1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Подольск
    Не знаю, у меня почти так же сделано, как Вы указали, только на ЭППС фанера 10мм, а сверху ламинат, нормально зимой, пол не промерзает :hello:
    Кстати, "Комфортом" вполне можно обойтись, ничего не он не промнется, если свержу что-то типа фанеры будет
     
  2. Oldys
    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Oldys

    Участник

    Oldys

    Участник

    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ульяновск
    Добрый день!
    Посоветуйте что-нибудь по поводу обогрева балкона.

    Исходные данные - панорамное остекление, на полу уже уложена плитка (квартира с ремонтом от застройщика).
    Изначально мы думали, что там можно будет устроить помещение, где можно будет комфортно курить, в том числе и зимой.
    Но по факту оказалось, что остекление холодное, в одно стекло, т. е. вариант сделать там жилую температуру отпал сам собой, без каких-то капитальных вложений это невозможно. Да и не факт, что вообще можно менять остекление, этот вопрос еще надо уточнять, но на данный момент в любом случае денег на это нет, может быть через несколько лет соберемся с силами...

    Пока на улице плюсовая температура - он подходит для наших целей и без утепления, а вот зимой у нас морозы (Поволжье, Ульяновск).

    Есть ли какие-то идеи, как в зимнее время там можно сделать температуру хотя бы выше нуля и при этом не вылететь в трубу по финансам?

    Подкинули мысль установить ИК-потолок, но что-то я читаю про них и кажется мне, что не сработает...
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Для решения поставленной задачи не хватает начальных условий. Вы задали желаемую температуру выше нуля, но не уточнили, при каких конкретных значениях уличных температур вы хотели бы это получить.
     
  4. Oldys
    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Oldys

    Участник

    Oldys

    Участник

    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ульяновск
    @e_senin, ну зимой у нас обычно от -10 до -20, бывает и до -40, такое может и пару недель продолжаться.
    Хотелось бы, чтоб хотя бы при -5 - -15 было хотя бы несколько градусов выше ноля внутри балкона, чтоб на 5-10 минут можно было туда выйти без зимней куртки и не околеть.

    Или понять, действительно ли ИК обогрев работает так: пофиг, сколько там градусов, встаешь под него и тебе тепло, пока ты из-под него не выйдешь.
    Пока что из того, что я прочитала - мне кажется, что будет припекать макушку, а ноги будут мерзнуть...
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Да, примерно так и будет.
    Общий принцип физики: мощность, требуемая для поддержания желаемой внутренней температуры прямо пропорционально разнице между внутренней (на лоджии) и наружной (на улице) температурами воздуха. Когда внутри +5, а на улице -5 (разница 10оС), это одно. А когда внутри +5, а на улице -15 (разница 20оС), то для поддержания желаемой для вас температуры (+5) потребляемая мощность будет вдвое выше, чем в предыдущем случае (когда разница 10оС). Такое отопление будет обходиться вам вдвое дороже. И только при условии, что сам отопительный прибор может выработать требуемую мощность. Поэтому, когда вам просто советуют "ИК-потолок" без указания его мощности - это разговор ни о чем.
    Круглые сутки в режиме 24/7 поддерживать на лоджии комфортную температуру (от +5) только ради того, чтобы несколько раз выйти туда на 5-10 минут - это дорогое удовольствие. А если обогрев отключать, и включать его перед тем, как захотели выйти на лоджию - это тоже не очень удобно, т. к. на обогрев уйдет времени гораздо больше, чем те 5-10 мигнут, что вы хотите провести на лоджии. Проще одеться по-уличному - так будет и дешевле, и быстрее. И на лоджии даже без включения отопления температура всегда будет на несколько градусов выше, чем на улице. Например, при -15 на улице, на лоджии будет примерно от -10 до -5. Если окна на улицу будут закрыты. Но тогда не бедет проветривания во время курения. А откроете окна - на лоджии станет холоднее.
     
  6. Oldys
    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Oldys

    Участник

    Oldys

    Участник

    Регистрация:
    03.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ульяновск
    да это мне подруга просто идею подкинула, без технических подробностей, в режиме "а вот еще так делают, может тебе подойдет".

