1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Снаружи можно утеплить дом или другое, отдельно стоящее строение.
    Лоджию или балкон снаружи утеплить НЕЛЬЗЯ. Можно, конечно налепить утеплителя снаружи везде где можно, но при пристальном изучении, обнаружиться масса незаизолированных мест, которые будут мощными мостами холода.
    Только поэтому утепляют изнутри.

2. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Друзья все понял. В условиях лоджии я планировал обшить снаружи профлистом. Можно дотянуться аккуратно закрепить. Потом выставить лист минваты, обернув его в ветрозащиту, со всех сторон. Монтируя блоки с наружной стороны сразу приклеивать блок к минвате на клей пену с внешней стороны. Но согласен, что может получится не герметично. Вент. фасады посмотрел как утепляют дома из ГБ. Но там сначала стенку делают, а затем утепляют. Короче это не случай лоджии. Или нужен альпинист.

Остается два варианта
    Профлист - зазор - пеноблок - ЭППС - 100 мм.

По проветриванию я думал наоборот ГБ нужно проветривание. Нужно обеспечить высыхание ГБ.
    Снизу воздух зашел. Сверху сделаю щель между отливом.
    Минус теряю площадь на ГБ. При моей площади 0,3 м2. 10%.
    Без ГБ 3.3 м2, с ГБ 3 м2.
    С этим вариантом с моим опытом проще реализовать.

Металлокаркас. Минус не уверен что смогу утеплить хорошо за счет 100 мм ЭППС.
    Уголок, и стойки - мостики холода.
    Евгений у Вас по практике удается сделать теплые помещения?
    Сварочник есть. Опыта не много, но думаю смогу сверху существующего уголка -25 мм наварить - 70мм и снизу подпереть и проварить проф. трубой - 50 на 50 мм. Внизу есть плоские подпятники в нескольких местах. Можно к ним привариться.

По проводке. Спасибо Вам за замечание.
    У меня есть возможность протянуть от щитка отдельную линию по плинтусу и посадить на отдельный автомат. Это и планировал. Бросить 2.5 мм2. Дом относительно новый 2006 года. Медь.
    С проводкой не должно быть проблем.

По инфракрасному теплому полу просчитал. У меня площадь полезная с учетом утепления будет 3 или 3.3 м2 (если кладку делать). Минус технологический отступы по 10 см. 2,5 м2.
    Взял 220 Вт на м2. 550 Вт/ч.

При расчете что пол будет работать не постоянно (считал 6 ч) и тариф у меня 3,89 руб. за кВт у меня получилось около 500 руб. в месяц. Ну это нормально для меня. Пусть даже будет чуть больше.
    Плюс будет открыта балконная дверь.

Схему прилагаю.

Вложения:

• Лоджия_2.jpg
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Посчитали неправильно.
    "Вт/ч" - такой единицы в физике не существует. Есть Вт*ч - единица тепловой энергии.
    "3,89 руб. за кВт" - тоже неверно. Правильно будет 3,89 руб. за кВт*ч - платим за потребленную энергию. Если по 6 часов в день, то в месяц получится: 3,89*6*30= 700 р. Это при мощности обогрева 1 кВт.
    Но ваш инфракрасный ТП даёт 0,22 кВт с 1 м2. С 3м2 вы получите 0,66 кВт. В сильные морозы может 1,5 кВт понадобиться. Это на вскидку. Конкретную величину можно определить с помощью расчёта. Или опытным путем. Но в любом случае 0,66 кВт от ТП, скорее всего, не хватит. Откуда остальное возьмёте?
    Откроете дверь - на лоджии станет немного теплее. Но в комнате станет немного холоднее. Уверены, что вас такой вариант устроит?

4. tikunova2015
    Благодарности:
    0

tikunova2015

Участник

tikunova2015

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый всем день.
    Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет просто запенить щели и заштукатурить поверх? Имеем прямые рамы и круглую стенку, кое-где улицу видно, в дождь отовсюду льет, в ветер - свистит. Вверху примерно та же картина. Утеплять это бессмысленно, хочу просто, чтобы балкон не превращался в лебединое озеро каждый дождь + думаю все же выровнять и хоть как-то отделать пол, тоже не хочется его заливать. Угол стыка рам закрыт просто железным крашеным гнутым листом, пришпиленным саморезами. Менять стеклопакеты=договариваться с двумя соседям=им это не нужно=нереально. В качестве отделки думаю клеить пвх-панельки или пвх-плитку, чтобы выгнуть по круглой стенке.

