1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    У вас нет никаких данных, чтобы, хотя бы, приблизительно прикинуть, при каких толщинах утеплителя и при какой мощности теплого пола (если без него не обойтись) на присоединенной лоджии установится желаемая для вас температура. Поэтому на ваш вопрос вам никто достоверного ответа не даст. Если вопрос был в этом. (На самом деле в тексте я не увидел конкретных вопросов - а только рассуждения о намерениях и пожеланиях).
    Да, дополнительный источник обогрева может понадобиться. И его мощность придется подбирать опытным путем: если имеющийся обогреватель не справляется - добавить ещё один. В принципе любую лоджию, даже не утепленную, можно прогреть до желаемой температуры. Лишь бы мощности источника тепла для этого хватило.

Последнее редактирование: 18.04.20
  2. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда вопрос поставлю так: что, по-вашему мнению, предпочтительнее. Теплый пол либо настенный конвектор? Или вообще плоский ИК-нагреватель?

3. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Принципиальной разницы не вижу. Главный критерий выбора - это мощность НП (нагревательного прибора), которая перекроет эти созданные лоджией дополнительные теплопотери из квартиры, а не его конструкция
    Что касается конструкции, то встроенный ТП имеет недостатки: теплопотери от ТП при одинаковой мощности будут несколько выше, чем от переносного НП. Поэтому для достижения заданной температуры энергозатраты (и оплата электроэнергии) с ТП тоже будут выше. И если вы не угадаете необходимую мощность ТП, то его главное преимущество (не занимает места на стене или на полу) в сравнении с переносным НП сойдет на нет, т. к. придется все же дополнительный НП на лоджию выносить.

4. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Собственно об этом и хотел узнать.
    Личного опыта использования ТП нет. В то время, когда утеплял первую лоджию, мне рекомендовали вывести электророзетку под возможность подключения напольного конвектора. Собственно это и сделал. конвектор включался пару раз в моменты, когда домашнее отопление не успевало за внезапно усиливающимися холодами. Но холодно было везде, а не только на лоджии.
    ТП есть у "дальнего родственника", который таким образом решил для себя проблему отопления на лоджии. Правда ТП там довольно мощный. Мощностью ТП он компенсировал момент со слегка упрощенным, в сравнении с моим подходом, утеплением. Ну и квартира находится на 10 этаже, а моя на 2, что тоже вносит определенные коррективы.
    В общем - розетка под конвектор и в принципе все.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Что за коррективы - можете пояснить?

6. Shtyder
    Благодарности:
    0

Shtyder

Участник

Shtyder

Участник

Благодарности:
    0
    Живём в одном доме. Я могу ошибаться и вы меня поправите, но конкретно в нашем доме отопление начинает свой путь из подвала. Гонит до верхнего этажа и далее по "обратке". Утепленная лоджия как раз граничит с комнатой, которая с "обраткой". 10 этаж как раз последний в доме и по опыту прошедшей зимы у них проблема нехватки отопления ощущалась гораздо ярче, чем у меня. Мы в разных подъездах, если что.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вы, похоже, догадались, что при подаче снизу температура воды в радиаторах стояка при подаче на более верхние этажи снижается. Этим объясняется, что вам хватило мощности штатного отопления для обогрева дополнительной площади в виде присоединенной лоджии. При абсолютно одинаковом утеплении присоединенных лоджий в квартирах над вами такой номер может не пройти, т. к. на верхних этажах вода в радиаторах холоднее чем у вас, а, следовательно, и мощность отопления ниже. После присоединения лоджии ваша квартира забирает ещё больше тепла, поэтому температура воды, поступающей от вас к верхним соседям становится ещё ниже, чем до ваших преобразований. Поэтому верхние квартиры получают тепла ещё меньше чем должны.
    И относительно терминологии "перепланировка".
    Дело в том, что мощность отопления дома проектировалась исходя из площади отапливаемых помещений, в число которых лоджии не входили. Присоединение лоджии к отапливаемому помещению - это дополнительная нагрузка на СО. Сотрудники БТИ не эксперты в этих вопросах, поэтому могут и не увидеть возможных потенциальных проблем с отоплением у ваших верхних соседей в связи с присоединением лоджий в вашей квартире.

Последнее редактирование: 21.04.20
  8. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Планирую замену старого деревянного остекления лоджии (6м.) на пластик, и дальнейшее утепление своими силами. Ну вроде всё разжевано многократно в интернете, полно видео. Классически вариант - утепление парапета и боковых стен (3 стороны уличные), потолка и пола: пеноплекс+пенофол, далее обрешётка и финишная отделка... Тут подумалось, а если парапет и стены (пол и потолок по классике да и соседи сверху и снизу вроде утепленые) утеплить фасадными теплопанелями с гибким кирпичем (как вариант) - т. е. решается сразу вопрос и утепления и отделки и толщина меньше чем у пирога. Вопрос, насколько будет холоднее этот вариант без пенофола получается? Критично ли? У кого какие мысли про такой вариант, может кто то делал подобное?

