1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Mirson
    Благодарности:
    0

Mirson

Новичок

Mirson

Новичок

Благодарности:
    0
    Для меня тема лоджии актуальна. Живу в Астрахани. Значит вместо пенофола можно просто полиэтилен?

2. OlyOl
    Благодарности:
    3

OlyOl

Участник

OlyOl

Участник

Благодарности:
    3
    Попробовала посмотреть конденсацию по smartcalc - если в лоджии 90% влажность (а в СПб это обычное дело), то вариантов без конденсата нет вообще. Но если парапет просверлить чтобы проветривался, то конденсат будет в утеплителе, что, наверное, все-таки лучше, чем в ограждении.

Мне нужно чтобы в лоджии была температура выше нуля, сейчас без утепления и с железными щелястыми рамами и одинарным стеклом разница с улицей в 7 градусов. И грибок на бетоне в самом холодном углу.
    Хорошо бы еще градусов 10 отыграть минимальными усилиями - интересно, можно ли это сделать без смены остекления? Никто не пробовал делать в лоджии зимний сад для холодостойких растений, которым нельзя выше +10 зимой?

3. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Хорошие занавески тоже от холода спасают, а места меньше занимают чем двери и выглядят уютно и дешево.

4. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Утепление лоджии 7 метров

В общем купили квартиру.
    На скорую руку, максимально бюджетно, отремонтировали и переехали.
    По ходу пьессы доделываем.
    Стараясь не увлечься и не впасть в активную стадию перестройки. :)

В общем была лоджия. достаточно большая. 7 метров длинной и 1,10 шириной. с алюминиевым остеклением и металическим парапетом обшитым сайдингом.

Само собой встал вопрос о утеплении данной площади. Особенно учитывая тот момент, что на лоджию вход как с комнаты так и с кухни утепление просто напрашивалось.
    в общем в целях перестраховки наверное получился такой пирок. снаружи сайдинг в виде листа метала. (забыл как называется.) :)
    к нему пенофол с фольгой.
    потом пенополистерол 30 мм.
    потом пустота где решетка парапета.
    потом обрешетка из бруса на который уже 50 мм Термит.
    как то так.
    Стены и потолок тоже зашиты термитом 50 мм.
    Термит Это аналог Руспанели. которая сама аналог плит Веди. которые тоже наверняка чей то там еще аналог. из них делают Хамамы. и т. д.
    Хороши тем, что с одной стороны у них сетка на цементной основе. на которую можно наносить финишное покрытие.
    Хочешь шпаклевку. хочешь плитку клей. Короче удобная штука.
    правда не бюджетная.
    Точнее Термит из всех аналогов самый недорогой. Но бюджетным его никак не назовешь.
    По качеству он чуть хуже чем руспанель. Но ничего критичного.

Вложения:

• C0EfTqLmh74[1].jpg
    • ilo6AVZeBe0[1].jpg
    • ZdSmIHz41Ug[1].jpg
    • DhPHX34vhAQ[1].jpg
    • DsodNCqkgpw[1].jpg
    • DoUfrUeG9DA[1].jpg
    • WJeaEl0ZqDA[1].jpg
  5. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Следующим этапом планировалась финишная отделка, но она как то повисла в воздухе и долгое время никто ничего не делал. Ну как то так получилось. Собака там жила на лоджии. ей нравилось.
    Потом когда пришло осознание того что вот вот подкрадется новая зима были припомнены все проблемы. Собраны силы и началась борьба.

И тут я бы хотел рассказать о тех проблемах с которыми я столкнулся.

Одной из причин помимо завоевания большей площади для жизнедеятельности было все таки утепление. Поскольку в новостройке сквозило из всех щелей. Подоконник. Окно. В детской угол балконного блока даже умудрился обледенеть за первую зиму.
    Из за сквозняка естественно были простуды. и т. д.
    В общем почти вынужденная необходимость.
    После того что было проделано выше. вроде пришло спокойствие в том плане, что ну вот и все. теперь то будет тепло и не будет сквозняков.

Но на практике получилось не совсем так.
    да на лоджии стало значительно теплее, но комфортной температуры не было и это меня напрягло. И в один прекрасный день я все таки разозлился и оторвал пластиковые подоконники на балконном блоке между кухней и лоджией. увидев качество кладки я сразу понял в чем проблема.
    Кирпичи были уложены хм с ограничением в использовании раствора в результате чего были буквально сквозные щели в кладке кирпичной 1 м шириной.

Так как я был уже злой я взял в руки перфоратор и разобрал этот балконный блок полностью. в том числе демонтировал подоконную тумбу из кирпичей.
    тут выяснился пирог стены. 1м кирпичной кладки, потом пустота в полкирпича, в которой уложен какой то утеплитель матами. Судя по раздрожению чтото близкое к стекловате. Потом в 1 ряд кирпич. И вот как раз через этот фент зазор и задувал холодный воздух.

А Так как, я, как умный, утеплил все стены, потолок, пол. кроме стены примыкающей к квартире, то для меня было огромным удивлением обнаружение этого вент зазора.
    Выход напрашивался сам по себе:
    Зашить и эти стены утеплителем.

