1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Мостики холода конечно, но и убрать их нельзя, это укосины, которые держат на бетонной плите железную обрешётку. А что делать? Думаю, единственное, это можно просто оставить из снаружи) Утеплить там конечно под ними и вокруг, но основной пирог уже сделать так, чтоб он был внутри.
    А с другой стороны и что мне эти мостики, я не собираюсь делать балкон жилым, я хочу, чтоб через него ветер не продувал в спальню, бельё сохло и лыжи не испортились.
    Курить я бросил, для этого постоянно ходить туда пока не надо, а бардак надоел и пока там все железяки наружу и нет гладких, красивых поверхностей, которые не хочется марать и царапать, бардак будет.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Если на балконе температура не намного выше уличной, то мостики холода себя не проявят. Правда, тогда и не было смысла балкон утеплять.

3. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Запенил щели, закрыл окна, балконную дверь поставил на проветривание. Утром не только окна, но и под ними вся стенка мокрая, конденсат капля к капле покрыл всё. лишнее стекло на пол. Никакими ватами утеплять не буду, передумал)

4. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Вы сами создали условия для конденсата: открытая дверь из комнаты на балкон при закрытых балконных окнах на улицу. Я в этой теме не раз советовал не допускать такого сочетания.

5. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    А еще нужно запретить машины на мойку загонять зимой, что бы конденсатом магнитолу не угробить, не летать на старом боинге, доставать ложечку из чашки или хотя бы глаз закрывать, когда чай пьёшь) Не сушить на балконе бельё и т. д. Зачем его тогда утеплять? Весь цимус в том, что бы можно было балконную дверь приоткрыть и увеличить приток свежего воздуха в спальню, а не торнадо девятого этажа сдувающее одеяло. Если на улице хоть немного ветер, то на девятом этаже порядочный такой сквозняк получается.
    Другое дело, что утеплять нужно учитывая положительный опыт, сказали ватой не нужно, значит не нужно, наглядно убедился почему.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Вот это самый умный вопрос.
    Даю самый разумный ответ: балкон (лоджию) утеплять вообще не надо, т. к. по проекту это неотапливаемое помещение.
    Ответ неполный. Приток свежего воздуха в помещение возможен только в том случае, если окна балкона будут открытыми или, хотя бы, они имеют щели для инфильтрации воздуха с улицы в помещение. В проектах жилых домов для окон на балконе (лоджии) установка глухих ("теплых") стеклопакетов не предусмотрена. Утепление балкона с заменой одинарного (проектного) остекления на стеклопакеты - это серьёзное изменение проекта дома. Поэтому данная операция требует серьёзного профессионального подхода, а не копирования переделок, выполненных жильцами, мыслящими на бытовом уровне.
    Вам никто ничего не запрещает. Объясняю суть вашей ошибки.
    В этой ситуации никакого проветривания не будет, т. к. вы перекрыли поступление на балкон уличного воздуха. И нормально высушить бельё в таких условиях не получится - только конденсата на окнах и стенах добавится. Откроете окна на балкон - вот тогда бельё высохнет.

7. Onore
    Благодарности:
    0

Onore

Новичок

Onore

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день собираюсь утеплять лоджию. На полу будет Пеноплекс и стяжка 4см или гвл. Между плитой перекрытия и стеной 10 см пустоты до соседей.
    Вопрос чем ее можно закрыть. И какую стяжку выбрать

Вложения:

• Screenshot_20200929-170249_Gallery.jpg
  8. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Ладно, разобрались, все равно у каждого свои условия, а то и так докатились до "Открывать окно, чтоб бельё сохло или нет", после таких дебатов, обычно обзываются и расходятся, мы этого не хотим же)
    Через все эти щели дует прилично, спальня угловая комната, вентиляция в коридоре и в кухне, самой дальней точке от спальни, спальня маленькая, открытием балкона просто увеличиваю объём воздуха, с закрытой дверью спать невозможно, болит голова утром.
    Так что вот, заделав щели, получил возможность хотябы не выстуживать спальню сквозняками и открыванием окон там и тут регулировать вентиляцию, не идеально конечно.
    На счёт утепления думаю еще, может и не стоит, но сделать герметично хочется, надоело слушать вой ветра в щелях, ночью очень доставляет.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Бельё на балконе сохнет при открытом окне и практически не сохнет при закрытом окне - и не от того, что мы до этого "докатились", а так работают законы физики.
    Нет. Объем воздуха равен объёму помещения и он не может увеличиться или уменьшиться просто "открытием балкона". Когда мы открываем окно на улицу, в помещение поступает свежий уличный воздух при условии, что имеющийся внутри отработанный воздух удаляется через вентиляционный канал. Это называется воздухообмен. Если вентиляционный канал на кухне (в санузле) закрыт, то нормального воздухообмена в квартире не будет.
    Верно. Заделали щели и получили возможность открыванием окон воздухообмен (вентиляцию) регулировать и контролировать. Т. е. при закрытом окне и герметично заделанных щелях вентилирования нет и бельё не сохнет, как я выше уже упоминал. И как вы уже могли в этом убедиться: влажному воздуху выхода на улицу нет и он конденсируется на холодных поверхностях стен и окон на балконе.
    Да, не стоит. Лучше "сделать герметично" и контролировать воздухообмен открыванием окон.

