1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Утепление застеклённой лоджии, балкона (общие вопросы)

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Клио, 27.07.08.

Метки:
  1. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нет. Теплый пар, минуя утеплитель упрётся в холодную стену, т. к. она не утеплена. Возникнет зона конденсации влаги. Так что спрашивающий всё верно понял. А нюанс в том, что я не видел, чтоб ЭППС сплошь мазали клеем, т. е. карманы оставались всегда. Правда ЭППС паронепроницаем, да и намокание ему ничем не грозит, это не вата. Но можно ли утеплить лоджию ЭППСом так, чтоб вообще не было очагов накопления влаги - весьма сомневаюсь.

2. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Очень вряд ли.
    Повторюсь. Движение воздуха происходит с улицы внутрь помещения и далее в вентиляционную вытяжку. Теплый пар, сам по себе не выбирает куда ему двигаться. Он следует за движением воздуха. Поэтому вряд ли он будет пробираться сквозь утеплитель.

3. Plyumbum2015
    Благодарности:
    0

Plyumbum2015

Участник

Plyumbum2015

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Необходимо ли сверлить отверстия в плите смежной с улицей (парапет), чтобы исключить скапливание конденсата. Поделитесь опытом, кто как делает...

4. Вячеслав82
    Благодарности:
    0

Вячеслав82

Новичок

Вячеслав82

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Планирую утеплять пол на лоджии. Лаги - брус 40х40. расстояние м/у лагами 30 см. Сверху планирую положить плиту OSB 3 12 мм. Достаточно 12мм?

5. Sinomuh
    Благодарности:
    1

Sinomuh

Участник

Sinomuh

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток. Для своего вопроса максимально подробно обрисую ситуацию, в которую я попал. :um:
    Итак...

Живу я вот в этом доме, сторона - западная, зимы у нас в Орле умеренные (мало ли, может представление о лоджии имеет значение, не знаю)..

Пробуждение.jpg

Короче, напольное покрытие на балконе - керамический гранит (под ним пенофол, сантиметров... хрен знает сколько керамзита, стяжка, пенофол... но БЕЗ подогрева пола).
    По стенам - двойной слой пенофола, сверху - деревянная вагонка.

20150708_223533.jpg 20150711_005824.jpg

В месте "соприкосновения" (ну или ближайшего расстояния) керамогранита с деревом (ну т. е. "холодного" с "тёплым") внизу постоянно скапливалась влага (я так понимаю это роса), причём не мелкими капельками, а реальными "подтёками"... и потом как следствие вагонка внизу по периметру начала плесневеть... А кое-где и вовсе (видимо от разбухания) пошла "волной" (см. фото).

20150711_005543.jpg

Сам знаю, что:
    ...надо было делать подогрев пола;
    ...надо было обработать вагонку пропитками;
    ...после обработки надо было залакировать;
    Блин, ну не сделал это своевременно, на ошибках учатся (Да, я сейчас бы и сделал бы подогрев пола, и обработку дерева... Но на сейчас, на данном этапе, пол конечно не вскрыть, а вагонку со стен менять само собой по-любому, частично уже снял, как видно из фото (ну, как мне кажется единственное со стеной, смежной с кухней, всё нормально, там и влага не выступала, и, соответственно, никакая плесень не заползала, её можно оставить).

Вот я думаю, а если по периметру пола где-нить под плинтусом или между вагонкой и пенофолом (тоже в районе пола) проложить к примеру саморегулирующийся греющий кабель для обогрева труб, спасёт ли это ситуацию? Ну соответственно вагонку теперь пропитав и залакировав... Или от тепла наоборот какая-нить зараза ещё быстрее развиваться начнёт? Что делать? :faq:

Кстати, ещё момент. Выход на балкон из кухни, на кухне постоянно каждый день что-то варится/парится/печётся (спасибо жене-кулинару:aga:), а дверь на балкон открыта ВСЕГДА (в т. ч. и зимой), но зимой окна балкона само собой закрыты. Это к слову о микроклимате балкона.