Но мне эта идея не нравилась. и я сделал иначе.
    Я насверлил кучу отверстий в нижнем ярусе кирпичей во швах. с шагом в 2 кирпича и в верхнем яруче кирпечей аналогично.
    и в эти отверстия вылил 15 балонов монтажной пены по 65 литров в каждом. :)
    результат не заставил себя ждать. :)
    Позакупорив всевозможные места откуда сифонил холодный воздух начали появляться более мелкие. закупорив их получил уже полное отсутствие сквозняка и стабильную температуру.

След этапом я залил стяжку на гипсовой основе. внутрь которой я уложил электрический нагревательный кабель. то есть сделал теплый пол на лоджии.
    Затем взял шпатель и зашпатлевал весь утеплитель. Потом зашкурил и покрасил белой краской.
    Получилось вполне уютно.
    Заказал жалюзи.
    Развешал свои любимые диодные панели. Раскидал электрику. Розетки. смонтировал управление теплым полом.

Вложения:

• V75YMViIh08[1].jpg
    • pDX-4m2W16U[1].jpg
    • 3uSAiUE9a4w[1].jpg
    • BEcWg9X4O2U[1].jpg
    • 7DmLukrHVYs[1].jpg
  6. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Так как в результате получилось теплое помещение соседствующее с кухней, то было решено перебазировать сюда мой рабочий стол. и компьютер.
    ну а чего бы и нет?
    Тут тепло. Рядом еда. Никому тут не мешаю.

Так как балкон большой. и светлый. Решил завести себе новое хобби и собрал гидропонную систему.

на фото разные стадии процесса. ну и процесс как то и не думает останавливаться пока.
    следовательно некоторый бардак присутствует.

Вложения:

• EMhPO2ah0Pk[1].jpg
    • mvzlFl65R3c[1].jpg
    • hg9sfYTlMog[1].jpg
    • JObM3YPDfDg[1].jpg
    • fzx8zQL5hFg[1].jpg
    • CsVl244G6Ao[1].jpg
    • 31yb-YBi_uo[1].jpg
  7. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Отдельную тему создавать наверное не стоит. и так как дело происходит в этой же кв то напишу сюда.
    Была в ванной недорогая полочка из икеи, которая катастрофически не справлялась со своими обязоннастями, и была слишком невзрачна.
    В один из дней психанул и поехал к стекольщикам. Отрезал кусок зеркала в размер стены и две полки из 6мм стекла все с еврокромкой. 15 минут подождал. купил еще крепления на стену. по пути купил ленту диодную и по приезду домой сделал вот такое:

Вложения:

• wwJoM-4e6pI[1].jpg
    • 1qlPCieDTI8[1].jpg
    • 4wWN1zl0tGo[1].jpg
    • RxnUecaAp2c[1].jpg
    • yiAe_Z7aIeM[1].jpg
  8. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Жудко поддувало от окна в спальне.
    Разобрал все откосы.
    Убрал пластиковый подоконник.
    Запенил все что можно было запенить. собрал опалубку из пенополистерола 20 мм.
    Установил бортик из аллюминиевого уголка.
    Залил все самоналивайкой.
    теперь жду когда у приятеля останется немного наливного пола. :) чтобы залить подоконник.

Вложения:

• Rpumq_97WeU[1].jpg
    • qT-BkKJ8to0[1].jpg
    • AW-OAhfrP8Q[1].jpg
    • VVOwIobmv0E[1].jpg
    • XVR1Y-goevk[1].jpg
    • Oqwb399bbb4[1].jpg
    • ZrBVHfrPp5g[1].jpg
    • bgec4XKsbhs[1].jpg
  9. NeimDim
    Благодарности:
    12

NeimDim

Участник

NeimDim

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    12
    Блин, с полкой круто придумал! молодец! я даже не мог подумать. сразу на фото глянул, думаю ничего себе новый дизайн, а потом уж дочитал

10. Alex_37
    Благодарности:
    4

Alex_37

Участник

Alex_37

Участник

Благодарности:
    4
    Может уже не актуально, но всё же. Совсем недавно вернулся с далёкого севера, где помогал сестрёнке с ремонтом квартиры. Как раз пришлось совмещать 2 лоджии с комнатами. А в условиях крайнего севера, без дополнительных отопителей и хорошего утепления, это весьма опасно. Изучил не мало литературы, форумов и видео уроков по этому вопросу. Вот что я делал. Сначала расшил все швы (дом панельный) и запенил их. Пол было решено свести с уровнем порога. Положил лаги 150*100 по уровню с шагом 50 см. Все щели, образовавшиеся при выравнивании лаг, так же были запенены монтажной пеной. Для выравнивания использовал пластиковые клинья, которые тоже запенивал. В промежутки заложил пенопласт 50мм, обычный. Сверху изовер. Ложился по принципу "чем больше, тем лучше") Накрыл ДСП. Стены и потолок после обработки антисептиком и грунтовкой были утеплены по тому же принципу, что и пол. Каркас под гипс, пенопласт, изовер, гипс. Для подстраховки, на пол всё-таки был положен анфракрасный тен под ламинат, но как показала практика, перестраховался. Хотя в лютые морозы его всё-таки включают, ибо маленькие детки есть. Наткнулся в интернете так же на вариант с использованием пенофола толщиной от 1 см. типа лучше и меньше пространства съедает, но! для южных районов да. При -50 вряд ли) Итог, за бортом -27, сижу без майки на голом полу на балконе)

Вложения:

• IMAG0446.jpg
    • IMAG0459.jpg
  11. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Заказал, привез стекла на откосы.
    поеду пленку куплю. закатаю в пленку с внутренней стороны. потом установлю.

