1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Что именно вы считаете "ненужной теорией"?
    "Хорошо держит тепло" - это смотря с чем сравнивать. Окно с профилем 70 мм держит R в лучшем случае до 0,7м2*оС/Вт. А у фасадной стены по современным нормативам R выше 3 м2*0С/Вт. Я уже выше упоминал, что стеклянная стена (стеклопакет) держит тепло в 4 раза хуже фасадной стены.

Это враньё уже давно опровергнуто. Хотя и доказано никогда не было. Физику надо изучать по учебникам, а не по сочинениям маркетологов, пытающихся навешать лапшу на уши потенциальным покупателям своего продукта.
    Тепловизор - не тот прибор, с помощью которого можно сравнивать теплопотери в количественном отношении. Для тех, кто в теме, по какому принципу работает тепловизор, это объяснять не надо.
    Для оценки теплопотерь используются другие приборы. С помощью которых доказано, что эффект от жидкой теплоизоляции не выше, чем от слоя туалетной бумаги такой же толщины. А вовсе не такого, как у 50 мм пеноплекса.

Последнее редактирование: 10.06.24
  2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    И ещё не факт, что обеспечит комнатную температуру. Решающую роль будет играть запас мощности от штатных радиаторов отопления. И ещё вы доллжны понимать, что если в доме центральное отопление, то на компенсацию дополнительных теплопотерь, возникших в связи с отоплением лоджии, вы будете использовать тепла больше, чем по проекту отводится на вашу квартиру от общего стояка., т. е. по факту вы будете воровать тепло у соседей.

3. _Константин
    Благодарности:
    5

_Константин

Участник

_Константин

Участник

Благодарности:
    5
    не буду)
    Во-первых, присоединять к комнатам лоджию не буду, а, во-вторых, разводка отопления в доме горизонтальная и чем больше тепла я отберу, тем больше заплачу, т. к. счетчик на кваритру

4. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Если так, то всё нормально. По показаниям расхода тепловой энергии вы сами можете определить, во что вам будет обходиться поддержание на лоджии желаемой температуры. И сами определите тот порог минусовых температур, ниже которого поддерживать тепло на лоджии станет нецелесообразно. И тогда лучше будет просто отключить на лоджии отопление и закрыть дверь в комнату. Стоимость отопления будет прямо пропорциональна разнице температур на улице и на лоджии.
    И вернусь к вашему вопросу о сравнении теплозащитных характеристик окна с двойным стеклопакетом и слоя пепоплекса 30 мм. У пеноплекса, сопротивление теплопередаче будет, скорее, чуть лучше, но незначительно. В зависимости от конкретных характеристик вашего окна.
    От жидкой теплоизоляции эффекта по улучшению теплозащиты не ждите. Будет только эффект дополнительных затрат времени и денег.

5. harrier006
    Благодарности:
    12

harrier006

Участник

harrier006

Участник

Благодарности:
    12
    Так проблема не в замерзании картера, а в том, что из холодного воздуха физически невозможно вытянуть необходимое количество тепла. Его там просто нет. Итого - компрессор круглосуточно будет молотить на полную катушку, а воздух будет дуть чуть теплый. Эффективность стремится к нулю (обогреть он ничего не сможет), но при этом затраты на электричество стремятся к затратам на обычный масляный обогреватель. И в чем тайный смысл? Заплатить как за нормальное отопление, но сидеть в холоде...

Воздушные тепловые насосы - это не для нашего климата :) Геотермальные еще туда-сюда, но там одно бурение обойдется в значительную сумму. Да и не везде возможно.

6. harrier006
    Благодарности:
    12

harrier006

Участник

harrier006

Участник

Благодарности:
    12
    Каждое ваше сообщение - теория. Практика несколько отличается.
    По работе часто приходится сталкиваться с теоретиками. Почитаешь заключение - там регалий на 3 страницы. Доктора наук, члены РАН, завкафедрами и т. д. и т. п. Формул, ссылок на нормативы и прочей лабуды море. А по сути проблемы и оптимальных способах ее решения информации ноль. От реальной жизни эти люди оторваны полностью.

