1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Нет. Он потребит 1 кВт*ч. Поэтому и советую вам пересмотерть свой расчет.
    Потребяемую мощность умножайте на часы. Тогда за сутки ОП на куаждые 100 Вт потребит 24*100 = 2400 Вт*ч или 2,4 кВт*ч электроэнергии. В месяц это будет 2,4*30=72 кВт*ч. (повторюсь - это на каждые 100 Вт)
     
  2. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все верно. Изначально я так и считал. Но Вы сами написали, что:
    Я и разделил получившиеся цифры пополам.
     
  3. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я понимаю проблему и вижу несколько путей ее решения. Во-первых, между вентом и заслонкой можно установить клапан-бабочку. Во-вторых, все воздуховоды и фасонку утеплить кофлексом. Это решит проблему как дополнительных теплопотерь, так и конденсата/обмерзания. И, наконец, в-третьих, я могу отказаться от схемы комбинированного воздуховода и установить два вентканала. Тогда в вытяжной со стороны улицы можно будет воткнуть еще решетку-хлопушку, чтобы еще больше уменьшить теплопотери и промерзание.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Канальный вентилятор естественную вентиляцию перекрывает, поэтому когда он выключен, тяги в канале нет. Вы собираетесь его держать включенным круглосуточно? Отключить свой последний работающий ВК в санузле?
    И ещё он периодически засоряется и требует прочистки.
    Был у меня забавный случай. В кухонном канале одного клиента работал канальный вентилятор и создавал при этом скорость воздушного потока 0,7 м/с (при его выключении тяга была нулевой). Когда этот канальник вынули из отверстия, естественная тяга оказалась более 1 м/с. Вот так люди за свои же деньги портят экологию в своём жилище- не позволяют естественной вентитляции работать бесплатно и креглосуточно, а вентиляруют квартиру только платно и только во время включения вентилятора.
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Я вас по правил по поводу неверного расчета затрат на отопление при вводе в расчет неправильную единицу измерения (Вт/ч, которой не существует).
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Возможно, это применимо для ТП внутри квартиры с керамическим покрытием пола. А не для лоджии через ламинат.
    Да и приукрасить данные для своего продукта для них не грех, если клиент готов им поверить или не имеет возможности разоблачить.
     
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.717
    Благодарности:
    6.854

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.717
    Благодарности:
    6.854
    Адрес:
    ---
    Да не, здесь они навряд ли что приукрашивают. Вроде любой перевод электроэнергии в тепловую имеет высокий КПД. Это не газ, где часть тепла улетает в трубу.
    Просто путаница в понятиях немного. Выработка тепла тэном не равна поступлению тепла в помещение.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Если тен непосредственно греет воздух или воду, тогда да - КПД такого нагревателя близок к 100%. А когда обогреватель ТП сначала должен нагреть плитку и стяжку. под ней, то часть тепла по-любому теряется, нагревая детали конструкций, которые с ними соприкасаются. Проверить подлинность заявленных показателей можно только с помощью специальных документально подтвержденных измерений. А в слова можно верить или не верить. Но в общем, достижение КПД 90-95%, думаю, что реально.
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Москва
    Какая разница, старый дом или новый? От серии дома зависит, устройства системы естественной вентиляции и ее состояния. Могу сравнить серию П-3 и II-68-01/16.
    В П-3 на кухне нормально, а в санузле считай, что и нет её. Не забита, по проекту маломощная.

    В II-68-01/16 коробов вентиляционных вообще нет, вентканалы в стенах между квартирой и коридором. Зимой на 11 этаже тянет так, что голубя засосет, улететь не сможет. И никакой канальный вентилятор этой тяге не помеха, раскручивает их как винт вертолета при авторотации. Два канальных на приточке через лоджию и один в санузле над душевой кабиной. Зачем он, при нормальной естественной вентиляции? Датчик влажности за решеткой висит, включил душ, через минуту вентилятор заработал. Конденсата на зеркале никогда нет.
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.375
    Благодарности:
    2.154
    Это для вас разницы нет.
     
  11. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Москва
    Если система вентиляции спроектирована удачно и находится в исправном состоянии, то неважно, 500 лет дому или 2-3 года.