    Собственно, именно вот поэтому и была идея ИК обогрева, она сказала, что на даче на уличной террасе такое видела и можно зимой выйти, включить и комфортно посидеть, кругом мороз, а ты теплая сидишь на теплом стуле с чашечкой кофе, любуешься на зимний закат...
    Видела ли она это в реальности и "своей попой" тепло этого стула ощутила или где-то "в кино" - я что-то не уточнила, все было просто в разговоре, вскользь, к слову...
     
  7. Anatoliy1000
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красноярск
    Всем привет! Друзья нужна помощь.
    Давным давно, когда-то зашел на этот форум, увлекся и построил дом. С тех пор прошло много времени... Дом пришлось продать из-за переезда в другой город. Теперь здесь новые приключения. Привез сюда семью. Доча сразу заняла комнату. Мне с женой пришлось жить на кухне). Сказала как мне балкон сделаете перееду туда.
    Что ж... делать нечего. Обшил пенопластом, пол поднял... Очередь за ОСБ, и ламинатом.
    Завтра поеду покупать ОСБ.
    Так вот в чем мне нужна помощь. Так как буду обшивать все ламинатом, то посоветуйте чем углы закрывать?
    Ламинат выбрали самый дешевый 6мм (еще не купили). Думаю дороже не стоит. На 2 года эксплуатации хватит. Через 2 года доча поедет в Красноярск поступать в институт. А пока нужно при минимальных расходах сделать конфетку моей принцессе.
    На одном видео смотрел где мужчина ставил ПФХ внутренние галтели. В продаже не могу найти (Киров). Да и в интернете не известно как они называются. Скидываю несколько примеров. Хотелось бы найти как на первом фото, только хвост не загнутый, а прямой как будь то стрелка.
     

    Вложения:

    • соединители.jpg
    • соединители1.jpg
    • соединители2.jpg
  8. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Подольск
  9. Anatoliy1000
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красноярск
    resergel Спасибо. Посмотрел в интернете, нет 6мм. Ламинат именно 6мм, самый дешевый. Где такую раскладку найти?
     
  10. Anatoliy1000
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Anatoliy1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красноярск
    Подскажите про пирог на балконе как лучше сделать. Про точку росы и то что внутри балкон нельзя утеплять неинтересно.
    Делаю так: стена балкона - пенопласт с рейками
    Как дальше лучше сделать, при условии что пол будет с подогревом ИК (инфракрасный)?
    Вар. 1: стена балкона - пенопласт с рейками - ОСБ - изолон (фольгированный) - ламинат
    Вар. 2: стена балкона - пенопласт с рейками - изолон - ОСБ - ламинат
    и на полу там где будет ИК
    Вар. 1: пол - пенопласт с рейками - ОСБ - изолон - ИК - ламинат
    Вар. 2: пол - пенопласт с рейками - изолон - ОСБ - ИК - пленка (полиэтилен) - ламинат
     
  11. clayrabbit
    Регистрация:
    14.09.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    clayrabbit

    Новичок

    clayrabbit

    Новичок

    Регистрация:
    14.09.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день, в контексте утепления присоединенной лоджии гложет меня такой вопрос:
    Во многих видео на ютубе производится укладка паронепроницаемых утеплителей (pir в фольге, пеноплекс) поверх кирпичной кладки (например )
    Разве наличие незамкнутых пустот за внешним контуром паронепроницаемого утеплителя не приводит к риску появления конденсата в этих пространствах?
     
  12. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста:
    1. Какую толщину утеплителя (как я понимаю, "Руспанели") Вы использовали на потолке?
    2. Неужели хватило всего 20 мм утеплителя на боковые стены и ничего не подмерзало у стыка с остеклением? Просто часто только монтажный шов окна бывает шире. А нужно еще усилителем на раму зайти хотя бы на пару сантиметров.
    3. Почему Вы изначально решили не делать пароизоляцию (фольга или пенофол)? Откуда была уверенность, что штукатурка+шпатлевка+обои выполнят ее функции?
    4. Почему для крепежа утеплителя Вы использовали плиточный клей, а не "грибы/парашюты"? Я много где читал, что клей со временем высыхает и начинает отваливаться.
    5. Какова у Вас получилась толщина каждого из наливных полов? Укрепляли ли вы его арматурой?
    6. Почему вы решили не класть теплый пол под кварц-винил?
    7. Отапливаете ли вы чем-то лоджию, кроме открытой двери в комнату?
    Заранее большое спасибо.
     