6. Sinomuh
    Благодарности:
    1

Sinomuh

Участник

Sinomuh

Участник

Благодарности:
    1
    Очень полезная тема, жаль, что нашёл её не сразу (2й день на форуме), а лишь после переноса моей "новой" темы сюда, как в более подходящую.
    Сейчас вкуриваю 22 страницы)

7. Timur_Sagitov
    Благодарности:
    0

Timur_Sagitov

Новичок

Timur_Sagitov

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый.
    Дело такое. Город Таллинн, 5 этаж 9 этажного панельного дома, брежневка.
    Начал утеплять балкон. Прошлый хозяин установил пластиковое окно. под ним лаги.
    Утеплял пенопластом. на боковых стенах и потолке 25 мм, под окном 2 ряда по 50 мм, на пол 50 мм, более высокой плотности, вместо лаг. Приклеивал на клей на основе цемента.
    На пол собираюсь класть фанеру, потом ещё что-то. Некоторые люди пугают плесенью, так как нет лаг и фанера будет лежать сразу на пенопласте. хотя на балконе таки не было сыро, больше года лежали некоторые бумаги и одежда, ничего с ним не было.
    Кто что посоветует?

8. MoskvinIlya
    Благодарности:
    0

MoskvinIlya

Новичок

MoskvinIlya

Новичок

Благодарности:
    0
    Не знаю как в Мск, но в Самаре зимой и до -35 опускается временами.
    Балкон соеденил с кухней, убрав балконный блок.
    Кухня 10 м, балкон 4 м. Радиатор стоит на 6 секций (6х80).
    Исходя из этого утеплял по полной!
    Стеклопакеты 2-х камерные.
    На бетонные перегородки 100 мм
    - Техноплекс 100 мм (пенополистерол экструдированный) - сделаны пазы для стыков, очень удобно, естественно все стыки пропенивал;
    - Пенофол 5мм (фольгированный);
    Полы:
    УРСА 100 мм;
    гидро-паро изоляция (мембрана).
    Проверку прошли без проблем. На улице -30, а дома жара)

9. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Дурацкий вопрос - какой гипсокартон ставить, влагостойкий или нет. Потом хочу к гипсокартону на клей ламинат прикрепить, есть сомнения, что у клея будет хорошая адгезия к влагостойкому (на клее написано, что одна сторона должна быть впитывающей влагу, а это точно не ламинат...

10. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    UPD: заказал обычный, всё-таки в планах отсутствие конденсатов и проч)

11. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Дурацкий ответ - А на фига ламинат на гипсокартон клеить, когда можно его на обрешетку прикрепить. Гораздо сподручнее и проще. Опять же затраты на гипсокартон отпадут...

12. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Играть будет на обрешетке... Обрешетка у меня 45х17, чтобы поставить в итоге 20см подоконник.

Привезли уже обычный гипсокартон, потихоньку обшиваю...

13. Евг777
    Благодарности:
    93

Евг777

Заглядываю после работы

Евг777

Заглядываю после работы

Благодарности:
    93
    Странно. У меня не играет. Обрешетка 16х40.

14. ДаниловИлья
    Благодарности:
    13

ДаниловИлья

Участник

ДаниловИлья

Участник

Благодарности:
    13

WWWolf
    !
    Вообще решение положением оконного блока несколько усложняет задачу.
    Правильный подход был бы таким:
    1. Установить козырек из жести, который крепить к плите перекрытия через силиконовый валик. У козырька в плоскости окна выполняется вертикальный "лоб" - оконный блок при установке в него упирается, как в четверть.
    2. Установить оконный блок, крепить его сверху не через оконную коробку, а с помощью стальных деталей крепления - полосовой оцинк. полосы сечением 30х2мм, к плите перекрытия.
    3. Утеплить снизу перекрытие и подвести утеплитель к оконному блоку.

Если сейчас удалить пену и крепеж, подсунуть козырек (его можно сделать составным) - не представляется возможным, то используйте рекомендации во вложении.

Остается добавить, что раз Вы делаете помещение балкона частью жилой комнаты, требования к утеплению и защите утеплителя - нужно соблюдать!
    Чтобы использовать одну марку утеплителя на полы, фасадную и боковые стенки, а также перекрытие сверху, рекомендую жесткий плитный утеплитель, который легко нарезается, не требует защитных средств для рук и органов дыхания, уже имеет слой пароизоляции, к тому же не может впитывать влагу и конечно, будет иметь для Вас максимальную пользу - максимум тепла и площади балкона при минимуме толщины.

Вложения:

• Утепление балконного перекрытия с врезкой ПВХ-окна в холодное остекление.jpg
  15. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Евг777, попытался поискать, как крепить ламинат на металлический профиль - что-то внятного не нашел(