1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @Greakly, фольгированные материалы экранируют исключительно инфракрасное тепло (лучи). Обычной теплопередаче не препятствуют. Т е утепление будет равно толщине пенофола, а характеристики его сопоставимы с минватой. Будет ли греть 3-10 мм ваты, нетрудно догадаться.
    Даже если будет использоваться ИК обогреватель на потолке (кстати, минимум до предметов вроде 2 метра от него, нет? А голова человека ближе окажется..), то все равно фольга не сможет вернуть тепло обратно, т к будет экранирована ламинатом, который поглотит лучи тепла, и начнёт теплопередачу привычными способами, в т ч через конвекцию. Для препятствия потерь такой теплопередачи опять же фольга имеет нулевую эффективность.
     
  2. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @Greakly, и еще, ламинат имеет зато плохую теплопроводность, кмк, нет? Если я прав, то он будет препятствовать проходу тепла от теплого пола в помещение балкона.
     
  3. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    339

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Москва
    Если квартира, условно говоря, герметична. Хоть одно окно открыто на щелевое проветривание или дверь входная плохо подогнана - вот и кончилось избыточное давление.
    Да, реализована в двух квартирах.

    photo_2024-10-09_11-02-20.jpg

    Коврик толстый, войлочный, постелите под ноги. Или шкуру мохнатую. Или электроковрик. Электротапочек купите.
    Всё это проще, чем огород городить с разными режимами обогрева. Или греть постоянно, или греть воздух при необходимости, а ножки утеплять обувью или точечным обогревом.
     
  4. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут есть варианты. Почитайте, например, про SPC ламинат. У него теплопроводность почти как у кафельной плитки, при этом по нему тепло ходить.
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191
    Я имел ввиду попадание запахов с лоджии при открытой двери из комнаты.(прочтите еще раз мой пост, который процитировали). Потому что скорость воздушного потока по всей площади открытой двери будет практически равна нулю и воздух лоджии начнет смешиваться с воздухом комнаты в процессе диффузии.
    Если сообщение лоджии и комнаты будет только через окошко в двери, и на лоджии будет включена вытяжка, то воздух с лоджии в комнату не пойдет. Но тогда и на тепло из комнаты, которое будет дополнительно (к ОП на лоджии) подогревать воздух на лоджии вам тоже рассчитывать не приходится. Потому что площадь теплообмена будет в таком режиме очень маленькой. Тепла на улицу будет уходить гораздо больше, чем поступать из комнаты. И температура на лоджии будет поддерживаться в основном имеющимся на ней ОП. Помощь от квартирного тепла будет несущественной.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191
    Если бы внутри была просто пустая труба, тогда она могла работать от естественной тяги. При условии, что сила естественной тяги преодолеет воздушное сопроотивление горизонтального участка воздуховода. Потеря силы тяги в горизонтальной трубе пропорциональна её длине. А ещё внутри зонта установлены фильтры, которые никакая естественная тяга не преодолеет.
    А уровень места всасывания тоже имеет значение. Все испарения, которые поднялись выше нижней плоскости зонта вытяжкой уже всасываться не будут, на какой бы мощности они ни работала. Вот по этой причине отверстие вентканала проектируется на максимально возможной высоте, обычно под потолком. А в идеале было бы в потолке. Если там нет жилого помещения.
    Так что, экология квартиры от вытяжки в большей степени ухудшается, чем улучшается. Но мало кто об этом знает. Менеджеры от продаж и производители этого прибора уже вдолбили в массовое сознание, что вытяжка - это просто необходимый для кухни аксессуар. Обратно массы уже не переубедить.
    Идея рабочая. Важно только соорудить конструкцию так, чтобы можно было контролировать возможные сбои.
    Если эти прорези проецируются не в стену, а в отверстие вентканала, то тяга будет. Воздухообмен будет ниже расчетного в той же пропорции, в какой площадь этих прорезей меньше площади входного отверстия вентканала.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191
    А под кафелем помимо нагревателя ТП ещё что-то есть? Не может же плитка просто лежать на нагревателе, она должна быть к чему-то приклеена. Схема вашего ТП с кафелем есть?
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191
    Не могу это комментировать, когда нет данных по физическим характреистикам этих материалов. Если можно сравнить теплопроводность, теплоемкость и показатель тепловой инерции, тогда можно объяснить, что и по какой причине нагревается или остывает быстрее.
     