Вложения:

• dVaeQq8jtJY[1].jpg
  12. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Так как сейчас катастрофически не хватает времени то все это дело очень медленно двигается.
    сегодня было 5 минут свободных примерил стекла как входят на свои места.
    потом все сниму. наклею пленку с внутренней стороны. и буду уже выставлять все на

Вложения:

• dOfmgcn7iNI[1].jpg
    • EEN4-6EGhJw[1].jpg
    • vTWffcfyyYY[1].jpg
    • tM4v7CR0Y_s[1].jpg
    • DTTNbWfbygI[1].jpg
    • 985BmoUtN70[1].jpg
  13. McHena
    Благодарности:
    1

McHena

Участник

McHena

Участник

Благодарности:
    1
    Летом 2013 решили утеплить лоджию. В августе, в фирме заказали пластиковые окна, двухкамерные, чтоб уж совсем тепло… Менеджер сказал, что под остекление внизу нужна жесткая, кирпичная или блочная кладка. Подписали договор, кладку их же фирма будет делать. Пока шло изготовление окон, под заказ, за несколько дней до готовность приехали двое парней, демонтировали старое покрытие стен, вагонка у нас была, все что не нужно на мусорку вынесли. На следующий день привезли пеноблоки и другие расходники, потом пришли двое других и положили кладку под остекление, блоки 600*200*100мм. Тут, первый раз и я поучаствовал- купил и доложил три блока справа, у тех ребят больше не было блоков, а я попросил заложить там где первоначально не планировалось, вот и не хватило, но это не их вина, я додумал по ходу работ. Опять приехал менеджер, уточнил размеры получившегося проема. Через денек другой привезли окна, за один день поставили, запенили, где надо.

ВСЕ, их работы закончились. Далее уже только я с помощницей:

Пол- Положил на бетонную плиту гидроизоляционную пленку, поверх нее, обрешетку из досок на ребро 150*25-50*… с шагом в 580мм. Ближе к уличной части пришлось делать коррекционные подкладки, чтоб пол был ровный, так как плита имеет наклон. Три слоя утеплителя- минеральная плита и пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3). Пароизоляционная пленка. А сверху черновой пол из половой доски 26мм.

С уличной стороны- Пеноблоки, утеплил- пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), полости и стыки запенил. Поверх закрыл кровельным железом, подходит для крыши, подойдет и для лоджии. С внутренней стороны пеноблоки утеплил- пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), все малейшие полости и щелки, с помощницей, затыкал минватой. Внешняя отделка- панели МДФ.

Потолок- прямо на бетон, гидроизоляционная пленка, на случай если соседи сверху захотят свой балкон палубным методом мыть. Далее обрешетка из бруска 60*40мм, туда утеплитель пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), и вспененный полистирол с металлом с одной стороны 10мм. Внешняя отделка- панели МДФ.

Стены- гидроизоляционная пленка, далее обрешетка из бруска 60*40мм, туда утеплитель пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), и вспененный полистирол с металлом с одной стороны 10мм. Внешняя отделка- панели МДФ. Не забыв заложить бруски пошире в места, где планируете что-то вешать. Панели МДФ не выдержат ничего.

Поверх чернового пола- пробковая подстилка 6мм. И наконец ламинат. (ламинат уложил в самую последнюю очередь, естественно).

Потрачено 2,5 месяца (работал в свободное от основной работы время) и около 75-80000р. (54000-окна, 11000-блоки,). Сотрудники фирмы по установке окон за утепление-обшивку внутри лоджии, с их материалами, запросили 107000р. + 54000 окна = 161000р. Так что экономия налицо. К тому же, сам для себя сделаешь качественнее, да и чтоб они мне состряпали за два рабочих дня, как они заявили…

Прошел год, в морозы балконная дверь не закрывалась, в комнате обычная отопительная батарея, тепло, значит утепление сделано качественно. ;-)

Вложения:

• IMG_4239.JPG
    • _1_~2.JPG
    • IMG_4186.JPG
    • IMG_4198.JPG
    • фото 11.JPG
    • фото 1.JPG
    • фото 2.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Dobermax
    Благодарности:
    615

Dobermax

Живу здесь

Dobermax

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Как то так получается

Вложения:

• lenoCDwLu4s[1].jpg
    • jlK45M-cl2E[1].jpg
  15. andrey2147
    Благодарности:
    247

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Утепляю лоджию, конструкция стен точь в точь, пирог и дует отовсюду то же новострой.
    внутренние стены оклеиваю липким фольгированным утеплителем (порилекс)