1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. _Константин
    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    _Константин

    Участник

    _Константин

    Участник

    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Да я для себя. Я не технолог, не проектировщик.
    Выбираю решения для утепления своего балкона.
    Остекление поменял на "тёплое". Но есть проблема с утеплением потолка. Очень мало места под его утепление. Даже пеноплекс 40мм уже на штапик стеклопакета залезает.
    Хочу понять насколько пеноплекс 30мм ухудшит теплоизоляцию по сравнению с бОльшими его толщинами. При условии, что у меня балкон длинный (6 метров) и остекление с пола до потолка с трёх строн. Может быть просто нет смысла впариваться сильно в утепление потолка, если теплопотери стеклопакетов будут значительно выше чем 30мм пеноплекс. Или нужно делать разноуровневый потолок. У стеклопакетов тоньше (чтобы штапик не перекрывать), а дальше - толще.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Для начала следует понять принципиальное отличие балкона от лоджии. У вас точно балкон? Если да, то я бы посоветовал изначально отказаться от установки "теплого остекления".
    Если у вас лоджия, а не балкон, то тоже есть нюансы.
    Не стоит. Более значима не сама величина сопротивление теплопередаче, а суммарные теплопотери через ограждающие конструкции.
    Величина теплопотерь прямо пропорциональна площади и обратно пропорциональна сопротивлению теплопрередаче:
    Q= dT*S/R.
    И если через окна посчитать теплопотери несложно, если знать их S и R, то через потолок это сделать сложнее, т. к. часть тепла уходит через плиту перекрытия, на соседскую лоджию сверху (если по ту сторону плиты не улица, а лоджия соседа, то необходимо знать, какая температура ввоздуха по ту сторону потолка), а часть тепла уходит через торец плиты перекрытия непосредственно на улицу. Аналогично тепло уходит и через нижнюю плиту перекрытия (пол вашей лоджии). Ещё надо учитывать теплопотери через стыки между оконными блоками и оконными проёмами. В общем, самотсоятельно вы такой расчет не сделаете. И если через окна теплопотери значительно выше, чем через потолок, то разницы между 30 и 60 мм пеноплекса вы, может быть, и совсем не уловите.
    И для справки добавлю, что через "стеклянные стены" вашей лоджии тепла ухродит раза в 4 больше, чем через фасадные стены дома (с1 м2). Не факт, что у вас хватит ресурсов такую лоджию протопить для достижения и поддержания на ней комнатной температуры (если вы намереваетесь лоджию присоединить к жилой площади квартиры).
     
  3. _Константин
    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    _Константин

    Участник

    _Константин

    Участник

    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Да, всё это будет утепляться, толстыми (нормальными) толщинами пеноплекса. Затруднение только с потолком.
    По отоплению отдаю себе отчёт, что зимой для поддержания комнатной температуры тёплый пол нажрёт неадекватное кол-во денег. В будущем планирую отапливать кондиционером (тепловым насосом). И дешевле, чем тёплый пол и летом ещё можно использовать в обратную сторону на охлаждение.
     
  4. harrier006
    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16

    harrier006

    Участник

    harrier006

    Участник

    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калуга
    Во вам тут теоретики задвинули кучу ненужной теории)
    Если по простому - даже 30 мм пеноплекса будет лучше, чем ничего. Через потолок идет довольно сильная теплопотеря, т. к. теплый воздух весь вверху. Там он быстро охлаждается от ледяного потолка и опускается вниз, а вместо него тут же поднимается нагретый обогревателями воздух снизу (конвекция). Итого все ваше тепло будет уходить на обогрев потолка.

    Двухкамерный стеклопакет с хорошим профилем 70 мм очень хорошо держит тепло.
    У меня Рехау, зимой если в окно залепить снежком (в комнате +25), то снежок так и висит на окне, не тает пока солнце на него не попадет или на улице не потеплеет. Т. е. теплопотерь из помещения практически нет.

    Плюс есть жидкая теплоизоляция. Поизучайте тему - наносится как краска, в несколько слоев. По теплоэффективности 3 мм жидкой изоляции равнозначны 50 мм пеноплекса (это по заверениям производителя, на деле, скорее всего поменьше, но все же). Она реально работает, я использовал у себя и на лоджиях, и на доме (как временное утепление углов цоколя. Тепловизор разницу сразу показывает.

    Кстати, кондиционер нормально отапливает только до -5 примерно. Если на улице холоднее, то обычный практически перестает работать, инвертор греет резко хуже - воздух идет чуть теплый и почти не нагревает, при этом электричество жрет. Тоже испытал на себе - в доме 4 кондея. Все инверторы. Думал первую зиму (пока газа не было) отапливаться кондеями, но не получилось. Очень неэффективны в мороз.
     
