* то перепад получается 75*, и никакие тонкие утеплители не помогут избежать конденсата на внутренней стороне утеплителя.
     
    Последнее редактирование: 29.02.20
  14. Dezablet
    Регистрация:
    29.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Dezablet

    Новичок

    Dezablet

    Новичок

    Регистрация:
    29.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Ну да в этом и задача хотелось бы из лоджии сделать комфортную зону с температурой близкой к квартире. В планах на потолк 50 мм на стенах и полу 100 мм пеноплекс. Возможно даже совместить лоджию с квартирой. Применяя доп обогревы
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.257
    Благодарности:
    37.335

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.257
    Благодарности:
    37.335
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    Тогда никаких пеноблоков. У них слишком плохая теплоихоляция, укладывать только хорошие утеплители, типа пеноплекс, а на пол как минимум ЭППС розоватого цвета, он не боится влаги, да и стены, в случае промерзания и накопления влаги, и она промочит ватный утеплитель, а на полу вполне вероятно, что когда то может быть пролита жидкость и ватные утеплители будут всю оставшуюся жизнь там мокрыми и потеряют утеплительные свойства. Я свою лоджию обложил только таким ЭППСом. и никаких за ЭППСом штукатурок, обоев и прочего, только материалы не впитывающие влагу. Допустим у вас промерзла стена насквозь и образовался на стене в углах лед. Потеплело, все оттаяло, через пару дней все высохло и никаких проблем. А так штукатурка, или обои или гипсокартон намокнут и несколько месяцев не будут просыхать, вот вам и плесень.
     
    Последнее редактирование: 29.02.20