Последнее редактирование: 30.09.20
  10. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Ты действительно думаешь. что я такой дебил, что учишь меня сушить бельё на балконе?
    Да, по современным реалиям, вы могли бы получить оскара, снявшись в научно-популярной программе.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Судя про твоим предыдущим комментариям ты, мягко говоря, не в теме. И объём воздуха у тебя в комнате увеличивается "открытием балкона", и "проветривание" делаешь, открывая дверь на балкон с наглухо закрытыми окнами и запененными щелями. :)]
    А если ты считаешь, что всё знаешь и ни в чьих советах не нуждаешься, то не понятно, зачем ты вообще на форум пришел и задаёшь здесь вопросы, ответы на которые тебя не интересуют.
    В общем, делай всё так, как считаешь нужным, никого не слушай и постарайся полюбить то, что имеешь. :um:

12. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Всё я нормально делаю, не надо передёргивать. Я писал уже, спальня маленькая, если всё закрыто, воздуха не хватает, если открыть балкон, дует сильно. Балкон герметичный, не на 100 % конечно, а на сколько возможно это с одинарными рамами, и если дверь туда из спальни открыть, то объём воздуха увеличивается за счёт воздуха на балконе, около 15 м куб.
    Пришел на форум за тем же, зачем и другие, а не показывать себя умнее, других, отвечая не на то что спрашивают.
    У нормальных людей, не на бумаге, а в жизни, очень часто бывают ситуации, когда балкон закрыт, а дверь на него открыта и вопрос не в том, можно так делать или нет, так делают и будут делать, не потому что не знают, что так нельзя делать, а потому что выхода другого нет. Простенькую ситуацию я уже описал выше, не буду повторяться, и вопрос в том, не как этого не делать, а как сделать, что бы так можно было делать.
    Утеплить, чтобы было теплый балкон и конденсат не образовывался, вынести точку росы, не утеплять совсем, поставить только ветрозащиту, как?

13. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Если точнее - не хватает кислорода, содержащегося в имеющемся воздухе. А объём воздуха в комнате не меняется.
    Допустим в комнате 50 м3 воздуха. Но этот воздух "отработан": в нем повышена концентрация СО2, а концентрация О2 ниже нормы. Открываете балкон, увеличиваете общий объём помещения, и тогда к 50 м3 отработанного воздуха добавляется 15 м3 "нормального". Но, даже если весь комнатный воздух перемешается с балконным, соотношение О2/СО2 в норму не придет, а только немного улучшится и не надолго, т. к. через некоторое время вы употребите этот поступивший в комнату с балконным воздухом кислород. И если окна балкона закрыты, а все щели загерметизированы, свежему воздуху в вашем помещении (даже с увеличенным на 15 м3 объёмом) взяться будет неоткуда.
    Чтобы привести соотношение О2/СО2 в норму, необходимо обменять весь отработанный воздух в помещении на уличный. При естественной вентиляции свежий воздух с улицы попадает в помещение через окна (или щели), а отработанный удаляется через вентканалы на кухне и в санузле. Норматив вохдухообмена принят из расчёта 30 м3 в час на 1 человека.
    Чтобы не было конденсата, необходимо поднять на температуру внутренней поверхности стен и окон выше температуры точки росы. Обычно одним только утеплением этого не добиться - нужно организовать на балконе дополнительный обогрев. И держать бОльшую часть времени окна балкона на улицу закрытыми, чтобы тепло не уходило быстро на улицу. Но тогда не гарантирован нормативный воздухообмен (30 м3 в час на 1 чел.). А если открывать окна для обеспечения нормального воздухообмена, то много тепла будет уходить на улицу.
    В итоге - дилемма: либо вы дышите не совсем свежим воздухом, либо вы несете дополнительные расходы на отопление улицы.
    Поэтому я против утепления балкона (лоджии).

14. shmakich
    Благодарности:
    3

shmakich

Участник

shmakich

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот, спасибо, наконец то конструктив) А бельё на закрытом балконе сохнет! В Омске, а когда служил в ДВО, то оно и на улице не сохло, только под утюгом)

Не буду утеплять, приберусь красиво, стены нарисую, шкафчик сделаю.
    Хотя, у родителей балкона не было на первом этаже, они пристороили, под полом погребок, а сам балкон в полкирпича и утеплён и окна пластиковые. Всю зиму дверь на балкон открыта, там теплее, в комнате прохладнее и комфортно. Но у них же маленький балкон, а у меня 6 метров, без батареи дополнительной никак(

15. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Температура на балконе в большей степени зависит не от его объёма, а от отопления. Если в доме в системе отопления подача теплоносителя в стояк радиатора производится снизу, то более горячая вода будет в радиаторах нижних этажей. В этом случае помещение получает больше тепла, и этого может хватить для отопления балкона открыванием его двери в комнату.
    Но в любом случае глухие стеклопакеты на балконе в закрытом состоянии препятствуют полноценной вентиляции, и воздух в комнате при этом зачастую имеет концентрацию кислорода ниже нормы. Дышать таким воздухом, конечно, не смертельно, но и не полезно.
    В вашем случае, может быть, даже хорошо, что воздух становился настолько непригодным для дыхания, что вы это сами могли почувствовать. И благодаря этому поняли, что в таком режиме балкон лучше не эксплуатировать.
    Не знаю, какие параметры микроклимата были на каком-то конкретном балконе в Омске, но на вашем балконе, на котором от избытка влаги стены и окна покрывались конденсатом, бельё нескоро высохнет. Разве что, процесс высыхания ускорится в ваше отсутствие, когда комната пустует и в ней в это время нет источников поступления влаги.