И читает заказчик все это, чешет голову с мыслями "и нахрена я за это заплатил несколько сотен тысяч" и обращается к мне. И получает объективное заключение, которое учитывает многолетний практический опыт и особенности данного конкретного объекта, а не только теоретические знания и отсылки к СП ;-)

7. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Голословное утверждение. Процитируйте конкретно что-либо из моих советов - с которым вы не согласны и готовы обоснованно опровергнуть на основе своей практики. Тогда будет предметная дискуссия.

В моём случае всё наоборот. Я не дал ни одного совета, предполагающего затраты, о которых мною консультируемый может потом пожалеть. И, тем более, обратиться к вам за советом, как можно добитиься желаемого без напрасных затрат. Если не согласны - пороцитируйте мои "сомнительные", на ваш взгляд, советы.
    А я могу привести примеры ваших необоснованных советов, следование которым не приведет к желаемому результату.

Могу ещё процитировать ваши вредные советы, следование которым точно не приведет к желаемому результату и точно приведет к напрасным затратам. Например, вот это:
    Я вам такое советую больше никому не советовать.

Изучением эффективности жидкой теплоизоляции на практике я начал заниматься ещё лет 15 назад. Применил её на нескольких объектах (утеплял квартиры жилых домов). Оценил её эффективность (точнее, её отсутствие) объективно, т. е. не как у вас типа "хорошо держит тепло", а с измерением конкретных физических величин. И разобраля, почему некоторые (как и вы) заблуждаются по причине, что
    И тепловизионными обследованиями занимаюсь более 15 лет, поэтому знаю, как правильно читать его показания, и в чем те, кто не в теме (как и вы), могут ошибиться, неверно считывая информацию от тепловизионных снимков.
    Тема жидкой теплоизоляции, кстати, несколько лет назад обсуждалась и здесь, на форуме, и все мифы фокусы об её зффективности были разоблачены. Могу дать ссылки, если вам интересно.

8. harkoff73
    Благодарности:
    0

harkoff73

Новичок

harkoff73

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане. У меня такая ситуация. Дом 5-этажка (Брежневка), 3 этаж с балконами, под нами балкона нет. Застеклили балкон, решили делать холодный, для хранения хлама. Вместе с установкой окон нам обшили балкон из нутри ПВХ панелями, решил сделать сам пол, жена говорит "хочу плитку". На балконе уже есть мелкая плитка с завода, я так понимаю. Балкон имеет уклон в сторону улицы 2-2,5см. Если делать стяжку то толщина будет довольно большой и сильно утяжелит балкон, что не желательно, да и сохнуть будет "вечность". Можно ли положить плитку на пол из деревянных лаг и OSB (влагостойкого) или ЦСП, ну или ещё каких то материалов и не бояться, что через 3-5лет что то просядет или плитка ломаться начнет, или все-таки положить ламинат какой-нибудь влагостойкий или ещё что то, посоветуйте. Хочется сделать, чтобы потом не переделывать.

9. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А ЗАЧЕМ НА БЕТОННЫЙ ПОЛ БАЛКОНА КЛАДУТ ОБРЕШЁТКУ, А В НЕЁ ВКЛАДЫВАЮТ ПЕНОПЛЕКС?
    У меня балкон 3.5х2метра, не утеплённый со стеклопакетами. Внизу улица.
    Н полу линолиум, на стенах ПВХ панели
    Зимой включаю обогреватель и держу температуру +2 - +5
    Картошка, соленья храню.
    Вот только пол промерзает. Хочу утеплить балкон.
    Я планирую так:
    На бетонный пол пеноплекс фундамент приклеить клей пеной, сверху приклеить ДСП Quick Deck 12мм в два слоя в разбежку, и положить линолиум.
    На стены клей-пеной пеноплекс комфорт и наклею ПВХ панели, которые у меня стоят.
    У нас на работе у двоих так сделано уже 8 лет. Только на пеноплекс они сразу же наклеили ламенат. И так же на стены.
    Чем ПЛОХАЯ схема?
    И деревянную обрешёику на пол не надо.
    Кто та говорит, что пеноплекс промнётся. Конечно. Комфорт может и промнётся, а фундамент или напремер экстрим нет.

10. resergel
    Благодарности:
    663

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Не знаю, у меня почти так же сделано, как Вы указали, только на ЭППС фанера 10мм, а сверху ламинат, нормально зимой, пол не промерзает :hello:
    Кстати, "Комфортом" вполне можно обойтись, ничего не он не промнется, если свержу что-то типа фанеры будет

11. Oldys
    Благодарности:
    0

Oldys

Участник

Oldys

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Посоветуйте что-нибудь по поводу обогрева балкона.