  9. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему? Объем лоджии 6м3. Допустим, я организую десятикратный воздухообмен в час. Это 60м3 нагретого воздуха, который выйдет на улицу. Но, одновременно, тот же объем воздуха такой же (или даже более высокой температуры) зайдет из комнаты на лоджию. Причем, согрет этот воздух будет ОП, находящимся в комнате (батареей). Почему тогда при этом должна упасть температура на лоджии?
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.494
    Благодарности:
    2.191
    Потому что количество воздуха, выходящего из лоджии на улицу через вытяжку и количество воздуха, поступающего на лоджию из комнаты равны, но количество тепла в этих одинаковых объёмах воздуха разное. Оно пропорционально разнице температур пространств, участвующих в теплообмене. Пока температура на лоджии будет ближе к комнатной, улица будет получать тепла от лоджии больше, чем лоджия получает от комнаты. Следовательно, лоджия теряет тепла больше, чем получает. А это значит, что лоджия остывает. Равновесие наступит когда значение температуры на лоджии станет равной средней (среднеарифметической) между значениями температуры на улице и в комнате. Например, если в комнате +20, а на улице 0оС, на лоджии установится +10. Если в комнате +20, а на улице -10, то на лоджии установится +5. Только в таких ситуациях в приведенных примерах количество поступающего и тепла на лоджию будет равно количеству уходящего. Это без учета тепла от ОП лоджии. Повышение температуры на лоджии до заданного значения в дальнейшем можно достичь только за счет повышения мощности ОП на лоджии. И чем выше будет подниматься температура на лоджии от ОП, тем меньше в обогреве лодждии будет принимать комната.
     
  11. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Простите, но я все равно не понимаю. Допустим, на лоджии будет десятикратный воздухообмен. Это значит, что все 6м3 воздуха на ней будут заменяться каждые 6 минут. Первоначально на лоджии и к комнате будет одинаковая температура (скажем, 22 градуса), так как балконная дверь будет изначально открыта. Далее дверь (в которой, напомню, есть отверстие диаметром 150 мм) закрываем, вытяжку (диаметр которой тоже 150 мм) включаем, и процесс пошел. Поступающий на лоджию воздух будет иметь температуру все те же 22 градуса. Объем только одной комнаты около 50 м3, а всей квартиры – 180+ м3. То есть, замена 60м3/ч это на общем фоне ни о чем. В том смысле, что на противоположном конце квартиры через приоткрытые окна засосутся те же 60 м3 свежего холодного воздуха. Но пока они дойдут до комнаты с работающей вытяжкой (час-два минимум) отопительные приборы квартиры успеют довести общую температуру воздуха до нормативной.

    Таким образом, на лоджию из комнаты будет постоянно (со скоростью 1 м3/мин.) поступать воздух температурой 22 градуса. Почему же тогда лоджия будет охлаждаться. Я понимаю, что за те 6 минут (десятикратный воздухообмен), которые каждый куб теплого воздуха проведет на лоджии (с момента захода из комнаты, до момента выхода в атмосферу), он чуть охладится. Но, как мне кажется, это падение температуры будет настолько минимальным, что этой величиной можно будет пренебречь. Или нет?

    И, кстати, при диаметре отверстий воздуховодов (как приточного, так и вытяжного) 150 мм и скорости воздухообмена 60 м3/ч скорость потока получится чуть менее 1 м/с. Это практически как в существующих вентканалах. То есть, риск перевернуть естественную вентиляцию квартиры отсутствует. Также не будет ни воя/свиста, ни дутья по ногам. А если поставить еще и тихий вент, то даже работы вытяжки не будет слышно. По сути, в квартире просто появится еще один вентканал.

    Я правильно считаю?
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @Greakly, пробовали при температуре 22 градуса включить вентилятор, и направить его на себя? Ребёнка не боитесь продуть?
    Куда безопаснее имхо одеть его, окно нараспашку и никакой вентиляции. Скорость перетока воздуха в одно окно будет маленькая = безопасная.
     
  13. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во-первых, вентилятор у меня стоит не на притоке, а на вытяжке. Таким образом, та струя воздуха от вентилятора, которая Вас беспокоит, будет находиться за пределами лоджии. А, во-вторых, как я писал ранее, скорость движения воздуха на лоджии при работающей вентиляции и десятикратном воздухообмене у меня будет чуть меньше 1м/c (0,84 м/с, если точно). В Вашем санузле тяга естественной вентиляции раза в полтора больше. Но Вы, когда ходите в туалет, разве испытываете какие-то неприятные ощущения от движения воздуха между щелью под дверью и вентиляционным отверстием под потолком? Полагаю, Вы даже не чувствуете это движение. Так почему на лоджии должно быть как-то по-другому?
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    Скорость струи зависит от площади входного отверстия.
    При ЕВ тяга уменьшается при уменьшении отверстия притока, а при значительном сопротивлении вплоть до нуля. Поэтому и не чувствуешь. Да и время нахождения не сравнить. Да и поток воздуха снизу вверх через все тело равномерно.
    Что не скажешь про принудительную. Да, при значительном сопротивлении поток уменьшится, но не в такой степени.
    1 м/с это значительный поток прохладного воздуха. Он не успеет рассеяться, т к помещение маленькое, отверстие маленькое, скорость будет большая, и будет как раз продувать по спине или ногам.
     
  15. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.243
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @Greakly, и да, на притоке или на вытяжке вентилятор в данном случае не играет роли. Если две дыры и объем герметичен, кроме этих дыр, то с какой скоростью вентилятор выдувает, с такой же скоростью (если площади дыр идентичны) будет дуть на приток.