1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я не пытаюсь копировать чужой проект. В частности, у Heinrich_II на лоджии нет никаких источников отопления. А я как раз их планирую. И не один. И пытаюсь сделать все (утепление + отопление) наилучшим образом. Для чего и задал несколько вопросов.

2. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Большое спасибо за ответы.

Интересная идея. А какова получилась толщина пены?

Какой именно лентой? Проклеивали снаружи и уже прямо по ней штукатурили?

Насколько я понимаю, именно в месте стыка панелей ЭППС и стены лоджии может часто образовываться точка росы. И, кроме того, именно здесь же будет частый переход через ноль (от плюса к минусу и обратно). Эти нюансы создают разное воздействие на плиточный клей на лоджии и в ванной.

То есть первый слой пола (4-6 см) понадобился, чтобы выровнять неровный пол, доставшийся от строителей? А почему не сделали обычную стяжку? При такой толщине она получилась бы гораздо дешевле.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вы же спрашивали, какой толщины использовался у него утеплитель, почему он не делал паропизоляцию и т. п. Вот это я и называю копированием (или взятием на вооружение) чужого опыта. Который для вашего случая может оказатьсмя непригодным.
    Чтобы быть уверенным в желаемом результате, необходим профессиональный расчет в привязке к проекту вашего дома. В противном случае - это лотерея. Желаемый результат в большей степени будет зависеть не от ваших заранее продуманных действий, а от того, в какой степени вам повезёт. Или не повезёт.

4. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Тут ситуация обратная. Я изначально планировал что-то подобное, а потом, читая форум, наткнулся на описание близкого к моим идеям проекта у Heinrich_II и задал ему дополнительные вопросы. Но мой проект уже был к этому моменту практически готов. Поэтому я задал по нему конкретные вопросы практически сразу же, после уточнений у Heinrich_II. Был бы очень благодарен, если бы Вы смогли на них ответить.

5. Heinrich_II
    Благодарности:
    295

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Не знаю, не тыкал туда для замера. Десять баллонов пены ушло на 6м2
    Кнауф какой-то, точно не помню. По ней шпаклевали. Сперва штукатурил по маякам, потом панели на плиточный клей, лента по швам, шпаклевка, обои.
    Да и фиг с ней, там воздуха нет, росе не из чего взяться.
    Может и так, жизнь покажет. На домах обложенных облицовочным кирпичом это происходит постоянно, однако качественная кладка держится десятилетиями.
    Да. Так быстрее и проще. На такой площади пофиг.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Это не совсем так. Появление конденсата на стыке плоскостей утеплителя и стены вполне реально. Как и появление плесени. И вы это без вскрытия не проверите.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    По теплозащите стен и перекрытий (пола и потолка) лоджии ваш проект нормативам нсоответствует. Чтобы теплозащита этих перечисленных конструкций была сопоставима с теплозащитой стен дома, необходимо, как минимум, 10 см утеплителя (ЭППС или ППС). А в вашем "проекте" толщина утеплителя вдвое меньше.

Могу пояснить, по какому принципу следует производить расчет мощности дополнительного отопительного прибора для обогрева лоджии. По проекту на обогрев квартиры выделена определенная мощность штатных радиаторов отопления. Для поддержания внутри жилища заданной температуры мощность отопления должна уравновешивать мощность тепплопотерь. После присоединения лоджии теплопотери квартиры несколько возросли. Поэтому для поддержания той же температуры внутри жилища требуется дополнительный прибор отопления, мощность которого должна компенсировать величину возросших теплопотерь. Но для решения этой простой задачи не хватает вводеных данных. Неизвестно, какую мощность выделяют радиаторы отопления и неизвестно, какие теплопотери стали у квартиры после присоединения лоджии. Без вышеуказанных вводных данных вам никто не сможет сказать, какой мощности должен быть на лоджии дополнительный прибор отопления.
    Решить задачу можно опытным путем. Просто сначала установите на лоджии любой обогреватель, и если комфортной температуры не достигните, установите ещё один дополнительно. Пока не достигните желаемого результата. А потом оцените, насколько возрастут затраты на электроэнергию и решите для себя, устроит ли вас такая цена.

8. Heinrich_II
    Благодарности:
    295

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вы так думаете © или каким-то образом проверяли? Блютус-датчик замуровывали или шнур от датчика наружу выпускали? Вскрытие показало спустя некоторое время?

9. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Я знаю, о чем говорю. Такие ситуации и на практике подтверждаются, и теорией объясняются. И вскрытием проверено.

10. Heinrich_II
    Благодарности:
    295

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Можно уточнить, какой там был пирог, условия эксплуатации и причину вскрытия? Ужас-ужас с плесенью вылезшей наружу и запахами соответствующими, капремонт с переделкой или просто эксперимент проводили?
    А у меня в пять раз меньше и на лоджии тепло при открытых дверях. Зачем мне следовать нормативам и делать 10 см, если 2 см выполняют свою задачу?

Последнее редактирование: 19.09.24
  11. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Причина вскрытия - капитальный ремонт. Об условиях эксплуатации информации мало, т. к. квартира была куплена на вторичном рынке и прежний хозяин о подробностях эксплуатации не распространялся.
    Что на лоджии тепло - в этом вашей заслуги практически нет. Так что, хвастаться тут нечем. А предлагать другим взять на вооружение ваш опыт - это из категории вредных советов. Не у каждого последовавшего вашим советам будет такой же хороший результат.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Причиной тепла на лоджии является не толщина утеплителя. Сам утеплитель тепла не производит. Поэтому утверждение, что "2 см выполняют свою задачу", как минимум, безграмотно.

13. Heinrich_II
    Благодарности:
    295

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Где вы увидели хвастовство? Просто констатация факта. Но заслуга таки есть, раньше было холодно, а теперь тепло и это сделано мною.
    Разве я предлагал? Просто отвечал на вопросы.
    Разве я сказал, что он производит тепло? Но свою задачу он выполняет, в чем тут безграмотность? Так же как куртка выполняет свою задачу, сохраняя моё тепло. И мы называем её теплой, прекрасно понимая, что тепла она не дает, а только сберегает. И толщина очень даже является причиной тепла на лоджии, как и толщина куртки или свитера, сами выше говорили о минимум 10 см утеплителя.
    Но какой там был пирог вы же видели. Там был именно ЭППС приклеенный плиточным клеем по всей поверхности на предварительно тщательно выровненную стену?

14. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Задам крамольный вопрос: а не пофиг ли на этот конденсат и плесень? Если в дополнение к плиточному клею утеплитель укрепить грибами/парашютами, а сверху заштукатурить его, оклеить флизелином, зашпаклевать шитроком и покрасить, то как оттуда плесень вылезет?

15. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Но мне тогда непонятен один момент. Ранее Вы мне писали, что толщина утеплителя должны быть не пять, а десять см. При этом, у Heinrich_II толщина утеплителя всего 2 см. Но даже в сильные морозы он не промерзает и не течет. При том, что на лоджии у него нет отопления (кроме открытой двери в комнату). Как такое получается?