1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Еще как
    SAM_6220.JPG SAM_6070.JPG

А по поводу промерзания в углах. Как вариант. Если подоконник монтировали сразу с установкой остекления, то возможно он упирается в стену или слишком близко к ней подходит, и тогда там будет зона промерзания, на которой в свою очередь будет оседать конденсат.
    Вообще, при нормальном утеплении существует довольно четкий порядок действий, нарушение которого ведет к подобным неприятностям.
    В качестве лечения, можно разломать область намокания, укоротить подоконник, восстановить утепление и штукатурку.

Вложения:

• SAM_6232.JPG
  2. DimON73rus
    Благодарности:
    0

DimON73rus

Участник

DimON73rus

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, в стену подоконник не упирается, там 100мм пенопласта между ним и стеной.

3. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Тогда может быть только 2 варианта. Либо стена с пустошовкой, либо пенный шов дохлый.
    Это, конечно при условии, что 1. - отопление нормальное и 2. - вентиляция на уровне (т. е. имеется приточка и вытяжка.)
    Но судя по тому, что описано выше - "в месте примыкания подоконника и боковой стены (с обоих сторон) постоянно мокрые пятна... Предполагаю что конденсат (сейчас еще идет ремонт в квартире, штукатурка/шпатлевка) стекает на подоконник и сразу впитывается в боковую стену...", - можно еще предположить, что в квартире имеет место быть повышенная влажность и все это закончиться само собой, как только основательно просохнет штукатурка.

Температура низкая, скорее всего потому, что нет приточки. Вытяжка сосет из квартиры воздух, который поступает вероятнее всего именно из лоджии (возможно имеется достаточно микрощелочек для поступления воздуха с улицы). Поэтому не успевая нагреваться, он уходит дальше в квартиру.
    Достаточно будет сделать приточку с подогревом типа Тион О2 (как вариант), и все проблемы с конденсатом и намоканиями будут решены окончательно. Свежий воздух будет легально входить в квартиру и спокойно ее покидать, в запланированном объеме.

4. DimON73rus
    Благодарности:
    0

DimON73rus

Участник

DimON73rus

Участник

Благодарности:
    0
    Мокрые пятна в месте примыкания подоконника и стены потом высохли, всё ок в этом плане. А вот холодно на лоджии в частности и в квартире в целом всё равно было. Пол на лоджии был особенно холодный (80мм пенопласта).
    Там вся квартира "кривая" по ходу была... Замотал по очень хорошей цене, купил другую, не парюсь...

5. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Такое тоже не редкость. Рад, что проблема у вас решилась.

6. Aseehard
    Благодарности:
    10

Aseehard

Участник

Aseehard

Участник

Благодарности:
    10
    Тоже думаю о переделки лоджии в теплый кабинет. У меня вопрос к тем, кто уже утеплил лоджию / балкон. Я так понимаю, что зимой там в принципе тепло, а вот что летом? Из-за пенофола не возникает ли отражения солнечной тепловой энергии и не создается ли эффект сауны? Заранее спасибо.

7. Aseehard
    Благодарности:
    10

Aseehard

Участник

Aseehard

Участник

Благодарности:
    10
    А что, если сделать пирог такой (снаружи внутрь):
    1. Бетонная наружная стена лоджии 10 см (выровнять, зашпаклевать)
    2. ЭППС 13 см плотно, без зазоров
    3. На него гипсокартон плотно, без зазоров, под шпаклёвку и окраску.

На полу то же самое, только под ЭППС пенофол, чтобы минимизировать смещение точки росы к соседям снизу.
    На лоджии зимой будет работать плёночный тёплый пол и, при необходимости, тепловентилятор.
    Есть какие-то причины, говорящие против такого?
    Заранее спасибо.

8. irstla
    Благодарности:
    0

irstla

Новичок

irstla

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане. Имеется к вам вопрос.

С мужем сами хотим утеплять лоджию. В ремонтах-стротельствах – мы полные профаны. В связи с этим очень-очень прошу пояснять всё подробно. То, что для вас может быть само собой разумеющимся, для меня, скорее всего – темный лес. Вот, собственно, и вопрос. Перелопатив море информации в нете – в голове каша из которой я составила план действий. Пожалуйста, прокомментируйте и поправьте так, если бы вы делали для себя.

Дом панельный. Стеклопакет внутренний и наружный стоит.

1. Заделываем все дыры и щели. Материал: герметик бутилкаучуковый ТехноНИКОЛЬ №45 (РФ) и по стыкам стен между собой и с потолком и полом проклеиваем универсальной лентой Nicoband inside.

2. Гидроизоляция (потолок, стены, пол). Очистить поверхность от загрязнений, пыли, грязи, жирных пятен и нанести праймер битумный AquaMast (Беларусь). После высыхания нанести мастику гидроизоляционную ТЕХНОНИКОЛЬ №24 «МГТН» (Беларусь) – в 2 слоя с просыханием.

3. Грунтовать поверхность надо? Если надо, то чем в моем случае лучше?