Исходные данные - панорамное остекление, на полу уже уложена плитка (квартира с ремонтом от застройщика).
    Изначально мы думали, что там можно будет устроить помещение, где можно будет комфортно курить, в том числе и зимой.
    Но по факту оказалось, что остекление холодное, в одно стекло, т. е. вариант сделать там жилую температуру отпал сам собой, без каких-то капитальных вложений это невозможно. Да и не факт, что вообще можно менять остекление, этот вопрос еще надо уточнять, но на данный момент в любом случае денег на это нет, может быть через несколько лет соберемся с силами...

Пока на улице плюсовая температура - он подходит для наших целей и без утепления, а вот зимой у нас морозы (Поволжье, Ульяновск).

Есть ли какие-то идеи, как в зимнее время там можно сделать температуру хотя бы выше нуля и при этом не вылететь в трубу по финансам?

Подкинули мысль установить ИК-потолок, но что-то я читаю про них и кажется мне, что не сработает...

12. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Для решения поставленной задачи не хватает начальных условий. Вы задали желаемую температуру выше нуля, но не уточнили, при каких конкретных значениях уличных температур вы хотели бы это получить.

13. Oldys
    Благодарности:
    0

Oldys

Участник

Oldys

Участник

Благодарности:
    0
    @e_senin, ну зимой у нас обычно от -10 до -20, бывает и до -40, такое может и пару недель продолжаться.
    Хотелось бы, чтоб хотя бы при -5 - -15 было хотя бы несколько градусов выше ноля внутри балкона, чтоб на 5-10 минут можно было туда выйти без зимней куртки и не околеть.

Или понять, действительно ли ИК обогрев работает так: пофиг, сколько там градусов, встаешь под него и тебе тепло, пока ты из-под него не выйдешь.
    Пока что из того, что я прочитала - мне кажется, что будет припекать макушку, а ноги будут мерзнуть...

14. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Да, примерно так и будет.
    Общий принцип физики: мощность, требуемая для поддержания желаемой внутренней температуры прямо пропорционально разнице между внутренней (на лоджии) и наружной (на улице) температурами воздуха. Когда внутри +5, а на улице -5 (разница 10оС), это одно. А когда внутри +5, а на улице -15 (разница 20оС), то для поддержания желаемой для вас температуры (+5) потребляемая мощность будет вдвое выше, чем в предыдущем случае (когда разница 10оС). Такое отопление будет обходиться вам вдвое дороже. И только при условии, что сам отопительный прибор может выработать требуемую мощность. Поэтому, когда вам просто советуют "ИК-потолок" без указания его мощности - это разговор ни о чем.
    Круглые сутки в режиме 24/7 поддерживать на лоджии комфортную температуру (от +5) только ради того, чтобы несколько раз выйти туда на 5-10 минут - это дорогое удовольствие. А если обогрев отключать, и включать его перед тем, как захотели выйти на лоджию - это тоже не очень удобно, т. к. на обогрев уйдет времени гораздо больше, чем те 5-10 мигнут, что вы хотите провести на лоджии. Проще одеться по-уличному - так будет и дешевле, и быстрее. И на лоджии даже без включения отопления температура всегда будет на несколько градусов выше, чем на улице. Например, при -15 на улице, на лоджии будет примерно от -10 до -5. Если окна на улицу будут закрыты. Но тогда не бедет проветривания во время курения. А откроете окна - на лоджии станет холоднее.

15. Oldys
    Благодарности:
    0

Oldys

Участник

Oldys

Участник

Благодарности:
    0
    да это мне подруга просто идею подкинула, без технических подробностей, в режиме "а вот еще так делают, может тебе подойдет".

Собственно, именно вот поэтому и была идея ИК обогрева, она сказала, что на даче на уличной террасе такое видела и можно зимой выйти, включить и комфортно посидеть, кругом мороз, а ты теплая сидишь на теплом стуле с чашечкой кофе, любуешься на зимний закат...
    Видела ли она это в реальности и "своей попой" тепло этого стула ощутила или где-то "в кино" - я что-то не уточнила, все было просто в разговоре, вскользь, к слову...