9. silverneoo
    Благодарности:
    0

silverneoo

Новичок

silverneoo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу критики и предложений! Буду очень благодарен!
    Присоединяю лоджию к кухне, панорамное остекление (стеклопакет) буквой Г, одна стена граничит с соседским балконом.

У потолка и пола доборы, у соседской стены добор, саму стену выполнили из газобетона 5см.

1. Утепление потолка
    -пеноплекс 5см
    -пенофол 1см + проклейка алюминиевой лентой
    -натяжной потолок

2. Утепление стены с соседом
    -пеноплекс 5см
    -пенофол 1см

И вопрос? Чистовая отделка стены:
    а. Клей, сетка, клей, шпаклевка
    б. После газобетона, сделать каркас из профиля, его утеплить пеноплексом, пенофол и зашить ГВЛВ
    в. Выстроить ещё одну стену из газобетона, после пенофола

3. Утепление пола, Уровень чистового пола в квартире 8-9см, конечно очень хочется сделать в один уровень

а.
    -пеноплекс 5см
    -пенофол 1см
    -сетка
    -электрический тёплый пол (кабельный)
    -наливной пол 2,5см
    -плитка ПВХ

б.
    -пеноплекс 3см
    -пенофол 1см
    -сетка
    -электрический тёплый пол
    -Цементная стяжка 4см
    -плитка ПВХ

в.(вариант предложили) с порогом
    -пеноплекс 3см
    -пенофол 1см
    -газобетнный блок D350 5см
    -сетка
    -электрический тёплый пол
    -наливной пол 2см
    -плитка пвх

Если честно не слышал, что бы блоком выкладывали пол

Буду благодарен за советы, ответы, если есть другие варианты/предложения ,пишите
    Спасибо!

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    А в чём вопрос состоит? С какой целью всё это собираетесь делать?

11. стос79
    Благодарности:
    0

стос79

Новичок

стос79

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите как поступить, делаю потолок на холодной лоджии.

План такой на обрешетку из брусков будет крепиться имитация бруса. Имеет смысл к потолку клеить пеноплекс? Соседи выше меня утеплили свою лоджию и соединили с комнатой.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Не вижу смысла утеплять потолок неотапливаемой ("холодной") лоджии.

13. Batalex
    Благодарности:
    2

Batalex

Живу здесь

Batalex

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Планирую объединить остекленную лоджию с кухней. Для этого лоджию собираюсь утеплить и сделать там теплый электрический пол.
    Утеплить планирую следующим образом - стены и потолок - пеноплекс+ штукатурка мокрый фасад.
    Пол - пеноплекс - стяжка + теплый пол + плитка/ламинат
    Просьба подсказать.
    Что касается перекрытий пола и потолка - если подо мной холодная лоджия, надо мной техэтаж (со стороны техэтажа он утеплен, хотя мне от этого видимо плюсов не много) и эти перекрытия выходят торцом на фасад здания и этот торец не утеплен.
    Как тут рассчитать толщину утепления пеноплексом пола и потолка?

Надо ли утеплять стену-лоджия комната (на рисунке справа)? Хотел демонтитовать с нее утеплитель вроде она теплая становится, или с перекрытия пола будет ее холодить и надо тоже утеплять? Если да то рассчитывать утепление исходя из того что эта стена сообщается с улицей или как то по другому?
    Стену с соседской лоджией (слева) утеплять также исходя из того как будто это стена на улицу?

И общий вопрос - для утепления лоджии совмещенной с кухней в квартире выполнения каких требований будет достаточно - Санитарных Rc, поэлементных Rэ или Rt (не знаю как оно называется)?

Вложения:

• Утепление лоджии.jpg
  14. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вы не упомянули, от какой внешней температуры собираетесь делать теплозащиту.
    Чтобы рассчитать толщину утеплителя, необходимы начальные условия: разница внутренней и наружной температур, расчёт суммарной величины теплопотерь через стены, пол, потолок и окно вашей лоджии при заданных температурах и расчёт необходимой мощности дополнительного отопительного прибора (теплого пола).
    У вас этих данных нет. Единственный доступный для вас вариант - выбирать утеплитель наугад по принципу "чем толще, тем лучше" (обычно берут до 10 см ЭППС), а затем, с наступлением зимы, увидеть результат в реальных условиях эксплуатации и оценить, соответствует ли он вашим ожиданиям.
    Никаких нормативов для присоединенных лоджий не существует. Самовольное присоединение лоджии к отапливаемому помещению - это незаконная перепланировка со всеми вытекающими. За все возможные негативные последствия от реализации вашей задумки вы несете полную ответственность.

15. Batalex
    Благодарности:
    2

Batalex

Живу здесь

Batalex

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня не самовольная перепланировка, все законно и согласовано МЖИ по проекту. Между лоджией и кухней будут двери пвх. Но я хочу держать их постоянно открытыми, это же не запрещено?

>Вы не упомянули, от какой внешней температуры собираетесь делать теплозащиту.
    -10 внешняя, внутри +20.

Выбрать наугад это интересная рекомендация из разряда как в анекдоте - следите за мной и выходите на 3 остановки раньше.