1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. fresh777
    Благодарности:
    11

fresh777

Живу здесь

fresh777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет,
    Буду рад совет бывалых в ремонте людей.
    имеется квартира в черновой отделке-2 стены застройщик возвел из сплитерных блоков без наружнего утепления.
    Вместо этого внутри помещения уложено чередуясь 2 слоя пленки без названия и 2 слоя минплиты по 5 см.
    Окна установлены на широком алюминиевом профиле.
    Наша бригада все это разобрала и сейчас стоит вопрос-как грамотно утеплить стену изнутри чтобы избежать плесени и сырости из-за сдвига точки росы?
    1) можно ли использовать ветрозащитную пленку Изоспан А внутри помещения между наружней стеной дома и минплитой без вентзазора?
    2) или сначала заштукатурить сплитерные блоки цементной штукатуркой и потом утеплять минплитой?
    3) использовать ЭППС в качестве утеплителя внутри помещения не очень хорошая идея?

2. Изоспан
    Благодарности:
    3.054

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
  3. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Добрый день.
    Форумчане, подскажите, пожалуйста по утеплению и последующей отделке лоджии.
    Есть лоджия в доме. 3м длина, 1 м ширина.
    Установлен теплый стеклопакет, выполнено утепление.
    Утепление PIRПолы от ТН. Все по кругу в 5 см, швы проклеены металл скотчем. Без обогрева - температура около 13-15 градусов...
    Собственно сейчас возник спор с рабочими как дальше выполнять чистовую отделку этой лоджии... Рабочие говорят - крепим рейки 40х20 и уже на них финишку (ГКЛ, панели МДФ и т. п.)
    Я говорю - зачем мне эти рейки - клейте пеноулиретановым герметиком панели МДФ прямо на панели PIR, благо там все в уровень и ровно...
    Ну и так к консенсунсу не пришли... :))

Собственно вопрос - а можно ли что-то монтировать прямо на эти панели PIR или нужно контр обрешетку обязательно из 40х20 бруска? уж так не охото его крепить...съесть почти 4 см в итоге по стене...

4. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Так не бывает, чтобы без обогрева было теплее, чем на улице. Дверь в комнату убрали?

5. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    нет, не убирали... немного на 1 см открыто окно в комнате...

6. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вот отсюда и пришел обогрев. И температура на лоджии (при одной и той же температуре уличного воздуха и при той же мощности обогревателя на лоджии) будет заметно отличаться в зависимости от степени открывания двери (окна) из комнаты на лоджию.
    По стенам и потолку тоже PIR?
    Если так, то с бруском между облицовкой (МДФ) и утеплителем будет образован воздушный зазор - это дополнительный слой теплоизоляции. Степень его теплозащиты зависит от того, насколько он герметичен: чем меньше будет контакт с воздухом внутри помещения, тем выше теплозащита. А при более высоком уровне теплозащиты будут ниже затраты на отопление и больше шансов для достижения на лоджии желаемой для вас температуры.
    Получите ли вы ожидаемый результат с воздушным зазором или без него - вам никто заранее не скажет. Всё будет зависеть от мощности СО в квартире и мощности обогревателя на лоджии. А по мощности СО в квартире вас данных нет.

7. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Это понятно. Без обогрева, хоть небольшого чуда не будет и температура все равно будет стремиться к уличной...

да. полностью везде PIR-Балкон плита приклеена. Швы проклеены скотчем алюминиевым.

Это так же понятно. Воздух - лучший теплоизолятор. Но... с каждой стороны ставить бруски в 2 см толщиной... расточительство :)) в условиях и так небольших размеров лоджии...
    Поэтому и хотелось понять - имеет место приклейка панелей МДФ к PIR плите? Или обязательно нужно рейки городить?
    В ТН мне сказали - МДФ не прилипнет к PIR как мол не клейте... На мой вопрос - А как же сами плиты PIR клеятся на клей-пену к стене и без проблем держаться? Ответ - нууу... это не по правилу, вам нужно их дюбелями к стене прижать...
    Возможно это и верно и правильно, но лишние дырки... зачем? Они и так крепко держатся на клей-пене.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Так это уже вам выбирать, чем пожертвовать: пространством или экономией затрат на отопление.
    В вопросах превращения лоджии в отапливаемое помещение без жертв не обойтись.
    Зависит от материала оболочки PIR. Фольга и холст значительно отличаются по адгезии.
    Вы не обязаны на слово верить. Если нет информации о чужом практическом опыте - получите свой. Поэкспериментируйте на образцах (небольших кусках) того или иного материала с разными видами клея - сами поймёте.