  5. harrier006
    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16

    harrier006

    Участник

    harrier006

    Участник

    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калуга
    Ну вы посмотрите толщину этих "сендвичей") 30 мм? Серьезно? Какой там может быть расчет? Или они из внеземных материалов?)
    Это просто декоративные заглушки.
     
  6. _Константин
    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    _Константин

    Участник

    _Константин

    Участник

    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Дык и нет речи, что не утеплять потолок.
    У меня есть два варианта:
    1) или делать его одноуровневым с 30мм пеноплексом
    2) или морочиться делать его у фасадного остекления 30мм (чтобы штапик стеклопакета не перекрывать), а дальше уже брать "стандартный" 50мм.

    Первый вариант легче в исполнении. Но, как я уже и писал, что бы осмысленно его выбрать, я хотел понять насколько 30мм пеноплекс будет хуже/лучше двукамерного стеклопакета. И если 30мм пеноплекс будет сопоставим или лучше стеклопакета по потерям, то нет смысла париться со вторым вариантом.

    Да неее.
    Мой опыт не согласен с вашим.
    Плюс можно чуть доплатить и купить модель с подогреваемым картером компрессора.
    На худой конец можно купить тепловой насос (что по факту и есть инвертер + обогрев картера и трубок, если не ошибаюсь).
     
    Последнее редактирование: 10.06.24
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Что именно вы считаете "ненужной теорией"?
    "Хорошо держит тепло" - это смотря с чем сравнивать. Окно с профилем 70 мм держит R в лучшем случае до 0,7м2*оС/Вт. А у фасадной стены по современным нормативам R выше 3 м2*0С/Вт. Я уже выше упоминал, что стеклянная стена (стеклопакет) держит тепло в 4 раза хуже фасадной стены.

    Это враньё уже давно опровергнуто. Хотя и доказано никогда не было. Физику надо изучать по учебникам, а не по сочинениям маркетологов, пытающихся навешать лапшу на уши потенциальным покупателям своего продукта.
    Тепловизор - не тот прибор, с помощью которого можно сравнивать теплопотери в количественном отношении. Для тех, кто в теме, по какому принципу работает тепловизор, это объяснять не надо.
    Для оценки теплопотерь используются другие приборы. С помощью которых доказано, что эффект от жидкой теплоизоляции не выше, чем от слоя туалетной бумаги такой же толщины. А вовсе не такого, как у 50 мм пеноплекса.
     
    Последнее редактирование: 10.06.24
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    И ещё не факт, что обеспечит комнатную температуру. Решающую роль будет играть запас мощности от штатных радиаторов отопления. И ещё вы доллжны понимать, что если в доме центральное отопление, то на компенсацию дополнительных теплопотерь, возникших в связи с отоплением лоджии, вы будете использовать тепла больше, чем по проекту отводится на вашу квартиру от общего стояка., т. е. по факту вы будете воровать тепло у соседей.
     
  9. _Константин
    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    _Константин

    Участник

    _Константин

    Участник

    Регистрация:
    08.06.23
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    не буду)
    Во-первых, присоединять к комнатам лоджию не буду, а, во-вторых, разводка отопления в доме горизонтальная и чем больше тепла я отберу, тем больше заплачу, т. к. счетчик на кваритру
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Если так, то всё нормально. По показаниям расхода тепловой энергии вы сами можете определить, во что вам будет обходиться поддержание на лоджии желаемой температуры. И сами определите тот порог минусовых температур, ниже которого поддерживать тепло на лоджии станет нецелесообразно. И тогда лучше будет просто отключить на лоджии отопление и закрыть дверь в комнату. Стоимость отопления будет прямо пропорциональна разнице температур на улице и на лоджии.
    И вернусь к вашему вопросу о сравнении теплозащитных характеристик окна с двойным стеклопакетом и слоя пепоплекса 30 мм. У пеноплекса, сопротивление теплопередаче будет, скорее, чуть лучше, но незначительно. В зависимости от конкретных характеристик вашего окна.
    От жидкой теплоизоляции эффекта по улучшению теплозащиты не ждите. Будет только эффект дополнительных затрат времени и денег.
     
  11. harrier006
    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16

    harrier006

    Участник

    harrier006

    Участник

    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калуга
    Так проблема не в замерзании картера, а в том, что из холодного воздуха физически невозможно вытянуть необходимое количество тепла. Его там просто нет. Итого - компрессор круглосуточно будет молотить на полную катушку, а воздух будет дуть чуть теплый. Эффективность стремится к нулю (обогреть он ничего не сможет), но при этом затраты на электричество стремятся к затратам на обычный масляный обогреватель. И в чем тайный смысл? Заплатить как за нормальное отопление, но сидеть в холоде...

    Воздушные тепловые насосы - это не для нашего климата :) Геотермальные еще туда-сюда, но там одно бурение обойдется в значительную сумму. Да и не везде возможно.
     