  13. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ребенок увлекся моделированием (собирает корабли, самолеты, и. т. д.). Дело это полезное, но грязное и крайне пахучее. Краски вонючие, клей акриловый, и. т. д. Летом на даче он занимался всем этим на террасе. Но в квартире террасы нет. Поэтому я решил сделать ему мастерскую на небольшой лоджии (длина 280 см, ширина 85 см, высота 270 см; парапет (внешняя стенка) высотой 120 см и толщиной в кирпич). Но так как зимой в Петербурге у нас не очень жарко, то эту лоджию нужно застеклить и утеплить. И если касательно остекления присутствует полное понимание (двухкамерное, с напылением, толщина рамы около 7 см), то по утеплению (и обогреву) есть несколько вопросов:

    1. Стены (как боковые, так и парапет) и потолок я планирую утеплить панелями из ЭППСа (в народе его еще называют «пеноплексом») с нанесенной на одну сторону сеткой, проклеенной полимер-цементом (т.н. панели «Teplofom», «Европанель», «Руспанель», и др). Дальше я собираюсь эти панели оштукатурить, проклеить флизелином, зашпаклевать Шитроком и покрасить. Ни панели ПВХ, ни вагонку ставить не хочу, поскольку они не только съедают место, но и гораздо труднее реставрируются в случае каких-либо повреждений (попадание краски, удар молотком, и. т. д.).

    Подскажите, пожалуйста, хватит ли толщины этих ЭППС-панелей 30-50 мм для утепления или нужно толще (так как остекление буду заказывать изначально, то доборы с боков и сверху могу заказать хоть 100 мм)? И требуется ли при такой схеме отдельная пароизоляция или штукатурка+флизелин+шпатлевка+краска выполнят ее функцию? Или все-таки надо будет добавить слой фольги/пенофола или какую-нибудь ветро-влагозащитную мембрану (особенно со стороны парапета)?

    2. Что касается пола, то планирую туда положить как минимум 50-мм ЭППС (возможно, даже 80-100 мм; перепад высоты пола в комнате и на балконе позволяет), а сверху оба моих строителя советуют сделать 50 мм-стяжку. Затем пенофол, слой ровнителя и кабельный теплый пол. Либо пленочный пол (тогда без ровнителя). И уже сверху либо ламинат, либо кварц-винил. Кафель не хочу, так как его дольше прогревать и гораздо труднее заменять при повреждении (типа, упал молоток).

    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо стяжки обойтись 15-20-мм фанерой (уложенной прямо на ЭППС или на лаги с ЭППСом между ними) или еще чем-то (наливной пол)? Особенно, если взять ЭППС повышенной прочности? И, если да, какой теплый пол лучше положить (кабель или пленку) и есть ли разница, что будет сверху (ламинат или кварц-винил)?

    3. Поскольку на лоджии предполагаются пахучие работы, то я планирую сделать там принудительную вытяжку, которую буду включать по мере необходимости. Для чего, думаю, либо сразу заказать один из стеклопакетов (или часть стеклопакета) с отверстием, либо тупо пробурить дырку во внешней стене лоджии. Далее к этому отверстию я планирую подвести воздуховод, установить над рабочим столом «зонт» c вентилятором и поставить пару обратных клапанов (скажем, «бабочку» и «хлопушку»), чтобы при отключении вентиляции холодный воздух не шел внутрь помещения. Приток воздуха будет происходить из комнаты через отверстие в сэндвиче существующей балконной двери (уже сделано).

    Подскажите, пожалуйста, какой лучше использовать диаметр воздуховода? Хватит ли 100-125 мм, или лучше будет 150-160 мм? И нет ли риска, что разряжение, возникающее при включении такой вытяжки, может «перевернуть» вентиляцию в санузле (затянуть ее ко мне в квартиру)? Я живу на 8-м этаже 11-этажного дома. То есть, надо мной, как минимум, еще 10+ метров трубы.

    4. С учетом планируемого непостоянного использования лоджии (ребенок ночью спит, а первую половину дня - в школе) и ограниченности электрической мощности в квартире, я планирую отапливать лоджию комбинацией теплого пола и потолочного ИК-обогревателя. Ну и, разумеется, открыванием балконной двери, когда на лоджии не будет происходить никаких активных работ. Я предполагаю, что даже при закрытой двери, постоянно работающего теплого пола (мощностью 150-200 Вт/м2) будет достаточно, чтобы в зимнее время поддерживать на лоджии плюсовую температуру (чтобы краски с клеями не замерзли). А далее, во время производства работ (когда балконная дверь будет закрыта), в дополнение к теплому полу комфортная температура будет быстро достигаться (и поддерживаться) потолочным ИК-обогревателем. Да и вытяжка будет затягивать из комнаты на лоджию теплый воздух.