P. S. По какой причине мой ответ оценили отрицательно? :faq:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27307106/
    Вам законы физики не нравятся? Так не я их придумал. :)]

9. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    PIR с фольгой...

это верно :)) а кусочки нашел... положил в тепло, чтобы нагрелись до 20-23 градусов и попробую приклеить... будем посмотреть потом :))

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Заодно и поделитесь здесь своим личным опытом.

11. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну могу уже что-то сказать - по опыту, клей-пена от ТН которая (синяя) намного лучше липнет к фольгированному PIR, чем клей-пена Penosil из Леруа... Последняя при застывании довольно легко отрывается от панели, а ТН тоже, но сложнее.

12. Andrey_73rus
    Благодарности:
    101

Andrey_73rus

Живу здесь

Andrey_73rus

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Результат моей стройки.
    Балкон 1,8 на 2,5. наружная плита 50 мм
    Стеклопакет 3й 70 мм.
    Пол пеноплекс 50+50 + QuickDeck + подложка + плёночный т. пол + ламинат.
    Стены пеноплекс 50+50 + ГВЛВ
    Потолок пеноплекс 50+50 + натяжной

До включения центрального отопления осенью включал тёплый пол.
    После включения отопления пользуюсь тёплым полом только после проветривания, подогреть пол для комфорта ног.
    Минус 30 пока ещё не было

upload_2020-11-30_15-43-12.png upload_2020-11-30_15-43-56.png upload_2020-11-30_15-44-27.png

13. AlexSolovv
    Благодарности:
    0

AlexSolovv

Участник

AlexSolovv

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно штукатурить и шпатлевать пеноплэкс на балконе. Финишная отделка будет покраска, балкон будет присоеденён к комнате. Утеплил балкон пеноплэксом, крепил клей-пеной с грибками. Дальше мысли такие, пройтись железной щёткой по поверхности, потом бетоноконтактом, дальше unis теплофасад первым слоем с сеткой. Потом установить штукатурные маяки из теплофасада и оштукатурить им же, вот только не знаю, чем его шпаклевать? Или вместо теплофасада использовать гипсовую штукатурку и соответственно шпатлевать её уже гипсовой шпатлёвкой. На просторах интернета не смог найти информацию почему нельзя штукатурить гипсом. Прошу подскажите пожалуйста

14. Andrey_73rus
    Благодарности:
    101

Andrey_73rus

Живу здесь

Andrey_73rus

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я сделал проще - закрыл ГВЛв.
    И мороки меньше, и подоконник на каркас операется, и воздушная камера получилась

15. necrosy
    Благодарности:
    4

necrosy

Живу здесь

necrosy

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В общем и целом технология такая

сначала наделать дохренилион заусенцев на пеноплексе (не знаю как этот процесс по научному называется называется, но на практике это обратной стороной канцелярского ножа или зубцами любой ножовки елозите по пеноплексовой поверхности до полного морального удовлетворения и ощущения спокойствия на душе).

Дальше проходитесь клеем "теплоконтакт от боларс (наверное есть и у других производителей, мне делала боларсовским) потом сетка, снова слой клея и после высыхания и грунтования - мне наносили износостойкую цементную штукатурку (какое-то матерное немецкое название) от кнауф

Но это стены, на парапет, я сильнее заморочился. Сначала проклеил парапет 10-кой пеноплекса
    Далее в толщу пеноплекса впенил обычные подвесы для кнауфоских профилей. Делал это так (если найду фото приложу). Сначала обычной коронкой по бетону врезался в нужных местах на глубину примерно половину толщины пеноплекса и выковырял стамеской внутренности. Из отдельного листа 5-ки той же коронкой нарезал "пробок". Далее повтыкал подвесы внутрь напенил пеноклея и закрыл пустоты между ножками подвесов этими "пробками". После того как высохло, повесил пенофойл, разрезав его в местах где выходили ножки подвесов и проклев эти места клейкой фольгой. Дальше по лазеру на эти ножки выставил вертикальные профиля 60х28. При этом на нижние края профилей надел профиль 27х28, а на верхние С образный стоечный профиль 50х50 с вставленным в него брусом 40х40. Получился очень такой неплохой упор для подоконника. Ну и обшил все снаружи двумя слоями гипса - гвл 1мм + гкл 12.5мм