4. Утепление. Зашкуренные теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола URSA XPS N-III-L-G4 толщиной 30 мм (для стен и потолка) и 60 мм (для пола) клеятся к подготовленной влажной стене (потолку, полу) гипсовым клеем КНАУФ-Перлфикс (или клей-пеной Ceresit СТ 84. Что лучше?) и плюс к этому крепятся на пластиковые дюбель-«грибы» с широкой пластиковой шляпкой и пластиковым гвоздем (Бийск, Термоклип или Термозит). Зазоры по периметру (1-2 см) и между плитами пропениваем клей-пеной Ceresit СТ 84 или монтажной пеной Tytan Professional 65. Что лучше? После засыхания пены теплоизоляционные плиты зашкуриваем и к ним гипсовым клеем КНАУФ-Перлфикс (или клей-пеной Ceresit СТ 84. Что лучше?) приклеиваем встык фольгированный вспененый полиэтилен (изолон) толщиной 2 мм (для стен и потолка) и 5 мм (для пола). Стыки полотен изолона проклеиваем алюминиевым скотчем. Кроме того, по стенам и потолку изолон прижимаем обрешеткой из реек толщиной 15-20 мм с шагом 40 см. Рейки не доводим до прилегающих сторон 1-2 см (по всему периметру оставляем зазор) и этот зазор запениваем. На полу изолон прижимаем обрешеткой из реек толщиной 40 мм с шагом 40 см. Рейки не доводим до прилегающих сторон 1-2 см (по всему периметру оставляем зазор) и этот зазор запениваем. К рейкам на полу прибиваем плиту OSB-3 толщ. 10 мм, зазор между стеной и плитой OSB-3, а также стыки запениваем.

5. Наружный (декоративный) слой. На потолок жидкими гвоздями приклеиваем кассетоны, на рейки на стенах наносим жидкие гвозди и приклеиваем декоративную стеновую МДФ панель, дополнительно прибиваем ее к рейке декоративными гвоздями. На пол стелем подложку под ламинат, укладваем ламинат и плинтус.

Заранее благодарю за комментарии.

9. Aseehard
    Благодарности:
    10

Aseehard

Участник

Aseehard

Участник

Благодарности:
    10
    Irstla, Вы очень здорово во всём разобрались. Из множества вариантов на разных сайтах выбрали все самые грамотные действия. Я только не понял, для каких целей Вы утепляете лоджию - в зависимости от этого может добавиться толщина пенополистирола и подогрев.

По поводу Ваших вопросов. Я так понял, что каждый делает по-своему.
    Грунтовать можно, а можно и не грунтовать. Какова цель грунтования?
    ЭППС к бетону можно как гипсовым клеем, так и клей-пеной (кто что больше любит), а изолон к ЭППС клей-пеной.
    Если уж начали Ceresit СТ 84, то зачем Вам другую пену покупать?

А вообще народ по этой теме сейчас малоактивен - лето что ли, заняты все...

10. redfelum
    Благодарности:
    0

redfelum

Новичок

redfelum

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, много читал про утеплении лоджии, много старых тем, есть и новые. Но все-же думаю будет актуальным на седнешний день (особенно для сибири, Омск(-35-40 градусов по Цельсию бывает)

Собственно к проблеме, нужно утеплить лоджию (будет рабочая комната, т. е. тем как в кваритре хочу), на материалах и теплом полу экономии нет (в пределах разумного), интересует следующий нюанс, это "точка росы", как избежать этого (отделка ведь тоже не за 1000р.), жаль если все зря, будет сделано.
    нашел вот, что
    вот что прочитал

"если вам милее обычные утеплители (пенопласт, минераловата), позаботьтесь о том, чтобы пароизоляционный слой – та же самая фольга или пергамин – был проложен и с наружной, и с внутренней стороны утеплителя, а уж после этого смело обшивайте все гипсокартонном или пластиковыми панелями." а если только внутри обшивать (и чтоб не было этого конденсата), что можете посоветовать (и в какой последовательности, что и как ставит), буду очень благодарен. как говорят теплая лоджия дополнительная квадратура =) С Уважением, Дмитрий.

Последнее редактирование модератором: 04.08.14
  11. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Темы прочитал)
    созрел вопрос:
    лоджия, мне надо поднять пол см на 15 - чтоббы ступеньки не было.
    на лоджии есть батарея, соседи снизу утеплили лоджию.

1) на пол я кладу продольные лаги, между ними мин вата
    2) на пол на продольные - поперечные лаги 50 мм, между ними пеноплекс 50мм, запениваем швы
    3) на стены и потолок креплю пластиковыми гвоздями пеноплекс
    4) по всему периметру утепления - пенофлор с фольгой.
    5) КАК крепить обрешетку на стены и потолок, чтобы гипсокартон прикрепить? если пеноплекс уже есть. через него дюбелями? мостики холода?
    6) на пол дсп 16мм - черновой пол.
    7) если захочу теплый пол - маты-пленку положить - что надо положить между ними и дсп?

12. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Темы прочитал)
    созрел вопрос:

2) на пол на продольные - поперечные лаги 50 мм, между ними пеноплекс 50мм, запениваем швы
    5) КАК крепить обрешетку на стены и потолок, чтобы гипсокартон прикрепить? если пеноплекс уже есть. через него дюбелями? мостики холода?
    7) если захочу теплый пол - маты-пленку положить - что надо положить между ними и дсп?

13. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Темы прочитал)
    созрел вопрос:

14. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Я не строитель, но по полу все просто. Можно поднять на сколько угодно (в разумных пределах),"пирог" у вас правильный. Однако чтобы не получилось эффекта "барабана" при ходьбе по полу, я бы вниз уложил пеноплекс, а потом уже минвату, да так чтобы ее чуток прижимала ДСП чернового пола. Тогда звук будет глухой и не резкий.
    Я у себя на лоджиях поверх чернового пола уложил фольгу, на нее нагревательные маты и уже потом ламинат.
    А вот по стенам и потолку есть вопрос. Впервые слышу, чтобы после всего утепления использовали ГКЛ, обычно под чистовую отделку используют пластиковые панели разнообразные. Это ж какой гимор крепиться через пеноплекс и пенофол ? Целая войсковая операция) Может сделаете как все, панельками ?

15. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    благодарю за ответ.
    но пласт панельки так же по обрешетке через пенофлекс. какая разница тогда?)
    или нет? сам хочу декор штукатурку или обои интересные, не пластик.