    Dixi
     
  12. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я уже писал ранее, во время производства вонючих работ, ПРИТОК воздуха на лоджию будет идти из комнаты через круглое отверстие (диаметром около 15 см) в нижнем сэндвиче балконной двери (см фото). То есть, в этот момент, за исключением этого отверстия, лоджия будет герметично отделена от комнаты и остальной квартиры. Как вы понимаете, размер данного отверстия вполне сравним с вентканалами на кухне и в санузлах. Поэтому, я не совсем понимаю, каким образом при закрытой двери и окне и работающей вытяжке запахи с лоджии смогут попасть в квартиру? Особенно, если вытяжной вентилятор создаст скорость воздуха больше чем 1,5 м/с.

    WhatsApp Image 2024-10-09 at 02.33.36.jpeg
     
  13. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я имел в виду ПРИТОЧНЫЙ канальный вентилятор. Поэтому и писал про ПОДПОР. Этот вентилятор будет нагнетать воздух в квартиру (через КИВ). Соответственно, он только улучшит работу существующих вентканалов засчет создания избыточного давления.
     
    Последнее редактирование: 09.10.24
  14. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще раз большое спасибо, что Вы подали мне идею по поводу вентканала на кухне. Раньше я думал, что если зонт над плитой соединен воздуховодом с отверстием вентканала, то величина тяги (скорость воздушного потока) при выключенном вентиляторе остается той же. Меняется только место всасывания (не под потолком, а под зонтом).
    Сейчас же я задумался над тем, чтобы установить некую гравитационную заслонку в месте примыкания воздуховода к отверстию вентканала (см. фото). При выключенном вентиляторе зонта заслонка будет открыта, и вентканал будет функционировать так, как и было задумано по проекту. При включенном же зонте, мощный поток воздуха будет закрывать заслонку, и все запахи готовки будут уходить напрямую в вентканал.
    Рабочая идея?
    Скажите, а почему зонт над плитой без принудительного вентилятора не выполняет функцию естественной вытяжки? Это вызвано только наличием вентилятора в канале или также сопротивлением воздуховода? Кстати, как видно на фото, под точкой примыкания воздуховода к вентиляционному отверстию в заглушке есть несколько прорезей. Как вы думаете, выполняют ли они свою функцию, когда вентилятор зонта выключен? Небольшая тяга рядом с ними есть, но сечение явно маловато.

    WhatsApp Image 2024-10-09 at 02.48.55.jpeg
     
    Последнее редактирование: 09.10.24
  15. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы с удовольствием положил на лоджии кафель/плитку вместо ламината, но меня смущает один момент. По опыту своей дачи я знаю, что плитка обладает значительной инерционностью. Условно, я приехал вечером в пятницу, включил теплый пол на максимум, а кафель нагрелся только к утру субботы. Да, остывает плитка так же медленно, но мне это не так актуально. Как вы помните, после того, как сын придет из школы и захочет клеить, мне нужно будет как можно быстрее прогреть лоджию до комфортной температуры. Причем это относится не только к температуре воздуха, но и поверхностей. Чтобы ему не пришлось работать в валенках из-за ледяного пола. При этом, ламинат, в отличие от плитки, при включении теплого пола станет теплым очень быстро.
    Да, я понимаю, что если обогрев лоджии работает постоянно, то даже керамический пол будет теплым бОльшую часть времени. Но, во-первых, есть лето и межсезонье, когда обогрев еще/уже не нужен, а керамика без подогрева будет холодить ноги. А, во-вторых, регулятор теплого пола работает по принципу "вкл-выкл". То есть, когда достигнута нужная температура, теплый пол отключается и потихоньку остывает. И если лоджию понадобится максимально быстро прогреть в нижней точке этого остывания, то инерционность станет проблемой.
    И еще один момент. Под плитку надо класть кабельный теплый пол. Его обязательно надо заливать ровнителем/наливным полом, хотя бы 1,5-2 см толщиной. Это значит, что часть энергии будет тратиться на прогрев этого слоя. В свою очередь, пленочный теплый пол можно положить прямо на фанеру. И если добавить фольгированную подложку (пенофол), то практически вся энергия будет уходить вверх, минимизируя потери.
    Давайте, пойдем в другую сторону. Возможно, получится убить одним выстрелом двух зайцев. Скажите, если я положу на пол лоджии плитку и повешу под потолком керамический ИК-обогреватель мощностью 1+ КВт, то, при имеющихся вводных (площадь лоджии, утепление, и. т. д.), какое время (грубо) понадобится, чтобы кафель на полу прогрелся до такой степени, чтобы было комфортно стоять на нем босиком?
     
    Последнее редактирование: 09.10.24