Вложения:

• DSC_0282.JPG
    • DSCPDC_0003_BURST20200411144823538_COVER.JPG
    • DSC_0281.JPG
  5. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую.
    Ранее писал тут уже в теме. Интересовался как утеплять, просил советов. По итогу: одну лоджию в квартире я таки утеплил.
    Для начала напишу что и как делал, а потом задам вопросы. Фото не смогу выложить, т. к. не протоколировал, а готовый результат покажет только отделку.
    Вводные данные: лоджия с габаритами В-260, Ш-240, Г-110. Слева и справа бетонные перегородки с соседскими лоджиями. Бетонный парапет толщиной 5 см.
    Первым делом установили окна Rehau с профилем толщиной 70 мм. Стеклопакет двухкамерный. После этого пошло утепление. Использовал плиты ЭППС. Парапет, потолок, стены - 100 мм. Клеил на клей-пену прямо к бетону, который предварительно обработал грунтовкой. Все швы и щели дополнительно пропенивал.
    Пол - самая большая головная боль. Перелопатив кучу инфо на тот момент пришел к такому решению: выровнял основание наливным цементным полом (заливал на пленку по совету знакомых для того, чтобы влага из пола сразу в бетон не ушла). После на ровное основание уложил 100 мм листы ЭППС на клей. На них ещё один слой с перекрытием уже 50 мм листов ЭППС. Сверху на ЭППС постелил ОСБ плиту толщиной 15 мм. На плиту кинул подложку под ламинат, ну и сам ламинат в конце.
    Отделка стен, парапета и потолка осуществлялась МДФ-панелями.
    В целом - тепло. Блок окна и двери между комнатой и лоджией не убирал. Просто сняли дверь и не более. С лоджии холодом не тянет. На лоджии температура та же, что и в комнате. Только пол холодноват, но это вина ламината, а мы этого просто не учли. Решили ковриком с длинным ворсом. Но конкретно этот проект задумывался для разгрузки комнаты сына. Убрали на лоджию его вещевой шкаф + часть инвентаря.

А теперь вопрос.
    Имеется вторая лоджия, которая несколько больше первой. Её габариты: В-260, Ш-300, Г-115. Её планируем использовать как место для работы/игры на ПК и хламохранилища в виде аккуратного шкафа. Всё бы ничего, но момент с частым нахождением на ней говорит мне о том, что предыдущий мой подход сюда уже не подойдет.
    Во-первых: никакого ламината, а это ведет к тому, что основание полового покрытия должно быть гораздо прочнее. По нему будет елозить кресло на колесах.
    Во-вторых: оконно-дверной блок также останется, но здесь я и дверь не уберу, т. к. есть понимание необходимости соблюдения тишины, если в комнате кто-то будет находиться. Соответственно с конвекцией воздуха комната-лоджия здесь будет хуже. Хуже в плане того, что она бует на 24/7, а в моменту, когда дверь будет открыта. Потому нужно думать уже о других вариантах. Из самого простого на ум лезет инфракрасный пленочный теплый пол. Но про него я видел очень и очень много негатива. Можно продумать и настенные инфракрасные обогреватели, но их эффективность для меня также под сомнением, а также под сомнением и сама целесообразность.
    Думал о том, что в теории может хватить простого нахождения в таком небольшом помещении, которое сделано по типу термоса, для поддержания комфортной температуры, но я не уверен.
    Мысли лезут какие: можно пойти примерно тем же путем, что и ранее. То есть выровнять пол наливной цементной смесью. Сверху 150 мм ЭППС. На неё уже более мощный ОСБ (22 мм). Ну а завершить всё это линолеумом с ворсовой подложкой.
    Ещё вариант - не выравнивая пол, наклеить на него 150 мм ЭППС. Потом 60-70 мм керамзитобетонной стяжки. На стяжку или сразу линолеум, или кабельный теплый пол под заливку наливным. Но снова вопрос о целесообразности того же теплого пола.
    Я не уверен только в необходимости наличия самого теплого пола. Опыт с одной лоджией мне говорит, что он не нужен. Пол не промерзает. Однако, само покрытие холодное. Но и используется эта лоджия совершенно по другому. Там мы зашли на неё, провели манипуляции с платяным шкафом и вышли. Всё.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Окно на улицу при этом было открыто или закрыто? И какая была температура на улице?

7. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Зима. На улице в районе 15-20 холода. Окно закрыто.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Неплохой результат. Но интересно, как будут обстоять дела при открытом окне. Держать тепло в ущерб вентиляции - это не полезно для здоровья. А ещё могу предположить, что это были не самые сильные морозы, которые характерны для вашего региона. Так что, тестирование ещё не закончено.
    И если вы, всё-таки, получили то, что хотели, это не значит, что можно продолжать в том же духе.
    Для обогрева первой присоединенной лоджии вам хватило мощности штатных радиаторов отопления, и поэтому не пришлось сооружать на ней дополнительный электрообогрев, но это не гарантирует, что на обогрев второй присоединенной лоджии квартирного тепла будет также всегда и в любые морозы хватать.
    Есть ещё факторы, которые могут изменить вашу ситуацию не в лучшую сторону. Если в доме центральное отопление, то количество тепла, подаваемого в СО дома регулируется не вами. Вы не можете повлиять на мощность отопительных приборов - подогреть воду в своих радиаторах. И если поставщик тепла решит снизить расходы на отопление вашего дома, то вам придется вспомнить об электрических обогревателях и о дополнительных затратах на отопление.
    Также со временем может измениться нагрузка на отопительную систему дома: например, возрастет количество жителей, которые тоже пожелают лоджии к своим квартирам присоединить. На всех желающих тепловой энергии может не хватить.
    Упомяну ещё социальный фактор, о котором предварительно мало кто задумывается. Как бы вы хорошо свою лоджию не утеплили, ваша квартира после такой перепланировки в любом случае стала потреблять несколько больше тепловой энергии, чем на неё выделено по проекту. А это дополнительное тепло перетянуто от общего стояка. Если по вашей вине какие-то квартиры будут недополучать положенной им доли тепла от общего стояка, у кого-то могут возникнуть проблемы.
    И относительно перепланировки. Если присоединение лоджии не согласовано и в паспорт квартиры не внесены соответствующие изменения, то такая перепланировка является незаконной. А вне рамок правового поля могут возникнуть сложности при возможных операциях с недвижимостью: продажей, наследованием, переписыванием собственников. Советую вам юридическую составляющую своих действий также заранее проработать, чтобы потом не было сюрпризов.

Последнее редактирование: 17.04.20
  9. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Надеялся, что во всем вашем тексте будет хоть один совет по моим вопросам выше, но увы. Касательно "перепланировки" - технически её нет. Оконный блок, который отделяет лоджию от жилой комнаты, остался на месте. В любой момент я могу вернуть дверь и лоджия фактически будет отделена. Естественно эти моменты мы изначально проговаривали с БТИ. Поэтому и проблем с этим не возникнет.
    Я правильно понимаю, что вы таки рекомендуете продумать систему резервного отопления лоджии?

10. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    У вас нет никаких данных, чтобы, хотя бы, приблизительно прикинуть, при каких толщинах утеплителя и при какой мощности теплого пола (если без него не обойтись) на присоединенной лоджии установится желаемая для вас температура. Поэтому на ваш вопрос вам никто достоверного ответа не даст. Если вопрос был в этом. (На самом деле в тексте я не увидел конкретных вопросов - а только рассуждения о намерениях и пожеланиях).
    Да, дополнительный источник обогрева может понадобиться. И его мощность придется подбирать опытным путем: если имеющийся обогреватель не справляется - добавить ещё один. В принципе любую лоджию, даже не утепленную, можно прогреть до желаемой температуры. Лишь бы мощности источника тепла для этого хватило.

Последнее редактирование: 18.04.20
  11. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда вопрос поставлю так: что, по-вашему мнению, предпочтительнее. Теплый пол либо настенный конвектор? Или вообще плоский ИК-нагреватель?

12. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Принципиальной разницы не вижу. Главный критерий выбора - это мощность НП (нагревательного прибора), которая перекроет эти созданные лоджией дополнительные теплопотери из квартиры, а не его конструкция
    Что касается конструкции, то встроенный ТП имеет недостатки: теплопотери от ТП при одинаковой мощности будут несколько выше, чем от переносного НП. Поэтому для достижения заданной температуры энергозатраты (и оплата электроэнергии) с ТП тоже будут выше. И если вы не угадаете необходимую мощность ТП, то его главное преимущество (не занимает места на стене или на полу) в сравнении с переносным НП сойдет на нет, т. к. придется все же дополнительный НП на лоджию выносить.

13. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Собственно об этом и хотел узнать.
    Личного опыта использования ТП нет. В то время, когда утеплял первую лоджию, мне рекомендовали вывести электророзетку под возможность подключения напольного конвектора. Собственно это и сделал. конвектор включался пару раз в моменты, когда домашнее отопление не успевало за внезапно усиливающимися холодами. Но холодно было везде, а не только на лоджии.
    ТП есть у "дальнего родственника", который таким образом решил для себя проблему отопления на лоджии. Правда ТП там довольно мощный. Мощностью ТП он компенсировал момент со слегка упрощенным, в сравнении с моим подходом, утеплением. Ну и квартира находится на 10 этаже, а моя на 2, что тоже вносит определенные коррективы.
    В общем - розетка под конвектор и в принципе все.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Что за коррективы - можете пояснить?

15. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Живём в одном доме. Я могу ошибаться и вы меня поправите, но конкретно в нашем доме отопление начинает свой путь из подвала. Гонит до верхнего этажа и далее по "обратке". Утепленная лоджия как раз граничит с комнатой, которая с "обраткой". 10 этаж как раз последний в доме и по опыту прошедшей зимы у них проблема нехватки отопления ощущалась гораздо ярче, чем у меня. Мы в разных подъездах, если что.