    Подскажите, пожалуйста, какой мощности ИК-обогреватель надо будет установить? Площадь остекления, грубо, 4 - 4,5 м2. Размеры лоджии и тип утепления парапета, стен, пола и потолка описаны выше. Мне критично, чтобы обогреватель был без свечения (чтобы не мешал спать ребенку, если лоджию понадобится нагреть ночью), низкотемпературный (пожаробезопасность), с терморегулятором и, очень желательно, изменяемой мощности. По всем параметрам, кроме последнего, подходят обогреватели Balluсерий GTWи GSW (есть модели от 0,5 до 1,3 КВт). Возможно есть что-то подобное и у конкурентов, но я найти не смог.

    Насколько я понимаю, чем больше мощность обогревателя, тем быстрее он нагреет требуемый объем. Но насколько комфортно в этот момент будет под ним находиться? Если я правильно понимаю, термостат выключает обогреватель при достижении заданной температуры и снова включает при ее падении. А мощность обогревателя влияет лишь на то, как быстро эта заданная температура будет достигнута. Поэтому, казалось бы, можно взять самый мощный обогреватель и не заморачиваться. Но, как мне видится, проблема будет в том, что в момент интенсивного нагрева под ним может быть слишком жарко находиться. Существует ли возможность регулировать мощность керамического ИК обогревателя. Чтобы он изначально нагревал лоджию на номинале, а потом ПОДОгревал уже на меньшей мощности?

    Заранее спасибо за помощь.
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Копирование чужого проекта совсем не гарантирует одинаковый результат в разных условиях. У вас отсутствует информация по проекту теплозащиты и отопления дома того человека, у которого вы намереваетесь перенять опыт. И отсустсвует аналогичная информация о вашем доме. Одинаковый проект утепления лоджии в разных домах может дать заметно отличающиеся результаты.
    У меня есть опыт наблюдения как в одном и том же доме (новостройке), в одном и том же подъезде в квартирах, расположенных одна под другой, но на несколько этажей ниже, одни и те же строители сделали одинаковый ремонт и одинаково утеплили лоджии. А результат сильно отличался. Потому что радиаторы отопления в верхней квартире (самой верхней на этаже) имели более высокую температуру, чем в нижней.
    Объяснение здесь простое. После присоединение лоджии к отапливаемому помещению потребление тепла в квартире всегода становится выше, чем предусмотрено проектом. Верхняя квартира получает тепло, поступающее сверху (с техэтажа) в самую первую очередь. Но т. к. теплопотери этой квартиры стали более высокими, то эта квартира забирает больше тепла, чем ей выделено по проекту, а количество тепла, поступающее в стояк остается прежним. Поэтому вода в радиаторе, которая идет из неё далее в нижние квартиры, имеет более низкую температуру, и нижним соседним квартирам с каждым этажом тепла достаётся всё меньше и меньше. И соответственно для квартиры, которая расположена пятью этажами ниже, утепления точно такого же, как для лоджии на верхнем этаже, оказалось недостаточно. В итоге жители верхнего этажа не имеют проблем за счет того, что жители нижних этажей проблемы имеют.
     
    Последнее редактирование: 19.09.24
  15. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Москва
    Там плита сложной формы, пеной утеплил и натяжной потолок.
    Не подмерзает.
    Из здравого смысла и информации, что эти панели в хамамах используют. Швы между панелями проклеивал лентой Кнауф.
    Чтобы единое целое получилось, без прослойки воздушной даже минимальной.
    Почему должны отвалиться легкие панели, если в ванной на плиточном клее керамогранит 1200х600, весом килограмм 15 примерно, держится?
    Первый от 4 до 6 сантиметров примерно, пол с наклоном, точно не замерял, без интереса. Второй минимальный, сантиметр-два. Не укреплял.
    Нет
    Мне не нужно, чтобы там было тепло. При согласовании перепланировки мне почему-то разрешили объединить лоджию с комнатой, хотя это теперь редко проходит. Я отказался и поставил остекление. Там цветы зимуют, им нужна прохлада.
     
    Последнее редактирование: 19.09.24