  12. harrier006
    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16

    harrier006

    Участник

    harrier006

    Участник

    Регистрация:
    11.12.20
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калуга
    Каждое ваше сообщение - теория. Практика несколько отличается.
    По работе часто приходится сталкиваться с теоретиками. Почитаешь заключение - там регалий на 3 страницы. Доктора наук, члены РАН, завкафедрами и т. д. и т. п. Формул, ссылок на нормативы и прочей лабуды море. А по сути проблемы и оптимальных способах ее решения информации ноль. От реальной жизни эти люди оторваны полностью.

    И читает заказчик все это, чешет голову с мыслями "и нахрена я за это заплатил несколько сотен тысяч" и обращается к мне. И получает объективное заключение, которое учитывает многолетний практический опыт и особенности данного конкретного объекта, а не только теоретические знания и отсылки к СП ;-)
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Голословное утверждение. Процитируйте конкретно что-либо из моих советов - с которым вы не согласны и готовы обоснованно опровергнуть на основе своей практики. Тогда будет предметная дискуссия.

    В моём случае всё наоборот. Я не дал ни одного совета, предполагающего затраты, о которых мною консультируемый может потом пожалеть. И, тем более, обратиться к вам за советом, как можно добитиься желаемого без напрасных затрат. Если не согласны - пороцитируйте мои "сомнительные", на ваш взгляд, советы.
    А я могу привести примеры ваших необоснованных советов, следование которым не приведет к желаемому результату.

    Могу ещё процитировать ваши вредные советы, следование которым точно не приведет к желаемому результату и точно приведет к напрасным затратам. Например, вот это:
    Я вам такое советую больше никому не советовать.

    Изучением эффективности жидкой теплоизоляции на практике я начал заниматься ещё лет 15 назад. Применил её на нескольких объектах (утеплял квартиры жилых домов). Оценил её эффективность (точнее, её отсутствие) объективно, т. е. не как у вас типа "хорошо держит тепло", а с измерением конкретных физических величин. И разобраля, почему некоторые (как и вы) заблуждаются по причине, что
    И тепловизионными обследованиями занимаюсь более 15 лет, поэтому знаю, как правильно читать его показания, и в чем те, кто не в теме (как и вы), могут ошибиться, неверно считывая информацию от тепловизионных снимков.
    Тема жидкой теплоизоляции, кстати, несколько лет назад обсуждалась и здесь, на форуме, и все мифы фокусы об её зффективности были разоблачены. Могу дать ссылки, если вам интересно.
     
  14. harkoff73
    Регистрация:
    19.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    harkoff73

    Новичок

    harkoff73

    Новичок

    Регистрация:
    19.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане. У меня такая ситуация. Дом 5-этажка (Брежневка), 3 этаж с балконами, под нами балкона нет. Застеклили балкон, решили делать холодный, для хранения хлама. Вместе с установкой окон нам обшили балкон из нутри ПВХ панелями, решил сделать сам пол, жена говорит "хочу плитку". На балконе уже есть мелкая плитка с завода, я так понимаю. Балкон имеет уклон в сторону улицы 2-2,5см. Если делать стяжку то толщина будет довольно большой и сильно утяжелит балкон, что не желательно, да и сохнуть будет "вечность". Можно ли положить плитку на пол из деревянных лаг и OSB (влагостойкого) или ЦСП, ну или ещё каких то материалов и не бояться, что через 3-5лет что то просядет или плитка ломаться начнет, или все-таки положить ламинат какой-нибудь влагостойкий или ещё что то, посоветуйте. Хочется сделать, чтобы потом не переделывать.
     
  15. fed180
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    168

    fed180

    Живу здесь

    fed180

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ЗАЧЕМ НА БЕТОННЫЙ ПОЛ БАЛКОНА КЛАДУТ ОБРЕШЁТКУ, А В НЕЁ ВКЛАДЫВАЮТ ПЕНОПЛЕКС?
    У меня балкон 3.5х2метра, не утеплённый со стеклопакетами. Внизу улица.
    Н полу линолиум, на стенах ПВХ панели
    Зимой включаю обогреватель и держу температуру +2 - +5
    Картошка, соленья храню.
    Вот только пол промерзает. Хочу утеплить балкон.
    Я планирую так:
    На бетонный пол пеноплекс фундамент приклеить клей пеной, сверху приклеить ДСП Quick Deck 12мм в два слоя в разбежку, и положить линолиум.
    На стены клей-пеной пеноплекс комфорт и наклею ПВХ панели, которые у меня стоят.
    У нас на работе у двоих так сделано уже 8 лет. Только на пеноплекс они сразу же наклеили ламенат. И так же на стены.
    Чем ПЛОХАЯ схема?
    И деревянную обрешёику на пол не надо.
    Кто та говорит, что пеноплекс промнётся. Конечно. Комфорт может и промнётся, а фундамент или напремер экстрим нет.